Из первых уст: Белое море, кладбище карбасов - KRINTEL.RU

Из первых уст: Белое море, кладбище карбасов

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Архангельская область. Белое море и кладбище карбасов в Пурнеме.

После некоторого перерыва продолжу рассказывать про Архангельскую область, куда удалось съездить в конце августа — начале сентября в рамках цикла путешествий по Русскому Северу «Открывая Серебряное ожерелье».

На очереди у нас поморское село Пурнема, где сохранилась старинная деревянная шатровая церковь и «кладбище карбасов» на берегу Белого моря.

Сегодня посмотрим карбасы, в следующий раз съездим к церкви, что стоит немного в стороне от моря.

Во время этого путешествия я впервые увидел отлив на море и впадающих в него реках. На Севере это обычное явление, а мне, выросшему у рек Средней полосы, сталкиваться прежде с подобным зрелищем почти не приходилось за исключением небольших приливов-отливов в Красном море в Египте.

Село Пурнема стоит при впадении одноимённой реки в Белое море. И вот, когда море начинает уходить, уходит и река. Тогда её можно перейти и пробраться на морской берег. Так мы и поступили. Зачем стоит выбраться на побережье, так скажу — на берегу покоятся старые карбасы.

Точечка у съезда к реке — наш верный Subaru Forester, стойко преодолевший все дороги, ямы и другие трудности двухнедельной поездки по Северу

Фото Дмитрия Шилова ( инстаграм )

От достаточно широкой реки Пурнемы остаётся лишь небольшая часть с течением средней величины. При желании можно даже переехать на машине, но мы заниматься этим не стали, куда интереснее перейти, разувшись, пешком.
Дно песчаное, грязи и месива нет.

На том берегу часть села Пурнема, в народе именуемая Низовьем. Как нетрудно догадаться, Верховье находится рядом, оно слева от Низовья. Там и стоит старинная церковь.

Из одной части села в другую можно попасть в объезд по дорогам (они видны на фотке), а можно пройти по небольшому подвесному пешеходному мосту, перекинутому через овраг (овраг слева на фотке, там где-то должен располагаться и мост)

Фото Дмитрия Шилова ( инстаграм )

Перед устьем река Пурнема сильно изгибается и образует песчаную косу. Кажется, она до последнего сопротивляется и не хочет сливаться с Белым морем — самым южным морем Северного Ледовитого океана

Фото Дмитрия Шилова ( инстаграм )

Напомню, что мы приехали сюда в отлив, морская вода ушла. Поэтому отлично видно речную «трассу» уже текущую по дну моря, после устья. Прибыв через какое-то время, морская вода её скроет

Фото Дмитрия Шилова ( инстаграм )

Коса, один из карбасов, обмелевшая от отлива река и село Пурнема. Слева видна её вторая часть, — Верховье — о которой я говорил выше

Фото Дмитрия Шилова ( инстаграм )

А вот и то, что привело нас сюда. Сверху карбасы похожи на ореховые скорлупки

Фото Дмитрия Шилова ( инстаграм )

Карбасами называют огромные рыбацкие лодки поморов

Так уж сложилось у местных, что доживают свой век подобные суда на берегу. Их не ломают, не распиливают, не топят

Для незнающего туриста, оказавшегося в этом замечательном месте, среди беломорских сосен и песочка, встреча с карбасами станет приятным сюрпризом

Можно не только поваляться на бережку, покушать, отдохнуть в тени, но и полюбоваться древними лодками, подумать о чём-то философском. Сколько бы могли рассказать эти суда, умея говорить, ух!

Через днище уже прорастают деревья. Наглядный пример ухода старого поколения и путёвки в жизнь молодого

Давным-давно похожий сюжет я видел на Валааме, но там лодочка была намного меньше

Побережье здесь очень сильно напоминает Прибалтику

Вот только море уходит и приходит. Тина и грязь на минутку заставили задуматься, не обладают ли эти места грязелечебным потенциалом?

Кто знает, как оно. Пока точно одно — эти места обладают стойким запахом водорослей, когда уходит вода.

На побережье мы отдохнули, пообедали (один из лучших обедов с лучшим видом в этом году!), погуляли, повалялись, подышали морским воздухом и поехали смотреть церковь

Пурнема точно стала одной из жемчужин всего путешествия, одной из лучших точек, где я оказался в 2019 году. Надеюсь, я туда обязательно когда-либо вернусь, уж слишком манящее местечко!

Также Пурнема стала последней точкой маршрута перед Архангельском. Предстояло переехать в областной центр, откуда, пробыв несколько дней, к великому сожалению придётся уже возвращаться в Москву.

Проект «Открывая Серебряное ожерелье», Архангельский выезд:

Из первых уст: Белое море, кладбище карбасов

За месяц:

Китаянка красиво танцует под казахскую песню

Пухляш из Казахстана классно зажег с девочкой в танце

Петух и козёл отбили курицу у ястреба

Когда соседка по вольеру попросила присмотреть

Долгожданная встреча с потерявшейся собакой

Это нада же талант пропадает

Сказочное везение пешехода

Маленький кот еще не готов к такой встрече

Симпатичная и веселая любительница мотоциклов

Встреча в аэропорту

Увлекательные фотографии и видео в удобной подаче? Запросто! Теперь мы можем Вас радовать подборками со всех сайтов которые мы посчитали интересными. Видео которое мы отбираем каждый день, убьет много свободного времени и заставит Вас поделится им с Вашими коллегами и друзьями, а в уютное время, Вы покажете это видео своим родественникам. Это все, Невседома.

Это поморское село Пурнема, где сохранилась старинная деревянная шатровая церковь и «кладбище карбасов» на берегу Белого моря.

Во время этого путешествия я впервые увидел отлив на море и впадающих в него реках. На Севере это обычное явление, а мне, выросшему у рек Средней полосы, сталкиваться прежде с подобным зрелищем почти не приходилось за исключением небольших приливов-отливов в Красном море в Египте.

Село Пурнема стоит при впадении одноимённой реки в Белое море. И вот, когда море начинает уходить, уходит и река. Тогда её можно перейти и пробраться на морской берег. Так мы и поступили. Зачем стоит выбраться на побережье, так скажу — на берегу покоятся старые карбасы.

Точечка у съезда к реке — наш верный Subaru Forester, стойко преодолевший все дороги, ямы и другие трудности двухнедельной поездки по Северу.

От достаточно широкой реки Пурнемы остаётся лишь небольшая часть с течением средней величины. При желании можно даже переехать на машине, но мы заниматься этим не стали, куда интереснее перейти, разувшись, пешком.

Дно песчаное, грязи и месива нет. На том берегу часть села Пурнема, в народе именуемая Низовьем. Как нетрудно догадаться, Верховье находится рядом, оно слева от Низовья. Там и стоит старинная церковь.

Из одной части села в другую можно попасть в объезд по дорогам (они видны на фотке), а можно пройти по небольшому подвесному пешеходному мосту, перекинутому через овраг (овраг слева на фотке, там где-то должен располагаться и мост).

Читайте также  Фестиваль для любителей арбузов Chinchilla Melon

Перед устьем река Пурнема сильно изгибается и образует песчаную косу. Кажется, она до последнего сопротивляется и не хочет сливаться с Белым морем — самым южным морем Северного Ледовитого океана.

Напомню, что мы приехали сюда в отлив, морская вода ушла. Поэтому отлично видно речную «трассу» уже текущую по дну моря, после устья. Прибыв через какое-то время, морская вода её скроет.

Коса, один из карбасов, обмелевшая от отлива река и село Пурнема. Слева видна её вторая часть, — Верховье — о которой я говорил выше.

А вот и то, что привело нас сюда. Сверху карбасы похожи на ореховые скорлупки:

Карбасами называют огромные рыбацкие лодки поморов.

Так уж сложилось у местных, что доживают свой век подобные суда на берегу. Их не ломают, не распиливают, не топят.

Для незнающего туриста, оказавшегося в этом замечательном месте, среди беломорских сосен и песочка, встреча с карбасами станет приятным сюрпризом.

Карбас— парусно-гребное промысловое и транспортное судно среднего размера, распространённое у других жителей Севера и Сибири до середины XX века.

Через днище уже прорастают деревья. Наглядный пример ухода старого поколения и путёвки в жизнь молодого.

Давным-давно похожий сюжет я видел на Валааме, но там лодочка была намного меньше.

Побережье здесь очень сильно напоминает Прибалтику:

Вот только море уходит и приходит. Тина и грязь на минутку заставили задуматься, не обладают ли эти места грязелечебным потенциалом?

Пурнема точно стала одной из жемчужин всего путешествия, одной из лучших точек, где я оказался в 2019 году. Надеюсь, я туда обязательно когда-либо вернусь, уж слишком манящее местечко!

ТУТ ЗАБАВНО

Авторизация на сайте

Свежие записи

  • Онлайн-казино PointLoto — прогрессивный джекпот
  • Как сделать омолаживающий макияж
  • Обладательница джекпота в 26 млн долларов постирала свой выигрышный билет в прачечной
  • Мир через микроскоп: интересные макрофотографии (15 фото)
  • Из-за чего и как Гоголь, Булгаков и другие русские поэты и писатели уничтожали свои рукописи

О сайте «Тут забавно»

Свежие комментарии

  • Смешные и нелепые ценники в магазинах — ZENNCLUB к записи Смешные и нелепые ценники в магазинах
  • Кристофер Вальц сыграет Михаила Горбачева в новом мини-сериале (10 фото) — ZENNCLUB к записи Кристофер Вальц сыграет Михаила Горбачева в новом мини-сериале (10 фото)
  • Деревенский юмор. Сельские приколы. Подборка №zabavatut-derevnya-14230311112020 — ZENNCLUB к записи Деревенский юмор. Сельские приколы. Подборка №zabavatut-derevnya-14230311112020
  • Заслужила — ZENNCLUB к записи Заслужила
  • Неловкие моменты из жизни. Подборка №zabavatut-moment-34130415122020 — ZENNCLUB к записи Неловкие моменты из жизни. Подборка №zabavatut-moment-34130415122020

Метки

«Кладбище карбасов» на берегу Белого моря (15 фото)

Это поморское село Пурнема, где сохранилась старинная деревянная шатровая церковь и «кладбище карбасов» на берегу Белого моря.

Во время этого путешествия я впервые увидел отлив на море и впадающих в него реках. На Севере это обычное явление, а мне, выросшему у рек Средней полосы, сталкиваться прежде с подобным зрелищем почти не приходилось за исключением небольших приливов-отливов в Красном море в Египте. Село Пурнема стоит при впадении одноимённой реки в Белое море. И вот, когда море начинает уходить, уходит и река. Тогда её можно перейти и пробраться на морской берег. Так мы и поступили. Зачем стоит выбраться на побережье, так скажу — на берегу покоятся старые карбасы. Точечка у съезда к реке — наш верный Subaru Forester, стойко преодолевший все дороги, ямы и другие трудности двухнедельной поездки по Северу.

От достаточно широкой реки Пурнемы остаётся лишь небольшая часть с течением средней величины. При желании можно даже переехать на машине, но мы заниматься этим не стали, куда интереснее перейти, разувшись, пешком. Дно песчаное, грязи и месива нет. На том берегу часть села Пурнема, в народе именуемая Низовьем. Как нетрудно догадаться, Верховье находится рядом, оно слева от Низовья. Там и стоит старинная церковь. Из одной части села в другую можно попасть в объезд по дорогам (они видны на фотке), а можно пройти по небольшому подвесному пешеходному мосту, перекинутому через овраг (овраг слева на фотке, там где-то должен располагаться и мост).

Перед устьем река Пурнема сильно изгибается и образует песчаную косу. Кажется, она до последнего сопротивляется и не хочет сливаться с Белым морем — самым южным морем Северного Ледовитого океана.

Напомню, что мы приехали сюда в отлив, морская вода ушла. Поэтому отлично видно речную «трассу» уже текущую по дну моря, после устья. Прибыв через какое-то время, морская вода её скроет.

Коса, один из карбасов, обмелевшая от отлива река и село Пурнема. Слева видна её вторая часть, — Верховье — о которой я говорил выше.

Архангельская область. Белое море и кладбище карбасов в Пурнеме

После некоторого перерыва продолжу рассказывать про Архангельскую область, куда удалось съездить в конце августа — начале сентября в рамках цикла путешествий по Русскому Северу «Открывая Серебряное ожерелье».

На очереди у нас поморское село Пурнема, где сохранилась старинная деревянная шатровая церковь и «кладбище карбасов» на берегу Белого моря.

Сегодня посмотрим карбасы, в следующий раз съездим к церкви, что стоит немного в стороне от моря.

1. Во время этого путешествия я впервые увидел отлив на море и впадающих в него реках. На Севере это обычное явление, а мне, выросшему у рек Средней полосы, сталкиваться прежде с подобным зрелищем почти не приходилось за исключением небольших приливов-отливов в Красном море в Египте.

Село Пурнема стоит при впадении одноимённой реки в Белое море. И вот, когда море начинает уходить, уходит и река. Тогда её можно перейти и пробраться на морской берег. Так мы и поступили. Зачем стоит выбраться на побережье, так скажу — на берегу покоятся старые карбасы.

Точечка у съезда к реке — наш верный Subaru Forester, стойко преодолевший все дороги, ямы и другие трудности двухнедельной поездки по Северу

Фото Дмитрия Шилова ( инстаграм)

2. От достаточно широкой реки Пурнемы остаётся лишь небольшая часть с течением средней величины. При желании можно даже переехать на машине, но мы заниматься этим не стали, куда интереснее перейти, разувшись, пешком.
Дно песчаное, грязи и месива нет.

На том берегу часть села Пурнема, в народе именуемая Низовьем. Как нетрудно догадаться, Верховье находится рядом, оно слева от Низовья. Там и стоит старинная церковь.

Из одной части села в другую можно попасть в объезд по дорогам (они видны на фотке), а можно пройти по небольшому подвесному пешеходному мосту, перекинутому через овраг (овраг слева на фотке, там где-то должен располагаться и мост)

Фото Дмитрия Шилова ( инстаграм)

3. Перед устьем река Пурнема сильно изгибается и образует песчаную косу. Кажется, она до последнего сопротивляется и не хочет сливаться с Белым морем — самым южным морем Северного Ледовитого океана

Фото Дмитрия Шилова ( инстаграм)

Читайте также  Соловки с высоты

4. Напомню, что мы приехали сюда в отлив, морская вода ушла. Поэтому отлично видно речную «трассу» уже текущую по дну моря, после устья. Прибыв через какое-то время, морская вода её скроет

Фото Дмитрия Шилова ( инстаграм)

5. Коса, один из карбасов, обмелевшая от отлива река и село Пурнема. Слева видна её вторая часть, — Верховье — о которой я говорил выше

Фото Дмитрия Шилова ( инстаграм)

6. А вот и то, что привело нас сюда. Сверху карбасы похожи на ореховые скорлупки

Фото Дмитрия Шилова ( инстаграм)

7. Карбасами называют огромные рыбацкие лодки поморов

8. Так уж сложилось у местных, что доживают свой век подобные суда на берегу. Их не ломают, не распиливают, не топят

9. Для незнающего туриста, оказавшегося в этом замечательном месте, среди беломорских сосен и песочка, встреча с карбасами станет приятным сюрпризом

10. Можно не только поваляться на бережку, покушать, отдохнуть в тени, но и полюбоваться древними лодками, подумать о чём-то философском. Сколько бы могли рассказать эти суда, умея говорить, ух!

11. Через днище уже прорастают деревья. Наглядный пример ухода старого поколения и путёвки в жизнь молодого

12. Давным-давно похожий сюжет я видел на Валааме, но там лодочка была намного меньше

13. Побережье здесь очень сильно напоминает Прибалтику

14. Вот только море уходит и приходит. Тина и грязь на минутку заставили задуматься, не обладают ли эти места грязелечебным потенциалом?

15. Кто знает, как оно. Пока точно одно — эти места обладают стойким запахом водорослей, когда уходит вода))

16. На побережье мы отдохнули, пообедали (один из лучших обедов с лучшим видом в этом году!), погуляли, повалялись, подышали морским воздухом и поехали смотреть церковь

Пурнема точно стала одной из жемчужин всего путешествия, одной из лучших точек, где я оказался в 2019 году. Надеюсь, я туда обязательно когда-либо вернусь, уж слишком манящее местечко!

Также Пурнема стала последней точкой маршрута перед Архангельском. Предстояло переехать в областной центр, откуда, пробыв несколько дней, к великому сожалению придётся уже возвращаться в Москву.

Проект «Открывая Серебряное ожерелье», Архангельский выезд:

Инновационный партнер: Технопарк «Политехнический» и Motionpix
Цифровой партнер: компания Мегафон
Автомобильный партнер: концерн Subaru

Официальные партнеры: Компания TVIL.RU, web-студия PetrogradWeb, Broomer, Navitel, компания Storytel и Проект 111

Информационные партнеры: Сбербанк,социальная сеть Одноклассники, Радио АВТОРАДИО, ИД Комсомольская Правда, Телеканал Город+, Bigpikcha.Ru, Журнал «ШколаЖизни.ру», Сообщество путешественников travel_russia , журнал «Линия полета»

«Кладбище карбасов» на берегу Белого моря

Во время этого путешествия я впервые увидел отлив на море и впадающих в него реках. На Севере это обычное явление, а мне, выросшему у рек Средней полосы, сталкиваться прежде с подобным зрелищем почти не приходилось за исключением небольших приливов-отливов в Красном море в Египте.

Село Пурнема стоит при впадении одноимённой реки в Белое море. И вот, когда море начинает уходить, уходит и река. Тогда её можно перейти и пробраться на морской берег. Так мы и поступили. Зачем стоит выбраться на побережье, так скажу — на берегу покоятся старые карбасы.

Точечка у съезда к реке — наш верный Subaru Forester, стойко преодолевший все дороги, ямы и другие трудности двухнедельной поездки по Северу.

От достаточно широкой реки Пурнемы остаётся лишь небольшая часть с течением средней величины. При желании можно даже переехать на машине, но мы заниматься этим не стали, куда интереснее перейти, разувшись, пешком.
Дно песчаное, грязи и месива нет. На том берегу часть села Пурнема, в народе именуемая Низовьем. Как нетрудно догадаться, Верховье находится рядом, оно слева от Низовья. Там и стоит старинная церковь.

Из одной части села в другую можно попасть в объезд по дорогам (они видны на фотке), а можно пройти по небольшому подвесному пешеходному мосту, перекинутому через овраг (овраг слева на фотке, там где-то должен располагаться и мост).

Перед устьем река Пурнема сильно изгибается и образует песчаную косу. Кажется, она до последнего сопротивляется и не хочет сливаться с Белым морем — самым южным морем Северного Ледовитого океана.

Напомню, что мы приехали сюда в отлив, морская вода ушла. Поэтому отлично видно речную «трассу» уже текущую по дну моря, после устья. Прибыв через какое-то время, морская вода её скроет.

Коса, один из карбасов, обмелевшая от отлива река и село Пурнема. Слева видна её вторая часть, — Верховье — о которой я говорил выше.

А вот и то, что привело нас сюда. Сверху карбасы похожи на ореховые скорлупки:

Карбасами называют огромные рыбацкие лодки поморов.

Так уж сложилось у местных, что доживают свой век подобные суда на берегу. Их не ломают, не распиливают, не топят.

Для незнающего туриста, оказавшегося в этом замечательном месте, среди беломорских сосен и песочка, встреча с карбасами станет приятным сюрпризом.

Rарбас— парусно-гребное промысловое и транспортное судно среднего размера, распространённое у других жителей Севера и Сибири до середины XX века.

Через днище уже прорастают деревья. Наглядный пример ухода старого поколения и путёвки в жизнь молодого.

Давным-давно похожий сюжет я видел на Валааме, но там лодочка была намного меньше.

Побережье здесь очень сильно напоминает Прибалтику:

Вот только море уходит и приходит. Тина и грязь на минутку заставили задуматься, не обладают ли эти места грязелечебным потенциалом?

Пурнема точно стала одной из жемчужин всего путешествия, одной из лучших точек, где я оказался в 2019 году. Надеюсь, я туда обязательно когда-либо вернусь, уж слишком манящее местечко!

Белое море и кладбище карбасов

Это поморское село Пурнема, где сохранилась старинная деревянная шатровая церковь и «кладбище карбасов» на берегу Белого моря.

Во время этого путешествия я впервые увидел отлив на море и впадающих в него реках. На Севере это обычное явление, а мне, выросшему у рек Средней полосы, сталкиваться прежде с подобным зрелищем почти не приходилось за исключением небольших приливов-отливов в Красном море в Египте.

Село Пурнема стоит при впадении одноимённой реки в Белое море. И вот, когда море начинает уходить, уходит и река. Тогда её можно перейти и пробраться на морской берег. Так мы и поступили. Зачем стоит выбраться на побережье, так скажу — на берегу покоятся старые карбасы.

Точечка у съезда к реке — наш верный Subaru Forester, стойко преодолевший все дороги, ямы и другие трудности двухнедельной поездки по Северу.

От достаточно широкой реки Пурнемы остаётся лишь небольшая часть с течением средней величины. При желании можно даже переехать на машине, но мы заниматься этим не стали, куда интереснее перейти, разувшись, пешком.

Дно песчаное, грязи и месива нет. На том берегу часть села Пурнема, в народе именуемая Низовьем. Как нетрудно догадаться, Верховье находится рядом, оно слева от Низовья. Там и стоит старинная церковь.

Читайте также  От Милана до Венеции галопом

Из одной части села в другую можно попасть в объезд по дорогам (они видны на фотке), а можно пройти по небольшому подвесному пешеходному мосту, перекинутому через овраг (овраг слева на фотке, там где-то должен располагаться и мост).

Перед устьем река Пурнема сильно изгибается и образует песчаную косу. Кажется, она до последнего сопротивляется и не хочет сливаться с Белым морем — самым южным морем Северного Ледовитого океана.

Напомню, что мы приехали сюда в отлив, морская вода ушла. Поэтому отлично видно речную «трассу» уже текущую по дну моря, после устья. Прибыв через какое-то время, морская вода её скроет.

Коса, один из карбасов, обмелевшая от отлива река и село Пурнема. Слева видна её вторая часть, — Верховье — о которой я говорил выше.

А вот и то, что привело нас сюда. Сверху карбасы похожи на ореховые скорлупки:

Карбасами называют огромные рыбацкие лодки поморов.

Так уж сложилось у местных, что доживают свой век подобные суда на берегу. Их не ломают, не распиливают, не топят.

Для незнающего туриста, оказавшегося в этом замечательном месте, среди беломорских сосен и песочка, встреча с карбасами станет приятным сюрпризом.

Rарбас— парусно-гребное промысловое и транспортное судно среднего размера, распространённое у других жителей Севера и Сибири до середины XX века.

Через днище уже прорастают деревья. Наглядный пример ухода старого поколения и путёвки в жизнь молодого.

Давным-давно похожий сюжет я видел на Валааме, но там лодочка была намного меньше.

Побережье здесь очень сильно напоминает Прибалтику:

Вот только море уходит и приходит. Тина и грязь на минутку заставили задуматься, не обладают ли эти места грязелечебным потенциалом?

Пурнема точно стала одной из жемчужин всего путешествия, одной из лучших точек, где я оказался в 2019 году. Надеюсь, я туда обязательно когда-либо вернусь, уж слишком манящее местечко!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: