Балийские рисовые поля - KRINTEL.RU

Балийские рисовые поля

Рисовые террасы на Бали: Тегаллаланг, Джатилувих, советы туристам

Индонезия — огромная страна, которая располагается на многочисленных островах. Многие путешественники имеют представление только о Бали. Этот райский уголок является местом притяжения поклонников серфинга, дайвинга, экологического отдыха. Помимо покорения морской стихии, на острове множество интересных мест, которые можно посетить во время путешествия по Бали.

  1. Краткая справка
  2. Террасы Бали
  3. Рисовые террасы Тегаллаланг
  4. Посещение террас
  5. Террасы Джатилувих
  6. Особенности
  7. Как найти
  8. Особенности Субак
  9. Итог

Краткая справка

При планировании маршрута передвижения по острову, рекомендуем добавить в туристическую программу знакомство с рисовыми плантациями. Сделать это можно сразу по нескольким весомым причинам:

  • Красота и уникальные пейзажи. Рисовые балийские поля — это не традиционные плоские территории. На острове, территория которого существенно ограничена, с давних веков научились выращивать зерно на холмах.

Необычную систему полива именуют Субак. Непривычные зерновые плантации похожи на огромные лестницы. Они настолько вписываются в естественный ландшафт, что создается впечатление, что они являются наследием древних цивилизаций. Доля правды в этом есть, ведь некоторые из них появились больше тысячи лет назад.

  • Изменчивость. Благодаря использованию современных сортов риса и комфортному климату балийцам удалось существенно уменьшить продолжительность выращивания зерна.

Если посмотреть на полях зерно в начале процесса роста и в тот момент, когда побеги будут посажены в грунт, залиты водой, можно насладиться необычной картиной — словно огромное количество зеркал располагается по всем холмам, отражая небеса.

Большая часть туристов, ценителей живой природы стараются выбрать момент, чтобы своими глазами увидеть рисовые террасы в этот период.

Притягательно выглядят и волнистые ступени с зелеными стеблями молодого риса, и золотистые колосья непосредственно перед сбором зерна. Сложно подгадать посещение Бали именно в период посева, так как он никак не связан с европейским календарем.

  • Рис — составная часть национальной культуры Индонезии. Среди значений слова «рис» на Бали звучит «еда». Растение овеяно многочисленными легендами. Процесс выращивания злака для местных фермеров является настоящей философией жизни.

Террасы Бали

Туристы, которые решили поближе узнать культуру индонезийского острова, изучить особенности быта населения, отправляются на экскурсию на рисовые террасы.

Их на территории острова несколько. Среди самых известных и необычных отметим Тегаллаланг и Джатилувих.

Рисовые террасы Тегаллаланг

Располагаются ступенчатые рисовые плантации на холмах, высота которых составляет 800 метров над уровнем моря, примерно в двадцати минутах езды от Убуда. Попасть сюда можно на мотобайке или автомобиле. Недалеко от террас располагается дорога, поэтому у всех желающих имеется возможность приостановиться и своими глазами увидеть необычную панораму.

Безусловно, лучше всего пройти по тропинке, проходящей между ступенями, затем спуститься, подняться на холм с противоположной стороны. Маршрут не является сложным, но до начала пути нужно позаботиться об удобной обуви.

Посещение террас

Чтобы попасть на плантацию, необходимо приобрести входной билет. Террасы являются частной территорией, принадлежащей местным фермерам. Они заботятся о тропинках, поэтому им туристы оставляют небольшие пожертвования.

Если нет желания платить донейш, лучше приезжать на террасы рано утром. На полях лежит роса, туристов практически нет, а местным жителям некогда просить лишние деньги. В этот период потребуется только входной билет, проще отыскать и место на парковке.

Попасть на террасы Тегаллаланг можно через несколько кафе, где туристы могут посидеть, насладиться чашкой кофе, красивыми видами. Одна тропинка рисовых террас ведет к уютной кофейной плантации. Гости могут попробовать разные сорта балийского кофе, посмотреть за процессом его выращивания. Найти ее можно по специальному указателю. Посетители, уставшие от пеших прогулок, могут отдохнуть на уютных лавочках, располагающихся в глубине террас.

Туристы, которым надоело ходить по волнистым зеленым холмам, могут покачаться на качелях. С них открываются живописные виды рисовых полей.

Террасы Джатилувих

Рисовые террасы Джатилувих располагаются на трехстах гектарах рядом с горой Батукару, в центре острова Бали. От балийской столицы до живописных террас около тридцати минут езды. Посмотреть на них можно вместе с экскурсионной группой, либо самостоятельно, взяв напрокат мотоцикл или автомобиль. Дорога к террасам идет через узкий горный серпантин, поэтому начинающим водителям лучше не подвергать свою жизнь риску (арендовать машину с водителем).

  • Трудно осознать, как древние жители Бали сооружали такие ступени на склонах холма. Эти объекты и вся система ирригации на острове признаны ЮНЕСКО всемирным наследием.
  • Площадь рисовых террас Джатилувих настолько велика, что здесь можно провести целый день. Система аккуратных тропинок, указателей, мостиков не дает туристам заблудиться.

Особенности

На террасах созданы разные варианты маршрутов для пешеходных прогулок. Они отличаются протяженностью, то есть можно делать выбор в зависимости от количества свободного времени. Есть такие дорожки, по которым можно передвигаться не только пешком, но и на велосипеде.

По террасам располагаются маленькие святилища, посвященные богине Деви Шри. Согласно местным легендам именно она охраняет рис от разных невзгод, считается на Бали богиней плодородия. У святилищ всегда есть разнообразные пожертвования богам, которые оставляют местные жители: деньги, цветы, продукты.

Как найти

Располагаются рисовые террасы Джатилувих в центральной части индонезийского острова, где дожди встречаются достаточно часто. Чтобы изучение рисовых террасах было комфортным, а прогулка запоминающейся, нужно брать с собой не только удобную обувь, но и дождевик, либо зонт. При прогулке по террасам в вечернее время нужно захватить с собой и средство от насекомых (комаров, мух). Так как поля орошаются водой, на них скапливается огромное количество комаров.

В шаговой доступности с рисовыми полями располагаются небольшие гостиничные комплексы. Здесь туристы могут остановиться на несколько дней, чтобы не спеша осмотреть все окрестности. Помимо отелей работают рестораны и кафе, в которых помимо вкусных блюд на основе риса, можно наслаждаться красивыми видами террас.

Особенности Субак

Субак — это оросительная система, которая считается культурным ландшафтом Бали. Это не просто система ирригации рисовых полей, а социально-экономическая модель устройства сельскохозяйственной балийской общины, которая объединена общей ирригационной системой. Жители строили дома недалеко от естественных водных источников (родников, рек), создавали оросительные сооружения, рассчитанные на всю общину.

В настоящее время на острове около 1 300 общин, в которых порядка 260 000 крестьян.

Любые дела балийцы всегда связывают с религией. Существуют определенные ритуалы и для выращивания риса. К примеру, в середине сентября проводят ритуал Mapag Toya. Местные жители молятся богине плодородия, просят ее о богатом урожае. Старейшина общины открывает каналы, стартует процесс посадки риса. Для определения времени посадок в январе на Бали проводят специальную церемонию Pangawiwit.

До уборки урожая (в июне) обязательно совершают ритуал Nganyarin. Церемоний, связанных с рисом, на Бали огромное количество. Крестьяне верят, что только при соблюдении всех традиций, богиня плодородия вознаградит их отличным урожаем, поэтому традиции сохраняются на протяжении многих веков.

Никто из жителей Бали, которые разработали много веков назад необычную технологию производства риса, не думал, что она станет известной во всем мире. Террасы, созданные человеком, органично вписались в живую природу. Посмотреть на необычные ступенчатые «поля» риса мечтают тысячи путешественников с разных уголков земного шара.

Чтобы оценить подобную красоту, ощутить дыхание загадочного острова Бали, нужно хотя бы один раз увидеть террасы своими глазами.

Балийские рисовые поля

Рассказывает фотоблогер Марина Лысцева ака fotografer­sha: «Нет ничего более красивого среди балийских пейзажей, как рисовые террасы. Как и нет более тяжелого и низкооплачиваемого труда, как выращивание риса.

В среднем рис созревает за пять месяцев, большую часть времени находясь в воде. Сажают его в воду с целью избежать попадания прямых солнечных лучей, а также защитить от сорняков. Осушаются поля непосредственно перед сбором урожая.

На Бали очень хорошо развита система дренажа на рисовых террасах – с верхних ступенек вода переливается в нижние и т.д., не давая застояться и заболотиться этим мини-озерам.»

Мы побывали в трех известных местах, где открывается великолепный пейзаж на рисовые террасы. Первый и самый красивый – Jatiluwih.

Из Убуда до Жатилувих около 40 километров по кривой и, чтобы спокойно успеть на закат, мы выехали около трех часов дня.

Как оказалось, заката здесь не видно потому, что солнце садится за гору, которая за спиной, а поля, находящиеся в низине, утопают в тени.

Зато дальние поля хорошо подсветились.

Единственное, что кое-как удалось вытянуть с закатным солнцем.

Последние лучи подсветили гору.

В общем, ничего толком не сняв, мы решили остаться тут до утра. Очень кстати по пути сюда подвернулся мотель, в котором мы славно переночевали всего за 200 тысяч. (

А пока совсем не стемнело, лунный пейзаж.

Кстати, при въезде в эту деревню на дороге стоит будка, где с иностранцев взимают мзду за осмотр красоты. Мы приехали вечером и там уже никого не было, а с утра до нас пытались докопаться три перца, остановившись около наших скутеров прямо посреди дороги и требуя тикеты. Ей-богу, вот так просто посреди бела дня непонятные люди подходят и требуют денег. Были успешно посланы спать дальше.

Пять утра. Облаков мало – не айс. Но больше шансов не будет – этим же вечером улетаем.

Найти точку, чтобы в террасах отражался рассвет, оказалось совсем непростым делом.

Единственное вменяемое отражение.

Вот координаты этого места 8° 22′ 12.64″ S 115° 7′ 52.47″ E

На работу в семь утра

Животинки живут тут же среди полей в небольшом загончике

Читайте также  Колорадо. Национальный парк Rocky Mountain

Урожай почти созрел

Мини-храм среди полей

Следующие террасы – местечко Ababi недалеко от городка Алампура в восточной части острова острова.

Здесь место не туристическое и плату никто не взимает. Съемка велась прямо с дороги (8° 24′ 27.72″ S 115° 35′ 25.55″ E)

Место отдыха крестьян

Домики в деревне – для людей и для животных

Про сбор урожая чуть поближе. Здесь небольшие, но симпатичные поля около пещерного храма Гунунг Кави (-8° 24′ 20.92″, +115° 17′ 37.80″).

Несколько рисовых кустов срезают серпом

А потом со все дури отбивают снопы об сетку-клетку.

Рис ссыпается внутрь, а обчищенный куст пока бросают.

Потом происходит первоначальная очистка от жмыха – рис из большой соломенной тарелки (или как она называется?) пересыпается на полотно, а рукой придерживается мусор. Чистые зерна легко скользят сквозь пальцы.

И еще разок – ветер унесет остатки соломы. Дальнейший процесс очистки увидеть не удалось, но вдоль проселочных дорог мы видели очень много сохнущего риса, расстеленного на широченных полотнищах.

Одно из самых популярных мест в десяти километрах от Убуда – Tetal­lalang (попробуйте произнести хотя бы с третьего раза)

Тут можно любоваться видом, как на предыдущей фотке, а можно забраться на сами террасы – здесь вид с противоположной стороны.

Но здесь за каждый пройденный уровень с вас потребуют очередную мзду. Что характерно – не один раз. Такие таблички встретились раз пять или шесть:

Но в связи с тем, что мы приехали сюда очень рано – полшестого, то ни одного билетера нам не попалось и мы спокойно погуляли по краям террас…

Повыше на холме есть деревенька и первым человеком в семь утра оказался местный житель, немного владеющий английским (!). Ничего не просил, спрашивал откуда мы (как обычно, два вопроса) и предложил угоститься кокосовым соком. Но у нас с собой была вода и мы вежливо отказались.

Прыг-скок. Юркий парень.

Но в деревню все-таки зашли. Там оказалось три дома, куча собак, курей, две свинки и один бычок – рабочий рисовых полей. Судя по всему, никогда не мылся.

Координаты Теталлалан 8° 25′ 44.82″ S 115° 16′ 44.26″ E

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Как растет рис на Бали?

Просмотров статьи: 7 830

Сегодня я расскажу вам про волшебный балийский рис. Вы узнаете, какие сорта риса произрастают на Бали, как растет рис, как собирают урожай. Обещаю, будет интересно!

Интересуясь традициями, обычаями и культурой жизни на Бали, невозможно обойти тему риса. Рис является настолько важной частью острова, что мне захотелось узнать о нем, чем мой простой мимолетный взгляд.

Рис является основным продуктом питания на Бали, на бахасе он произносится «наси», что переводится, как «еда».

Но стоит заметить, что рис в жизни балийцев намного больше, чем просто еда. Это неотъемлемая часть повседневной жизни, истории, религии и традиций острова. Рис является важной частью культуры Бали, это герой сказаний, мифов и легенд. Остров Бали просто не может существовать без риса.

Как растет рис на Бали?

“Берас Бали” – это тот сорт риса, выращиваемый на Бали более 2000 лет. Это тот самый традиционный рис, который считают целительной энергией острова, чудесным даром богов людям!

Балийский традиционный рис прекрасен на вкус, цвет и аромат, так считают все местные жители. Его сажают вручную, благословляют в течение всех стадий роста и проводят множество красивых церемоний в его честь

Для выращивания волшебного балийского риса не используют удобрений, только немного вулканической пыли, лучи солнца и ветер. Ещё участвует волшебная балийская земля, целебная вода из святых озер, освященная озерной богиней Деви Дану, благословение богов, в особенности рисовой богини Деви Шри, и любовь всего народа. Вот из чего сделан балийский рис.

Ещё нужны буйволы, чтобы вспахать землю. Нужны утки, чтобы очистить отработавшее поле после урожая, от старых корней и букашек. А после новую рассаду риса смешивали с озерной водой, теплом и солнечным светом. И рисовая культура продолжала жить.

Этот рис лечит от всех болезней, наполняет жизненной силой, содержит все нужные для организма элементы. В древности даже считалось, что одного риса достаточно для поддержания организма в совершенной гармонии.

Балийский рис, подаренный богами, сажали испокон веков. И балийские фермеры хорошо знали, как с ним управляться. Они знали, как поддерживать почву без добавления искусственных удобрений, как синхронизировать рост риса с силами природы, как мудро контролировать весь цикл выращивания риса.

А теперь самое интересное. Расскажу вам, как растет традиционный балийский рис. Урожай риса можно было снять только два раза в год. Выращивание риса занимает 210 дней, это длина балийского года, который рассчитывается по лунному календарю Павукон. С такой же периодичностью на острове проходят важные балийские праздники Галунган и Кунинган.

Незадолго до посадки риса поля выглядят очень красиво. На них нет риса, но они затоплены водой и выглядят, как огромные зеркала, в которых отражаются облака.

Сейчас сцену выращивания риса выходят коровы и буйволицы. С их помощью вспахиваются поля. Посадка риса происходит вручную. Представляете, уже энергия труда зарождается в каждой рисинке. Хотя, иногда, подключают и трактора, но не у всех есть эта возможность.

Рассаду риса сажают упорядоченными рядами, которые расположены так, чтобы правильно обеспечить оптимальное освещение и достаточное пространства для растущих колосьев. Есть такое предположение, что расстояние между колосьями должно быть в ширину утки.

Расстояние между колосьями должно быть в ширину утки

Через несколько дней уже проклевываются нежные, молодые, желто-зеленые ростки молодого риса.

Это опасное время для крестьян. На такие вкусные побеги любят лакомиться птицы. На поля ставят чучела, вешают колокольчики, бамбуковые отпугиватели. Сами крестьяне следят за полями, кричат на птиц и гоняют их.

Ещё пару месяцев молодые побеги растут все выше и выше, зеленеют, наполняются силой, которую они получают от солнышка и священной воды с горных озер.

После чего колосья наливаются солнечным светом, становятся золотисто-желтыми, тяжелыми. Колосья склоняются под своей тяжестью. И это обозначает, что рис поспел и пора его убирать.

Дальше у крестьян начинается много работы. Они срезают колосья риса острыми серпами. Срезанные побеги созревшего риса бьют об деревянную доску. Этот процесс называется «обмолот». На первой стадии обработки удаляют рисовую шелуху, которая защищает зерна от повреждений.

После сборки урожая, поля нуждаются в отдыхе. Обычно им дают около 1.5-2 месяцев отдохнуть. Останки рисовых колосьев сжигают и заливают водой, под ней рисовые стебли разлагаются и становятся частью природы.

В это же время, на поля приходят бойцы невидимого фронта – утки и гуси. Целыми толпами их запускают на отдыхающие поля, чтобы они съели всех вредных букашек, дожевали старые зерна риса и очистили поле для нового посева. Пока рисовые поля отдыхают, они перестают производить рис, зато в них начинает жить своя тусовка — много-много рыбы сразу поселяется в полях, лягушки и угри. Раньше, крестьяне даже продавали эту рыбу и имели дополнительный доход.

Рисовые поля на Бали долгое время были достояниям острова. Ведь рис выращивается на Бали более 2000 лет, и считается волшебным даром богов людям. Каждая семья, имеющая свой надел земли и выращивала рис, считалась богатой. Рис был живой валютой, его всегда можно было продать, и всегда важно было купить. Рис основная еда на Бали, без риса блюдо уже не блюдо. Я расскажу вам балийское меню. На двор варится большой котел риса, а к нему небольшая похлебка из шпината, лука, тофу. То есть риса должно быть много, а всего остального, как придется. Поэтому всегда считались счастливчиками те, у кого есть поле, кто растит рис.

В определенные дни по лунному календарю балийцы проводят специальные церемонии для того, чтобы рис рос хорошо, наполнялся силушкой и кормил с любовью всех жителей острова. Это церемония благодарения воды, которая питает рис, церемония перед посадкой, во время посадки, чтобы новая жизнь на колосьях родилась счастливая и добрая. Церемония роста риса, цветения и сбора урожая.

Рисовые поля питаются не только целебной водой и солнцем, но и человеческими добрыми намерениями. Вот мне понятно теперь, почему балийский рис считается волшебным.

На рисовых полях и террасах ставят алтари рисовой богине Деви Шри (Dewi Sri). Рисовая богиня Деви Шри, богиня плодородия и урожая, покровительница рисовых полей и хранительница рисовых амбаров. Это богиня, которая заведует всеми рисовыми полями острова, участвует в процессе роста риса и помогает крестьянам собрать хороший урожай.

Считается, что рис питается женской энергией, а Деви Шри в этом активно участвует, наполняя зернышки риса своей божественной силой.

В важные дни по лунному календарю, в разные стадии роста риса, образы Деви Шри сделанные из стеблей риса, в форме двух треугольников, перевязанных посередине, вешают на алтари в полях.

Как я писала, волшебный рис и святая вода — это дары богов на Бали. А богини, которые отвечают за эти дары, очень почитаются людьми.

Вода распространяется по рисовым полям специальной ирригационной системой Субак. А в систему Субак вода поступает прямо от богини Деви Дану, из её волшебных, целительных, пресноводных озер – Батур, Братан, Буян и Темблинган.

Читайте также  Отель The Westin Maldives Miriandhoo Resort на Мальдивах

Вода в этих озерах считается священной, она исцеляет недуги, дарит жизнь, процветание и вечную молодость. Брахманы, во всех своих церемониях, используют воду из божественных балийских озер, освящая ей людей после молитвы.

А после освящения святой водой, брахманы дают людям белый балийский рис, который лепят на лоб, виски и грудь, для божественной защиты и благословения.

Как растет рис на Бали в настоящее время?

Как вы поняли, больше тысячи лет, на остров выращивали балийский рис, о котором я рассказала выше. Все рисовые поля острова Бали вспахивались буйволами и засаживались вручную, не применялись удобрения, кроме естественных.

Но пришли сложные времена на Бали, когда потребность в рисе была увеличена сразу в несколько десятков раз. В 1950-е Индонезия была вынуждена получать около одного миллиона тонн риса ежегодно от соседний стран Таиланда и Вьетнама. После 1965 года, президент Сухарто наметил “независимость” одной из своих главных целей. Нефтяные доходы, в конце 1960-х, были вложены в создание бюрократии. И остров Бали стал первой мишенью для, так называемой, “зеленой революции.”

Международный научно-исследовательский институт риса на Филиппинах разработал “новый рис” – генетически модифицированный “высокопродуктивный” сорт риса, устойчивым к болезням и насекомым. “Новый рис” можно было получать с одного гектара гораздо в больших объемах, чем традиционный, а снимать урожай аж 3 раза в год.

В 1940 Индонезии жило около 40 млн. человек, на три миллиона меньше, чем население Японии на тот момент. Спустя полвека, население Индонезии уже превзошла население Японии почти в два раза, и стало составлять 200 миллионов людей! И новый рис был введен в производство, чтобы прокормить растущее население Индонезии.

На Бали новый рис стал засаживаться с 1970 по 1979 год. После чего производство риса увеличилось на 50 процентов, урожай стал настолько обилен, что в 1980-х Индонезия даже начала экспортировать несколько сотен тысяч тонн риса в другие страны.

Массовое принятие “нового риса” в странах юго-восточной Азии привело к тому, что культура риса стала более уязвима к вредителям и болезням, зависимым от химических удобрений.

Правительство Индонезии не придало большого значения роли чистой воды для того, чтобы растить рис. Они решили, что проще посадить “новый рис”, который быстрей растет и не требует большого ухода за ним.

Фермерам пришлось отказаться от традиционной системы земледелия, после чего начался хаос в отработанной схеме распределения воды, с помощью ирригационных каналов Субак. Мало того, повсеместно стали происходить вспышки эпидемий насекомых-вредителей, а земля на рисовых полях начала портиться из-за использования химических удобрений.

Новый рис полностью перевернул привычный уклад рисоводства на Бали. Новый рис требовал слишком много неорганических удобрений, которые фермеры должны были где-то приобрести. Оказалось, что рис не очень устойчив к насекомым-вредителям (хотя он был разработан для сопротивления им) и фермеры стали использовать пестициды для борьбы с этим бедствием.

“В старые времена, до Зеленой революции, фермер мог жить круглый год на своем рисовом поле. Земля на Бали всегда была очень плодородна из-за вулканического пепла, который обеспечивает природный фосфат.

В перерывах между урожаями, когда рисовые поля отдыхали залитые водой, в них заводилась рыба, которой крестьяне могли питаться и даже продавать. А сейчас земля и вода загрязнились удобрениями, которые представляют собой нездоровую экосистему для жителей рисовых полей. ” (рассказывает фермер Ваян)

Балийский традиционный рис до сих пор выращивается на Бали, но в небольших объемах. Например, в окрестностях Табанана, на наших любимых рисовых террасах Жати Луви выращивается именно традиционный Beras Bali.

Друзья, надеюсь, вам было познавательно узнать, как растет рис на Бали. А мы готовим для вас следующие репортажи о жизни на острове. До новых встреч.

Смотрите видео как собирают рис на Бали и подписывайтесь на наш канал!

С уважением, авторы блога про Бали – Александр Алексеенко и Наталия Любимова.

Рисовые террасы Джатилуви на Бали: как добраться

Особого внимания на острове заслуживают рисовые террасы, благодаря которым можно увидеть, как растет рис. Ступенчатые рисовые поля поражают своей красотой, здесь приятно прогуляться. Находятся рисовые поля в глубинке острова Бали.

Джатилуви (Jatiluwih Rice Terraces)

Джатилувих — это одна из самых красивых рисовых террас на Бали и живой памятник человеческому труду. В июле 2012 года террасы Джатилувих были признаны Всемирным наследием ЮНЕСКО. Джатилувих — это около трех сотен гектаров рисовых полей, на которых работает почти 400 человек.

Рисовые террасы Джатилуви стали популярными, благодаря удачному расположению в 40 км от Денпасара и великолепных панорамных видах. Местные жители быстро поняли притягательность местности, и оборудовали всю необходимую инфраструктуру для привлечения туристов. Вход составляет 20 тысяч рупий. Для удобства туристов здесь предусмотрены тропинки и смотровые площадки. В самом центре есть храм Pura Luhur. До Джатилуви на общественном транспорте добраться нельзя. Автобусы ходят до до Бедугула, и остается еще около 25 км до террас. Лучше добраться на авто или мопеде из Денпасара. Дорога займет около двух часов. В окрестностях вы найдете гору Батукару и Органик Фарм.

Рисовые террасы Джатилувих на Бали – реально огромные, по ним даже не все гуляют, большинство, мне кажется, любуется просто с главной дороги или во время ланача из кафешек, что вдоль дороги. Особенно привлекательны кафешки на 2-м этаже.

На рисовых террасах Джатилувих даже специальные маршруты проложены, есть указатели. Площадь рисовых террас настолько велика, что здесь не возбраняется не только гулять, но и ездить. Здесь безумно чистый воздух, поэтому гулять вдвойне приятно.

Как выращивается рис

Внешние особенности рисовых полей напрямую зависят от цикла выращивания культуры. Современным сортам достаточно 110 дней до полного созревания, это позволяет в течение года собирать урожай 2-3 раза. Традиционным балийским сортам риса для созревания необходимо 210 дней, именно столько продолжается год на острове. Если посмотреть на местный календарь, то можно заметить, что основная часть национальных праздников связана с этапом выращивания риса. Данная культура считается главной в рационе балийцев.

Выделяется несколько разновидностей риса, в зависимости от стадии обработки:

  • Пади – это урожай, который уже собрали, но при этом стебли и зерна еще не успели обмолотить и обработать.
  • Габах – зерна уже отделены от стеблей, но их еще не обрабатывали.
  • Берас – зерна обработанные и готовы к употреблению. Покупая рис в магазине, можете обратить внимание, что на пачках будет указано именно это слово.

Традиционными для Бали являются следующие сорта риса:

  • Барак (его еще называют красным) – священная культура, данный сорт считается самым дорогим. Используется во время проведения религиозных обрядов. Зерна имеют розовый оттенок.
  • Инджин – зерна имеют темно-фиолетовый оттенок, но при этом их часто называют черными. Выращивается в незначительных количествах. Рис нашел применение в десертах и различных начинках.
  • Кетан (белый рис) – самый распространенный, именно его и едят местные жители. Куркума ему придает желтый оттенок, после чего его используют для религиозных обрядов.

Сам процесс выращивания риса состоит из нескольких этапов. Первоначально зерна высаживают на небольших участках земли в целях получения рассады. В это время подготавливаются поля, для вспашки все еще продолжают использовать буйволов. Когда саженцы вырастают до 15 сантиметров, их начинают переносить на залитые водой террасы. Вся работа выполняется вручную, чаще всего высадкой ростков занимаются женщины. Опытные земледельцы могут за четверть часа засадить около 20 м 2 .

После того как вся рассада окажется на полях, на террасы начинают направлять воду, она распределяется равномерно между всеми фермерами. Поля с молодым рисом, залитые водой, смотрятся красивей всего, так как внешне похожи на большие зеркала, в которых можно увидеть отражение неба. Рис растет достаточно быстро, буквально через несколько дней после высадки террасы приобретают красивый изумрудный оттенок. Перед тем, как приступить к сбору урожая, рис должен стать золотистого окраса.

На террасах рис собирают вручную, техника может быть использована только на полях. После того, как колосья срежут, их просушивают и обмолачивают. От внешних оболочек зерна очищаются с помощью специальной техники, хотя раньше весь процесс делался вручную.

После того, как урожай убран, на поля запускают уток. Они собирают оставшиеся зерна и мелких насекомых. А за счет своего помета частично удобряют землю.

На Бали рисовых террас более чем предостаточно. Каждая из них имеет свои особенности. Не обязательно платить деньги, чтобы познакомиться с данной природной достопримечательностью. Путешествуя по острову, вы можете найти менее известные поля, вход на которые доступен каждому желающему и при этом совершенно бесплатно.

Что представляют собой рисовые поля и террасы на острове Бали

Рис — основной продукт питания на острове Бали, который считают даром богов. Это часть культуры, истории, религии, о нем рассказывают в сказках, легендах и мифах. Многие национальные праздники связаны со стадиями выращивания риса.

Для балийцев без риса не проходит ни одна трапеза, это как хлеб. В магазинах не принято покупать рис по 1-2 килограмма, здесь его покупают мешками. Меню блюд с рисом очень разнообразно. На улице на каждом углу можно купить отварной рис, завернутый в банановые листья. Далее я расскажу, как выращивают эту культуру.

Рисовые поля – это террасы, состоящие из множества ступеней, залитых водой

Многоступенчатость нужна для того, чтобы поддерживать нужное количество воды для риса. Сначала вода поступает на верхнюю террасу, а потом она стекает на нижние ступени. Рисовые террасы очень живописны, в разное время они выглядят по-разному: от нежно-зеленого цвета до роскошного золотого.

Читайте также  Прогулка по Ватикану и Собору Святого Петра

Местное население вручную сажает рис, а боги благословляют его на каждом этапе роста. В честь этой культуры проводятся разные церемонии. Считается, что семья, имеющая землю для выращивания риса — достаточно богата. Это своеобразная валюта, так как он пользуется спросом и его всегда можно продать.

Процесс выращивания происходит без всяких удобрений

… лишь добавляют немного вулканического пепла. Для взращивания риса прежде всего нужна благодатная балийская почва, ласковое солнце, обжигающий ветер, благосклонность рисовой богини Деви Шри и любовь всех жителей острова.

Рис на Бали уже более 2000 лет является главной культурой, которую к тому же считают волшебной. На рисовых полях и террасах размещают алтари покровительнице рисовых полей и амбаров — богине Деви Шри. Ей поклоняются, на нее уповают. Балийцы свято верят в то, что рисовая богиня наполняет каждое зернышко божественной волшебной силой.

В определенные дни лунного календаря на разных этапах роста, на алтыри на полях вешают образы рисовой покровительницы, сделанные из подрастающих стеблей в форме двух треугольников, связанных посередине.

Балийцы проводят определенные ритуалы для того, чтобы был хороший урожай. Сначала — церемония благодарения воды. Проводят ее как перед посадкой, так и во время ее. Цель одна — чтобы на колосьях родилась новая добрая жизнь. Затем идут церемонии роста, цветения и уборки урожая.

На первом этапе на небольших земельных участках высаживают зерна для рассады

Затем поля вспахивают с помощью коров и буйволов. Перед посадкой, их заливают водой (в это время поля напоминают огромные зеркала, в которых отражается солнце и облака). Когда рассада вырастает до 15 сантиметров, ее переносят на террасы, залитые водой, и высаживают стройными рядами.

Важно правильно ее расположить, чтобы было достаточно места для растущих колосьев и достаточно света. По балийским меркам, между колосьями должно быть расстояние «в ширину утки». В основном, посадка производится вручную (хотя есть районы, где этот процесс выполняют тракторы).

Когда рассада высажена, на террасы начинают подавать воду. Вода подается и распределяется между всеми полями по ирригационным каналам Субак. В систему же она поступает из волшебных пресных озер: Батур, Братан, Буян и Темблиган. Считается, что в этих водоемах святая вода — она исцеляет от болезней, дарит молодость и процветание.

Из этих озер брахманы во время проведения религиозных ритуалов освящают людей после молитвы. После освящения брахманы дают людям рис, который помещают на лоб, грудь и виски. Таким образом человек получает защиту от богов и их благословение.

Юные желто-зеленые росточки очень притягивают птиц. Это время самое тревожное — пернатые налетают на молодые ростки и поедают их, поэтому на полях размещают чучела, отпугиватели, различные шумовые приспособления.

Рисовые побеги растут и набирают силу от солнышка и от влаги

Через пару месяцев, колосья созревают, тяжелеют, приобретают золотисто-желтый цвет. Это значит, что культура созрела и подошло время уборки. На террасах рис убирают вручную, применение техники возможно только на полях. Сначала крестьяне срезают колосья серпами, затем просушивают.

После просушки приступают к процессу обмолота (бьют созревшие побеги об доску из дерева). Первый этап обработки – удаление шелухи с рисовых зерен.

Когда урожай убран, полю дают отдохнуть в течение 2-х месяцев. Остатки колосьев сжигают, поле заполняют водой. Своеобразными санитарами являются домашние животные — утки и гуси. Их специально выпускают на поля для того, чтобы они очистили их от остатков старого риса и уничтожили всех вредных насекомых. На затопленных полях кипит новая жизнь: появляется рыба, лягушки, угри.

Традиционный балийский рис в настоящее время выращивают не везде и в небольших объемах (например, в районе Табанана). Табанан — центр острова, для выращивания риса это наиболее благоприятный район. Площадь террас огромная — 303 гектара. В зависимости от сорта выращиваемой культуры, урожай собирают раз в 3-6 месяцев. Здесь выращивают белый, черный и красный рис. С 8 до 17 часов террасы открыты для посещения. В Табанане находится музей риса, называется он «Субак музей».

С 1970 по 1979 год на Бали стали выращивать новый рис

Урожаи резко повысились, а с 1980 года Индонезия стала экспортером риса. Объемы производства выросли, и вместе с тем «новый» рис стал более восприимчив к болезням и полевым вредителям. Также стали массово применять химические удобрения.

Процесс созревания современных сортов сокращен до 110 дней, в то время как традиционным балийским сортам требуется не менее 210 дней до полного созревания.

Рисовые террасы это одна из достопримечательностей острова Бали. Это творение удивительной красоты, созданное руками человека. Поверьте, увидеть это произведение искусства, в которое вложено столько труда, терпения, веры и любви будет интересно каждому.

LO LoveOpium

Самое популярное

Лучший фотограф в дикой природе: Wildlife Photographer of the Year 2021

Беззащитные гиганты

Конкурс Comedy Wildlife Photography Awards 2021

Как делают самолеты Боинг

Последние комментарии

  • Mau on Красивые фотографии самолетов в полете Great Marina!! Beautiful picture!
  • Людмила on Лунный мост в Пекине На фотографиях, опубликованных в этом материале, изображён Лунный мост не в Пекине, а Лунный мост в…
  • аэлита on Американские пейзажи Какая же это красивая страна ! Никогда там не была, но очень люблю Америку и восхищаюсь ею. Жалко, ч…

Рисовые террасы в Индонезии — всемирное наследие ЮНЕСКО

Нависшее серое небо мягко освещает убегающие вдаль бескрайние рисовые террасы, расположенные на высоте 850 метров над уровнем моря у подножия южного склона горы Батукару. Еще совсем недавно, в июле 2012 года эти террасы Джатилювих были признаны всемирным наследием ЮНЕСКО.

Это не только одно из самых впечатляющих по своей красоте место на Бали, но также живой памятник, ода человеческому труду, стойкости и выносливости. Давайте прогуляемся и предупреждаю: очень много зелени!

Рисовые террасы Джатилювих (Jatiluwih) — это 303 га рисовых полей, на которых работает почти 400 человек:

Местный рис славится своим вкусом, и почти на 30% дороже в цене, чем обычный рис:

Некоторые террасы были построены тысячи лет назад.

Скрытая в тумане горная цепь на севере обеспечивает равномерное распределение осадков по долине. Здесь не так жарко, как на пологой части острова и не так холодно, как в северных горных районах.

Большинство островов Индонезии по своей природе — вулканические. Поэтому почва здесь насыщенна микро- и макроэлементами, что в совокупности создает идеальные условия для земледелия.

Глаз приятно радует геометрия изгибов полей:

Каждое поле высаживается по нескольку раз в год и обрабатывается вручную. Сами посмотрите, какой комбайн сюда загонишь? Да и рис — культура очень уж влаголюбивая. Другое растение уже бы давно сгнило, а рис процветает!

Многочисленные ленточки на полях отпугивают различных птиц, которые не прочь полакомиться рисом:

А в таких загонах держат буйволов, с помощью которых вспахивают поля для посадки:

А в таких корзинах им носят корм:

Обеспечивать водой рис нужно практически непрерывно, поэтому еще десятки тысяч лет назад люди придумали ирригационное земледелие. Поля выстраиваются террасами из глинистой почвы и орошаются с помощью сложной системы каналов потоками горных рек. Более того, вся эта система питается также из разветвленной многокилометровой сети подземных тоннелей:

Полей десятки тысяч, поэтому очень важно контролировать ход воды, чтобы каждая капля воды дошла до своего ростка риса своевременно. Эту работу проводит внутренний балийский кооператив — Субак. В Субаке обычно 20-30 человек. В некоторых источниках, указывается, что Субак использовался на Бали с 1071 года. Субак также был признан объектом всемирного наследия ЮНЕСКО летом 2012 года.

А вот на этом фото рис почти созрел. Когда он пожелтеет, его можно убирать:

Рис или «nasi» — это самая важная пищевая культура на Бали. С каждого гектара, убирают около 4-5 тонн риса. Несмотря на десятки тысяч рисовых полей на острове, своего риса балийцам не хватает. Приходится импортировать рис с Явы и других островов:

Практически каждое блюдо здесь содержит рис. Из него делают как основные блюда, так и многочисленные закуски, десерты, конфеты, делают рисовую брагу и даже самогон. Поэтому культура рисоводства издавна занимала почетное место в балийской культуре и религии. Сплошь и рядом можно увидеть маленькие храмы. Большинство подношений направлено богине Деви Шри, которая является богиней плодородия:

Женщины носят кокосы!

А тут местные решили выкупать очень пугливых буйволов. Выглядело все это довольно динамично со стороны. Пока хрупкая на вид женщина пыталась удержать веревкой двух здоровенных буйволов, мужчина забивал колышки в глиняную землю:

И бычки после долгого рабочего дня охлаждаются в импровизированном джакузи, а фермеры пошли перекусить. А я вам желаю приятного дня и хорошего настроения!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: