Доминикана: кофейный рай - KRINTEL.RU

Доминикана: кофейный рай

Кофе из Доминиканы

Доминиканский кофе — это напиток, который отражает яркий характер этой страны. Многие туристы привозят кофе из Доминиканы в качестве сувениров, поэтому мы рассказываем, какой кофе лучше, сколько стоят разные сорта напитка, и где его лучше покупать.

Кофе из Доминиканы: интересные факты

Все началось еще в 18 веке, когда испанские колонисты завезли на остров саженцы кофейных деревьев с острова Мартиника. С тех пор кофейные плантации активно разрослись, и теперь их можно встретить в самых разных частях Доминиканской республики. Наиболее обширные плантации произрастают в провинциях Бараона, Асуа, Бани, Мока, Бароуко, а также в долине Сибао.

У нас на сайте Вы можете приобести замечательные экскурсии в Доминикане!

В высокогорных районах страны выращивают исключительно высший сорт Арабики. Истинные кофеманы знают, что доминиканский кофе считается одним из лучших в мире, и неизменно отдают предпочтение этому изысканному напитку. Все зерна доминиканского кофе насыщены маслами, а также богаты кофеином. В стране даже функционирует особая ассоциация ADOCAFES, занимающаяся оценкой вкусовых качеств кофе, а также усовершенствованием новых сртов.

Кофейные деревья подвида tipica, из которых на 90% состоит доминиканский кофе, являются достаточно капризными, но в то же время, традиционно обладают высокими показателями качества. Их выращивают на высоте от 600 до 1450 метров. Благодаря разнообразию микроклимата острова, кофе в Доминикане собирают почти круглый год. Но наиболее урожайными месяцами являются июль и август.

Читайте также: Ром Доминиканы

Технология производства кофе

Как правило, кофейные деревья достигают не более четырех метров в высоту, при этом каждое дерево приносит примерно 4 килограмма плодов в год. После обжарки зерен получается 1 килограмм готового продукта. Кофейные деревья великолепны в период цветения. Кроме того, цветы источают тонкий приятных аромат. Кофейные ягоды по мере созревания изменяют свой цвет от зеленого до красного, а потом до темно-бордового. Зрелая ягода кофе содержит 2 кофейных зерна.

После созревания плоды аккуратно собирают вручную, промывают в воде, сушат, избавляют от кожуры, а затем отправляют производителям. Некоторые фермеры самостоятельно подвергают зерна предварительной обжарке.

Если вам интересно посмотреть своими глазами на процесс выращивания и обработки кофе, вы можете отправиться на одну из экскурсий по Доминиканской глубинке, маршрут которой включает посещение доминиканского ранчо. Местные жители проведут вас по своим владениям, покажут, как растет кофе, какао, табак, манго, бананы, ананасы, и многие другие культуры.

Культура употребления кофе: доминиканские традиции

Абсолютно все жители Доминиканы – настоящие кофеманы. Кстати, культуры употребления чая на острове нет, как таковой. И хорошего чая тоже не найдешь и не купишь. А вот кофе есть в изобилии, на любой вкус и кошелек.

Сами доминиканцы пьют кофе в любое время суток. Его обычно готовят в специальных гейзерных кофеварках, а затем разливают по маленьким чашечкам. Кофе получается очень крепкий, и местные жители всегда щедро добавляют в него сахар.

Дело в том, что доминиканцы еще и страшные сладкоежки. Иногда напиток даже напоминает скорее кофейный сироп. Поэтому, покупая чашечку кофе в Доминикане, просите подать сахар отдельно – sin azukar. Также в Доминикане популярен кофе с молоком – café con leche.

Сорта доминиканского кофе

Кофе Санто Доминго и Индубан – самые популярные марки

Один из крупнейших производителей кофе в Доминиканской республике – это фабрика Induban. Она производит самый популярный, и наиболее доступный кофе Санто Доминго, а также чуть более дорогой Индубан, в котором сочетаются сорта типика и бурбон.

Кофе Санто Доминго продается практически везде как в молотом виде, так и в зернах. Он лучше всего подойдет для приготовления эспрессо в турке или гейзерной кофеварке. Несмотря на низкую цену, это кофе высокого качества, который обладает приятным вкусом и насыщенным ароматом. Что касается кофе Индубан, то это напиток с более густым и терпким вкусом.

Monte Real – кофе мелкого помола

Имейте ввиду, что растворимый кофе в Доминикане вы вряд ли найдете. Да и вообще, это весьма сомнительный напиток, который не имеет почти ничего общего с настоящим кофе. Однако, если вы привыкли готовить кофе в спешке, когда варить его времени нет, вам подойдет сорт Monte Real. Это кофе очень мелкого помола, поэтому его смело можно просто заваривать в кружке кипятком. Но лучше, конечно, варить его по всем правилам — на медленном огне до закипания. Этот напиток обладает мягким вкусом и шоколадным ароматом.

Читайте также: Сувениры

Кофе с местным колоритом

Считается, что более высокое качество у тех сортов кофе, которые названы в соответствии с местом произростания кофейных зерен. Это кофе El Cibao, Barahona, Bani, Okoa. В одном ряду с этими брендами находятся также Monte Alto, Café Caribeño, Don Rogerio Blend и Aroma.

Элитный и ароматизированный кофе

А если говорить об элитных сортах, то в первую очередь это Don Justino. Как и в случае с кофе Санто Доминго, все элитные сорта кофе представлены и в молотом виде, и в зернах. Исключение составляет лишь линейка ароматизированного кофе: она представлена только в молотом виде. В Доминикане продается кофе с ароматами ванили, шоколада, миндаля, кокоса и многими другими.

Как выбрать кофе?

Сориентироваться во всем этом многообразии и выбрать напиток по вкусу вам поможет ваш собственный нос! Большинство упаковок имеют специальные клапаны — крохотные отверстия, через которые, слегка надавив на упаковку, вы почувствуете аромат зерен. Выбирайте тот кофе, аромат которого вам понравился больше всего.

Кроме того, в некоторых сувенирных магазинах проводятся дегустации кофе, где вы так же можете выбрать по вкусу.

Зеленый кофе – напиток для тех, кто следит за здоровьем и фигурой

Тем, кто следит за фигурой и стремится похудеть следует обратить внимание на зеленый кофе из Доминиканы. Этот кофе не имеет ярко выраженного вкуса и аромата, но при этом считается очень полезным, благодаря антиоксидантным свойствам, а также содержанию хлорогеновой кислоты, которая и способствует сжиганию жира.

Считается, что зеленый кофе повышает умственную и физическую активность, прекрасно тонизирует, а также помогает при головной боли. В магазинах его легко узнать по яркой упаковке, на которой изображены зеленые кофейные зерна.

Сколько стоит кофе в Доминикане?

Цены на кофе могут варироваться в зависимости от размера упаковки и вида помола. Так же в разных магазинах стоимость кофе может различаться. Мы приводим порядок цен на разные сорта кофе в Доминикане:

  • Кофе Санто Доминго (Santo Domingo) — 4- 9 доллара за упаковку
  • Кофе Индубан (Induban) — 8 долларов за упаковку
  • Кофе Монте Реал (Monte Real) — 7-14 долларов за упаковку
  • Кофе Сибао, Бараона, Бани, Окоа, Кафе Карибеньо, Монте Альто ( El Cibao, Barahona, Bani, Okoa, Monte Alto, Café Caribeño) — около 15 долларов за упаковку
  • Кофе Дон Роджерио (Don Rogerio Blend и Arom) — от 16 долларов за упаковку
  • Кофе Дон Джустино (Don Justino) — от 16 долларов за упаковку
  • Зеленый кофе — 7 — 17 долларов за упаковку

Где купить доминиканский кофе?

В курортной зоне в обычных магазинах и даже в больших супермаркетах встречаются лишь самые популярные виды кофе: Санто Доминго и Индубан. Чтобы иметь большой выбор сортов кофе, лучше всего отправиться в специальные туристические магазины. Таких довольно много как в курортной зоне Пунта Каны, так и в колониальной части города Санто-Доминго – столицы Доминиканской республики.

Иногда кофе можно приобрести и на ранчо, куда заезжают на некоторых экскурсиях. Но имейте ввиду, что на «домашних производствах» за качеством никто не следит, и иногда у такого кофе бывает слегка «пережженый» вкус.

Сколько кофе можно вывезти из Доминиканы?

Никаких ограничений на вывоз кофе из Доминиканы нет. Так что есть возможность привезти запас кофе себе, а также порадовать чудесным напитком друзей и близких.

У нас на сайте Вы можете приобести замечательные экскурсии в Доминикане!

Как правило, кофе из Доминиканы долго не залеживается, ведь сложно отказать себе в удовольствии начать день с чашечки этого изумительного напитка. И тогда возникает вопрос: можно ли купить этот кофе в России? На сегодняшний день доминиканский кофе достаточно активно экспортируется, и его можно найти в крупных городах России. Например, кофе из Доминиканы в Москве можно приобрести как в специализированных магазинах, так и заказать через интернет. Ну а наслаждаясь этим крепким, ароматным напитком, можно снова мысленно перенестись в этот тропический рай, и помечтать о новом путешествии в Доминикану.

Доминиканский кофе: особенности, лучшие сорта и популярные бренды

Доминиканский кофе — удивительный напиток, точно отражающий характер страны. Существует множество его сортов. Стоит разобраться, какому из них следует отдать предпочтение, чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом кофейного напитка.

Особенности кофе из Доминиканы

В Доминиканской республике большое количество горных склонов, возвышающихся более чем на 2000 метров. На такой внушительной высоте удается успешно выращивать кофейные зерна, которые относятся к группе элитных.

Доминиканцы являются истинными кофеманами. Они пьют любимый напиток постоянно, в любое время суток, независимо от состояния здоровья и возраста. Несмотря на это, на экспорт уходит намного больше продукции, чем потребляется в пределах государства.

В республике занимаются выращиванием старой арабики одного из лучших сортов — типика. Плантации затеняются крупными деревьями, защищающими от воздействия прямых солнечных лучей.

Зерна кофе из Доминиканской республики отличаются правильной формой.

Очищенные от кожуры продолговатые плоды кофейного дерева обладают сине-зеленоватым оттенком. Вкус напитка характеризуется повышенной крепостью. В нем присутствуют шоколадные нотки и слабо ощутимая кислинка.

Читайте также  Костомаровский Спасский женский монастырь

Сами доминиканцы готовят кофе по особому рецепту. Чтобы получить необычайно ароматный напиток, они выполняют следующие действия:

  1. Доводят до кипения 150 мл воды.
  2. Всыпают в прогретую жидкость пару чайных ложек черных молотых зерен.
  3. Добавляют в состав щепотку измельченного мускатного ореха.
  4. Настаивают жидкость в течение пары минут.
  5. Затем напиток процеживают с помощью фильтра из ткани.
  6. Подают кофе с молоком.

Не менее популярен метод заваривания в уже подслащенной воде. Изначально в жидкость всыпают сахар и только после ее закипания добавляют измельченные кофейные плоды.

Лучший кофе в Доминикане

В Доминиканской республике самым лучшим среди сортов считается Санто Доминго. По мнению экспертов, он превосходит по своим качествам даже зерновой кофе, выращиваемый в Бразилии. Его назвали в честь столицы государства, но произрастает он в другом регионе. Продается этот сорт под несколькими названиями.

Induban Gourmet

Индубан — одна из вариаций Санто Доминго. Кофе из Доминиканы, выпускаемый под этим брендом, характеризуется необычными вкусовыми качествами с приятным сливочным оттенком и цветочно-ванильным ароматом. Сорт пользуется большой популярностью. Обусловлено это его многогранным вкусом, гармоничным сочетанием кислинки и ненавязчивой сладости.

Cafe Pilon

Этот сорт кофе в Доминикане выращивается в особых условиях. Плантации окружают растения, содержащие большое количество эфирных масел. Поэтому кофейные плоды приобретают уникальный аромат пряностей и чайной розы. Приготовленный на их основе эспрессо характеризуется приятной терпкостью с цитрусовой ненавязчивой кислинкой. Вкус получается мягким, со слабо ощутимой горечью.

Cafe-tinto

Выпускаемая под этим брендом продукция носит одно название с сортом вина. Обусловлено это наличием во вкусе ягодных ноток и приятным виноградно-фруктовым ароматом. Напиток получается крепким, плотным и выразительным.

Санто Доминго арома

Называется этот кофе Санто Доминго, но выращивается он на существенно меньшей высоте. За счет этого Santo Domingo aroma характеризуется менее плотным и насыщенным вкусом, чем высокогорные сорта. В нем отмечается приятная сладость, необычный шоколадный привкус и нежный фруктовый аромат.

Blasercafe Ocoa Santo Domingo

Кофе идеально подойдет для приготовления espresso в кофемашине и заваривания в турке. Напиток получается выразительный, с достаточно яркими вкусовыми качествами. В нем присутствуют шоколадно-перечные нотки и практически полностью отсутствует кислинка. Зерна подвергаются сильной обжарке. В них сохраняется достаточно высокая концентрация кофеина. Поэтому выбирать этот сорт рекомендуется тем, кому сложно взбодриться в утренние часы.

Другие сорта доминиканского кофе

Из Доминиканы экспортируются разные сорта кофе в зернах. Это государство славится не только знаменитым Санто Доминго. Не менее востребованы оказываются Барахона и ряд других разновидностей.

Барахона

Считается вторым по уровню популярности сортом в Доминиканской республике. Плантации располагаются на достаточно небольшой высоте (от 700 до 1300 метров). Ветви фруктовых деревьев и ореха защищают их от прямых лучей солнца. Напиток характеризуется низким уровнем кислотности, приятными нотками шоколада и пикантным оттенком чернослива. Также в нем присутствует привкус специй, карамели, орехов и табака.

Monte Alto

Выращиваются кофейные деревья на сравнительно небольшой высоте, в пределах 700–1700 метров. Выделяют пару разновидностей этого сорта:

  • Эспрессо;
  • Премиум.

Первый подвергается сильной обжарке и используется с целью приготовления напитка в кофемашине. Зерна Премиум — средней степени прожарки. Они подходят для заваривания в джезве и френч-прессе. Отличительной особенностью сорта считается теплая вкусовая гамма с наличием ореховых и шоколадных ноток. Кислинка в нем практически не ощущается.

Монте Реал

Monte real популярен на территории самой республики. В продажу продукт поступает уже в молотом виде. Измельчаются зерна очень мелко, поэтому их используют для приготовления напитка без кофемашины и кофеварки. Используются френч-пресс или другие ручные устройства. Вкус — многогранный, в нем присутствуют нотки ореха, чернослива, какао и шоколада. Отличительной его особенностью считается крепость и максимальная концентрация кофеина.

Кофе уже давно стал визитной карточкой Доминиканской республики. Туристы, посещающие это государство, зачастую привозят его в качестве сувенира. Кроме того, сами доминиканцы с огромной любовью относятся к кофейным напиткам. При этом большую часть выращиваемой продукции поставляют в другие страны.

КОФЕ В ДОМИНИКАНЕ

Кофе в Доминикане напиток №1. Даже ром уступает ему по популярности. Местные жители пьют кофе каждый день по несколько раз. Чай тут не пьют, не продают и не уважают. Дома там у себя чай попьете, а у нас только кофе — так обычно отвечают официанты. Далее я расскажу, все что нужно знать туристу про кофе в Доминикане.

  • История доминиканского кофе
  • Почему это один из лучших кофе в мире: как выращивают
  • Где купить и цена: какой привезти в подарок
  • Советы путешественникам

Вот так выглядят полки любого магазина в Доминикане

История кофе в Доминикане

Зерна доминиканского кофе имеют очень насыщенный аромат. И большинство международных компаний в свои купажи добавляют зерна из Доминиканы для усиления аромата.

Я не буду пересказывать вам историю кофе Доминиканы из википедии. А перечислю только основные пункты, что бы у вас в голове сформировалась правильная картина.

  • До открытия Доминиканы Христофором Колумбом в 1492 году — кофе тут не было и никогда не произрастало. Про Доминикану и общие факты о стране читайте по ссылке.
  • По не подтвержденным данным, первые зерна сюда завез именно Колумб.
  • Но историки склоняются, что кофе впервые завезли те же испанцы, только спустя 150 лет после Колумба.
  • Первые упоминания об этой культуре в Доминикане датируются 1720-1740 годами.
  • Причем за первые 100 лет, успехов в выращивании кофе доминиканцы не достигли.
  • Все изменилось ориентировочно с 50ых годов 19 века. Когда плантации кофе перенесли в центральную горную часть Доминиканы, на склоны Кардильеров. Подробнее про горы страны читайте тут.
    • Оказалось, что климат и необходимая высота над уровнем моря, кардинально изменили вкус и аромат зерен.
    • Очень быстро кофе вытеснил все другие напитки и прочно занял первое место в стране.

Сегодня, доминиканцы пьют кофе при каждом удобном случае, а чай в магазине обычно представлен двумя видами: черный в пакетиках и зеленый в пакетиках.

Почему это один из лучших кофе в мире: как выращивают

Все дело в месте где его выращивают. Это склоны горных районов центральной Доминиканы. Во-первых тут выращивают только арабику. На протяжении года температурный режим практически не меняется. А это очень важно для зерен.

Но самое главное: кофейные плантации на склонах растут на высотах от 1000м до 2200м и растут они под тенью более высоких деревьев. Обычно это либо какао деревья либо фруктовые. Говорят, когда прямые солнечные лучи не попадают на плоды, тогда состав зерен совсем другой. Если что, я не специалист в кофе, а просто пересказываю, что мне рассказывали местные.

Про какао в Доминикане и крутые шарики какао читайте тут.

Это популярный сорт кофе. Он считается с ярко фруктовым оттенком.

Доминиканский кофе очень крепкий, с шоколадным оттенком и безумным ароматом.

Доминикана совсем небольшая страна по площади. И районов для выращивания кофе еще меньше. А с очень высоким внутренним потреблении этого напитка, получается, что на экспорт уходит очень мало кофе. Статистика говорит, что доминиканцы отправляют на экспорт всего 20% от того что выращивают. Все остальное потребляют на внутреннем рынке. Из-за этого, доминиканский кофе в магазинах наших стран почти не найти. И сегодня — это дефицит. Поэтому родным и друзьям пачка кофе — просто отличный вариант подарка.

Кофе в Доминикане: цены и где купить

Вот тут вообще проще простого. В любом крупном, среднем и мелком магазине и даже в кальмадо площадью 2 на 2 метра вы найдете кофе. Про магазины в стране, про режим работы и чем платить в статье обзоре по ссылке.

Производителей в стране несколько. Часто пишут обзоры про каждого из них. Скажу так: любой кофе любого производителя прекрасен. Главное при покупке смотрите, что бы на пачке было написано «made in republic dominicana». Просто можно встретить еще завозной, например, с соседнего Пуэрто-Рико.

Самый популярный и знаменитый кофе Доминиканы называется Santo-Domingo. Продается и молотый, и в зернах.

Немного про цены. Кофе в Доминикане очень доступен. В некоторых заведениях его наливают даже бесплатно. В магазине пачка молотого кофе 250гр стоит от 2$.

Каких то лимитов или запретов на вывоз кофе из Доминиканы нет. Даже если купили в подарок всем друзьям 10 пачек, в аэропорту проблем не будет.

Santo Domingo самый популярный кофе в Доминикане

Советы путешественникам

  • Если вы путешествуете по стране и меняете жилье несколько раз то помните, что вообще в каждых апартаментах по всей стране есть или турка или гейзерная кофеварка.
    • Если вы любитель кофе, сразу же в первый день купите пачку. И все ваше путешествие вы сможете сами варить себе кофе в любом месте, где бы не остановились.
  • Если вы пьете кофе с сахаром, то в Доминикане его любят варить на сладкой воде.
    • Сначала добавили сахар, размешали хорошо его, а потом на этой воде варите кофе.
  • А про крутой вариант аренды жилья с видом на океан и террасой с колибри читайте тут. Можно сидеть с кофе на террасе и получать удовольствие от жизни.

А вот вид на джунгли и океан в этом крутом месте, на который есть ссылка выше. Завтракаем и пьем доминиканский кофе.

В заключение: кофе в Доминикане главный напиток, который пьют при каждом удобном случае. Доминиканский кофе полностью занял весь внутренний рынок, а вот у нас дома его не найти. Поэтому, приехали в отпуск сюда, пейте кофе. Летите домой — везите в подарок кофе. Ну и не нужно пить кофе перед сном. Он тут очень крепкий, пол ночи спать не будете.

Читайте также  Чем Барселона хуже Бибирево

ВАЖНО: Ниже ссылки без которых не организовать путешествие мечты в Доминикану.

  • Авиаперелет:Aviasales — лучший мета-поисковик авиабилетов по 200+ авиакомпаниям мира.
  • Готовые туры с прямыми рейсами:
    • LevelTravel — туры в Доминикану под ключ дешевле оффлайн агентств.
    • Travelata — главный их конкурент. Искать там и там покупать где дешевле.
  • Проживание:
    • Hotellook — отели 5* «All Inclusive», виллы и апартаменты от местных жителей, крупнейший агрегатор, ищет и сравнивает варианты по Букинг, Островок, Агода и др.
    • Триваго — отличный ресурс по частным апартаментам и виллам в Доминикане.
    • Kayak — огромный выбор отелей и классных вариантов размещения.
  • Прокат авто:
    • EconomyBookings — главный международный агрегатор проката авто в Доминикане.
    • DiscoveryCar — основной его конкурент. Высокий рейтинг удовлетворенности клиентов.
  • Страховка (дайвинг, горы, Covid-19, отмена рейса, малярия):Tripinsuarance — лучшее страхование туристов. В каждую страховку входит онлайн консультация доктора 24/7.
  • Экскурсии на русском:Tripster — отличный сервис с русскоговорящими гидами.
  • Такси и трансферы:Intui — самый дешевый и официальный трансфер из аэропорта в отель. Дешевле, чем ловить такси на месте.

Доминикана: кофейный рай

Отправимся в далекую Доминиканскую Республику, чтобы рассказать своим читателям про то, как в горных провинциях острова Гаити выращивают и обрабатывают кофейные плоды.
В Центральную Америку кофе завезли еще в 18-м веке. С тех пор традиции культивирования этих бодрящих плодов прижились и приумножились в разных странах Карибского бассейна. Сегодня кофе — одна из важнейших сельскохозяйственных культур Доминиканской Республики.

Лучший доминиканский кофе выращивают неподалеку от небольшого городка Харабакоа в горном регионе острова Гаити. Кофейные ягоды собирают на горных плантациях, и их сбор — дело нелегкое, ведь технику на крутых глинистых склонах использовать невозможно.

Выращивают здесь только арабику — культивируемую разновидность кофейных деревьев. Саженцы, подращённые в питомниках, быстро приживаются на плодородных землях местных горных плантаций. Через три года деревца начинают плодоносить.

Кофейные ягоды созревают не одновременно, а собирать нужно только те, которые уже покраснели. Поэтому по одному и тому же склону сборщики проходятся несколько раз в месяц.

Считается, что кофейные плоды, созревающие в горах на высоте от 700 до 1500 метров, обладают особыми свойствами. Высокогорный кофе считается лучше равнинного, а все потому, что в горах кофейные деревья медленнее развиваются, благодаря чему их зерна получаются с более изысканным вкусом.

А теперь отправимся на кофейную фабрику братьев Рамирес, семейное предприятие, которое работает в Харабакоа с 1943 года. Сегодня им управляет второе поколение владельцев, которые чтут и приумножают традиции изготовления качественного высокогорного кофе.

Вокруг фабрики объединился кооператив из четырех сотен местных фермеров, которые по утрам привозят с близлежащих плантаций собранный накануне кофе. Здесь его перегружают, взвешивают и отправляют на переработку.

В процессе подготовки на фабрике кофе проходит множество разных этапов. Все начинается с того, что спелую кофейную ягоду, которую в этой индустрии называют «вишня», очищают от мякоти. Каждая вишня обычно содержит два обычных зерна или одно цельное, сросшееся зерно пибери.

Собранный урожай зрелых ягод подвергается сухой или мокрой обработке. При сухой обработке зрелые вишни после сбора высушивают на солнце, затем машинным способом очищают хрупкий околоплодник. При мокром способе обработки свежие ягоды пропускают через моющую машину, где потоком воды смывается мякоть. Сушат зерна кофе на солнце в течение 1–2 месяцев или в огненных сушилках при температуре 50–60 °C.

Кофе на фабрике братьев Рамирес сушат не с помощью нагрева в промышленных агрегатах, а именно естественным методом — здесь используют сушку на солнце, благодаря чему кофейные зерна приобретают глубокий фруктовый вкус.

Самыми качественными зернами считаются именно медленно высушенные на открытом воздухе. Ведь высушенные на солнце кофейные зерна лучше всего сохраняют все свои полезные вещества, цвет и аромат. За день зерна под солнцем нагреваются, а ночью постепенно остывают. Именно такой метод сушки считается самым оптимальным. Кофе под специальными навесами сушится десять дней, в течение которых зерна постоянно помешивают с помощью огромных деревянных граблей. Чтобы сушка была равномерной, в первый день каждое зернышко нужно перевернуть 20 раз, а каждый следующий день — еще по 8 раз.

Уже высушенный кофе очищают от тонкой пергаментной шелухи с помощью специальных машин. Этот процесс называется шелушением и проводится непосредственно перед жаркой. Раньше для этих целей использовались вот такие незамысловатые ручные приспособления.

После этого кофе сортируют по размеру и качеству. Сортировку по размеру проводят с помощью нескольких сеток с ячейками разного размера. Самые крупные зерна помечаются маркой АА. При этом самые дорогие сорта кофе получаются из самых тяжелых зерен.

Чтобы ничто не испортило вкус кофе, нужно удалить из него все примеси, подпорченные кофейные зерна и прочий мусор. Это делается как машинным методом, так и вручную на разных этапах обработки кофе. Последние примеси убираются в процессе обжарки в виде жарочного мусора, шелухи.

Упакованный в фирменные мешки кофе с фабрики братьев Рамирес отправляют по всему миру. Здешний кофе отличается богатым вкусом с легкой кислинкой, который ценят на международном рынке. В год на фабрике братьев Рамирес производят до 60 тонн кофе, что не так уж и много. Но хозяева фабрики делают ставку не на количество, а на качество.

В основном за границу зёрна из Доминиканской Республики поставляют необжаренными. Обжарка происходит уже на месте, чтобы потребитель получил кофе, «доведенный до кондиции» не больше 10–12 дней назад, максимально сохранивший свой вкус и аромат.

Но некоторое количество кофе, предназначенное для внутреннего рынка, на фабрике обжаривают вот в таких газовых печах. При обжарке испаряется влага, поэтому зерна становятся объемней и легче, приобретая при этом новый вкус и аромат. Кроме того, при обжарке в зернах образуется особое кофейное масло.

Тот кофе, который мы видим на полках супермаркета, в кофейной индустрии носит название «коммерческого». В эту категорию относится упакованный молотый кофе, который продается брендированно. При этом он обычно не очень высокого качества — все самые лучшие зерна покупают в зеленом виде кофейные брокеры. Коммерческий кофе — весьма привычный продукт для рядового потребителя, который много лет пьет «старый» кофе, то есть тот, который был обжарен больше чем два месяца тому назад.

Так кофейное зерно проходит свой путь от дерева…

…до чашки кофе. Хотя в Доминикане это не совсем чашки, тут кофе принято пить из крошечных стаканчиков на 20 миллилитров. Пьют его здесь очень крепким, поэтому такая маленькая «доза бодрости» вполне достаточна для того, чтобы быстро воспрянуть духом.

А раньше в местных деревнях использовали вот такие незамысловатые «кофемашины» из чашки и носка.

Кофе из Доминиканы

Доминикана – одно из интереснейших мест на нашей планете. Государство расположено на живописном острове. Именно здесь когда-то бесчинствовали пираты Карибского моря, ценители рома и кладов. Сейчас здесь предпочитают пить другой напиток – доминиканский кофе, который и станет главным героем нашего рассказа.

Когда-то территорию Доминиканской республики заселяли племена индейцев. Во время поисков Индии к острову, известному нам сейчас как Гаити, приплыл Колумб. С начала 16 века началась колонизация этой территории испанцами. Одним из положительных моментов довольно мрачной страницы истории стал завоз на остров кофе.

Существует легенда, что первые зерна в доминиканскую землю бросил сам великий мореплаватель. Скорее всего, ему было недосуг развивать здесь кофейную отрасль. Капризная арабика приживалась здесь с большим трудом. Первые эксперименты с завезенными с острова Мартиника саженцами нельзя назвать удачными из-за низкого урожая. Но за 500 лет терпения и труда местным жителям удалось добиться потрясающих результатов. Сейчас кофе является одним из самых прибыльных товаров на экспорт.

Как выращивают кофе в Доминикане

В успешном развитии отрасли немалую роль играют природа и климат. На острове много высокогорий, почва богата минералами, а погода радует теплом. Это способствует сбору богатых урожаев. Но природа благоприятна ко многим странам, и без секретов для опережения конкурентов производителям не обойтись.

В Доминикане есть свои особенности выращивания кофе:

  1. Здесь много высокогорных плантаций. Существует негласное правило: чем выше растет кофе, тем оно ценнее, так как медленнее развивается и приобретает изысканно-деликатный вкус. В этой стране выращивание кофейных деревьев на высоте более чем 1500 метров над уровнем моря – обычное явление.
  2. У Доминиканских производителей нет такой цели, как погоня за качеством любой ценой. Они выращивают растения с особой любовью, без применения химических удобрений.
  3. Кофе из Доминиканы – это старая добрая арабика с преобладанием очень качественного сорта типика.
  4. Саженцы выращивают в питомниках, а затем пересаживают на горные склоны, и через три года вручную собирают первый урожай.
  5. Кофейные посадки часто растут под сенью более массивных фруктовых деревьев и какао. Следствие такого соседства – яркие нотки экзотики и шоколада во вкусе и аромате.
  6. Фермеры отправляют урожай на фабрики, которые в основном являются семейными предприятиями.
  7. На фабриках зерна высушивают естественным способом под солнцем минимум 10 дней, это способствует приобретению глубокого вкуса. Каждый день зерна несколько раз перемешивают для равномерной просушки.
  8. Высушенный кофе очищают и получают крупные бобы идеальной продолговатой формы – гордость производителей доминиканского кофе.
  9. Последний этап – это сортировка по размеру. Самые ценные – это крупные и тяжелые бобы класса АА.
Читайте также  Живописный водопад Бигар

Примерно такой путь проходят кофейные зерна перед тем, как превратиться в чашечку бодрящего напитка.

Сорта доминиканского кофе

В отличие от многих других производителей компании республики делают ставку на моносорта, а не на купажи. Кофе из Доминиканы – это богатый выбор вкусов в разных ценовых категориях: от элитного до вполне доступного для всех. Хотя знатоки местного напитка отмечают, что здесь даже недорогой продукт отличается высоким качеством.

Самые известные и популярные сорта

  • Барахона – изумительный вкус благодаря росту кофейных деревьев под орехово-фруктовой кроной. Отчетливо звучат нотки шоколада, чернослива и пикантных орешков, кислинка для арабики умеренная. Кофе достаточно крепкий, а вкус в нашем понимании выглядит весьма экзотично, поэтому прекрасно подходит для любителей разнообразия.
  • Санта Доминго – неслучайно сорт назван в честь столицы Доминиканы, хотя там кофе не производят, а выращивают в высокогорном регионе. Этим названием производители хотели подчеркнуть его значение в кофейной промышленности. Напиток из зерен сорта обладает приятной густотой и плотностью, соблазнительным ароматом и выразительным вкусом.

Остальные сорта – это вариации Санта Доминго, которые отличаются по месту и условиям выращивания:

  • Café Pilon – мягкий для Доминиканы кофе, который часто идет на экспорт. В сорте чувствуются нотки пряных трав и роз.
  • Индубан – сорт приобрел популярность во всем мире благодаря мягкому, но многогранному глубокому вкусу с цветочными и сливочными нотами.
  • Blasercafe Ocoa – напиток экстремальной крепости, как раз такой, как любит местное население. По свойствам напоминает афродозиак, горчинка преобладает над кислинкой, послевкусие очень долгое с привкусом ягод и перца.

Рецепт кофе по-доминикански

Приготовить кофе из Доминиканы можно разными способами. Если вы оригинал, то последуйте совету местных жителей и сварите кофе в сладкой воде. Здесь считают, что идеальный напиток должен быть коротким, сладким и крепким. В напиток можно добавить капельку знаменитого местного рома.

  • кофе из Доминиканы;
  • сахар – столько же, сколько и кофе;
  • вода;
  • пряности, например мускатный орех и гвоздика.
  1. Варим кофе в сладкой воде. Кстати, благодаря присутствию сахара вкус еще больше раскрывается и становится ярким.
  2. В конце варки добавляем специи (если готовим в турке).
  3. Разливаем по маленьким чашечкам.

Конечно, не всем под силу выдержать такую сладость, поэтому соотношение кофе и сахара можно отрегулировать на свой вкус.

Кофе с Доминиканы в интернет-магазине «А-кофе»

Натуральный продукт можно привезти в качестве сувенира из далекой страны. Теперь есть и другая возможность – купить настоящий доминиканский кофе в нашем интернет-магазине. У нас представлена благородная арабика сорта Барахона.

Начните утро с бодрящего напитка, и день будет отличным. Попробуйте кофе с Доминиканы, и поделитесь с нами своим мнением о его вкусе.

Кофе из Доминиканы отличается очень хорошим качеством зерна и потрясающим вкусом.
Вкус насыщенный, без сильной кислинки с ярким послевкусием.
Очень вкусный кофе.

Кофе в Доминикане – особые сорта, вкусовой профиль зерен. Какой сорт можно купить в подарок. Особенности выращивания

Отправляясь в Доминикану, можно заранее запланировать поход по местным кофейням, испробовать сорта, которые произрастают здесь же. Кофе в Доминикане выращивают на высокогорьях – выше 2 000 м над уровнем моря, что дает право называть его элитным продуктом.

Кофейная индустрия делает ставки на моносорта, не занимаясь купажированием для получения чего-то лучшего. Вкус доминиканского кофе своеобразный, добавляет изюминки способ его приготовления: основной специей, которую здесь используют, является мускатный орех.

Климат и условия роста кофейных деревьев

Тропический влажный климат Доминиканы, а также большое количество площадей, которые расположены высоко в горах, способствует росту кофейных деревьев – арабика Типика.

Это один из самых старых сортов, которые распространились по свету из Эфиопии. Некоторые из них мутировали, так как попали в другую почву и климат, но по-прежнему дают отличный урожай. Зерна типики отличаются правильной формой и крупными размерами.

Горные почвы и меньшее количество кислорода в атмосфере позволяют зернам дольше наливаться и созревать, поэтому они тяжелее тех, что растут на равнинах или в лесах, имеют более глубокий вкус с разнообразными оттенками. Поэтому доминиканцы производят на экспорт моносорта, которым есть чем похвастаться в плане вкуса. Купажи здесь производят в малых количествах – в основном для личного употребления.

Считается, что кофейные зерна первым посадил Христофор Колумб, открывший Америку. Скорее всего – это не так и путешественник не собирался заниматься возделыванием деревьев. Арабика не сразу прижилась в Доминикане. Для этого потребовалось около 500 лет, чтобы деревья прижились на новом месте.

Чтобы в жаркое время года солнце не высушивало плантации, кофе в Доминикане растет под тенью более высоких деревьев – орехов, бананов, пальм. Урожай собирают в течение всего года, так как климат здесь теплый – в самое холодное время температура держится на отметке 22 градуса, ночью понижаясь до 18.

Популярные сорта

Доминиканцы пьют кофе в любое время суток, несмотря на то, что напиток имеет повышенную крепость. Зерна богаты эфирными маслами и кофеином.

Каждое дерево приносит за сезон 4 кг зерен. Из них в продажу поступает 1 кг, так как проводится тщательный отбор. Выбраковке подлежат поломанные, неправильной формы плоды, мелкие ягоды.

Обжаркой занимаются крупные заводы и мелкие фермеры. Способ обработки применяется разный – мокрый и сухой. При сухом зерна выдерживаются на воздухе 10 дней, затем очищаются и отправляются на обжарку.

Санто Доминго

Моносорт Санто Доминго – самый популярный у туристов и считается самым лучшим в плане вкуса. Он превосходит аналогичные сорта типики, выращенной в Бразилии. Элитный кофе купить в Доминикане можно очень дешево.

Это не значит, что он второсортный. Санто Доминго – местная достопримечательность, которая продается везде – в зерновом и молотом виде. Подходит он для приготовления эспрессо и варки в турке, гейзерной кофеварке, френч-прессе.

Лучший доминиканский кофе по карману каждому туристу. Его разрешено увозить целыми упаковками по 20 пачек. Благо – в аэропорту при досмотре такие объемы пропускают, ведь туризм и кофейная индустрия приносят много денег в казну государства.

Барахона

Кофе Барахона в Доминикане считается вторым по популярности. Растет он на высоте до 1 300 м. В зернах слышен аромат табака, специй, чернослива. Кислотность Барахоны низкая, вкус скорее бархатно-пикантный. Изысканность данному сорту придает соседство с ореховыми деревьями, в тени которых растут деревья.

Какой кофе привезти из Доминиканы, нужно выбрать, находясь в путешествии. Это обычный метод проб. Можно случайно открыть для себя новый сорт, который запомнится надолго.

Индубан

Индубан – это разновидность сорта Санто Доминго, но более высокой стоимости. Вкус больше сливочно-ванильный, чем шоколадно-черносливовый. Понравится тем людям, кто предпочитает сладкое послевкусие кофейного напитка.

Blasercafe Ocoa

Самый крепкий кофе. Его рекомендуется купить про запас тем, кто утром с трудом просыпается. Даже при сильной обжарке в зернах остается высокая доза кофеина. Во вкусе чувствуется пряность и шоколад, кислинка отсутствует.

Видео: Какой доминиканский кофе выбрать — обзор

Кафе Пилон

Сорт создается на основе соседства кофейных деревьев с растениями, которые синтезируют большое количество эфирных масел. Это дает зернам новый вкус – цитрусово-пряный, без горечи, с ароматом розы. Вдобавок защищает плантации от нашествия вредителей и болезней.

Монте Алто

Для любителей кофейной кислинки это не лучший кофе в Доминикане, так как она отсутствует в зернах. Зато Монте Алто продается уже молотым и можно выбрать степень обжарки, помола. Сорт не дорогой, так как растет ниже 1 700 м в горах.

Зеленый кофе

В магазинах продается зеленый кофе для приверженцев здорового образа жизни и питания. Преимущество его в богатом составе полезных органических веществ, микроэлементов и хлорогеновой кислоты, которая активно расщепляет жир в организме. Узнать сорт можно по яркой зеленой упаковке с рисунком не обжаренных зерен.

Как варят кофе в Доминикане

Отличием доминиканского рецепта является использование мускатного ореха:

  • В турку наливается вода, доводится до кипения.
  • Кладется несколько ложек молотого кофе.
  • Натирается мускатный орех.
  • Смесь закипает и настаивается.
  • Готовый напиток процеживается через фильтр.

Подают такой напиток с молоком. Учитывая крепость местных сортов, рекомендуется выпить воды перед кофе.

Часто в кафе подают эспрессо с уже добавленным сахаром. Лучше попросить принести отдельно. Понятие «сладкий» у доминиканцев гипертрофированное – могут принести кофейный густой сироп, пить который невозможно.

Как готовить молотый кофе Санто Доминго дома:

  • Набрать в турку 100 мл воды.
  • Положить ложку сахара и поставить на огонь.
  • После закипания добавить 2 чайных ложки кофе и на кончике – мускатного ореха, гвоздики.
  • Дать подняться пене дважды без закипания.
  • Снять с огня и процедить.

Можно добавить сливки или молоко, но они сильно влияют на оригинальный вкус доминиканского кофе и искажают его.

Другой способ, как заварить кофе Санто Доминго – положить порошок в чашку и залить кипятком, накрыв крышкой для настаивания 3 – 5 минут. В этом случае напиток получится слабее.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Вам также будет интересно почитать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: