Лучшие места России для гастрономических путешествий - KRINTEL.RU

Лучшие места России для гастрономических путешествий

Гастрономический гид по городам России: что и где пробовать

Гастрономический туризм ещё недостаточно развит в России, а между тем почти в каждом российском городе найдётся локальное блюдо, которое стоит попробовать путешественнику. Местная кухня помогает лучше понять вкусы и менталитет жителей разных уголков нашей страны. Поэтому мы собрали гастрономический гид от Санкт-Петербурга до Сочи — из него ты узнаешь, что и где попробовать.

Содержание

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Воронеж
  • Казань
  • Краснодар
  • Кисловодск
  • Саратов
  • Сочи
  • Анапа
  • Волгоград
  • Ростов-на-Дону

Аппетитный кешбэк

До 5 декабря 2020 года за бронирование отелей России на Ostrovok.ru можно получить кешбэк до 20 000 руб.! Твоё бронирование должно быть как минимум на две ночи с датой выезда не позднее 10 января 2021.

Главное — оплатить бронирование картой платёжной системы «Мир», зарегистрированной в программе лояльности, чтобы уже через пять дней получить на эту карту кешбэк. Все подробности — здесь.

Москва

  • Что попробовать: солянка, блины, расстегаи, пельмени.
  • Где попробовать: ресторан «Мари Vanna», гранд кафе «Dr. Живаго», «Блинная на Таганке».

В Москве нужно пробовать русскую кухню. Если верить знатоку и популяризатору кулинарии Вильяму Похлёбкину, — это супы, пироги и блины. Конечно, их можно отведать и в точках фастфуда, но чтобы прочувствовать атмосферу и усилить впечатления от московских блюд, отправляйся в тематическое заведение.

«Мари Vanna» — небольшой ресторанчик в Спиридоньевском переулке. По интерьеру напоминает уютную квартиру со старинными абажурами, книжными полками и бабушкиным сервантом. Салаты здесь подают в хрустальных вазочках, а горячие блюда — в тарелках с голубой каёмочкой. Порция блинчиков с красной икрой стоит 690 руб., а пельменей с телятиной — 670 руб.

Гранд кафе «Dr. Живаго» — стильный ресторан на первом этаже отеля «Националь». Обстановка здесь разительно отличается от камерной «Мари Vanna»: в нескольких залах преобладает агрессивный красный и строгий белый цве т, а на простенках изображены типичные персонажи советской эпохи. Порция сборной мясной солянки в гранд кафе стоит 480 руб., блинчики с грибами и перепелиными яйцами — 360 руб., а расстегай с рыбой — 90 руб.

Что такое расстегай

Расстегай — это открытый печёный пирожок в форме лодочки. Его готовят из дрожжевого теста, а внутрь кладут разные начинки — рыбу, мясо, грибы. Расстегаи принято подавать к супам: например, к ухе — с рыбной начинкой, к бульону — с мясной или грибной.

Если любишь неподдельный советский колорит, отправляйся в « Блинную на Таганке ». Это легендарное место и своего рода портал в прошлое — говорят, кафе открыли ещё в середине XX века. Поэтому здесь суровый интерьер, стоячие места и удивительно низкие цены: порция блинов с маслом обойдётся в 55 руб. Завсегдатаи советуют брать блины без начинки — их жарят при посетителях. Отдельно можно заказать топпинг, например, сгущёнку за 15 руб. или сметану за 20 руб.

Санкт-Петербург

  • Что попробовать: пышки, жареная корюшка, ленинградский рассольник, шаверма.
  • Где попробовать: ресторан «Квартира №162», ресторан «Русская рюмочная №1», «Пышечная».

«Квартира №162» — ресторан на Лиговском проспекте. Внутри он действительно похож на питерскую квартиру с высокими потолками, старинными мягкими стульями и окнами в пол. Порция жареной корюшки с картофелем по-деревенски стоит здесь 450 руб., а шаверма с курицей в лаваше — 350 руб. Ещё можно заказать бефстроганов с грибами, маринованным огурчиком и картофельным пюре за 490 руб.

«Русская рюмочная №1» — это одновременно ресторан и музей русской водки, поэтому заглянуть вдвойне интересно. В интерьерах XIX в ека с венскими стульями, антикварными буфетами и тяжёлыми скатертями особенно приятно отведать рассольник с потрошками — он стоит здесь 430 руб. Любителям рыбы рекомендуем заказать уху из ладожского судака и двинской стерляди за 630 руб.

В Санкт-Петербурге пончики называют пышками. В центре города много столовых, магазинов и пышечных, где можно ими полакомиться, а мы рекомендуем «Пышечную » советского типа на Большой Конюшенной. Одна пышка стоит здесь 14 руб. — к ней непременно нужно заказать кофе с молоком за 30 руб. И будет тебе питерский колорит.

Воронеж

  • Что попробовать: окрошка, щи, дичь.
  • Где попробовать: кафе «Гармошка».

В Воронеже рекомендуем попробовать другие блюда русской кухни — щи и дичь. За ними можно отправиться в кафе «Гармошка». Бо льшая порция старорусских щей с мочёными яблоками и сметаной стоит здесь 320 руб., окрошка с телячьим языком или слабосолёной сёмгой — 395 руб., пастрами из медвежатины с луковым джемом и мочёным яблоком — 520 руб.

Казань

  • Что попробовать: эчпочмак, элеш, чак-чак.
  • Где попробовать: «Дом чая», «Музей чак-чака», супермаркет «Бахетле».

Попробовать татарскую национальную выпеч ку можно в «Доме чая» на улице Баумана: элеш с говядиной стоит здесь 128 руб., элеш с филе птицы — 97 руб., эчпочмак по-деревенски — 53 руб. В обеденное время в этом кафе сложно найти свободный столик: и горожане, и путешественники заглядывают сюда, чтобы перекусить. Порция борща обойдётся в 93 руб., а говядина по-татарски с черносливом — в 182 руб.

Чак-чак — популярный татарский десерт. Это палочки из теста, обжаренные в масле и политые мёдом. Они продаются почти на каждом углу — в любом магазине и даже сувенирных лавках. Большой выбор чак-чака в супер маркете домашней еды «Бахетле»: з десь он продаётся в разных коробочках, в том числе и подарочной.

Чтобы совместить дегустацию десерта с интересным досугом, отправляйся в Музей чак-чака . Там можно узнать, как раньше готовили и подавали татарские десерты, причём не только чак-чак, но ещё пастилу и баурсак — пончики ромбовидной формы. В культурную программу входит чай из самовара со сладостями. В будние дни взрослый билет стоит 450 руб, в выходные — 500 руб.

Краснодар

  • Что попробовать: кубанский борщ, вареники, овощная закуска.
  • Где попробовать: ресторан «Скотина», сеть пельменных «Тесто есть».

«Скотина» — ресторан с брутальным интерьером и внушительным мясным меню. Просто выбери массивный деревянный стол и удобный диван, а затем закажи полноценный обед. Закуска из баклажанов с домашней брынзой и ореховым соусом стоит здесь 450 руб., кубанский борщ с копчёной сметаной — 300 руб., кубанский стейк из местной говядины — 450 руб. за 100 гр.

«Тесто есть» — сеть пельменных, где можно заказать вареники с картофелем и разными добавками: укропом, жареным луком, квашеной капустой. Ещё здесь готовят вареники с сыром, тушеной капустой, вишней и домашним творогом. Почти все порции стоят 180 руб., а с сыром — 200 руб.

Кисловодск

  • Что попробовать: осетинские пироги, шашлык, люля-кебаб.
  • Где попробовать: кафе «Осетинские пироги», кафе «Шашлык Машлык».

Сочные осетинские пироги стоит попробовать в одноимённом кафе на улице Кирова. Самый недорогой пирог с картофелем и сыром стоит здесь 270 руб., с листьями свеклы и сыром — 300 руб., с вишней — 320 руб., с мясом — 390 руб. Ещё в «Осетинских пирогах» продают хачапури по-аджарски за 230 руб. и по-имеретински за 200 руб.

Чтобы полакомиться шашлыком, загляни в кафе «Шашлык Машлык» . Блюда на мангале продаются здесь на вес: 100 гр шашлыка из свинины обойдётся в 140 руб., из бараньей мякоти — в 180 руб., а «Люля бараньи особые с перепелиными яйцами» — в 130 руб.

Саратов

  • Что попробовать: судак, щука.
  • Где попробовать: сеть кафе «Матрёшка», трактир «По щучьему велению».

Саратов — один из городов на Волге, поэтому пробовать здесь, в первую очередь, нужно блюда из рыбы: судака и щуки. В городской сети кафе «Матрёшка» котлеты из щуки с рисом, овощами и сливочно-грибным соусом стоят 320 руб., филе судака, запечённое в сливках с картофелем — 395 руб., кижуч с брокколи и цветной капустой — 475 руб.

В трактире «По щучьему велению» радует не только еда, но и обстановка в стиле XIX века со старинными столами, стульями, торшерами и портьерами. Судак по-волжски на сковородке стоит здесь 440 руб., судак в картофельном дранике — 450 руб., щучьи котлетки с картофельным пюре — 310 руб., котлета из трески с пюре из шпината — 330 руб.

  • Что попробовать: сочинский пирог, черноморская солянка.
  • Где попробовать: кафе «Солянка», «Султан Сочи».

Наваристая черноморская солянка продаётся в одноимённом кафе неподалёку от памятника Петру I . Порция сборной солянки стоит 250 руб., а грузинской с говядиной — 280 руб. Кубанский борщ здесь тоже можно попробовать за 190 руб.

Читайте также  12 мест, куда в 2018 году лучше не ездить

Сочинским пирогом называют пахлаву — восточную выпечку из слоёного теста, орехов, масла и сиропа. Вообще её продают в каждом киоске, магазине и на центральном рынке, но можно заказать десерт и в специальном кондитерском цеху «Султан Сочи» . Полукилограммовая коробочка пахлавы стоит здесь 182 руб. — можно выбрать ассорти, ореховую с апельсином, ореховую со смородиной или классическую.

Анапа

  • Что попробовать: черноморская барабулька, мидии, рапаны.
  • Где попробовать: ресторан Del Mar.

В ресторан Del Mar лучше зайти в тёплое время года, чтобы расположиться на летней веранде с видом на набережную и заказать морские деликатесы. Черноморская барабулька с соусом тар-тар, приготовленная на мангале, стоит здесь 460 руб., черноморская камбала, обжаренная в домашнем топлёном масле, — 590 руб. Морепродуктов в меню тоже хватает: порция рапанов в сливочном соусе обойдётся в 450 руб., мидий в белом вине или томатном соусе — 600 руб.

Волгоград

  • Что попробовать: салат из свежих овощей с горчичным маслом, котлета по-киевски.
  • Где попробовать: кафе «Маруся».

По легенде, в Волгограде можно съесть самую вкусную котлету по-киевски — разновидность котлеты из отбивного куриного филе с кусочком сливочного масла внутри. Мясо обваливают в панировочных сухарях и готовят во фритюре.

Чтобы попробовать волгоградскую котлету по-киевски с картофельным пюре и грибным соусом, отправляйся в кафе «Маруся» возле Аллеи героев. Здесь же можно заказать и салат из свежих овощей с горчичной заправкой. Котлета стоит 330 руб., салат — 210 руб.

Гастрономический туризм – куда поехать в России за специалитетами

Перед любой поездкой изучаете кухню того региона, куда собираетесь? Читаете отзывы на рестораны и бронируете столики в самых классных? Тогда вас однозначно заинтересуют гастротуры: это формат знакомства с новыми местами через кулинарные традиции. В таком путешествии никто не скажет вам, что вы едите слишком много и долго, а посещение очередного ресторана – неоправданно. Наслаждайтесь вкусами и ароматами приготовленной пищи – в ковидное время невероятно ценное умение.

Собрали подборку из пяти самых крутых направлений:

1. Казань

Татарская кухня – это практически визитная карточка Казани: она мясная и сытная, хоть и немного жирная. Многие едут специально в Татарстан с четким намерением пробовать эчпочмаки и пить чай с чак-чаком. Краткий гайд для тех, кто не разбирается во всей этой мясо-тестовой терминологии: чак-чак – кусочки теста, обжаренные в меду; эчпочмак – картофельно-мясной пирожок в виде треугольника; кыстыбый – печеная лепешка с кашей или картошкой; шурпа – наваристый суп с бараниной.

Где поесть в Казани? Во-первых, загляните в сеть ресторанов быстрого питания «Тюбетей». Это местный фастфуд, в котором можно найти как самые ходовые и классические блюда татарской кухни, так и вариации на тему. Ресторан подойдет вегетарианцам, семьям с детьми, любителям недорого перекусить, и тем, кто хочет познакомиться с традициями. Во-вторых, посетите модный гастробар «Сетка». Основная «фишка заведения» – это отсутствие привычного меню. Вместо него перед вами появится таблица из ингредиентов, которые нужно «пересечь» и узнать, какое блюдо вас ждет. Авторская кухня и бар – все как надо. В-третьих, уделите внимание ресторану «KEDR». В этом ресторане вас ждут завтраки, национальная кухня и красивая подача блюд.

2. Крым

Крым известен на всю Россию своими винодельнями. Массандровские вина – это классика полуострова, которую регулярно дегустирует большинство гостей полуострова. Поехать в Крым стоит не только ради вин, но и ради местных сыров – здесь расположено несколько крафтовых сыроварен.

Какие напитки пробовать в Крыму? Во-первых, уже упомянутые массандровские вина – обязательно с экскурсией на производство, изучением бочек и сбором винограда в летнее время. Во-вторых, в Новом Свете находится завод по производству игристых вин «Голицын». Экскурсия на этот завод будет интересна не только любителям шампанского, но и тем, кто впечатляется рукотворными тоннелями в скалах – именно так раньше хранили игристое в жарком Крыму. Теперь эти туннели можно посетить. В-третьих, загляните за коньяком в Коктебель, хотя бы для того, чтобы не гадать, какой коньяк дарить в следующий раз.

3. Карелия

Регион, в кухне которого собрались вместе традиции местных племен – вепсов, карел и других, на которые позже наложились веяния из Финляндии. Сюда едут есть рыбные блюда и пробовать калитки – маленькие открытые пирожки с защепленными краями. Гастротуры в Карелию – это шанс попробовать рыбу в молоке, морошку и пшеничные блинчики.

Крутой способ затестить национальную кухню Карелии – в маленьких деревеньках, где атмосфера маленьких деревенек помогает прочувствовать всю ее простоту и прелесть. Очень часто в таких турах можно поучаствовать в мастер-классах, например, по лепке калиток.

4. Краснодарский край

Еще один регион для тех, кто разбирается в винах. Например, именно здесь находится винзавод мирового уровня «Chateau Tamagne». Помимо классической экскурсии на производство, здесь можно посетить гастробар и прогуляться по интерактивному мини-парку. Впрочем, вино – не единственный напиток, за которым едут в окрестности Сочи. В Мацесте выращивают самый северный чай, так что даже при закрытых границах вы можете посетить настоящие чайные плантации и продегустировать вкуснейших мацестинский чай. Еще одна фишка региона – сыры. Обязательно попробуйте как копченый, так и свежий сулугуни – если уж покупать сыр, так побольше.

Самые вкусные рестораны в Краснодаре – это «Угли-угли» и «Балкан-Гриль». В первом жарят все и на всем – от говядины до пеленгаса на решетке и углях, а во втором – подают блюда сербской кухни.

5. Санкт-Петербург

Гастрономический король, в котором так много авторских баров, необычных ресторанов и нетрадиционных заведений, что за ними теряется оригинальная «ленинградская еда» – пышки, рассольники и корюшка. Впрочем, эту классику можно поискать в «Столовой номер 1». А если захочется чего-то атмосферного, посетите рестораны с панорамными видами на город. Например, загляните в «Мансарду»: отсюда видно Исаакий, а кухня входит во всероссийскую систему Ginza Project. Если вы любите кофе, загляните во французскую кофейню Opetit: сидя на окне, вы сможете любоваться проезжающими по Невскому проспекту машинами, есть французскую выпечку и пить кофе – и все это в атмосфере языкового центра.

Ставьте точки на карте, изучайте Россию и помните: если вы вкусно поели, мир вокруг кажется лучше. Кстати, посмотреть все гастрономические туры по России и миру можно здесь: пора сделать шаг навстречу самому вкусному путешествию.

ТОП 10 гастрономических туров по России

До сих пор считалось, что гастрономические туры являются своеобразной блажью, ведь любой продукт можно купить в супермаркете. Сейчас поездки по России привлекают не только зрительными впечатлениями и духовным обогащением. Они позволяют ознакомиться с вкусовыми предпочтениями людей, проживающих в разных регионах.

Подобные экскурсии включают в себя посещение архитектурных достопримечательностей, в дополнение к которым идет самобытная кухня. Существует программа гастрономического туризма в городах и сельской местности. Туристам представится возможность насладиться натуральными деревенскими продуктами, участвовать в сборе ягод, грибов и фруктов, а затем под присмотром кулинара сварить варенье.

Городской кулинарный туризм предусматривает посещение ресторанов национальной кухни с местными деликатесами. Здесь предлагается не простая крестьянская пища, а ее виртуозное сочетание с определенными компонентами.

Благодаря таким турам, происходит знакомство с кулинарными изюминками края.

В большинстве случаев, продолжительность таких поездок составляет от нескольких дней до двух недель.

  1. Популярные гастрономические туры по России
  2. Культурная столица России
  3. Рябиновое Подмосковье
  4. Сочный Сочи
  5. Авторская кухня Карелии
  6. Попробуй Тулу на вкус
  7. Уникальная Казань
  8. Астраханский колорит
  9. Яркое разнообразие Крыма
  10. Самарские каникулы
  11. Пятигорск – место силы

Популярные гастрономические туры по России

В число востребованных экскурсионных программ входят обзорные поездки, посещение фермерских хозяйств, виноделен, сыроварен и дегустация блюд в лучших ресторанах.

Топ-10 гастрономических туров по России:

  1. Петербург;
  2. Подмосковье;
  3. Сочи;
  4. Карелия;
  5. Тула;
  6. Казань;
  7. Астрахань;
  8. Крым;
  9. Самара;
  10. Пятигорск.

Культурная столица России

Гастрономические экскурсии по Санкт-Петербургу включают в себя классические прогулки среди каналов, памятников и мостов с посещением уютных кафе и ресторанов, где сплетаются вкусы разных кухонь. Петербург по праву считается ресторанной столицей. Здесь проводятся пешие групповые и индивидуальные экскурсии.

Туристы смогут ощутить на себе жизнь петербургского аристократа, отведав стерлядь, а также провести чаепитие в ресторане Дома Елисеевых с фирменным десертом. Кроме того, у путешественников появится возможность посетить главные светские рестораны 19 века и попробовать кушанье, которым угощали российское купечество.

Читайте также  Места силы в России, где можно совершить перезагрузку

Рябиновое Подмосковье

Гастрономические туры 2021 в Московскую область проводятся в усадьбу Мураново. На экскурсию можно добраться из Москвы автобусом. Продолжительность тура по Подмосковью 1 день.

В Мураново гостям предлагают настоящий праздник вкуса: варенье рябиновое на апельсинах, крыжовниковое на водке, а также джем из еловых шишек. Кроме экзотических сладостей, туристы могут принять участие в приготовлении традиционного черешневого, малинового и абрикосового варенья.

Дегустации в стиле «пикник», увлекательная концертная программа и театрализованное представление в дворянском духе придется по душе заезжему туристу. На берегу реки, которой любовались Тютчев, Баратынский и Лев Толстой, будет приготовлена и отведана наваристая уха «по-Царски».

Сочный Сочи

Интереснейший тур ожидает путешественников, решивших узнать вкусовые пристрастия этого края. Для посещения предлагается пасека с эксклюзивными сортами меда, форелевое хозяйство, чайная фабрика и местный рынок.

Разнотравье из реликтовых растений позволяет производить уникальные сорта меда: альпийский, каштановый, черничный и ежевичный. В рыбном хозяйстве форель выращивают с икринок. Здесь гости могут принять участие в кормлении рыбы. После экскурсии будет организован обед в уютном ресторане, где можно попробовать оригинальную форель и другие морепродукты. В местном магазине продается живая и копченая рыба.

На чайных плантациях Мацесты и Хосты туристы насладятся красотой природы, узнают историю выращивания этой культуры в данной местности и примут участие в дегустации напитка. В завершение экскурсии по Сочи, путешественники заедут на рынок, где смогут приобрести свежие фрукты, адыгейские сыры и разнообразные специи.

Авторская кухня Карелии

Гастрономический туризм в Карелии представлен красивым и ярким отдыхом с массой кулинарных впечатлений. Маршрут проходит через Петрозаводск, заповедник Кивач и Нижнюю Салму. Помимо обзорных экскурсий, Карелия представит свою традиционную кухню.

В Нижней Салме экскурсантам представят сыроварню с возможностью дегустации различных сортов сыра. В Петрозаводске на дегустационный обед подадут онежскую форель, сыровяленую дичь и лучшие десерты из ягоды морошки. Шеф-повар ресторана проведет для гостей мастер-класс по приготовлению карельской выпечки.

Попробуй Тулу на вкус

Российские пряники известны всему миру, но увидеть изготовление этого бренда можно выбрав тур в Тулу. Прогулки по Тульскому кремлю и по архитектурным улочкам города приведут в настоящий гастрономический рай на фабрику по производству тульских пряников и молочный комбинат.

Туристы попробуют настоящий тульский пряник и кефир со вкусом из детства. Молочный комбинат удивит новым необычным йогуртом со вкусом тульского пряника. Посетителям будет предложено самостоятельное изготовление пряника в качестве сувенира.

Уникальная Казань

В этом городе можно увидеть сочетание старины и привлекательной современной архитектуры. Пешие экскурсии вдоль набережной озера Кабан и возле падающей башни Сююмбике не оставят никого равнодушным. Ни с чем несравнима многоуровневая подсветка достопримечательностей Казани, которую можно увидеть, путешествуя ночным городом.

Здесь туристы ознакомится с историей казанского ханства и уникальными татарскими блюдами: кыстыбай, татлы, эчпочмак. Гости смогут поучаствовать в приготовлении татарской лапши «Токмач», узнают секреты местных сладостей, а также их ждет приятное чаепитие с травами из самовара.

Астраханский колорит

Этот тур для тех, кто хочет прогуляться по Астраханскому кремлю, полюбоваться пустынными пейзажами и увидеть, как выращивают арбузы. Туристы смогут посетить Троицкий собор, Надвратную церковь, Гауптвахту, комплекс Цейхгауз и дом-музей купца Тетюшинова.

Им покажут осетровую ферму и способ добычи черной икры. Здесь организуют выпуск малька в водоем и предложат уху. В свободное время можно взять в аренду снасти и порыбачить.

В экскурсию входит посещение астраханского рыбного рынка и сыроварни в центре города. Туристам предложат уникальные рыбные блюда, сочные арбузы, мед из верблюжьей колючки, варенье из томатов, кабачков, инжира, орехов и персиков.

Яркое разнообразие Крыма

Великолепие культурных и гастрономических традиций делает отдых в Крыму особенно привлекательным. Путь экскурсантов лежит через город Белогорск, где они познакомятся с крымско-татарской кухней. Дальнейшее путешествие продолжится с поездки в сыроварню. Там гости смогут провести дегустацию сыров и принять участие в их производстве.

Поездка в музей винодельческого хозяйства «Солнечная долина», а также посещение Голицинских подвалов шампанских вин с дегустацией оставят свое неизгладимое впечатление. Здесь предлагается путевая экскурсия по южному берегу Крыма с посещением храма-маяка Николая-Чудотворца, Никитского ботанического сада и ялтинского базара с многообразием сезонных фруктов и рыбы.

Самарские каникулы

Посещение самарских достопримечательностей включает самые интересные объекты: подземный бункер Сталина, музей Репина и городскую усадьбу Алексея Толстого. Потрясающая широта Волги и красота Жигулевских гор сопровождают путников на протяжении всей экскурсии.

Для гостей организуется экскурсия на Жигулевский пивоваренный завод с дегустацией знаменитого напитка.

В популярном городском ресторане будет проведен мастер-класс по изготовлению торта «Паутинка».

Пятигорск – место силы

Захватывающие походы по следам Лермонтова, панорамный вид горы Машук, виды Эльбруса и прогулки по парку Цветник станут незабываемым отдыхом для туристов. Приезжие могут прокатиться по канатной дороге, посетить озеро Провал и отведать вкуснейшей минеральной воды.

Гости посетят сыроварню, на которой производят сыр из молока коров, живущих на курорте. В современном ресторане им предложат яичницу с помидорами, которая приготовлена на костре и приправлена кавказскими специями и зеленью, а также свежеиспеченный хлеб с чашечкой травяного чая. В качестве десерта, туристы отведают мороженное по особому рецепту.

В вышеуказанных местах гастрономического туризма постоянно устраиваются праздники и фестивали коронных блюд, на которые съезжается множество гостей. Такие мероприятия имеют только положительные отзывы. В экскурсионной программе имеются разные направления, которые постоянно развиваются и представляют интерес для российских и иностранных туристов.

Лучшие места России для гастрономических путешествий

5‒12 сентября

Если вы давно мечтали побывать на Байкале, то это можно сделать в рамках Novikov School Camp. Кроме любования нетронутой природой озера и острова Ольхон, участников ждет знакомство с локальной кухней. В туре можно будет попробовать традиционные байкальские деликатесы (например, сугудай и строганину) и научиться готовить изысканные блюда из местных продуктов.

В программе одиннадцать кулинарных мастер-классов и ужинов от шести известных шеф-поваров. В свободное от гастрономических впечатлений время можно будет отправиться на экскурсию по острову Ольхон, побывать на мысе Хобой, посетить скалу Три Брата, прокатиться на сапах по Байкалу, освоить гончарное дело и посмотреть Иркутск.

Гастрономическое путешествие в Ростов-на-Дону

23‒26 сентября

Сбежать от московской осени можно в теплый и душевный Ростов-на-Дону. Участники смогут испытать на себе знаменитое южное гостеприимство, научиться разбираться в донских специалитетах, прогуляться не только по городу, но и по самому известному рынку страны — Старому базару, а главное — познакомиться с местными гастрономическими традициями и посетить сразу все самые популярные рестораны Ростова и атмосферные бары. Гидом в путешествии станет гастрономический обозреватель Иван Глушков.

Гастрономическое путешествие на Алтай

29 сентября4 октября

В сентябре на Алтае необычайно красиво. Несмотря на довольно прохладный климат, осень — самое подходящее время для отдыха наедине с природой. Участники смогут оценить природные богатства: Чуйский тракт, озеро Джангысколь, Северо-Чуйский хребет и, конечно же, ледники.

Проводником в этой поездке станет опытный путешественник Никита Волков — последние шесть лет он активно исследовал край, чтобы составить уникальные уютные туры, наполненные эстетикой. Кроме того, сопровождать участников будут сразу три шеф-повара. Они накормят блюдами из местных продуктов, приготовленными по традиционным рецептам, проведут мастер-классы и организуют пикники. Участников также ждут конные прогулки, поездка на квадроциклах, баня с гималайской солью, велопрогулка, этнический вечер и пение кайчи.

Гастрономический тур в Ереван

13‒17 октября

Армянская кухня гораздо менее известна, чем соседняя грузинская. Но это абсолютно отдельная, непохожая, самобытная гастрономическая традиция, а золотая осень — лучшее время для знакомства с ней. Участников поездки ждут армянские завтраки, обеды и ужины, эталонные шашлыки и местные сыры, вылазки на рынок с загадочным названием ГУМ, древние храмы, экскурсия на винодельню. И конечно, лучшие рестораны города, представляющие кухню не только самой Армении, но и диаспор, веками проживающих в других странах, солнце, фрукты, прогулки по залитому солнцем городу, долгие шумные застолья и спасительный хаш поутру. Из этого путешествия можно привезти не только впечатления, но и пару лишних килограммов, но оно точно того стоит.

Топ-5 гастрономических туров России

В таких путешествиях гости дегустируют блюда местной кухни и напитки, тем самым знакомясь с культурой и бытом местных народов.

Особенности

Программа гастрономических туров совмещает осмотр достопримечательностей с посещением местных производств и дегустацией брендов местной кухни. Рестораны и кафе угощают гостей национальными блюдами. Туристы пробуют себя в мастер-классах. Всю представленную продукцию можно купить на месте.

Читайте также  Парк Хоббитон – новое место притяжения туристов

Винный тур

Климат Крымского полуострова позволяет выращивать практически все сорта винограда, поэтому здесь выпускают большой спектр винных напитков. В гастрономическом туре по Крыму туристы знакомятся с процессом производства и выдержки вин в винных хозяйствах полуострова. В «Alma Valley» гости дегустируют вина из винограда, выращенного в Альминской долине. Можно попробовать, а также приобрести игристые и тихие вина Шампанерии «ТерруАРТ», выращенные на Севастопольском терруаре. Ялтинский винзавод «Массандра» имеет крупнейшую коллекцию вин в мире, с которой познакомят туристов. В Никитском саду Ялты гости дегустируют фиточай, джем из фейхоа и инжира, компот из зизифуса и других сезонных фруктов. На заводе марочных вин «Коктебель» туристов ждет дегустация знаменитых крепленых и столовых вин. Все напитки можно приобрести здесь же.

Рыбный тур

Местная кухня Дальнего Востока изобилует морскими блюдами. В рационе – икра, кукумария, креветки, мидии, гребешки и мясо трепанга. Королевским лакомством считается Камчатский краб. Туристам предлагают стейки из дальневосточного лосося, а также зимние лакомства – корюшку и навагу. Дальний Восток является родиной популярных конфет «Птичье молоко». Здесь производят шоколад с ламинарией и шишками. Особенностью дальневосточной кухни является минимальная обработка продуктов и простота, с целью сохранения ее природного вкуса. Местные жители заимствовали блюда из соседних стран: Японии, Кореи и Китая. По-японски едят сырые морепродукты и изготавливают соусы. У китайцев заимствовали лапшу, а также готовят острые корейские закуски с пирожками пян-се. Здесь лепят пельмени с крабами, варят уху из лосося и борщ из морской капусты. От коренных народов дальнего востока унаследован рецепт строганины из замороженной рыбы.

Сырный тур

Познакомит с кухней юга России. Туристы посещают Адыгею и знакомятся с производством знаменитого адыгейского сыра. Участвуют в мастер-классе по его приготовлению и дегустируют пять сортов сыра. Гостей угощают традиционными и современными черкесскими блюдами на основе адыгейского сыра. На мастер-классах в черкесском саду гостей учат готовить яблочные и клубничные десерты. В программу тура входит дегустация фермерских козьих сыров и мастер-классы по купажированию трав. Гостей угощают адыгейским травяным чаем и горным медом.

Пряничный тур

Тульские мастера известны своими фирменными пряниками, которые изготавливают по старинным рецептам из медового теста с добавлением пряностей и поливают глазурью. Туристы посещают фабрику, где выпускают тульские пряники. Производство до сих пор практически ручное. Можно поучаствовать в некоторых процессах его производства, после чего гостей угощают чаем с фирменными пряниками. На Белевской Пастильной мануфактуре туристы отведают воздушное лакомство – Белевскую пастилу, изготовленную вручную из антоновских яблок без консервантов и добавок. Яблоки для нее собирают в Ясной Поляне. Пастила готовится в русской печи девятнадцатого века. На Тульском молочном комбинате гости дегустируют питьевой творог и йогурт со вкусом тульского пряника. Гастрономическим символом Тулы являются булочки Веневки и нежный лимонный «Анковский пирог» по рецепту семьи Льва Толстого.

Мясной тур

Сибирская кухня предлагает оленину в жареном, вареном, копченом и тушеном виде. Сибирские рестораны предлагают фирменное блюдо с жареной олениной в брусничном соусе. Можно попробовать любимое блюдо охотников – медвежью лапу. Знаменитые сибирские пельмени ручной лепки из говядины, свинины, оленины, птицы и рыбы радуют гурманов своими вкусовыми качествами. Травяные чаи с сибирскими ягодами и кедровыми орехами наполняют напиток ароматами тайги.

Гастрономические туры позволяют посмотреть на местную культуру и обычаи народов через призму национальных культурных традиций.

18 идей для гастрономического путешествия по России

В России хватает ресторанов, коронные блюда в которых стоят отдельного путешествия. Вот самые аппетитные пункты в меню страны – и места, где их нужно пробовать.

ГРЕБЕШКИ

Владивосток

В отличие от мурманских со­братьев дальневосточные гребешки крупнее и мясистее.

Холодные воды Дальнего Востока – идеальное место для обитания морских гадов, а гребешки здесь – едва ли не лучшие в целом мире. Zuma же – один из мощнейших ресторанных флагманов в этих краях: и по интерьеру, и по кухне, и по сервису. Гребешка берите в самом базовом виде – сашими, но и от морского ежа, креветок, крабов и дальневосточных устриц не отказывайтесь.

ХИНКАЛИ

Самара

Легендарное место. Обычное, казалось бы, грузинское кафе – но туда с гастролями приезжают московские шефы, а все здравомыслящие самарцы ведут гостей именно в Puri. Тут готовят все, что полагается в грузинском месте, но все-таки главный хит – хинкали. Такие и в Грузии попробуй найди. Хозяин Puri Гига Каховский даже обижается – мол, столько вкусного, а все заказывают хинкали. Уважьте человека, возьмите все меню.

СТЕЙК

«Скотина»

Краснодар

Идеолог ресторана Тахир Холикбердиев – одновременно апологет кубанского мяса от небольших местных производителей, он же поборник этичного потребления «от рожек до ножек». Поэтому в меню масса субпродуктов и непремиальных отрубов. Вы и их заказывайте, но главное все-таки – кубанский стейк: огромный кусок мяса, местная версия знаменитого стейка по-флорентийски.

Брутальный интерьер ресторана «Скотина».

ВЯЛЕНЫЙ ГУСЬ

«Артель»

Казань

Вяленая гусятина во многом напоминает испанский хамон – и так же, как он, прекрасно сочетается с вином или, например, с дыней.

Совершенно недооцененный российский деликатес, дающий фору всяким хамонам и прошутто: в Татарстане целую тушку гуся сначала солят, а потом вялят целый год и подают, просто тонко нарезав, к бокалу вина. Самый нежный и ароматный гусь в Казани – в «Артели». Прочая модерновая татарская кухня тоже хороша: равиоли с кортом и кониной, эчпочмаки с бульоном и канеле с каймаком и брусникой.

ПИЦЦА

«Лефкадия»

Молдаванское

Для туристов на этой винодельне работают собственно винный магазин, ресторан, шампань-бар под открытым небом и пиццерия. В пиццерии готовят очаровательно небрежную, асимметричную пиццу – большую, жаркую, и с обилием начинки, но дело все-таки не в ней, а в отличном тесте. В шампань-баре надо взять бутылочку и проаккомпанировать ею пицце.

Винодельческое хозяйство «Лефкадия» – плод совместных усилий российских энтузиастов и французских специалистов.

ХИНКАЛИ С ХУРМОЙ

«Плакучая Ива»

Ресторан возле Морпорта не то чтоб настроен исключительно на местную кухню, хотя есть и барабулька, и сарган, и рапаны в сливочном соусе. Но главный хит – сезонные хинкали с хурмой. С поздней осени до весны фирменные для всех ресторанов White Rabbit Family вагаси – пирожные из японского рисового теста – делают в виде хинкали, а в начинку кладут местную хурму. Еще один плюс Сочи не в сезон.

ЖИНЖА

«Петров-Водкин»

Краснодар

Наверное, самый локально-ориентированный бар в стране. Есть, конечно, обязательная программа «ром – виски – джин» и коктейли на них, но главное – местное – чача и настойки с ней: на абхазских лимонах, грецких орехах, кавказских травах. А еще здесь делают жинжу, португальскую вишневую настойку. Причем делают совершенно интуитивно, никак с Лиссабоном не сверяясь, но куда лучше, чем в большинстве тамошних баров.

ПИРОГИ

«Чирэм»

Казань

Татарская кухня вообще вся построена вокруг пирогов. И лучшие готовят здесь. Просто перечислим: кыстыбый (смазанная маслом лепешка с картофельной начинкой), эчпочмак (главный татарский пирожок с мясом и картошкой), элеш (пирог с курицей), зур-бэлиш (большой пирог с говядиной и вяленым гусем), пирог с черносливом, пирог с курагой, сметанный, губадья (сладкий пирог с рисом, изюмом, яйцами и кортом – топленым творогом).

ПОМИДОРЫ

Leo Wine & Kitchen

Ростов-на-Дону

Leo – одно из лучших мест, чтобы пробовать настоящие русские южные продукты, ведь меню полностью состоит из них и меняется по сезону пару десятков раз в год. Но если выбрать что-то одно, то пусть это будут помидоры: на брускеттах, в соусах, гарнирах и салатах – разноцветные, яркие и сладкие. А фирменный салат из томатов, персиков и тархуна разошелся, кажется, уже по десяткам, если не сотням кухонь, домашних и профессиональных.

Ростовский Leo Wine & Kitchen в 2019 году был назван журналом GQ лучшим региональным рестораном.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: