Этих блюд вы больше нигде не попробуете! - KRINTEL.RU

Этих блюд вы больше нигде не попробуете!

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

  • Главная
  • Рецепты
  • Форум
  • Блоги
  • Фотогалереи
  • Словарь

Топ-8 национальных блюд Черногории — такое вы не попробуете нигде

Путешествие в Черногорию для гурманов — это гастрономический тур с небывалыми вкусовыми впечатлениями. Сами сербы (Черногория стала независимой страной только в 2006 году) шутливо называют свою кухню так: «Мясо, завернутое в другие куски мяса, приправленные мясным соусом». Не такое уж и шутливое это название. Например, одними из самых популярных балканских блюд считаются ражничи и негушский стейк. Ражчини — это кусочки куриного филе, обернутые беконом и приготовленные на гриле. А негушский стейк представляет собой большой кусок свинины, фаршированный пршутом — местным вяленым мясом, напоминающим хамон. Помимо мясных деликатесов, кухня Черногории богата рыбными рецептами, вкусными морепродуктами и сезонными овощами. Рассказываем, как не потеряться среди этого гастрономического удовольствия и делимся списком лучших национальных блюд Черногории.

Пршут по вкусу и способу приготовления напоминает знаменитые испанский хамон и итальянский прошутто. Едят мясо в качестве закуски, но часто добавляют и в другие блюда: к стейкам, в пиццу и пр. Готовят черногорскую мясную закуску из свиного мяса. Рецепт приготовления вяленого окорока — секретный ритуал, который передается уже много веков из поколения в поколение.

Самый «правильный» пршут делают в деревне Негуши — именно она считается родиной этого деликатеса. Экомаркет с черногорскими национальными продуктами работает вдоль дороги — местные жители ежедневно предлагают отведать местные деликатесы.
Поездку в Негуши можно совместить с прогулкой по национальному парку Ловчен или с путешествием по самому живописному серпантину, спускающегося с гор к Котору — жемчужине черногорского побережья. Деревушка находится в 52 км от Будвы и в 8 км от Ловчена. Чтобы добраться в Негуши из Будвы, можно арендовать автомобиль в местном сервисе, скажем, Sitngo.

Сливочный сыр готовят из верхнего слоя топленых сливок. Без каймака не обходится ни одна закуска, большинство черногорских блюд либо готовят со сливочным сыром, либо используют его в качестве соуса. Готовят сыр во всех традиционных черногорских семьях.

Где попробовать

Он продается как во всех супермаркетах, так и на рынках в Баре, Будве, Которе и Херцег-Нови. Более того, каймак недавно стал продаваться и в России. Попробуйте сравнить вкус каймака на всех рынках страны. Поверьте нам, он отличается!

Плескавица — это большая плоская котлета, которую при приготовлении сплющивают со звуком «плеск» — поэтому она получила такое название. В свиной фарш добавляют лук, бекон или зелень в зависимости от рецепта конкретного блюда. Котлета с сыром внутри получается очень сочной, с беконом — более сытной, а зелень придает мясу пикантности и аромата. Классическая плескавица не содержит дополнительных ингредиентов. Отведать котлету можно в двух видах. Первый — на тарелке вместе с картофелем фри, свежими овощами, соусами и сомуном (домашней лепешкой). Так блюдо подают в конобах — ресторанах местной кухни. Второй — в виде гамбургера: внутрь сомуна кладут котлету, айвар (икра из печеного перца), каймак, свежий и маринованный огурцы, томаты, сладкий перец. В виде гамбургера принято подавать блюдо в стритфуд заведениях.

Где попробовать

Лучшую плескавицу готовят в крошечном придорожном заведении «Мала кужина» в городе Бар. Не пропустите ее — стритфуд заведение легко не заметить. Если ехать на автомобиле в Бар со стороны Будвы, то “Maла Кужина” будет с левой стороны дороги.

Это блюдо завоевало не только сердца балканских туристов, но и мировой рынок. В России компания «Мираторг» даже выпустила под своей торговой маркой колбаски «Чевапчичи» — вариацию тех самых балканских колбасок. В Черногории их готовят из рубленого фарша. Едят чевапы с картофелем, помидорами и сладким перцем, а в формате стритфуда колбаски заворачивают в сомун, обильно смазывают соусами и добавляют к ним свежие овощи.

Где попробовать

Лучшие чевапы вы сможете купить на городских рынках в мясных отделах. В тех же отделах можно попросить приготовить колбаски, если вы живете не в апартаментах, а в отеле. Это стоит 1-2 евро.

Ягненок из-под сача

Сач — это глиняная посуда, в которой готовят молодого ягненка. В большой казан кладут нарезанные кусочки мяса, овощи и картофель. Затем накрывают прессом и обкладывают казан горячими углями или песком. Мясо из-под сача запекается от 4 до 12 часов. Таким образом приготовленное мясо на вкус получается очень нежным и буквально тает во рту.

Где попробовать

Самого вкусного ягненка готовят в ресторане «Печеняра» на въезде в Подгорицу со стороны Скадарского озера. Совместите поездку в ресторан национальной кухни с посещением водопада “Ниагара” и поиском русских памятников в черногорской столице. Экскурсии в Подгорицу не пользуются популярностью у туристических компаний, поэтому для того, чтобы посмотреть город и отведать лучшего ягненка в стране, лучше воспользоваться автомобилем.

Чорба — это густой наваристый и сытный суп. Готовится он из рыбы — “рыбля чорба” или из мяса — “телечья чорба”. На побережье суп готовят с несколькими видами рыбы и морепродуктами, а в горах его варят на основе мясного бульона.

Где попробовать

Самой вкусной «прибрежной» чорбой называют ту, которую подают в плавучих ресторанах на реке Ада Бояна. Выбирайте любой, во всех суп готовят по одному рецепту. А за самой вкусной телячьей чорбой надо отправиться в горы — например, в Колашин. Попробуйте национальный суп как на берегу моря, так и высоко в горах.

Шницель Караджорджева

Гигантскую куриную отбивную фаршируют каймаком и сливочным маслом, посыпают панировочными сухарями и получается балканская вариация котлеты по-киевски, только в 10 раз больше.

Где попробовать

Советуем попробовать шницель в городе Цетинье — местные кулинары готовят его мастерски.

Карп по-Скадарски

Рыбу, выловленную в окрестностях Скадарского озера, жарят или запекают и подают с соусом из фруктов: яблок, айвы и чернослива.

Где попробовать

Самого вкусного карпа приготовят в деревушках, находящихся неподалеку от Скадарского озера и от реки Црновича.

Здесь перечислена даже не половина национальных балканских блюд. В список обязательной дегустации еще стоит добавить кальмары на гриле, кальмары фаршированные креветками, салат из осьминога, мидии в соусе бузара, фасолевый суп, шопский салат и многое другое. Но для того чтобы отведать «правильные» блюда, нужно поехать в определенный район Черногории, где лучше всего умеют готовить то или иное национальное угощение. Воспользуйтесь этой статьей, чтобы отправиться в гастрономическое путешествие по Черногории.

Русские блюда, которые мы не попробуем никогда

Меняются времена, меняются и обычаи, а с ними и привычки разного рода, в том числе и привычка к разным блюдам.

Некоторые из них сегодня можно встретить только в описаниях классиков русской литературы, которые, кстати, и сами не прочь были вкусно покушать.

Какую же снедь мы сегодня не встретим на своем столе, и которую так вкусно описывали классики русской литературы?

Пироги

Вы можете удивиться: причем здесь пироги? Их и сегодня можно встретить на каждом шагу.

Э, нет, таких пирогов, которые кушали классики, мы, пожалуй, не отведаем никогда.

Можете спросить – почему? А потому, что нет сегодня печей с дровами, и ржаная мука идет в основном на хлеб, а вкус многих начинок можно только нарисовать в своем воображении.

Например, вы слыхали когда-нибудь о легендарных московских пирогах с зайчатиной, которыми торговали на каждом углу? А расстегаи с налимьей печенкой или белугой, пышки с черемуховой мукой, ржаные «калитки», шаньги с морошкой или горохом пробовали когда-нибудь?

Или кулебяка в 12 ярусов, каждый слой которой – своя начинка; и мясо, и рыба разная, и свежие грибы, и цыплята, и дичь всех сортов, – вам известна?

Вот вам и пироги, которые навсегда исчезли из перечня современных блюд.

Рыба

Многие породы рыбы деликатесных сортов (стерлядь, осетр, белуга, омуль и так далее) везли в Москву во льду, в соли, а то и живьем в бочках. И стоили эти деликатесы дешевле мяса свинины или говядины.

А если не позволяли деньги купить деликатес – можно было сварить ароматную уху из бесплатных пескарей, плотвы, лещей и щук, которых умельцы преспокойно вылавливали из Москвы-реки.

Про икру сегодня вспоминаем с легкой грусть, а на столе она бывает раз в году в новогодние праздники, причем не у каждого среднестатистического жителя (если он не живет на Волге или в Сибири). В лучшем случае новогодний стол украшает одна баночка с икрой.

Читайте также  Что посмотреть туристам в Казахстане

А в царской России, которую считали «бедной», блины с икрой на Масленицу ели все. К тому же, ее по сносной цене можно было купить в любом трактире.

Солонина

Вот об этом блюде особенно никто и не сожалеет. Что оно из себя представляет? Пока не научились делать консервы и тушенку, мясо надо было как-то хранить. Вот его и солили в бочках. А перед приготовлением вымачивали от соли, а потом варили. Но такое мясо теряло свои вкусовые качества и было жестким. К тому же длительное время она храниться не могла, потому и не пользовалась спросом.

Дичь

Дикие птицы цапли и лебеди исчезли из меню еще при Петре Великом – мясо у них было жестковатое.

А вот вальдшнепы, бекасы и дупеля считались деликатесами. Рябчиков продавали на каждом рынке – на них охотились в осенне-зимний сезон.

Самой доступной из четвероногой дичи была зайчатина – на нее и ружье не требовалось: на длинноухих ставили силки и веревочные петли.

Ананасы в царской России были бесспорной редкостью, как в наши дни клубника зимой. Эти фрукты выращивали в теплицах, экспортировали за рубеж, подавали в ресторанах и на званых обедах.

Калачи

Когда к правлению в царской России пришли первые Романовы, то в Москве и в других городах по всей стране стали печь вкусный пшеничный хлеб – калачи. По форме такое изделие напоминало замок с ручкой-дужкой, продавали его горячим, с пылу с жару. Основными потребителями калачей были дворники, извозчики, городовые – люди, которые весь день проводили на морозе, и им что-то надо было перекусить на ходу.

Калач выпекали с ручкой, за которую его держали. Ручку по привычке отдавали бомжам, или подкармливали бродячих собак.

Калачи, увы, вышли из массового производства еще в 70-е годы прошлого века – слишком хлопотная технология их приготовления. Но были они очень вкусные – вкуснее не бывает.

Сегодня на стол не подают поросенка, запеченного в печи и посыпанного приправами. В наше время такое блюдо никто не захочет кушать. А вот наши предки почитали такое блюдо за деликатес.

20 блюд, которые вы точно НЕ захотите попробовать

Нет, это не очередная подборка готовых вылупиться утиных зародышей, жареных тараканищ, тухлой селедки и сыра с личинками. Мы это все тоже видели, а многое даже пробовали. Неприятно, но не более. Чтобы найти по-настоящему отвратительные блюда, нам пришлось сильно расширить географию поиска. В итоге получилась подборка самых настоящих кулинарных ужасов, от одних названий которых немного мутит.

Слабонервным и вегетарианцам мы не рекомендуем читать дальше. Серьезно. Лучше посмотрите на эти 20 очаровательных городков мира.

1. Глаза тунца — Япония

В японских магазинах нередко можно встретить странные упаковки, которые «таращатся» на покупателей огромными рыбьими глазами. А во многих кафе, где подают суши, вам предложат отведать эти глаза в приготовленном виде — тушеными или слегка обжаренными. Удовольствие, на наш взгляд, сомнительное: под «резиновой» оболочкой скрывается мягкая жирная субстанция, чем-то напоминающая по вкусу кальмара или осьминога.

Фото: Kenneth Berger, CC BY-NC 2.0

2. Уитлакоче — Мексика

Уитлакоче или «кукурузный трюфель» — это грибок, поражающий кукурузные зерна. Споры проникают в початок, разрастаются и изменяют его до неузнаваемости. Сложно представить, кому могло прийти в голову впервые попробовать нечто столь уродливое и несъедобное на вид, но факт остается фактом: уитлакоче в Мексике считается ценным продуктом, а многочисленные блюда с ним — деликатесом.

3. Шиокара — Япония

Японская кухня и морепродукты — практически синонимы, поэтому нет ничего удивительного в том, что большинство местных «ужастиков» — тоже родом из морских глубин. Шиокара — блюдо не столь популярное и распространенное, как те же суши. Возможно, потому, что представляет собой кальмара (чаще всего), замаринованного в собственных внутренностях и «забытого» на месяц в герметичной посуде. Мы ничего не знаем о вкусе этого блюда, но, учитывая, что и свежие-то внутренности морских обитателей — гадость та еще, догадываемся, что в ферментированном виде они лучше не становятся.

4. Жареные пауки — Камбоджа

В Юго-Восточной Азии жарят и едят все, что ползает, летает или плавает. Сверчков, тараканов, скорпионов и саранчу можно увидеть и — почему бы и нет? — попробовать хоть в центре Бангкока. А вот жители Камбоджи пошли дальше и, то ли от голода в годы кровавого правления красных кхмеров, то ли из простого азиатского любопытства, начали жарить пауков. Торговцев с подносами, полными черных пауков-птицеедов с ладонь размером, чаще всего можно встретить в районе городка Скуон по пути из Сием Рипа в Пномпень.

5. Мактак — Канада, Гренландия, Чукотка

Традиционная еда инуитов и эскимосов — замороженная кожа и подкожный жир гренландского кита, нарвала или белухи. Чаще всего употребляется в пищу в сыром виде, иногда обжаривается в панировке. С точки зрения выживания в суровых условиях крайнего севера — ценный источник витаминов C и D. С кулинарной точки зрения — нет, на вкус совсем не как курица.

Фото: Magalie L’Abbé, CC BY-NC 2.0

6. Хаукарль — Исландия

Еще одно северное блюдо, придуманное не от хорошей жизни и доставшееся Исландии в наследство от викингов. Когда-то выловить в местных водах проще всего было полярную акулу, мясо которой в естественном виде не годилось в пищу из-за высокого содержания мочевины. Поэтому пойманных акул разделывали и закапывали в камнях на пару месяцев, в течение которых мочевина покидала подгнивающее мясо вместе с вытекающими из него соками. Затем мясо еще 2-4 месяца вялилось на свежем воздухе. Точно так же хаукарль готовят и в современной Исландии, правда, теперь это можно оправдать разве что уважением к традициям — как ни крути, а вкусом и запахом блюдо по-прежнему напоминает тухлую акулу.

Фото: Chris Wronski, CC BY-ND 2.0

7. Столетние яйца — Китай

Популярная китайская закуска готовится довольно просто: яйца помещают в щелочную среду (чаще всего — смесь извести, золы и соли) и герметично закрывают. Не на сто лет, вопреки названию, а на срок от 15 дней до 4 месяцев. После этого остается только очистить яйца и нарезать дольками — белок к этому моменту превратится в упругое «желе», а желток — в серо-зеленую кашицу. Справедливости ради надо сказать, что ужасного в столетних яйцах — только их внешний вид: консистенция, конечно, необычная, но вкус и запах скорее нейтральные, и лишь желток приобретает легкий аммиачный привкус.

8. Печенье с осами — Япония

Относительно новое слово в японской кулинарии — печенье с осами приобрело популярность уже в XXI веке. Представляет собой крекеры из рисовой муки с начинкой из предварительно отваренных диких ос. От обычных печенек отличается рекордным содержанием насекомых белка.

Фото: Foodfanatic83 CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons

9. Беондеги — Южная Корея

Вареные или тушеные куколки тутового шелкопряда — популярная корейская закуска, которую можно встретить как на лотках уличных торговцев, так и на магазинных полках или в барных меню. Беондеги едят с соусом и специями или используют для приготовления других блюд. Знатоки расходятся во мнениях о том, что напоминают беондеги на вкус: одни утверждают — дерево, другие склоняются к резине.

10. Суп из птичьих гнезд — Юго-Восточная Азия

Это для нас «птичьи гнезда» звучит несъедобно, а азиатские гурманы готовы выложить за килограмм этих самых гнезд до 2000 долларов! Но не спешите строить бизнес-план, заметив семейство ласточек у себя под крышей — в пищу годятся только гнезда стрижей-саланганов, обитающих в Юго-Восточной Азии. Фактически их гнезда представляют собой засохшую птичью слюну, а знаменитый суп по консистенции напоминает слизь или густой кисель. Какова эта слюна стрижей на вкус мы не знаем, не пробовали. Возможно, этот супчик таки стоит своих денег.

Фото: Janine Cheung, CC BY-NC-SA 2.0

11. Эскамолес — Мексика

Основа этого традиционного мексиканского блюда — яйца гигантских черных муравьев. Их едят как сырыми, так и жареными — с тако и гуакамоле или тушеными с луком и перцем чили. Стоит эскамолес недешево, что неудивительно — яйца добывают из глубоких муравейников, кишащих агрессивными насекомыми, которые очень больно кусаются. Однако, если вы оказались в Мексике, попробовать хоть раз эскамолес все же стоит — блюдо считается деликатесом и не только не опасно для здоровья, но и, говорят, весьма недурно на вкус.

Читайте также  Необычная сторона Стамбула

Фото: Kent Wang, CC BY-SA 2.0

12. Саннакчи — Южная Корея

Поеданием сырой рыбы или мяса давно никого не удивишь, а как насчет еды, которая норовит сбежать из тарелки? В Корее в качестве закуски можно попробовать саннакчи — блюдо из только что отрезанных щупалец мелкого осьминога, приправленных кунжутным маслом и еще дергающихся. Несмотря на жутковатый вид и опасность подавиться, саннакчи пользуется популярностью не только у местных жителей, но и у туристов — говорят, это действительно вкусно.

13. Пьяные креветки — Китай

На наш взгляд, это китайское блюдо будет пострашнее шевелящихся щупалец уже мертвого осьминога, поскольку креветок в данном случае предлагается съедать действительно живьем. Название стоит понимать буквально: перед подачей на стол живые пресноводные креветки маринуются в крепком алкоголе. «Напиваясь», они становятся менее подвижными и практически не оказывают сопротивления при очистке и поедании. Б-р-р.

Фото: Vinnie, CC BY 2.0

14. Куй — Перу, Эквадор, Колумбия

На самом деле куй — это всего лишь морская свинка. Вот только жители андского региона не дарят этих зверушек своим детям в качестве первого питомца и не проводят над ними опытов в лабораториях, а разводят их на фермах и едят. Чаще всего — жареными, реже — тушеными с овощами. Говорят, вкусно и больше всего похоже на кролика.

15. Тепа — Аляска

Традиционное блюдо эскимосов Аляски. Второе название тепа — «вонючие головы» — неплохо передает его суть. Головы рыб семейства лососевых складывают в деревянную бочку (иногда вместе с внутренностями) и закапывают в землю минимум на неделю, чаще — на несколько. «Вонючие головы» едят сырыми и не считают деликатесом, это блюдо — способ использовать рыбу целиком, не гнушаясь любыми питательными веществами, которые удается добыть.

Фото: eye dropper, CC BY-NC-ND 2.0

16. Кровь с молоком — Африка

Русское выражение «кровь с молоком» в Африке понимают буквально. Некоторым племенам, в частности, знаменитым масаи, приходится идти на уловки, чтобы выжить. Корова в Африке — слишком ценный ресурс, чтобы убивать ее ради мяса, а вот добыть свежую кровь можно практически без ущерба для животного. Смешанная с коровьим же молоком, эта кровь дает африканским племенам все необходимое для жизни во время засухи и в периоды, когда нет возможности разжиться другой едой.

Фото: Dietmar Temps, CC BY-NC-SA 2.0 Фото: Dietmar Temps, CC BY-NC-SA 2.0

17. Кровяные блины — Швеция, Финляндия

В общем-то, обычные блины, только вместо молока — свежая кровь. Иногда подаются с жареной свининой или олениной. На самом деле это блюдо скорее неожиданное, чем ужасное, по сути и вкусу очень близкое к кровяной колбасе или европейскому «черному пудингу».

Фото: Lapplänning Wikimedia Commons

18. Кровяной тофу — Китай

Вообще кровь в том или ином виде идет в пищу во многих странах мира, но в плане оригинальности приготовления азиатам и здесь нет равных. В Китае и Гонконге весьма распространен так называемый кровяной тофу, по сути — сваренная на медленном огне предварительно свернувшаяся кровь животных (чаще всего свиная или утиная). Получившийся в результате такой обработки желеобразный брусок режут на кусочки, которые добавляют в супы или тушат с овощами.

Фото: Amy Ross, CC BY-ND 2.0

19. Гусеницы мопане — Африка

Крупные зелено-голубые гусеницы бабочки-павлиноглазки — ценный, а главное, бесплатный источник белка для жителей многих африканских стран. Гусениц собирают на деревьях, перед употреблением в пищу отваривают и сушат на солнце. В Южной Африке, где мопане считаются деликатесом, их выращивают на специальных фермах и нередко подают даже в ресторанах.

Фото: Greg Willis, CC BY-SA 2.0

20. Суп из летучей лисицы — Индонезия, Палау

Это блюдо можно было бы и не отличить от обычного азиатского супа, если бы в ход шло только мясо летучей лисицы — довольно нейтральное на вкус. Но по рецепту в суп попадает вся лисица целиком — с крыльями, зубастой пастью, шерстью и когтями. В некоторых странах Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона Южной Америки мясо рукокрылых также употребляют в пищу, но выглядит это уже не так брутально — мясо предварительно очищают от шкуры и прочих «запчастей».

Фото: tobze, CC BY-NC-ND 2.0

И на десерт — мороженое Royal Baby Gaga из Великобритании

И, в качестве бонуса, совсем не страшное. Более того, вы (да-да, лично вы) это уже пробовали, пусть и в другом виде. Весной 2015 года лондонская фабрика The Licktators выпустила партию мороженого из человеческого грудного молока. Этот во всех смыслах «вкус детства» приурочили к рождению второго ребенка у принца Уильяма и Кейт Миддлтон.

Важные ссылки, чтобы вернуть веру в человечество и восстановить аппетит:

Попробуйте это немедленно: самые вкусные блюда на юге России

Признавайтесь — в отпуске питаетесь как попало? Перекусили — и бегом на пляж? Если нет, то наше вам почтение. А если так и есть, надо срочно исправлять ситуацию, ведь потрясающие блюда местной кухни вы больше нигде не попробуете, так стоит ли лишать себя удовольствия? Отправляемся в гастрономический тур по югу России и предупреждаем — на голодный желудок лучше не читайте.

Кубанский борщ

На первое у нас знаменитый суп, который так часто служит предметом споров почтенных хозяек. Борщ имеет старинную историю. Перебравшись на Кубань, запорожские казаки принесли с собой аппетитные малороссийские рецепты. За два столетия борщ претерпел значительные изменения и превратился в нечто невероятное. Вряд ли удастся найти блюдо, имеющее столько вариаций. У каждой хозяйки свой рецепт, истинность которого она готова отстаивать. Но объединяет их одно — наваристый бульон и неизменные шкварки из сала.

Конечно, вы можете возразить — в чем же необычность? Ведь и дома мы тоже готовим борщ. Правда, наше варево кубанские жители снисходительно называют свекольным супом, не удостаивая высокого звания борща. Оно и понятно — помимо кулинарных хитростей, здешнее блюдо отличается даже овощами, выращенными под ласковым южным солнцем в плодородной земле. Поверьте, это совсем другой вкус.

Мясо на углях

Как только наступает весна и на улице пригревает солнышко, отовсюду чувствуется аппетитный аромат шашлыка. Но только на юге России вы сможете заново познакомиться с этим блюдом. Секрет не только в свежем мясе, но и в душистых специях. А если добавить местные соусы — ткемали, сацибели или аджику — получится просто праздник для желудка.

Вот где появляется простор для фантазии! На юге вы можете попробовать хамсу и барабульку. Рыбки обваливаются в муке и жарятся на сковороде с небольшим количеством масла. Получаются хрустящие румяные палочки с непередаваемым насыщенным вкусом.

Мидии

Это довольно мелкие моллюски с заметным рыбным запахом. На юге их варят в бульоне с добавлением яблочного сидра. Если его под рукой не оказалось, можно натереть кислых яблок. Получается диетическое блюдо с пикантной кислинкой.

Закуски

После обеда прошло достаточно времени, теперь можно и закусить. Что бы такое нам выбрать? Прогуляемся по местным базарам.

Копченые груши

Видите неаппетитные твердые комочки, похожие на угольки? Да они еще и костром пахнут! Не спешите отворачиваться, возьмите килограмм на пробу. А лучше больше, ведь вы их очень быстро распробуете, а взять уже будет негде.

Есть много вариантов их применения. Можно быстро перекусить на ходу, только приготовьте воду, копченые груши лучше запивать. Другой способ — бросьте две-три штуки в бутылку с подсолнечным маслом. Оно приобретет приятный сладковатый привкус и аромат копченостей. А если груши мелко порезать или натереть на терке, получится интересная приправа, подходящая к мясу, сыру и салату.

Путешествуя по югу России, обязательно попробуйте местный сыр. В других регионах страны он встречается под именем «адыгейский», однако сыр промышленного и домашнего изготовления — это, как говорится, две большие разницы.

Все гениальное просто — творог слегка подсаливают, добавляют ароматные травки, кладут под пресс и выдерживают определенное время. Никаких лишних усилий и ингредиентов, все натуральное. В результате получается нечто волшебное, что одинаково хорошо и на бутербродах, и с овощами.

Сыр и миллион других вкусных штук можно вкусить в Абхазии. Читайте: Гастротур по Абхазии: 8 мест, которые стоит посетить гурману

Рыбец

Обычно мы не делаем различий, и любая вяленая рыба для нас — вобла. Это в корне неверно. Рыбца ловят в низовьях Дона, вялят на солнце и продают на базарах. Чтобы проникнуться, надо соблюдать ритуал — купить сразу целую связку, завернутую в газету. Принести домой и запивать прохладным сами знаете чем.

Читайте также  ЭИЛАТ * КРАСНОЕ МОРЕ

Ну что, пора и чаю попить? Тем более что он тут необычный — выращенный на самой северной плантации мира, расположенной в 25 км от Сочи. Тут производят даже элитные сорта — желтый, красный и белый чай. А еще есть целебные напитки из кавказских трав. К чаепитию не забудьте запастись сладостями — медом, вареньем из грецких орехов или фейхоа.

Фрукты и ягоды

Каждому южному фрукту можно спеть отдельную оду. Но мы остановимся на самом удивительном лакомстве, которое совершенно не поддается транспортировке. А значит, другого шанса попробовать не будет. Речь идет о шелковице.

Для местных в сезон это сущее наказание. Деревья растут по всем улицам, активно плодоносят и все это богатство падает на тротуары. А приезжие не могут наесться мягкими, сладкими ягодами с нежным ароматом. Кстати, шелковица малокалорийна, однако обладает внушительным количеством витамином и микроэлементов. Жаль, что перевозить ее не получается — спелые ягоды моментально превращаются в кашу.

Вот уже и вечер наступил, можно скоротать его в прибрежном кафе за бокалом вина. Традиции виноделия уходят корнями в античность. Именно греки первыми стали выращивать виноград на побережье Черного моря. Самые популярные сорта — Шардоне, Рислинг, Каберне Совиньон. Попробовать вино можно и на винодельне, посетив экскурсию с дегустацией.

Кухня юга России — это невероятное сплетение трех направлений. От казаков она взяла сочный украинский колорит, народы Кавказа добавили пикантную остроту и мясные блюда, а греки обогатили всю эту красоту вином, морепродуктами и свежими овощами. Забудьте про фаст-фуд, перейдите на местную пищу — и ваш отпуск заиграет новыми красками.

Чтобы в полной мере насладиться таким гастротуром, нужно много сил и времени: где-то подремать, чтобы жирок завязался, да чтоб чутка усвоилось, вкусы улеглись да дневничок впечатлений заполнить. А делать это лучше всего в уютном номере, который вы можете выбрать в нашем каталоге.

Этих блюд вы больше нигде не попробуете!

Путешествие способно расширить наше сознание. А если посмотреть на него с гастрономического угла, то вы ещё и разнообразите палитру вкусов и их сочетаний. Местная кухня несёт в себе множество культурных традиций, так же как язык или религия. Если вы хотите наполниться всей гаммой впечатлений, то вдоволь насладиться традиционными блюдами в поездке просто необходимо!

Кафе и ресторанов по миру великое множество. Однако не всегда даже сервису Tripadvisor, который собирает реальные отзывы путешественников, стоит довериться. Не стесняйтесь общаться с местными и спрашивать у них, куда лучше пойти поужинать, а у официанта уточняйте, какое блюдо самое вкусное и пользуется популярностью — и после поездки сами сможете написать огромный и полезный гастрогид 🙂

Шефталья, Кипр

Фото взято с http://recepteka.ru/sheftalya-po-kiprski/

Мясная котлетка со специями, обёрнутая в бараний сальник и жареная на шампурах или на гриле. Сальник отдаёт мясу сок и красиво подрумянивается. К слову, на Кипре свежих морепродуктов практически нет — всё готовится из заморозки. Но зато мясо используется разнообразное и в различных вариациях, да ещё и такое вкусное — на родине такого точно не попробовать.

Закажите клефтико, сувлаки или долмадес в любом кафе, к блюду попросите жареный на гриле сыр Халуми, который здесь особенно в почёте, и несколько местных соусов. Сочетанием хорошей кухни и чудесного интерьера в кипрском стиле отличаются рестораны Hungry Horse и En-yevo Tavernaki. Вы также можете заказать мезе — мясное ассорти — и попробовать сразу все блюда понемногу, но от такого праздника живота теряется вся романтика каждой отдельной порции.

Цена: от 7 €

Балык-экмек, Турция

Фото взято с http://alexkolm.livejournal.com/34892.html

Буквально переводится “хлеб с рыбой”. Рыбу, чаще свежую скумбрию или тунец, жарят на гриле, укладывают в разрезанную булку или лаваш и дополняют капустой, салатом, помидорами и жареным перцем. Несмотря на простоту, блюдо получается очень ароматное и неожиданно вкусное. Можно заказать в Стамбуле, прямо у пристани Эминеню на качающихся лодках, а также на пляжных курортах — в Кемере, Аланье, Сиде.

Цена: 5 турецких лир, около 100 рублей

Хамон Pata Negra Iberico, Испания

Съездить в Испанию и не попробовать хамон — непростительно! А Пата негра от иберийских свиней — самый изысканный сорт хамона. Его можно найти в супермаркете или ресторане — вкус будет тот же.

Испанская кухня очень богата на гастрономические шедевры. Если соберетёсь, приготовьте побольше денег — вкусное блюдо в ресторане обойдётся в 20 евро на человека, но оно действительно того стоит! Помимо хамона стоит попробовать паэлью, картофельную тортилью, закуски на шпажках Тапас, пирожное Каталонский крем. Говорят, на севере Испании кухня гораздо вкуснее южной части. Проверьте сами 😉

Цена: от 150 € за 1 кг (отпускается порционно от 100 г)

Паштель, Португалия

Жемчужина португальской кухни — пирожное Паштель. Выглядит неприметно, но на вкус — божественно! Внутри — заварной крем из сливок, но сам рецепт оригинального блюда хранится под строжайшим секретом. Самые вкусные пирожные продаются в кондитерской Pasteis de Belém, в районе Белем города Лиссабон, у старинного монастыря Жеронимуш, где впервые и начали готовить этот десерт. Аналоги (без секрета) продаются в 2 раза дешевле по всей стране и за её пределами.

Цена: от 1 €

Посмотрите видео-рецепт, как приготовить знаменитые португальские пирожные в домашних условиях!

Као Сой, Таиланд

Суп из карри с тушёным мясом курицы готовится на кокосовом молоке и дополняется жареной на гриле яичной лапшой. На вкус блюдо приятное, кисло-сладкое и совсем не острое, как самый известный тайский суп Том Ям. Чем светлее цвет супа, тем меньше в нём перца. Лучше всего готовят Као Сой на севере — в провинции Чиангмай, здесь даже есть кафе, посвящённые именно этому блюду.

Цена: 40 бат, около 100 рублей

Гоанские колбаски, Индия

Кухня в Гоа весьма разнообразна — здесь очень много американского фаст-фуда, английского бекона с яйцами, вегетарианских блюд и много-много курицы. Даже блюда из KFC на вкус превосходят те, что продают у нас на родине. Большая часть гоанских блюд — это морепродукты или курица, замешанные в густом томатно-сырном соусе и обильно посыпанные карри. В целом неплохо, но непривычно, и каждый день вряд ли захочется употреблять такие котелки.

На этом фоне выделяются гоанские колбаски, которые советуют местные индусы. Острые, пряные, сочные колбаски приготовлены из свинины в сладко-остром соусе и нарезаны порционными кусочками. Ищите в меню Goan Sausages и к ним обязательно заказывайте хрустящие местные лепёшки Наан с чесноком и сыром.

Цена: от 150 рублей

Кофе с золотом, ОАЭ

Эмираты просто не знают, как ещё подчеркнуть своё богатство. Буквально пускают золотую пыль в глаза туристов. И заставляют эту пыль пить! Конечно, кофе с золотой стружкой абсолютно безопасен для организма — для украшения используется пищевое золото.

Попробовать кофе с золотой стружкой можно в роскошном ресторане Абу-Даби Emirates Palace — этот напиток его визитная карточка. Девиз эмиратов “Лакшери во всём!”, ну за 50 дирхам мы тоже можем почувствовать себя богачами и позволить себе чашечку “лакшери”. Можно сделать гламурные фотографии, облепив губы золотой пудрой 🙂

Цена: от 50 дирхамов, около 850 рублей

Шаурма или шаверма, Израиль

Если хумус и шакшуку можно попробовать в любой точке земного шара, то за самой настоящей вкусной сочной шаурмой обязательно нужно ехать на родину этого самого распространённого в мире блюда. Здесь шаурма не такая, как в палатке у метро.

Внутри — хумус, кунжутная паста, салаты из свежих или маринованных местных овощей, картошка фри, и, конечно же, кошерное мясо! Но секрет непревзойдённого вкуса кроется в умелых руках израильтян. По мнению путешественников, лучшую шаурму готовят в Тель-Авиве, подают как в небольших киосках, так и в ресторанах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: