Хочется в травы, в травы… луга Прованса - KRINTEL.RU

Хочется в травы, в травы… луга Прованса

Хочется в травы, в травы… луга Прованса

Не скрывайте любовь, ее невозможно скрыть.

Любовь не всегда похожа на бурлящую реку или лавину, грозящую разорвать все на части. Иногда она нежна, как весенняя трава. И, тем не менее, остановить траву непросто. Если она проснулась и собралась выйти, ее не выдерживает даже скала и трава выходит прямо посередине, если она стремится к солнцу… Уступите дорогу, она любит солнце!
Ищите свою любовь в каждом, и ищите любовь в себе.
Видите, как высоко взлетела душа? Не пытайтесь укоротить крылья собственной души!
Душа хочет летать .

Васильковое утро

Лёгкий холодок приголубил цветок,
Васильковое утро, привет!
На прозрачных кораблях плывут облака,
Первый солнечный луч появился на свет.

Кудри трав полевых, пробудившись от сна,
Умывались алмазной росой,
Поспешили скорей расточить аромат,
Песни лета, добавив аккорд луговой.

Лес и травы, цветочки, … поля и луга-
Детки нашей любимой Земли,
Вы-дыхание наше, вдохновенья река,
И веление, чтоб мы вас берегли!

Несмотря на всё,
приходил рассвет.
Сколько лет?
Столько лет!
Невзирая на…
проросла трава.
Так и будет впредь —
Лишь перетерпеть.

Я в шум дубрав спешу

Я в шум
Дубрав
Стремглав
Спешу,

Сбежав
От дум
В этюд
Сон-трав…

Я в лес зайду,
Букет собрав,
В траву упав,
В мечты уйду…
… показать весь текст …

горожане, возможно, не поймут этот «крик души»

Выйду на улицу, на грядки посмотрю —
Тихо ругнусь я да песню запою:
« Трава, трава — опять трава!»
Ведь только же полола, кажется вчера —
Откуда ж ты берешься, зеленая трава ?!

Утренний воздух наполнен прохладой,
Росы ещё не просохли с утра,
Рядом с намокшей от влаги оградой
Выросла вся в изумрудах трава.
Словно из россыпи слёз драгоценных,
Капли росы на травинках висят,
Яркой короной каменьев бесценных
В солнечном свете, сверкая, блестят.
Вся наша жизнь как волшебное чудо,
Мигом блаженным наполнен рассвет…
Благословенно будь каждое утро,
Жизнью дарованных прожитых лет…

По-моему , трындец — это трава. Или отравишься , или выздоровеешь.

Ромашковый июнь

Ромашковый рассвет и воздух полон неги,
И по небу плывут причудливые сны.
Грядущий день надежд, неистовый в разбеге —
В нем отголоски снов немножечко грустны —

Таят волшебный май,
Со шлейфом белой розы,
Медовый и хмельной,
Желающий побед…
Роняющий слова,
В густой тени березы,
Хранящий тайны грез
И ожиданья свет.
… показать весь текст …

По мокрой траве босиком
Навстречу рассвету идём,
Пусть ноги промочим,
Мы счастливы очень,
Идём по росе и хохочем.
Свет радуги в душу проник
И детства вернул светлый миг,
Пусть дочка смеётся,
А дождик всё льётся —
Нам счастье легко удаётся!

Улыбка Ван Гога

Сижу я сегодня в парикмахерской. Пришла пора как бы постричься. Как бы порядок навести снаружи головы. Иногда приходят мысли — а парикмахер не родственник ли Ван Гога — уши то торчат у меня, ну, не почти как у зайца, но очень похоже.
Посматриваю на себя в зеркало и начинаю понимать, что прическа вряд ли будет соответствовать моим ожиданиям. Не то, чтобы я хотел стать похожим на Алена Делона, но и лысым стать тоже не сильно б хотелось.
Тем временем, наблюдая в зеркале за своими изменениями на г…
… показать весь текст …

Аромат жизни

Нет эликсира от старенья,
В природе всё имеет срок.
И от рожденья до забвенья
Есть в жизни лишь один виток…

Приходит срок, и вянут травы,
Цветы теряют красоту…
А на осенней переправе
Все привилегии — дождю.

Бездушно день осенний студит,
Пугает скукой вечеров.
Как травы, увядают люди,
Виски венчает серебро…
… показать весь текст …

Давай уйдём в веселые закаты

Я знаю, это память виновата,
Что сердце бьется трепетно и гулко.
Давай уйдём в веселые закаты
По узкому глухому переулку.

Туда где ветры солнцем обогреты,
Хмельные травы от жары поникли.
Где пахнет хлебом, мятою и летом
И вкусом переспевшей земляники.

Туда, где неба скатерти льняные
Струятся синевою на дорожку.
Где тихо бродят дождики грибные,
Заглядывая в полное лукошко.
… показать весь текст …

Роман ветра и травы

Утомленные страстью с порывами жаркого ветра,
Обессиленные травы безропотно землю обнимали,
Лишившись изумрудно девственного цвета,
Всю яркость, сочность — все ему отдавали…

Ветренный роман их краткий, но горячий,
Лето- сезон для постижения Камасутры,
Ветер траву вбирает в нежные объятия,
Она охотно склоняется с ним к безрассудству.

Перегоревшая в горниле этой буйной страсти,
Она желтеет, ведь он становится прохладней,
Лишь молодой, дано ей испытать взаимно счастье,
Зеленый век ее так короток, так беспощаден…

Польза Прованских трав для красоты, здоровья и аппетита

Прованские травы, или, как говорят сами французы, «Букет Гарни» – смесь пряных трав, в которую входят розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята перечная, чабер садовый, душица, майоран. Эти травы подобраны идеально по своим вкусовым качествам, они прекрасно сочетаются между собой и дополняют друг друга. Название смеси производит от названия славящегося своими пряными травами региона во Франции – Прованса.

А Вы знаете о пользе Прованских Трав?

Эта приправа широко используется кулинарами всего мира. «Прованские травы» идеально подходят практически ко всем первым и вторым блюдам. Эта приправа придает блюдам неповторимый остро-пряный вкус. Пропорции отдельных пряных трав в составе смеси весьма произвольны, все зависит от предпочтений повара и требований рецепта.

«Прованские травы» применяют во французской, средиземноморской и других кухнях мира. Она прекрасно сочетается со всеми видами мяса и даже бараниной. Их используют и для приготовления супов, и десертов, и ароматных закусок.

Продажа специй на рынке в Провансе

А в самом Провансе, на юге Франции, эти ароматные специи стали почти что предметом культа: ими не только активно украшают интерьер, но и изображают на картинах и даже стенах домов. Эти пряные травы можно найти в продаже в каждой лавочке, а ароматы будут слышны из каждого открытого окна!

Кстати, многие не знают, что в список Прованских трав входит и ароматная Лаванда. И многие незаслуженно обходят ее своим вниманием, считая, что это растение употреблять в пищу нельзя. А на самом деле французы достаточно часто балуют себя успокаивающим вечерним чаем с лавандовыми цветками, варят на ней вкусное варенье и делают из нее ароматные рассыпчатые печенья. Попробуйте и Вы!

Из ароматной Лаванды тоже можно придумать множество вкусных десертов!

Прованские травы являются не только ароматной приправой, придающей блюдам неповторимый вкус, но и содержат большое количество активных веществ, обладающих полезными для организма свойствами. Они содержат эфирные масла, дубильные вещества, смолы, органические кислоты, ферменты, витамины и минеральные вещества. Эта пряная смесь повышает аппетит и способствует хорошему пищеварению, а еще они содержат дубильные вещества и уникальные по своим свойствам летучие масла.

К примеру, Розмарин является одним из богатейших источников антиоксидантов, обладающих способностью предотвратить прогрессирование катаракты. А Орегано прекрасно справляется с запахом пота и имеет сильнейшие дезодорирующие способности. Тимьян, он же Чабрец, используется при разогревающих и антицелюллитных массажах благодаря своей способности «разгонять кровь» и является активным имунномодулятором и помощником при бронхитах.

Базилик очень часто употребляют для активизации пищеварения и как противопростудное средство, заваривая его как чай. Такие же свойства есть и у Шалфея.

А вот знаменитый Майоран в древности употребляли как «напиток любви» при подготовке к свиданию с возлюбленной. Кстати, в народе Майорнах известен и под другим своим названием, «колбасная трава».

Очень часто травы из знаменитого «Букета Гарни» используются и в натуральной косметике: благодаря флавоноидами, аминокислотам и витаминам, содержащимся в душице, базилике, розмарине и майоране, возможно постоянное поддержание красоты, здоровья и мягкости кожи. Вещества, входящие в состав этих трав, не только смягчают огрубевший участки кожи, но и обладают мощным бактерицидным и антибактериальным действием, благодаря чему являются активными помощниками в восстановлении поврежденной и воспаленной кожи.

Не обходите стороной и не бойтесь использования тих ароматных трав в доме, за столом и для ухода за собой: они не только наполнят пространство вокруг мягким, уютным ароматом далеких французских полей, но и оживят вкус привычных блюд!

Популярная французская приправы — прованские травы

Прованские травы — композиция, способная раскрыть и дополнить вкус первых и вторых блюд, а также соусов. Чаще всего она используется в рецептах Французской и Средиземноморской кухни, наравне с «Итальянскими травами». Практически каждый производитель специй предлагает собственный вариант приправы, незначительно меняя процентное соотношение компонентов. Если же у вас есть собственные предпочтения относительно сочетания трав, вы можете приготовить смесь самостоятельно, в домашних условиях.

Читайте также  Шокирующие факты про США, о которых вы раньше не знали

Что такое прованские травы?

Прованские травы — это универсальная приправа, родом из Прованса, юго-восточного региона Франции, который славится бескрайними полями, где растёт не только лаванда, но и целая палитра душистых полевых трав. Свою популярность смесь получила в 17 веке. Дворянство Франции считало, что именно такая композиция способна привлечь противоположный пол, являясь мощным афродизиаком. Мировую известность «Прованские травы» получили лишь 50 лет назад, произведя фурор среди кулинаров и домохозяек по всему миру.

Состав прованских трав

В прованские травы входит 8 ингредиентов:

  1. Базилик.
  2. Ложки листьев шалфея.
  3. Тимьян.
  4. Листья мяты.
  5. Розмарин.
  6. Орегано.
  7. Чабер.

Отдавая дань главному символу Прованса — лаванде, некоторые производители добавляют немного листьев, придающих приправе ноток приморской Ривьеры.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства приправы «Прованские травы» связаны с компонентами, входящими в состав, позволяя одновременно аккумулировать в себе:

  • эфирные масла и смолы;
  • витамины групп B и C;
  • минералы;
  • ферменты;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества.

Композиция практически не имеет противопоказаний. Не рекомендуется употребление в пищу беременным и людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, гипертоникам. Компоненты, присутствующие в смеси, могут стать причиной проявления аллергической реакции.

В любом случае, не рекомендуется злоупотреблять специями, так как это может привести к раздражению слизистой, чреватой гастритом или язвой.

Как приготовить в домашних условиях?

Отказ от покупки специй в магазине, в пользу домашнего приготовления — отличное решение для тех, кто любит экспериментировать с пропорциями, добиваясь оптимальной для себя консистенции и вкусовых качеств. Собрать смесь прованских прав самостоятельно довольно просто. Классический набор и пропорции выглядят следующим образом:

  • 5 ст.л. тимьяна;
  • 4 ст.л. майорана;
  • 3 ст.л. листьев базилика;
  • 3 ст.л. листьев розмарина;
  • 3 ст.л. шалфея;
  • 3 ст.л. листьев эстрагона;
  • 3 ст.л. листьев тимьяна;
  • 2 ст.л. орегано.

В смесь можно добавить пару измельчённых листьев лаванды. Алгоритм приготовления довольно прост:

  • перед смешиванием рекомендуется просушить приготовленные ингредиенты;
  • убедиться в наличии всех составляющих из классической рецептуры;
  • измельчить ингредиенты;
  • смешать их в оптимальных пропорциях, можно добавить немного соли;
  • пересыпать смесь в герметичную банку.

Срок хранения готового продукта составляет 6 месяцев. Перед добавлением в блюдо, рекомендуется размять специи в керамической или ступке, что позволит максимально раскрыть их аромат.

Хранение прованских трав

Срок годности готового продукта составляет 6 месяцев. Для хранения рекомендуется использовать стеклянную или керамическую герметичную посуду, которая исключает возможность попадания влаги.

Применение в кулинарии

Смесь прованских трав используется во многих кухнях мира. Подобранное сочетание позволяет сделать блюда более аппетитными и ароматными. Приправа органично дополняется луком и чесноком, популярными продуктами Французской кухни.

Смесь отлично подойдёт и для людей, практикующих бессолевую диету. Пресные блюда будут яркими и пряными, так что период диеты пройдёт практически незаметно, и не так болезненно.

Прованские травы — это готовая смесь, не требующая доработок и дополнений, поэтому она пользуется такой популярностью, и её можно встретить как на профессиональной, так и на домашней кухне.

Куда добавляют прованские травы?

Ведущими французскими поварами допускается сочетание с:

  • овощами;
  • мясом;
  • мучными продуктами;
  • рыбой;
  • грибами.

Нотки, придаваемые набором, способны дополнить многие блюда: супы, основные блюда, маринады, соуса, салаты, запеканки.

Часто, данный компонент используется для подготовки мяса к жарке или запеканию: достаточно натереть продукт прованскими травами и оставить на 10 минут. Во время готовки, Вы почувствуете, как шлейф приятного запаха развивается по кухне.

Калорийность

Приправа имеет среднюю калорийность. В 100 граммах готового продукта содержится 259,3 кКалл.

Чем заменить прованские травы?

В качестве альтернативы можно использовать итальянские травы, а также другие подобные смеси.

Рецепты

В кулинарных книгах содержится множество рецептов, предлагающих добавить при приготовлении «Прованские травы». Композиция является обязательным ингредиентом для некоторых классических блюд.

Соус Цезарь

Этот соус является базовым ингредиентом одноимённого салата, по которому можно определить, насколько компетентен повар. В его состав входят:

  • 100 грамм Пармезана;
  • 50 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 50 грамм оливкового масла;
  • два яйца;
  • филе анчоуса;
  • чеснок;
  • соль, перец, прованские травы.
  • проварить в течение 1 минуты яйца;
  • разбить яйца в ёмкость и взбивать в течение 2 минут;
  • далее, добавить немного лимонного сока и нарубить чеснок;
  • продолжая взбивать, плавно ввести оливковое масло и довести до однородной консистенции;
  • добавить тёртые анчоусы, сыр, соль и травы и перебить в блендере.

Соус Болоньезе

Соус является классическим компонентом для приготовления пасты и лазаньи. Его приготовление занимает не более 15 минут. Для одной порции потребуется:

  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • банка консервированных итальянских томатов;
  • 100 грамм мясного фарша;
  • оливковое масло;
  • соль, перец, прованские травы.

Чтобы приготовить соус необходимо:

  • на разогретую сковороду вылить оливковое масло и обжарить в нём чеснок;
  • когда зубчик отдаст свой аромат и станет золотистым, убрать его;
  • высыпать мелко нашинкованный лук и фарш и обжарить в течение 3 минут;
  • далее, высыпать банку томатов, предварительно измельчив их;
  • добавить соль и прованские травы;
  • протомить в течение 5 минут.

Куриная грудка с картофелем

Простое блюдо, приготовить которое сможет каждый. Состав: 1 куриная грудка, 400 грамм картофеля, лук, оливковое масло, соль, прованские травы. Грудку обмыть и насухо вытереть, картошку порезать дольками на 4 части, лук нашинковать кольцами. Выложить всё на противень, обтереть оливковым маслом, солью и травами и поставить запекаться в течение 40-60 минут на 180 градусах.

Польза прованских трав

При условии регулярного использования, данные компоненты способны оказать положительное влияние на состояние здоровья человека. Некоторые компоненты также способствуют пищеварению и улучшают работу желудка и кишечника, а также обладают антитрестовскими и успокоительными свойствами. В 17 веке считали, что добавляя Провансальские травы, можно уничтожить вредные бактерии.

Магические травы в славянской культуре

Н аши предки верили, что растения способны излечивать болезни и отпугивать нечистую силу. Поначалу тайным знанием о силе трав владели только ведуны-зелейники, но со временем и в семьях крестьян и горожан появились травники и лечебники. В них подробно описывались чародейские и лекарственные растения и их свойства. «Культура.РФ» рассказывает, как с помощью трав отыскать клад, стать храбрым и научиться понимать язык зверей.

Растения как живые существа

Историк Иван Забелин писал, что в древности язычники относились к растениям как к живым существам: по поверьям, травы могли переходить с места на место, менять свой вид и внезапно исчезать, разговаривать между собой, кричать и плакать. Предки также верили, что у каждого растения был свой характер и нрав.

Рвали травы в определенное время и в заповедных местах. Луга, опушки леса и болота с нужными растениями находили «знающие» люди. Растения собирали, соблюдая обряды: следовало «пасть ничком наземь и молить мать — сыру землю, чтоб она благоволила нарвать с себя всякого снадобья». Прежде чем сорвать цветок, его окружали с четырех сторон серебряными монетами, украшениями из драгоценных металлов или дорогой тканью. Не все растения показывались обычному человеку, чародейские травы давались в руки только знахарям, колдунам и ведунам.

Самыми ценными считались растения, собранные ранним утром, до восхода солнца, на праздник Ивана Купалы (7 июля). Верили, что именно в купальскую ночь распускались магические цветы и показывались чародейские травы. Деревенские лекари и знахари запасали растения на целый год, а смелые юноши шли в ночь на Ивана Купалу в лес за мифическим цветком папоротника. Считалось, что нашедший цветок обретет способность отыскивать клады, станет невидимым или сможет понимать язык животных. В купальскую ночь собирали адамову голову, разрыв-траву, чертополох и другие лекарственные травы.

Рукописные травники и лечебники

Изначально ведуны-зелейники хранили знания о чародейских травах в тайне и передавали из поколения в поколение лишь посвященным. Со временем появились рукописные травники, основанные на их опыте. Сборники использовали знахари, но затем они распространились в крестьянской среде, пользовались популярностью и у купцов и мещан. В лечебниках описывали, где растут магические травы и цветы, как они выглядят, когда их собирать и как применять. Не все рецепты использовались на практике, часть из них была просто занимательным чтением.

Несмотря на подробные описания цветов и трав в этих сборниках, фольклористам довольно сложно опознать в чародейских снадобьях реальные растения и как-то их классифицировать. Травы и цветы имели множество разновидностей, часто одно и то же растение называли по-разному в зависимости от региона, и, наоборот, одно имя могли носить до десятка трав.

Читайте также  Кто больше всего может путешествовать

Чародейские травы

Часто в травниках упоминалась адамова голова. Считалось, что растение служило атрибутом колдунов и знахарей, его собирали ранним утром на Ивана Купалу. По поверьям, корень адамовой головы помогал увидеть затаившуюся нечисть, а человек, употребивший настой, «увидит», на ком лежит порча. Траве приписывали много чудесных свойств: она облегчала тяжелые роды, внушала храбрость воинам и помогала заживлять раны. Плотники брали ее с собой на высотные стройки церквей и палат, чтобы преодолеть страх высоты. Адамову голову вшивали в одежду для защиты от болезней или носили на цепочке на шее. Корень травы освящали святой водой, клали в церкви на 40 дней, а после носили с собой как оберег.

  • Суеверия нелепые и полезные
  • Животные и растения в русских суевериях
  • «С именем — Иван, без имени — болван»

Еще одна магическая трава — нечуй-ветер. Русский этнограф Иван Сахаров писал, что обладавший этой травой человек, по поверьям, мог остановить ветер на воде, избавить себя и судно от потопления и ловить рыбу без невода. Она росла зимой на берегах рек и озер, искали растение 1 января в полночь: верили, что в это время нечистая сила прогуливается по озерам и рекам и бросает магическую траву для усмирения бури. Обнаружить траву могли только слепые от рождения люди. Иван Сахаров предполагал, что это суеверие придумали бродячие слепцы, пользовавшиеся доверием простодушных крестьян.

У разных славянских народов бытовали поверья о чудодейственной разрыв-траве, известной и под названием расковник. Ее описывали как невысокое растение с острыми листьями, в травниках ее сравнивали с саблей или иголкой. По преданиям, расковник отмыкал любые замки и разрушал преграды, помогал от дурного глаза и порчи. Верили, что трава растет по старым селищам, в темных местах леса и на тайных лугах. Найти ее могли лишь посвященные в таинство чернокнижия люди или же хтонические животные — змеи и черепахи, вороны и сороки. По другим поверьям, разрыв-трава не показывалась из земли, обнаружить ее можно было случайно в том месте, где внезапно сломается коса: считалось, что трава разрушала металлы. Еще один способ — бросить скошенные луговые травы в воду, и только магическая разрыв-трава поплывет против течения.

Славяне считали, что если носить при себе расковник, то будешь защищен от любых болезней. Этнограф и исследователь народной медицины Гавриил Попов писал о таком поверье: «Если человек, сделав разрез, вростит ее в руку, то будет непобедим в драке и приобретет такое обаяние, что ему даже поклонится начальник и не обидит…» Был связан расковник и с легендами о кладах: разбойники якобы зарывали награбленное богатство в землю и запирали на железный замок, а клад стерегла нечистая сила. Чтобы добраться до сокровищ, кладокопатели искали разрыв-траву: верили, что она разрывает любой металл.

Как заставить нечисть плакать

В травниках часто упоминали плакун-траву и описывали так: «высока в стрелу, цвет багров». Произрастал плакун, по поверьям, около озер. Его считали оберегом от нечисти, он помогал справиться с демонами и повелевать ими. Историк Михаил Чулков писал, что трава «заставляет плакать нечистых духов… Одна она в состоянии выгнать домовых, кикимор и прочих и открыть пристут к заклятому кладу, который стерегут нечистые духи». Прочитав заговоры, обладатель корня плакун-травы мог заключить договор с домовым. Вырезанный из корня плакун-травы крест носили при себе от «черной немощи» — так в старину называли эпилепсию. Траву клали в изголовье кровати беспокойным детям, чтобы те хорошо спали ночью.

От нечисти оберегали и колючие сорные травы. Например, чертополох мог отпугивать чертей, успокаивал скорбящих о покойнике и уберегал людей от тревоги. Помогало растение интересным способом: скорбящего человека били не жалея колючей травой. Также чертополох варили с воском, чтобы получить «вощанку», которую вкладывали в ладанку и носили с собой как оберег. Траву клали в трещину над воротами или под крышу дома для защиты от нечисти, а чтобы сберечь скот от болезней, им окуривали хлев.

Крестьяне верили, что на Троицкой неделе в начале лета в лесах и около водоемов появлялись русалки. Они могли напугать, защекотать до смерти, завести вглубь леса или утопить. Оберегом от их проказ считали полынь — ее горький вкус и неприятный запах должен был отпугнуть мифических персонажей. Для защиты от них горькую траву добавляли в букеты цветов и венки.

Магические полевые травы

Наделяли магическими свойствами и полевые растения. И, прежде чем крестьяне путем проб и ошибок определили лечебные свойства трав, они суеверно приписывали им мистическую силу.

В травниках часто упоминали сон-траву: исследователи предполагают, что так называли прострел, сегодня в России этот цветок встречается все реже. В отличие от многих растений из лечебников прострел действительно обладает целебными свойствами: в народной медицине он применялся как успокаивающее и снотворное средство. Прострел расцветает весной одним из первых. В фольклоре бытовала легенда, что сон-трава — сирота, и мачеха-земля первой выгоняла его наружу в холодную погоду. Лиловый или светло-фиолетовый с желтой сердцевиной цветок начинали собирать уже в мае. Траву использовали как сильное снотворное средство, способное погрузить человека в глубокий сон, равносильный временной смерти. По одной из легенд медведь, лизнувший корень сон-травы, залег на всю зиму в берлогу, и человек, последовавший его примеру, проспал с начала зимы до весны. Сон-трава пробуждала пророческие способности, крестьяне использовали ее во время гаданий: девушки прятали траву под подушку, читали заветные слова и ждали предсказания во сне, а после толковали увиденное.

Крестьяне собирали и осот, в травниках его описывали так: «Растет красна и светла (трава), листочки кругленьки, что денежки, собой в пядь, а цвет розный». Осот рекомендовали держать торговым людям и купцам, верили, что он умножает деньги и приносит владельцу честь и славу. А растение петров крест называли царь-травой и считали, что он оберегает от порчи. Траву брали с собой в далекий путь для защиты от опасностей.

В особом, мифологическом отношении к растениям у славян сохранились отголоски языческого поклонения природе. Сложно устроенный и совершенный вид растений наводил язычников на мысль, что «премудрая форма должна заключать в себе премудрую силу».

Поверхностный подсев семян трав на лугах и пастбищах

Продуктивность лугов и пастбищ в последнее время значительно снизилась. Многие луга превращены в пашню, местами травостой изрежен и выбит, поэтому луг утрачивает свою роль, из-за чего меняется равновесие луг – животное, обеспечивающее самовозобновление и саморегуляцию природной среды. В травяных покровах отсутствуют продуктивные виды трав. Следовательно, возникает острая необходимость сохранения ценных видов растений в травостое лугов, восстановления потерянной природой растительности и обогащения ее бобово-злаковыми травами с целью получения экологически чистых травянистых кормов.

К ежегодным луговодческим мероприятиям повышения продуктивности лугов и пастбищ относится подсев трав. Цель здесь – не только восстановить поврежденную дернину и обеспечить высокую долю ценных кормовых трав в травостое. Одновременно в почве поддерживается потенциал семян, который препятствует прорастанию всходов сорняков и сорных трав на поврежденных участках дернины.

Подсев семян трав (ПСТ) на естественных угодьях все в большей степени применяется в животноводческих хозяйствах как способ улучшения продуктивности пастбищ и/или изменения структуры травостоев на них. Подсев семян трав имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с традиционными способами посева – он позволяет подсевать семена кормовых культур в неразрушенный дерн, уменьшаются затраты труда, энергии и жидкого топлива. Кроме того, ПСТ позволяет высевать семена при минимальных капиталовложениях в оборудование, уменьшать периоды, при которых трава не стравливается на пастбищах, а также является хорошим способом поддержания продуктивной плотности как бобовых, так и злаковых растений.

При подсеве трав можно использовать разные способы сева: разбросной посев, узкорядный, бороздковый и ленточный посев с применением почвенных фрез.

В последнее время для подсев семян трав широко используют способ разбросного посева семян путем применения сеялок разбросного посева с 12-вольтным приводом. В качестве заделывающего орудия может быть применен гладкий каток или сетчатая борона (фото 1).

Читайте также  Овеянная мистикой Львовская ратуша

Ключевым фактором, определяющим эффективность подсева семян трав, является контакт между семенами и почвой. Существует несколько практических способов, позволяющих улучшить взаимодействие семян с почвой. Самый простой из них – выпас животных. Травостой на пастбищах должен быть тщательно выпасен животными осенью, чтобы максимально уменьшить количество растительности на почве. На пастбищах с дерном мятлика лугового ПСТ затруднен, особенно при наличии на поверхности почвы толстого слоя растительности. В этих случаях иногда может быть эффективным кратковременное втаптывание семян копытами животных. Если же почва на высеваемом участке уплотнена, целесообразно ее взрыхлить для лучшего проникновения в почву воды и корней растений.

Фото 1Б. Подсев семян на пастбищах с бороной гребницей.

Необходимо подчеркнуть, что подсев семян трав при применении сеялок с 12-вольтным приводом может быть реализован с помощью самых элементарных механических средств и даже на конной тележке, так как потребляемая мощность составляет всего около 150 ватт.

Во многих случаях подсев семян трав проводят для увеличения количества бобовых трав в луговом травостое. Результаты исследований и практический опыт показали хорошие результаты при посеве семян клевера красного и лядвенца рогатого. Семена люцерны, клевера розового и белого или белого горного клевера имели разную эффективность. Не рекомендуется сеять семена люцерны в уже растущие растения люцерны, поскольку автотоксичность будет препятствовать развитию новым росткам.

Для подсева подходят специальные смеси из высокоценных, успешно прошедших испытания сортов. На пригодных для клевера участках в смеси должен содержаться белый клевер. На подверженных зимнему вымерзанию участках, например на возвышенных или болотистых местностях, обязательно следует обратить внимание на повышенную выносливость (зимостойкость и регенерационную способность) смеси. Кроме того, при выборе сортов появляется возможность дифференцированного подсева по группам созревания, что позволяет сгладить пик работ во время уборки кормов.

Нормы подсева семян на пастбищах при ПСТ меньше, чем при традиционном посеве, и зависят от состояния дернины, высеваемых смесей и желаемой густоты стояния растений. Для выбора оптимальных норм посева на пастбищах иногда требуется несколько лет – на практике это обычно происходит путем проб и ошибок. Рекомендуемые нормы высева семян трав на пастбищах при ранневесеннем ПСТ, по усредненным данным ряда исследований, представлены в таблице 1.

Таблица 1. Рекомендуемые нормы высева семян в при ранневесеннем ПСТ на лугах и пастбищах с существующей дерниной.
Культура Норма высева, кг/га Ожидаемое количество прижившихся растений, количество/м 2
Раздельный высев В составе семенных смесей
Клевер красный 5-9 3-5 21-54
Лядвенец рогатый 5-7 2-4 65-97(второй год)
Люцерна 6-9 3-5 43-65
Клевер белый горный 2-3,5 1-2 11-22
Клевер розовый 2-4,5 1-2 22-33
Однолетний/многолетний райграс 9-17 2-3 108-129
Ежа сборная 3-5 1-2 43
Костер безостый 13 9-11 11-22

При подсеве разбросным способом несколько раз в год и в последующие годы норма высева составляет 5-8 кг/га. При однократном подсеве на несколько лет норма высева – от 20 до 25 кг/га в зависимости от наличия в старом травостое видов трав, способных к конкурентной борьбе.

На интенсивно используемых пастбищах для чистого посева целесообразно использование сортовых смесей райграса пастбищного. Такая травосмесь должна содержать до трети сортов каждой группы спелости (от ранней и среднеранней группы до средней, среднепоздней и поздней группы). При высеве райграса пастбищного необходимо обратить внимание на недостаточное долголетие этого вида при размещении на возвышенностях и в низинах, где вероятны заморозки. Чтобы избежать подобного риска для высева на указанных местах, в травосмесь следует вводить компонент тимофеевки луговой или овсяницы луговой. Использование мятлика лугового (всходы которого появляются поздно) в качестве компонента смеси часто себя не оправдывает. Обязательное требование — использовать районированные сорта. При наличии изреженного травостоя два раза в год для более длительного использования пастбища можно рекомендовать добавление к травосмеси от 2 до 3 кг/га мятлика обыкновенного. Такой прием повышает плотность дернины, поскольку мятлик обыкновенный дает много вегетативных побегов и прикорневых листьев, а его корневища образуют крепкий войлочный слой. В таких условиях молодые всходы подавляются в зародыше. Боронование устраняет мятлик или подавляет его развитие, позволяя получить заметно лучшие всходы вновь подсеянных трав.

Смесь красного клевера и лядвенца рогатого имеет ряд преимуществ в плане долгосрочного присутствия бобовых и трав на пастбищах. Исследования, проведенные в Университете штата Айова (США) показали, что растения клевера красного становятся продуктивными в течение первого и второго года после посева, в то время как лядвенец рогатый становится продуктивным на второй и последующие годы (таблица 2). Здесь следует заметить, что перед высевом семена лядвенца рогатого необходимо проскарифицировать, иначе до 50% высеянных семян может не взойти из-за повышенной водо- и воздухонепроницаемости оболочки этих семян. Многие производители в США и Европе подсевают семена красного клевера каждый второй или каждый третий год для повышения устойчивости трав на лугах и пастбищах.

Таблица 2. Плотность стояния растений бобовых трав, высеянных ранней весной на пастбище (университет штата Айова).
Название трав Норма высева, кг/га Густота стояния бобовых трав
кг/га семян на кв.м. сентябрь 1977 сентябрь 1978
Растений на кв.м. %* Растений на кв.м. %*
Клевер красный 9 495 54 11 52 11
Клевер красный 18 990 88 9 94 9
Лядвенец рогатый 7 517 33 6 102 20
Лядвенец рогатый 13 1033 53 5 129 13

Примечание к таблице 2: * — бобовые растения, % от высеянных семян.

Для быстрого улучшения качества травостоя чрезвычайно эффективен высев семян однолетнего и многолетнего райграса. В некоторых регионах эти смеси плохо зимуют, в связи с чем их сеют с целью повышения эффективности травостоя в течение одного сезона.

Некоторые семенные смеси покровных культур высевают раньше, чем другие. Райграс и ежа сборная уже в первый год приводят к повышению продуктивности травостоя, тогда как растения костра безостого становятся продуктивными только через год.

Использование пастбищ на основе травосмеси из райграса пастбищного (65–70%) и клевера белого (25–30%) позволяет фиксировать 200–300 кг чистого азота/га/год, синтезированного клевером белым (ползучим) из атмосферы. Райграс пастбищный благодаря регулярному доступу азота развивает многочисленные боковые побеги, что дает возможность добиться высокой урожайности (4000–6000 корм. ед.) и получить богатый белками корм. Такая травосмесь оптимальна для интенсивного молочного животноводства. Это объясняется, с одной стороны, хорошей переваримостью клевера, высоким содержанием в нем белков и простотой использования, а с другой – высоким содержанием растворимого сахара (до 20%) в райграсе пастбищном и хорошей поедаемостью этого растения животными.

Новые ростки должны быть защищены от избыточной конкуренции растений, уже растущих в травостое. Этого можно достичь несколькими способами. Первый – выпас животными травостоя осенью до 5 см, что замедлит его рост весной. Пастбища, подсеянные способом РПСТ, нуждаются в регулярной пастьбе животными весной и летом из-за необходимости обеспечения доступа света в процессе всходов семян. Однако при этом не рекомендуется пасти животных, пока корни новых растений не достигли устойчивого развития.

Новый посев производится только в тех случаях, когда возникшие повреждения невозможно устранить за счет подсева или же если необходимо крупномасштабное выравнивание поверхности из-за неровностей почвы.

Одним из важнейших приемов улучшения пастбищ и сенокосов является предоставление им отдыха на один-два года, когда семена трав созревают и осыпаются. При этом травостой скашивают после осыпания семян. При этом особенно эффективен способ непосредственного подсева семян трав в процессе сеноуборки (фото 2). Подсев семян, например при сгребании валков, позволяет улучшить структуру травостоя и его продуктивность.

Фото 2. Подсев семян трав в процессе сгребания валков.

Повысить эффективность весеннего и летнего посева можно путем полива на протяжении 4–6 недель. Полив рекомендуется проводить ранним утром каждый второй день на протяжении получаса.

Результаты испытаний показывают, что нельзя делать однозначный вывод о преимуществе того или другого способа подсева. При некачественном травостое и его выбитости на первый план выходят экономические показатели: затраты на посевной материал, количество необходимых подсевов, продуктивность угодий, межхозяйственные связи.

Дринча В.М., д.т.н., профессор ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: