Чем угощают гостей на Таймыре - KRINTEL.RU

Чем угощают гостей на Таймыре

Чем угощают гостей на Таймыре

Таймыр — край непростой, суровый. Пронзительные арктические ветры и почти круглогодичный снег выстуживают и тело, и душу. Единственный способ совершенно не заледенеть, хоть сохранить тепло в сердце — устраивать себе хотя бы маленькие праздники с родными и друзьями за большим щедрым столом.

Не будет большим преувеличением сказать, что люди освоили практически непригодный для жизни суровый северный край во многом благодаря оленям. Эти удивительные животные на протяжении многих столетий были главным биологическим ресурсом практически для всех северных народов на обоих континентах. Таковыми они остаются и сегодня.

А их здесь немало. На Таймыре, несмотря на всю его аскетичность, есть чем полакомиться. Рыба, мясо, грибы, ягоды — это в изобилии.
А иные продукты везут на «материк», как называют здесь всю остальную Россию. «Лента.ру» побывала на фестивале «Большой Аргиш» и выяснила, чем способно удивить гурмана русское Заполярье.
В северных реках и озерах водится множество ценнейших пород рыб — осетровые, лососевые, тресковые, сиговые. Все они по-своему хороши. Но особенно ценятся муксун, омуль, нельма, сиг и чир. Вяленые или копченые, они — важная часть рациона местных жителей.

Строганина вполне может претендовать на звание самого узнаваемого деликатеса северной кухни. Обычно ее готовят из муксуна или омуля. Однако в ход могут идти и другие виды рыб, обитающие в местных озерах и реках. Рецепт предельно прост: свежемороженую рыбью тушку освобождают от кожицы, а мясо строгают ножом (отсюда и название). Едва подтаявшие кусочки обмакивают в смесь соли и молотого перца, именуемую «макало», и отправляют прямиком в рот. Удивительно вкусно.

Муксун ценится не только за свое нежное, деликатное и очень полезное мясо, богатое белком и микроэлементами.
Не меньшим спросом у гурманов пользуется его икра, более мелкая, чем у лососевых, но упругая, с пикантной горчинкой и вдобавок ярко оранжевого цвета. Серыми зимними буднями, когда светает на несколько часов, а солнца подолгу не видать, это определенно добавляет гастрономического позитива.

Юкола представляет собой разновидность консервов, очень традиционную для гастрономической культуры северных народов. Это вяленое мясо. Иногда перед сушкой его подсаливали или слегка коптили над очагом. Изначально в ход шла исключительно рыба, затем по той же технологии стали делать оленину. У юколы масса достоинств. Отлично хранится, ее можно есть без специальной обработки, она питательна и не вызывает жажду. Но самое главное — вкусно. А еще это самый популярный трофей, который туристы непременно увозят с собой на «материк».

Оленеводы научились использовать северного оленя практически целиком — от кончиков рогов до копыт. Кости тоже идут в дело. Из них изготавливали наконечники копий, рыболовные крючки, ножи. А сегодня — разнообразные сувениры. Кроме того, кости непременно дробят и вынимают из них костный мозг, который съедают тут же, сырым.

Северные олени регулярно отращивают и сбрасывают рога. В период роста, до момента ороговения, рога имеют пористую структуру, наполнены кровью и покрыты кожей с короткой шерстью. Их называют пантами. Такие рога часто срезают и. используют в пищу. Панты очищают от кожи и нарезают тоненькими дольками. На вкус они солоноваты и жуются непросто. Зато чрезвычайно полезны, содержат огромное количество питательных веществ и вдобавок служат надежным источником кальция для представителей северных народов. В городах на пантах делают настойки.

Юкола из оленины сладковата на вкус. Ее можно есть просто так, а можно использовать в качестве ингредиента для других блюд, например, для салатов или похлебки. Для жизни в условиях Крайнего Севера этот продукт совершенно незаменим. Да и зачем его заменять?

Оленина хороша в любом виде. Юколу можно увезти домой, а свежее мясо отведать на месте. Из парной оленины получаются удивительно вкусные стейки и шашлыки — сочные, мягкие, сладковато-пряные. Пальчики оближешь.

Крайний Север славится не только рыбой и олениной. Коротким летом, которое в Заполярье длится считаные недели, в тундре собирают богатый урожай ягод и грибов. Часть консервируют, но в основном просто замораживают и потом в течение долгой полярной зимы лакомятся дарами природы.

В августе тундра покрывается разноцветным ягодным ковром.

Белую куропатку — дальнюю родственницу тетерева — высоко ценят за качественное мясо с чистым и пикантным, немного диковатым вкусом. Ее готовят всеми возможными способами — тушат, варят, жарят, запекают. На любой вкус.

С грибами на Севере тоже все хорошо. В сезон здесь собирают солидный урожай. Грибов такое изобилие, что местные отдают предпочтение исключительно благородным сортам

Гастрономия Арктики: чем угощают гостей в девяти арктических регионах

Чем запивают козули и почему запах копальхена сбивает с ног

30 октября 2020

30.10 // Чтобы получить новые кулинарные впечатления, вовсе не обязательно отправляться в Италию или Таиланд. Арктические регионы России способны удивить не менее экзотическими блюдами даже самых искушенных гастротуристов. Полярный круг стоит пересечь хотя бы ради того, чтобы попробовать настоящую строганину, которую готовят во всех северных регионах. А это лишь одно из почти бесконечного списка оригинальных блюд из северных продуктов. Они настолько вкусны, что давно вступили бы в борьбу за звание новых суперфудов, если бы о них узнали за пределами Арктики.

Главный российский порт в Арктике Мурманск порадует гостей морскими деликатесами. Они такие свежие и вкусные, что не нуждаются ни в каких кулинарных ухищрениях. Разрезаешь пополам морского ежа – и перед тобой плотные дольки деликатесной икры. Сбрызгиваешь лимоном – и отправляешь в рот. Взрыв вкуса гарантирован.

Тех, кто раньше пробовал мидии и морские гребешки в Таиланде или Вьетнаме, в Мурманске ждет большое разочарование. Познакомившись с их северными собратьями, понимаешь: не стоило тратить деньги на морепродукты из южных морей. В Арктике они на порядок вкуснее.

Ну а главный мурманский деликатес – это, конечно же, камчатский краб с клешнями до полутора метров в длину. Внутри скрывается нежнейшее мясо с изысканным ароматом. Сразу вспоминаются плакаты времен СССР, призывавшие оценить, как вкусны и нежны крабы. Действительно, давно пора попробовать.

Карелия, страна тысячи озер, перевернет представления о рыбной кухне. Здесь готовят по рецептам, которые сначала могут показаться творением сумасшедшего повара. Долго тушат форель в сливках и подают с лимоном. Ряпушку томят с картошкой и луком почти без воды. В уху обязательно добавляют ржаную муку, молоко, яйца, сосновые почки, а свежую рыбу часто заменяют квашеной, сушеной или копченой. Сложно поверить, но получается в итоге удивительно хорошо. Попробовал – и убедился: в Карелии действительно знают толк в рыбе.

Преступлением будет пропустить знаменитые карельские калитки. Это пирожки на тонком ржаном тесте с начинкой из творога, ягод, толокна, которые часто подают с копченой или соленой форелью. Они такие вкусные, что финны позаимствовали рецепт у соседей. Но, надо отдать им должное, сохранили упоминание об авторах: в Финляндии калитки так и называют – «карельский пирожок».

Архангельск хранит лучшие традиции кухни поморов, первопроходцев русского Севера, чья жизнь строилась вокруг морского промысла. Центром поморского дома всегда была русская печь, которую умелые хозяйки превратили в фабрику кулинарных шедевров. Истинная архангелогородка и сегодня возьмется готовить знаменитые пироги-рыбники, только если в ее распоряжении будет настоящая печка и пра-пра-бабушкин рецепт. А для начинки из всех доступных видов рыбы выберет треску. Недаром поморов дразнили «трескоедами». Их потомки до сих пор уверены, что лучше рыбы на всем свете нет. Гости Архангельска сначала подсмеиваются над этим убеждением, а потом пробуют рыбник с треской, и начинают сомневаться: а может, поморы правы?

По рецепту, которому несколько веков, готовят и козули – расписные пряники из ржаного теста в форме птиц и зверей. Они и через год останутся такими свежими, будто их только что вынули из печи. Но шансов протянуть так долго у козуль немного: сложно удержаться и не съесть все разом. Тем более что подают их с ароматным кёжем – напитком из северных ягод с добавлением специй и меда.

Читайте также  О чем надо знать, проезжая замок Чахтице…

Поездка в Ненецкий автономный округ – это знакомство с бескрайней тундрой и ее бесконечными съедобными богатствами. Главное из них – оленина, мясо северных оленей, выросших на вольном выпасе, на чистейшем ягеле. Из оленины здесь готовят все, от стейков и шашлыка до чипсов и колбасы. Не пропадает даром ни одна часть оленьей туши. Костный мозг поджаривают, из крови готовят соусы. Звучит пугающе для жителя средней полосы, но все сомнения развеиваются после первой же ложки.

В республике Коми в оленине тоже недостатка нет, как и в экзотических рецептах ее приготовления. Здесь можно попробовать даже напиток из оленьих глаз или панты – еще не закостеневшие растущие рога. А если не хватит смелости, можно ограничиться дегустацией знаменитого сервелата «Поморский» или сыровяленого окорока – разумеется, тоже из оленины.

Кулинары Ямало-Ненецкого округа славятся мастерством приготовления не только оленины, но и северной рыбы. Они в совершенстве освоили технологию приготовления главного северного угощения — строганины. Она популярна во всех арктических регионах России и по праву может считаться панарктическим блюдом. Но у ямальских поваров спрятан козырь в рукаве – доступ к бесконечным рыбным богатствам озер и рек Ямала.

Чира или омуля, муксуна или сига для строганины ловят исключительно зимой, благо здесь она длится по полгода. Выловленную рыбину бросают на снег рядом с лункой, и арктический мороз за минуты превращает ее в камень. Остается нарезать замороженное мясо ломтиками толщиной в лист бумаги и есть, обмакивая в перец и соль. При кажущейся простоте нет лучше способа распробовать вкус свежайшей северной рыбы.

На десерт стоит попробовать варенье из царской ягоды морошки. Летом тундра покрывается сплошным ковром ягод, но морошка по праву признана самой ценной из всех. Янтарного цвета варенье выглядит так, будто сварено из солнца, а благоухает, как полярное лето.

Поездка на север Красноярского края дарит шанс попробовать енисейского осетра, который считался эталоном вкуса осетровых во времена царской России, когда недостатка в ценной рыбе еще не было. Енисейские купцы даже завели традицию сохранять осетров живыми как подарок или угощение на праздник. Перед застольем их поили водкой, а потом готовили в шампанском с шафраном. Сегодня подобные изыски редкость, но сама осетрина никуда не делась. Чаще всего ее едят малосольной или подкопченной. Туристы редко упускают возможность увезти с собой на память о визите на Таймыр пару янтарных балыков и, конечно же, баночку черной осетровой икры.

Но сами северяне осетру, стерляди или нельме предпочтут невзрачного на вид тугунка. Сразу после поимки эта небольшая рыбка пахнет свежим огурцом, но потом быстро теряет и запах, и вкус. Поэтому ее нельзя попробовать нигде, кроме как на Крайнем Севере. Кому повезет – подсаживается, как на наркотик.

Каждый гость Республики Саха (Якутия) просто обязан познакомиться с национальной кухней, ведь ни в одном другом регионе России не встретишь подобных деликатесов. Только здесь оленине или баранине предпочитают конину – мясо специально откормленных жеребят, никогда не работавших в упряжи. Запеченные конские ребра ойогос – одно из самых популярных блюд якутской кухни. А из кобыльего молока готовят кумыс, такой же крепкий, как хорошее пиво.

Мясо коров особой якутской породы по вкусу сопоставимо с лучшей аргентинской говядиной, но больше всего в Якутии всего ценится молоко, которое они дают. По консистенции оно как сливки, и из взбитого молока готовят керчех – якутское мороженое с добавлением ягод. Удивит новизной вкуса и чохоон – десерт из замороженного сливочного масла, взбитого с молоком. Диковинных блюд в Якутии так много, что не хватит времени все перепробовать.

Чукотка – еще один рай для гастротуристов, которые ищут знакомства с национальной кухней северных народов. Блюда чукчей и эскимосов поразят даже тех, кто считает, что видел все. Чтобы убедиться, что это не так, достаточно понюхать самое экзотичное блюдо чукотской кухни – копальхен. Чтобы его приготовить, мясо и жир добытых моржей заворачивают в их собственную шкуру и несколько месяцев держат под прессом. Запах и вкус получаются непередаваемые, и стороннему человеку сложно решиться продегустировать этот деликатес.

Нигде, кроме как на Чукотке, нельзя попробовать и мантак, который готовят из кожи кита вместе со слоем сала. Во всех других регионах охота на китов запрещена, но для коренных народов полуострова сделано исключение. Большие куски замораживают, маринуют или варят, а потом едят, нарезая небольшими пластами. Те, кому довелось попробовать мантак, уверяют, что он очень вкусный.

Многие чукотские десерты тоже лакомство на любителя. Эскимосское мороженое акутак, например, готовят из взбитого оленьего или моржового сала, в которое добавляют рыбу и ягоды. Зато блюда из медвежатины и лосятины, из глухаря и куропатки, соболя и зайца наверняка понравятся многим. О качестве местной рыбы говорит хотя бы такой факт: нельму короче метра здесь считают недомерком и отпускают – пусть подрастет и нагуляет вкус. А красной рыбы на Чукотке так много, что избалованные местные жители с закрытыми глазами отличают на вкус икру кижуча, нерки или чавычи.

Чем угощают гостей на Таймыре

Чем угощают гостей на Таймыре

Таймыр — край непростой, суровый. Пронзительные арктические ветры и почти круглогодичный снег выстуживают и тело, и душу. Единственный способ совершенно не заледенеть, хоть сохранить тепло в сердце — устраивать себе хотя бы маленькие праздники с родными и друзьями за большим щедрым столом.

Не будет большим преувеличением сказать, что люди освоили практически непригодный для жизни суровый северный край во многом благодаря оленям. Эти удивительные животные на протяжении многих столетий были главным биологическим ресурсом практически для всех северных народов на обоих континентах. Таковыми они остаются и сегодня.

А их здесь немало. На Таймыре, несмотря на всю его аскетичность, есть чем полакомиться. Рыба, мясо, грибы, ягоды — это в изобилии.
А иные продукты везут на «материк», как называют здесь всю остальную Россию. «Лента.ру» побывала на фестивале «Большой Аргиш» и выяснила, чем способно удивить гурмана русское Заполярье.
В северных реках и озерах водится множество ценнейших пород рыб — осетровые, лососевые, тресковые, сиговые. Все они по-своему хороши. Но особенно ценятся муксун, омуль, нельма, сиг и чир. Вяленые или копченые, они — важная часть рациона местных жителей.

Строганина вполне может претендовать на звание самого узнаваемого деликатеса северной кухни. Обычно ее готовят из муксуна или омуля. Однако в ход могут идти и другие виды рыб, обитающие в местных озерах и реках. Рецепт предельно прост: свежемороженую рыбью тушку освобождают от кожицы, а мясо строгают ножом (отсюда и название). Едва подтаявшие кусочки обмакивают в смесь соли и молотого перца, именуемую «макало», и отправляют прямиком в рот. Удивительно вкусно.

Муксун ценится не только за свое нежное, деликатное и очень полезное мясо, богатое белком и микроэлементами.
Не меньшим спросом у гурманов пользуется его икра, более мелкая, чем у лососевых, но упругая, с пикантной горчинкой и вдобавок ярко оранжевого цвета. Серыми зимними буднями, когда светает на несколько часов, а солнца подолгу не видать, это определенно добавляет гастрономического позитива.

Юкола представляет собой разновидность консервов, очень традиционную для гастрономической культуры северных народов. Это вяленое мясо. Иногда перед сушкой его подсаливали или слегка коптили над очагом. Изначально в ход шла исключительно рыба, затем по той же технологии стали делать оленину. У юколы масса достоинств. Отлично хранится, ее можно есть без специальной обработки, она питательна и не вызывает жажду. Но самое главное — вкусно. А еще это самый популярный трофей, который туристы непременно увозят с собой на «материк».

Читайте также  Каракаллы: самый большой термальный комплекс Древнего Рима (Италия)

Оленеводы научились использовать северного оленя практически целиком — от кончиков рогов до копыт. Кости тоже идут в дело. Из них изготавливали наконечники копий, рыболовные крючки, ножи. А сегодня — разнообразные сувениры. Кроме того, кости непременно дробят и вынимают из них костный мозг, который съедают тут же, сырым.

Северные олени регулярно отращивают и сбрасывают рога. В период роста, до момента ороговения, рога имеют пористую структуру, наполнены кровью и покрыты кожей с короткой шерстью. Их называют пантами. Такие рога часто срезают и… используют в пищу. Панты очищают от кожи и нарезают тоненькими дольками. На вкус они солоноваты и жуются непросто. Зато чрезвычайно полезны, содержат огромное количество питательных веществ и вдобавок служат надежным источником кальция для представителей северных народов. В городах на пантах делают настойки.

Юкола из оленины сладковата на вкус. Ее можно есть просто так, а можно использовать в качестве ингредиента для других блюд, например, для салатов или похлебки. Для жизни в условиях Крайнего Севера этот продукт совершенно незаменим. Да и зачем его заменять?

Оленина хороша в любом виде. Юколу можно увезти домой, а свежее мясо отведать на месте. Из парной оленины получаются удивительно вкусные стейки и шашлыки — сочные, мягкие, сладковато-пряные. Пальчики оближешь.

Крайний Север славится не только рыбой и олениной. Коротким летом, которое в Заполярье длится считаные недели, в тундре собирают богатый урожай ягод и грибов. Часть консервируют, но в основном просто замораживают и потом в течение долгой полярной зимы лакомятся дарами природы.

В августе тундра покрывается разноцветным ягодным ковром.

Белую куропатку — дальнюю родственницу тетерева — высоко ценят за качественное мясо с чистым и пикантным, немного диковатым вкусом. Ее готовят всеми возможными способами — тушат, варят, жарят, запекают. На любой вкус.

С грибами на Севере тоже все хорошо. В сезон здесь собирают солидный урожай. Грибов такое изобилие, что местные отдают предпочтение исключительно благородным сортам.

Чем угощают гостей на Таймыре

Таймыр — край непростой, суровый. Пронзительные арктические ветры и почти круглогодичный снег выстуживают и тело, и душу. Единственный способ совершенно не заледенеть, хоть сохранить тепло в сердце — устраивать себе хотя бы маленькие праздники с родными и друзьями за большим щедрым столом.

Не будет большим преувеличением сказать, что люди освоили практически непригодный для жизни суровый северный край во многом благодаря оленям. Эти удивительные животные на протяжении многих столетий были главным биологическим ресурсом практически для всех северных народов на обоих континентах. Таковыми они остаются и сегодня.

А их здесь немало. На Таймыре, несмотря на всю его аскетичность, есть чем полакомиться. Рыба, мясо, грибы, ягоды — это в изобилии.
А иные продукты везут на «материк», как называют здесь всю остальную Россию. «Лента.ру» побывала на фестивале «Большой Аргиш» и выяснила, чем способно удивить гурмана русское Заполярье.
В северных реках и озерах водится множество ценнейших пород рыб — осетровые, лососевые, тресковые, сиговые. Все они по-своему хороши. Но особенно ценятся муксун, омуль, нельма, сиг и чир. Вяленые или копченые, они — важная часть рациона местных жителей.

Строганина вполне может претендовать на звание самого узнаваемого деликатеса северной кухни. Обычно ее готовят из муксуна или омуля. Однако в ход могут идти и другие виды рыб, обитающие в местных озерах и реках. Рецепт предельно прост: свежемороженую рыбью тушку освобождают от кожицы, а мясо строгают ножом (отсюда и название). Едва подтаявшие кусочки обмакивают в смесь соли и молотого перца, именуемую «макало», и отправляют прямиком в рот. Удивительно вкусно.

Муксун ценится не только за свое нежное, деликатное и очень полезное мясо, богатое белком и микроэлементами.
Не меньшим спросом у гурманов пользуется его икра, более мелкая, чем у лососевых, но упругая, с пикантной горчинкой и вдобавок ярко оранжевого цвета. Серыми зимними буднями, когда светает на несколько часов, а солнца подолгу не видать, это определенно добавляет гастрономического позитива.

Юкола представляет собой разновидность консервов, очень традиционную для гастрономической культуры северных народов. Это вяленое мясо. Иногда перед сушкой его подсаливали или слегка коптили над очагом. Изначально в ход шла исключительно рыба, затем по той же технологии стали делать оленину. У юколы масса достоинств. Отлично хранится, ее можно есть без специальной обработки, она питательна и не вызывает жажду. Но самое главное — вкусно. А еще это самый популярный трофей, который туристы непременно увозят с собой на «материк».

Оленеводы научились использовать северного оленя практически целиком — от кончиков рогов до копыт. Кости тоже идут в дело. Из них изготавливали наконечники копий, рыболовные крючки, ножи. А сегодня — разнообразные сувениры. Кроме того, кости непременно дробят и вынимают из них костный мозг, который съедают тут же, сырым.

Северные олени регулярно отращивают и сбрасывают рога. В период роста, до момента ороговения, рога имеют пористую структуру, наполнены кровью и покрыты кожей с короткой шерстью. Их называют пантами. Такие рога часто срезают и… используют в пищу. Панты очищают от кожи и нарезают тоненькими дольками. На вкус они солоноваты и жуются непросто. Зато чрезвычайно полезны, содержат огромное количество питательных веществ и вдобавок служат надежным источником кальция для представителей северных народов. В городах на пантах делают настойки.

Юкола из оленины сладковата на вкус. Ее можно есть просто так, а можно использовать в качестве ингредиента для других блюд, например, для салатов или похлебки. Для жизни в условиях Крайнего Севера этот продукт совершенно незаменим. Да и зачем его заменять?

Оленина хороша в любом виде. Юколу можно увезти домой, а свежее мясо отведать на месте. Из парной оленины получаются удивительно вкусные стейки и шашлыки — сочные, мягкие, сладковато-пряные. Пальчики оближешь.

Крайний Север славится не только рыбой и олениной. Коротким летом, которое в Заполярье длится считаные недели, в тундре собирают богатый урожай ягод и грибов. Часть консервируют, но в основном просто замораживают и потом в течение долгой полярной зимы лакомятся дарами природы.

В августе тундра покрывается разноцветным ягодным ковром.

Белую куропатку — дальнюю родственницу тетерева — высоко ценят за качественное мясо с чистым и пикантным, немного диковатым вкусом. Ее готовят всеми возможными способами — тушат, варят, жарят, запекают. На любой вкус.

С грибами на Севере тоже все хорошо. В сезон здесь собирают солидный урожай. Грибов такое изобилие, что местные отдают предпочтение исключительно благородным сортам.

Чем угощают гостей на Таймыре

Таймыр — край непростой, суровый. Пронзительные арктические ветры и почти круглогодичный снег выстуживают и тело, и душу. Единственный способ совершенно не заледенеть, хоть сохранить тепло в сердце — устраивать себе хотя бы маленькие праздники с родными и друзьями за большим щедрым столом.

Не будет большим преувеличением сказать, что люди освоили практически непригодный для жизни суровый северный край во многом благодаря оленям. Эти удивительные животные на протяжении многих столетий были главным биологическим ресурсом практически для всех северных народов на обоих континентах. Таковыми они остаются и сегодня.

А их здесь немало. На Таймыре, несмотря на всю его аскетичность, есть чем полакомиться. Рыба, мясо, грибы, ягоды — это в изобилии.
А иные продукты везут на «материк», как называют здесь всю остальную Россию. «Лента.ру» побывала на фестивале «Большой Аргиш» и выяснила, чем способно удивить гурмана русское Заполярье.
В северных реках и озерах водится множество ценнейших пород рыб — осетровые, лососевые, тресковые, сиговые. Все они по-своему хороши. Но особенно ценятся муксун, омуль, нельма, сиг и чир. Вяленые или копченые, они — важная часть рациона местных жителей.

Читайте также  Яркие краски Голландии

Строганина вполне может претендовать на звание самого узнаваемого деликатеса северной кухни. Обычно ее готовят из муксуна или омуля. Однако в ход могут идти и другие виды рыб, обитающие в местных озерах и реках. Рецепт предельно прост: свежемороженую рыбью тушку освобождают от кожицы, а мясо строгают ножом (отсюда и название). Едва подтаявшие кусочки обмакивают в смесь соли и молотого перца, именуемую «макало», и отправляют прямиком в рот. Удивительно вкусно.

Муксун ценится не только за свое нежное, деликатное и очень полезное мясо, богатое белком и микроэлементами.
Не меньшим спросом у гурманов пользуется его икра, более мелкая, чем у лососевых, но упругая, с пикантной горчинкой и вдобавок ярко оранжевого цвета. Серыми зимними буднями, когда светает на несколько часов, а солнца подолгу не видать, это определенно добавляет гастрономического позитива.

Юкола представляет собой разновидность консервов, очень традиционную для гастрономической культуры северных народов. Это вяленое мясо. Иногда перед сушкой его подсаливали или слегка коптили над очагом. Изначально в ход шла исключительно рыба, затем по той же технологии стали делать оленину. У юколы масса достоинств. Отлично хранится, ее можно есть без специальной обработки, она питательна и не вызывает жажду. Но самое главное — вкусно. А еще это самый популярный трофей, который туристы непременно увозят с собой на «материк».

Оленеводы научились использовать северного оленя практически целиком — от кончиков рогов до копыт. Кости тоже идут в дело. Из них изготавливали наконечники копий, рыболовные крючки, ножи. А сегодня — разнообразные сувениры. Кроме того, кости непременно дробят и вынимают из них костный мозг, который съедают тут же, сырым.

Северные олени регулярно отращивают и сбрасывают рога. В период роста, до момента ороговения, рога имеют пористую структуру, наполнены кровью и покрыты кожей с короткой шерстью. Их называют пантами. Такие рога часто срезают и… используют в пищу. Панты очищают от кожи и нарезают тоненькими дольками. На вкус они солоноваты и жуются непросто. Зато чрезвычайно полезны, содержат огромное количество питательных веществ и вдобавок служат надежным источником кальция для представителей северных народов. В городах на пантах делают настойки.

Юкола из оленины сладковата на вкус. Ее можно есть просто так, а можно использовать в качестве ингредиента для других блюд, например, для салатов или похлебки. Для жизни в условиях Крайнего Севера этот продукт совершенно незаменим. Да и зачем его заменять?

Оленина хороша в любом виде. Юколу можно увезти домой, а свежее мясо отведать на месте. Из парной оленины получаются удивительно вкусные стейки и шашлыки — сочные, мягкие, сладковато-пряные. Пальчики оближешь.

Крайний Север славится не только рыбой и олениной. Коротким летом, которое в Заполярье длится считаные недели, в тундре собирают богатый урожай ягод и грибов. Часть консервируют, но в основном просто замораживают и потом в течение долгой полярной зимы лакомятся дарами природы.

В августе тундра покрывается разноцветным ягодным ковром.

Белую куропатку — дальнюю родственницу тетерева — высоко ценят за качественное мясо с чистым и пикантным, немного диковатым вкусом. Ее готовят всеми возможными способами — тушат, варят, жарят, запекают. На любой вкус.

С грибами на Севере тоже все хорошо. В сезон здесь собирают солидный урожай. Грибов такое изобилие, что местные отдают предпочтение исключительно благородным сортам.

Читайте также

  • 17:37

Комментарии

Читайте на 123ru.net

News in English

Ru24.net

Работа

Реклама

Другие популярные новости дня сегодня

123ru.net — быстрее, чем Я. самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Топ 10 новостей последнего часа

  • На Чукотке явка на выборах в Госдуму в первый день голосования составила 31,5 процента
  • ФСБ арестовала двух главарей и пятерых участников ячейки «Хизб ут-Тахрир»
  • ТАСС: депутаты ЕП призвали расследовать деятельность «Газпрома» из-за цен на газ
  • На подозреваемого в убийстве семьи под Воронежем зарегистрировано несколько единиц оружия
  • В ЕП призвали к расследованию против «Газпрома» из-за цен на газ
  • Президент России Путин проголосовал онлайн на выборах в Госдуму
  • Президент Путин призвал россиян вовремя проходить ревакцинацию от коронавируса
  • Замглавы ЦИК Булаев: явка при онлайн-голосовании составила не менее 40 процентов
  • Басманный суд арестовал четверых обвиняемых в призывах к беспорядкам во время голосования
  • Путин подписал указ о выплате по 50 тысяч рублей защитникам и жителям Ленинграда

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net — новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня — в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net — мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту — 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся «время» — наше и Ваше (у каждого — оно своё). Время — бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно — здесь.

Стал известен арбитр матча «Динамо» — «Александрия»

Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: