Кухня гостеприимной Армении — чем угощают, что попробовать? - KRINTEL.RU

Кухня гостеприимной Армении — чем угощают, что попробовать?

Армянская кухня — 25+ блюд, которые стоит попробовать в Армении

Барев, друзья! Этот пост для гурманов, да. Армянская кухня славится далеко за пределами страны, а национальные армянские блюда часто можно встретить и в России, но все же лучше попробовать их на родине.

Пока мы путешествовали по стране, многое успели продегустировать и ответственно заявляем — еда — это то, ради чего стоит приехать в эту закавказскую республику! Наш друг из Армении Арам (с которым мы познакомились в Ереване) рассказал, что такое хаш и с чем правильно кушать долму, а также сводил в ресторан, где подают лучший женгялов-хац.

На столе обязательно должны быть свежие овощи и фрукты, зелень, лаваш, различные сыры и молочные продукты — это то, без чего точно не обойдется армянское застолье.

Понятно, что блюда армянской кухни отличаются еще большим разнообразием, чем мы рассмотрели в этой статье, расскажем про самые вкусные и популярные, которые обязательно стоит попробовать, если вы приехали в Армению, и которые можно приготовить дома.

Армянская кухня — супы

Хаш — самый популярный армянский суп, готовится из говяжьих ног в течении почти суток. Хаш обычно едят рано утром на завтрак, подавая несоленым вместе со свежей зеленью, солью в отдельной тарелке, измельченным чесноком и тонким лавашом.

Считается, что хаш едят ранним утром, чтобы снять похмельный синдром, обязательно горячим и с чесночком!

Спас — армянский суп, приготовленный на основе разведенного водой мацуна и пшеничной крупы (дзавар). Его едят как горячим, так и холодным, в кафе можно заказать оба варианта. Так как суп без мяса, то отлично подойдет вегетарианцам, нам понравилось!

Бозбаш — суп из мяса, готовится традиционно из баранины с добавлением кусочков картошки, перца, лука, баклажанов и заправленный томатной пастой.

Национальные армянские блюда — основное

Хоровац или попросту шашлык. Без этого блюда невозможно себе представить армянскую кухню. Существует около 20 видов хороваца, например «карси зоровац»- жареный на углях, «хазани-хоровац» — сделанный в кастрюле.

Блюда армянской кухни

Кюфта — мясные шарики из специально отбитого мясного фарша. В него добавляются специи, лук, яйца, потом скатываются шарики и кидаются в воду. Вообще, слово «кюфта» пришло из персидского языка, оно означает «мясные шарики». Во многих странах Востока есть такое блюдо, можно встретить в Турции, Иране, Индии.

Тжвжик — говяжьи внутренности обжаривают на сковороде, а потом добавляют соль, репчатый лук, помидоры, перец и специи: паприку и базилик. Обязательно потом сверху посыпать свежей зеленью.

Ариса — каша из круглозерной пшеницы с добавлением курицы и сливочного масла.

Закуски

Долма — фарш из говяжьей вырезки, обернутый в виноградные листья. Кроме мяса внутрь добавляют рис, перец, лук, помидоры, а также паприку и сушеный базилик. К долме обязательно подают соус из мацуна с чесноком.

Есть вегетарианский вариант: Пасуц-долма с фасолью, нутом и чечевицей, обернутая в листья квашеной капусты. Такая в отличие от мясной употребляется холодной.

Женгялов-хац — хлебная лепешка с начинкой из мелко нарезанной зелени. Это блюдо пришло из Нагорного Карабаха и в идеале должны использоваться дикие травы. Но пойдут и огородные щавель, кинза, петрушка. укроп, свекольная ботва, шпинат.

Мшош — армянская закуска-салат с чечевицей с добавлением кураги и грецкого ореха. Подается с зеленью.

Популярной закуской к основным блюдам является цицак — квашеный острый перец, вкуснятина!

Хлеб и мучные изделия

Конечно же нельзя представить Армению без тонкого лаваша. Его любят по всему миру, в том числе и в России. Традиционно лаваш готовится в тонире (глиняном сосуде, что-то типа тандыра), а растапливают его виноградной лозой.

На армянском столе можно часто увидеть матнакаш — круглый хлеб из пшеничной муки.

Молочные продукты

Самым известным традиционным молочным продуктом в Армении является мацун ( в Грузии его называют «мацони») — просто говоря, густое кислое молоко. Летом мацун разбавляют водой и получается тан, который хорошо освежает и охлаждает, ведь жара в это время года стоит нереальная.

Большим почетом на армянском столе пользуются сыры: чечил (плетеный в косичке), мотал (рассыпчатый сыр), чанах (рассольный сыр, вымачиваемый в специальном рассоле, немного острый и соленый).

Алкоголь и безалкогольные напитки

Ну конечно же коньяк — армянский напиток номер один. Это не значит, что в Армении только его и пьют, просто это главный экспортный продукт страны. Сейчас специально для производства коньяка в Армении выращивается шесть сортов винограда, а сам коньяк делят на ординарный, марочный и коллекционный. Зайдите на завод «Арарат» в Ереване и попробуйте!

Тутовая водка «Арцах» — крепкий напиток, настоянный на белых тутовых ягодах, впервые появился в Нагорном Карабахе. Обладает насыщенным вкусом и ярким ягодным ароматом.

Вино. Хотя принято считать, что лучшие вина производят в соседней Грузии, в Армении мы нашли отличное вино. Его делают только в одном регионе, недалеко от селения Арени.

Минеральная вода «Джермук» — тоже знаменитый экспортный продукт, разливающийся на одноименном курорте. рекомендуется употреблять при заболеваниях желудка, заболеваниях нервной системы, да и просто в процессе еды.

Кофе. Наверное, каждый житель Армении утром выпивает чашечку ароматного кофе. Здесь его варят очень крепким на углях или песке. Кстати, не говорите в Армении «турка», лучше использовать слово «джезва».

Армянские сладости

Гата — сладкий пирог. Существует четыре (или около того) разновидности гаты в зависимости от региона — ее делают из слоеного, дрожжевого и даже пресного теста с добавлением сливочного масла, муки и сахарной пудры. Получается вкусно и очень сытно!

Гата и суджух у храма Гарни

Назук — слоеные рулетики с маслянисто-мучной начинкой или начинкой из грецкого ореха.

Суджух — аналог грузинской чурчхелы, «армянский сникерс». Представляет собой нанизанные на нить грецкие орехи в густом сиропе из виноградного, гранатового или абрикосового сока.

Варенье. Армяне делают варенье почти из всего, что растет на территории страны ;-) Есть, например, из абрикосов, сливы, кизила, инжира, айвы и даже из грецкого ореха с добавлением корицы и кардамона.

Фруктовый лаваш. Сначала готовят фруктовое пюре из сливы, вишни, кизила, абрикосов, а потом раскладывают его тонким слоем на поднос и сушат на солнце. Получается такой сладкий лаваш, который может храниться долгое время.

На армянскую кухню оказали влияние и соседние страны, поэтому можно встретить кебаб, плов, пахлаву и другие блюда. На Севане продают раков и рыбу, особенно форель, местные и туристы с удовольствием их употребляют, и вы обязательно попробуйте!

Как-то обошел стороной салаты, но знайте — они есть. Часто можно встретить интересные сочетания с добавлением зерен граната и других местных продуктов. Обязательно кушайте фрукты, если попадете в конце лета-начале осени.

Армянская кухня оказалась довольно простой и незамысловатой, но очень вкусной. национальные армянские блюда можно приготовить дома самим, хотя без родных ингредиентов вкус получится другим, ведь вся фишка в особых специях, выращенных именно в Армении.

10 главных блюд армянской кухни: что попробовать туристу

Армянская кухня считается одной из древнейших в мире. Великолепная выпечка, вкусные мясные блюда, искусно приготовленные овощи, невероятные десерты – в этой стране действительно знают толк в еде. Расскажем, что нужно попробовать в Армении в первую очередь. Посоветуем, какие продукты стоит привезти домой, чтобы повторить понравившиеся варианты на своей кухне. Описания традиционных армянских блюд с фотографиями помогут вам ничего не перепутать и найти все самое вкусное.

Армянские вина и коньяки настолько хороши, что им мы посвятили отдельную статью.

Хоровац

Самое популярное блюдо армянской кухни, которое нужно попробовать каждому туристу. Хоровац – это шашлык, которым Армения славится на весь мир. Блюдо готовят из крупных кусков свинины или баранины. Мясо маринуется в коньяке или вине. Несмотря на внушительные размеры, армянский шашлык получается равномерно прожаренным: аппетитная хрустящая корочка снаружи, сочная мякоть внутри. Его принято подавать с запеченными на углях овощами. В Армении стоит попробовать два вида хороваца:

  1. Карсский – крупные куски мяса жарятся на шампурах и исключительно на углях.
  2. Хазани – шашлык из отборных стейков, поджаренных на сковороде до румяной корочки.

На базарах Еревана можно купить хороший черный перец, без которого невозможно приготовить хороший шашлык. Привезите пряность домой – пригодится.

Кюфта

Разумеется, это блюдо можно попробовать не только в Армении. Однако мясные фрикадельки кюфта в этой стране готовят по-особому. Для них используется исключительно отборная говядина. Мясо перекручивается в однородный фарш, затем к нему добавляют лук, а иногда – немного вина. Кюфту в Армении принято подавать с топленым маслом и острым перчиком цицак – попробуйте блюдо в таком виде без гарнира, чтобы раскрыть истинный вкус мяса.

Привезите из Армении несколько стручков зеленого перца цицак. Он пригодится не только для подачи кюфты.

Толма

Или долма – как угодно. Азербайджан и Армения постоянно спорят о принадлежности этого блюда. Никто не знает, где был придуман оригинальный рецепт. Впрочем, это не важно, ведь оба народа готовят изумительную толму, которую туристам точно стоит попробовать. Румяные виноградные листочки, фаршированные рисом с рубленной говядиной и зеленью. Очень сытное, аппетитное, действительно вкусное блюдо. Вегетарианцам в Армении советуем попробовать пасуц-толму – искусно приготовленные овощи, фаршированные смесью бобов и зерновых.

Привезите из Армении смесь пряностей для толмы. Торговцы на базарах обязательно помогут вам выбрать «правильные» приправы.

Хариса

Хариса (или ариса) – очень сытное армянское блюдо. Это нечто среднее между супом-пюре и кашей. Готовят харису из разваренной пшеницы (крупы дзавар) с курицей. Перед подачей в блюдо обычно добавляют щедрый кусок сливочного масла. Звучит слишком просто, но это первое, что нужно покушать в Армении зимой. Хариса будто согревает изнутри, а ее нежный вкус очень приятен.

В Армении можно купить немного крупы дзавар. Она очень полезна. Из нее можно готовить не только харису, но и обычные цельнозерновые каши.

Спас / Танапур

Этот кисломолочный суп стоит попробовать в Армении дважды: зимой – горячим, летом – холодным. Представьте себе сваренную, а затем подсушенную до легкого хруста крупу дзвар. Добавьте к ней мацони (это кисломолочный напиток, напоминающий нашу простоквашу), пряности, яйца. Последние вливают сырыми, а затем варят в составе супа – так вкуснее. Летом суп обычно разбавляют таном и остужают, а зимой подают более густым.

Сушеные базилик, кинза, мята – эти пряности можно купить на базарах Еревана, чтобы привезти домой. С ними вы приготовите танапур на своей кухне.

Популярное блюдо кавказской и закавказской кухни в Армении готовят немного по-своему. Оно считается национальным, поэтому попробовать его стоит однозначно. Хаш – это суп, сваренный из говяжьих ножек, головы и рубца. Звучит не слишком аппетитно, но на деле он получается вкусным. По крайней мере, любители мясных блюд, решившиеся попробовать армянский суп хаш, остаются довольны. Мясо и кости тщательно очищаются, а затем варятся течение 6-8 часов. В пищу идет только бульон. Самые отважные пьют его по утрам перед завтраком. На обед в Армении подают хаш с кусочками мяса, отделенными от костей. Обязательны редька, зелень, тонкий подсушенный лаваш. Хаш в Армении не принято есть с коньяком (только водка).

Читайте также  Налычевский природный парк на Камчатке

Назук

Аппетитные дрожжевые булочки с вкуснейшей начинкой – эта армянская выпечка нравится многим туристам. Ароматные рулетики с румяной корочкой пахнут ванилью. Внутри – дробленые орешки с сахаром. Назук считается разновидностью армянской гаты. То есть подвидом популярного в Армении сладкого хлеба. Однако классическая гата, как правило, не имеет начинки. Интереснее попробовать именно назук – это действительно уникальная выпечка.

Вы легко привезете эти булочки из Армении домой в качестве гостинца близким. Купите перед вылетом, возьмите в ручную кладь.

Хапама

Сладкое блюдо, которое очень популярно в Армении. Раньше его готовили только по праздникам, но сегодня его можно найти в любое время года. Хапама – это армянский десерт из запеченной тыквы, фаршированной рисом с сухофруктами, орехами, яблоками, сливами, финиками, а главное – пряностями. Естественную сладость блюда дополняет мед. Тыкву принято подавать с топленым сливочным маслом. Это блюдо в Армении стоит попробовать вегетарианцам и всем сладкоежкам. Пикантное, полезное, вкусное. Хапама особенно хороша осенью с ароматным чаем.

Привезите домой армянские сухофрукты. Они натуральные, их ничем не обрабатывают. На рынках Еревана можно купить курагу, чернослив, изюм, инжир или что-то еще – все по приятным ценам. Для приготовления хапамы стоит также купить миндаль или другие орехи.

Алани

Очень вкусная натуральная армянская сладость, которая должна понравиться сладкоежкам (на фото – слева и посередине между чурчхелой). Алани готовят из персиков, высушенных на солнце. Косточку вынимают, а фрукт фаршируют изумительной смесью из грецких орехов, перемолотых с сахаром, корицей и кардамоном. Аромат этого армянского десерта даже не передать словами – обязательно попробуйте его. Эту уникальную сладость почти не найти за пределами Армении, так что не отказывайтесь от нее.

На рынках Еревана традиционно большой выбор алани. Иногда эту сладость готовят из инжира или абрикосов вместо персиков. Все варианты стоит привезти из Армении в качестве гостинца близким.

Ашуре

Популярный армянский десерт, который традиционно готовят в канун Рождества и Нового года. Он всегда украшает праздничный стол. Попробовать его в Армении можно и в другое время – местные готовят его для туристов практически всегда. Это очень ароматное сладкое блюдо из зерновых с сухофруктами, орехами, цедрой и натуральными подсластителями. Особую пряность ему придают кардамон, мускатный орех, перец, гвоздика, корица. Армянская сладость очень интересна на вкус, обязательно попробуйте ее.

Привезите домой пряности для сладких блюд. На рынках Армении они натуральные, действительно качественные, недорогие.

Тематические туры

Национальная кухня – важная часть армянской культуры, поэтому без знакомства с ней погружение в традиции Армении будет неполным. Можно устроить самостоятельные дегустации или приобщиться к местному колориту во время гастрономических туров. Мы подобрали самые интересные варианты экскурсий в Ереване на русском языке.

Мастер-класс по сладостям

Популярная экскурсия с отличными отзывами – бюджетный вариант для 1 человека или пары. Мастер-класс даст профессиональный кондитер в самом центре Еревана. Пахлава, гата, назуки… Вы узнаете секреты их «правильного» приготовления. А заодно послушаете о пищевых привычках армян и о традиционной национальной кухне. Будет очень интересно, душевно, весело!

Экскурсия в южную Армению

Из Еревана вы отправитесь в самую колоритную часть страны. Легендарный Хор Вирап, один из самых красивых в Армении водопадов, монастырь Нораванк и впечатляющие скалы – это лишь часть увлекательного маршрута. Вишенка на торте – мастер-класс по приготовлению настоящего армянского шашлыка или другого блюда национальной кухни.

Гастрономический тур в Ереване

Экскурсия в Ереване на русском языке с блестящими отзывами (почитайте – туристы в восторге!). Сначала вы заглянете на лучший рынок Еревана, где вас ждут отменные продукты. Выбрав все необходимое, вы отправитесь в гости к армянской семье. По пути можно будет заехать за великолепным вином. Во время экскурсии вы научитесь готовить главные национальные блюда и просто хорошо проведете время.

Шашлык и история Еревана

Высочайшая гора Армении, средневековые монастыри, впечатляющая природа – тур из Еревана на северо-запад страны будет насыщенным. В пути – уникальное озеро, которое круглый год окутано снегами. А также множество других рукотворных и природных достопримечательностей. После насыщенного дня вас ждет мастер-класс по приготовлению знаменитых армянских блюд. Разумеется, без традиционного ужина не обойдется.

Коньяк и сладости

Это отличный шанс изучить и попробовать лучший армянский коньяк: завод «Ной» или «Арарат» – выбор за вами. На экскурсии у вас также будет шанс взять мастер-класс по приготовлению армянских блюд по старинным рецептам. Кюфта, сучух, алкогольные настойки – это будет интересно. Это еще не все: во время гастрономического тура вы побываете на легендарной мануфактуре по производству шоколада и узнаете много нового об истории Еревана и культуре страны.

Перед поездкой в Армению обязательно прочитайте наш гид по умному шоппингу в Ереване, Гюмри, Ванадзоре и других городах этой страны. Сувениры, украшения, деликатесы и многое другое – мы собрали лучшие идеи покупок в одном месте.

Кухня гостеприимной Армении — чем угощают, что попробовать?

Кулинарные традиции Армении, заложенные ещё с древних времен, сохранились до наших дней. Современные хозяйки готовят блюда по рецептам, пришедшим от их далёких предков. Тем самым сохраняя свою культуру, традиции, устои.

Путешественник может познакомиться с культурой и бытом страны через кулинарные предпочтения жителей. И потом, у себя на родине, уловив где-то запах ароматного шашлыка, супа, жаркого, лаваша безошибочно определить национальную принадлежность этого кушанья или напитка.

Знаменитые армянские деликатесы

В Армении не приглашают завтракать, обедать или ужинать, вместо этого говорят «ари, хац утенк», что в переводе означает: «Пойдём, хлеба поедим. ». При этом не важно сколько блюд на столе.

Лаваш

Лаваш — это пресная тонкая булка, приготовленная из воды и муки. Выпекается такой хлеб в специальных печах — тонирах.

Раньше лаваш заготавливали впрок на зиму. Сухую лепешку достаточно смочить немного водой или подержать над паром для возвращения ей мягкости. Благодаря простой рецептуре и отсутствию дрожжей, армянский хлеб безопасен для людей с заболеваниями желудка.

О лаваше в Армении рассказывают много легенд и поверий. На свадьбе лаваш накидывают на плечи молодожёнов, а по кусочкам теста брошенным в тонир пытаются определить пол будущего ребёнка.

В одной из деревень Армении пекут лаваш с изображением лика Христа и показывают эту выпечку на выставке в Ереване.

В 2014 году лаваш, по оценке ЮНЕСКО, признали нематериальным культурным наследием человечества.

Мацун

Мацун, Мацони — кисломолочный ферментированный продукт. Хозяйки в Армении готовят его из козьего, овечьего молока, можно использовать коровье или буйволиное. Часто, для приготовления напитка, смешивают несколько видов молока. Вкус мацуна мягкий, нежный с лёгкой горчинкой.

Этот древний напиток прекрасно освежает и утоляет жажду, его используют для приготовления кисломолочных супов, подают к толме.

В Армении производят несколько видов сыров:

  1. Чанах созревает в соляном растворе в больших чанах, откуда и получил свое название. Этот сыр отличается терпким вкусом, пряным, резким ароматом. Текстура плотная, ломкая, но не крошится.
  2. Лори производят в Лорийской области. Это твёрдый сыр с солоноватым вкусом и небольшой остринкой.
  3. Чечил или «сыр-веревка«. Изготавливают из козьего или овечьего молока. Иногда коптят.
  4. Ехегнадзор делают из козьего молока, в рассол добавляют чабрец, тмин, мяту, укроп. Оставляют зреть в красивых глиняных горшках, в них же потом продают. Сыр получается очень пряный и пахучий, по текстуре напоминает творожную массу.
  5. Мотал — это бесформенный, рассыпчатый сыр из козьего молока. Изготавливают его в горшках, которые заливают воском и оставляют зреть до четырёх месяцев. По мнению международных сыроваров он не уступает по качеству Рокфору или Пармезану. Этот сыр делают в Арцахе и Зангезуре.
  6. Рокфор получается из овечьего молока. Изготавливают его в Вайоцдзорской области.
  7. Мклац-панир — мягкий, имеет лёгкую творожную структуру. По свойствам очень напоминает Рокфор.

Все виды сыра можно попробовать и купить на Ереванском рынке, который сами армяне называют ГУМ.

Хоровац

Хоровац — это шашлык, без которого не обходится ни один праздник. Для приготовления используют баранину, говядину, реже свинину. Шашлык в Армении готовят только мужчины. Есть два вида хороваца:

  • По-карсски. Куски мяса и сала оставляют на несколько часов в маринаде, затем нанизывают на шампур и готовят на углях без огня, периодически срезая готовые куски.
  • Хазани готовят на сковороде с использованием специй и лука. Мясо используют свежее, не маринуют.

В обоих случаях готовое блюдо получается сочным, ароматным и очень вкусным.

Дошаб

Дошаб — сироп из плодов шелковицы. Армянские бабушки лечат кашель своим внукам при помощи этого чудодейственного средства. В кулинарии Дошаб используют для приготовления десертов.

Вкусные и интересные места Армении

Свое путешествие по блюдам армянской кухни мы начнём с местечка Гавар, где семья Микаэлянов делает крафтовые сыры. Стоит попробовать — винно-коньячные сыры, сыр качотта — это вид пармезана, который производители прозвали «Армезан», а также, сыр, завернутый в виноградные листья. Эти необычные продукты уже привлекли внимание туристов из других стран.

Далее отправимся в город Ереван на коньячный завод «Арарат».

Здесь вы сможете продегустировать и купить настоящий армянский коньяк. Производят напиток с 1887 года. Разнообразие вкусов не оставит равнодушным даже самого строго дегустатора.
Гамма вкусов насчитывает более десяти видов коньяка. В производстве используют виноград только с Араратской долины региона Тавуш.

Если соберётесь путешествовать на авто, лучше и дешевле взять машину с водителем. Машины здесь ездят на газе, а не на бензине. И услуги водителя стоят дешевле, чем в других странах.

В селе Бамбакашат производят вкуснейшие сухофрукты под маркой Sun land. Производство длится около 6 дней, далее фрукты моют и хранят при температуре до +6 °С.
Кроме стандартных изюма, кураги и чернослива, здесь можно купить сушёные томаты, айву, клюкву, суджух с грецким орехом, ягоды годжи.

В городе Ехегнадзоре есть семейная винодельня Old bridge. Здесь вино готовят из армянского сорта винограда Воскеат, вручную собирают и удаляют плодоножки, а потом выдерживают в дубовых бочках до двух лет.

В городе Джермук можно посетить одноимённый завод по производству минеральной воды. Напиток экспортируют по всему миру. Целебное действие испытано многими поколениями людей. По своим химическим свойства похожа на воды Железноводска и Карловых Вар.

Читайте также  Во Вьетнаме открылся отель, покрытый чистым золотом внутри и снаружи

Кухня Армении одна из самых древних в мире. Яркая, самобытная страна удивляет и восхищает своими лакомствами туристов со всего мира. Попробуйте этот волшебный коктейль из вековых традиций, атмосферы радушия и солнечного гостеприимства!

Кухня гостеприимной Армении — чем угощают, что попробовать?

  • Главная
  • Москва
  • Стиль
  • Красота
  • Идеи подарков
  • Образование
  • Кино
  • Cериалы
  • Календарь праздников
  • Путешествия

  • Главная
  • Авто и мото
  • Бизнес
  • Гороскопы
  • Дом
  • Домашние животные
  • Законы
  • Здоровье
  • Значение имени
  • Идеи подарков
  • Интересные факты и события
  • Йога
  • Календарь праздников
  • Кино
  • Красота
  • Москва
  • Наука
  • Образование
  • Онлайн тесты
  • Отношения
  • Поздравления
  • Поделки
  • Путешествия
  • Развлечения
  • Рецепты
  • Сериалы
  • Советы родителям
  • Советы садоводам и огородникам
  • Сонник
  • Спецпроекты
  • Спорт
  • Стиль
  • Технологии
  • Финансы

Российский турист распробовал-таки Армению. Во всех смыслах. Приезжающих из России все больше. Принимают их радушно. А в армянском представлении о радушии хорошее застолье занимает не последнее, мягко говоря, место. У меня вообще сложилось впечатление, что здешние хозяева, будь их воля, вообще не выпускали бы гостей из-за стола, но надо же еще показать Гарни, Гегард, Татев, свозить в Гюмри и на Севан. Поэтому, скрепя сердце, вас все-таки отпустят, но наверняка дадут на дорожку лаваш, сыр, бастурму, суджук, гату и еще кое-что из списка продуктов, без которых путнику ну никак не прожить. А с вас возьмут твердое обещание, что на обратном пути вы непременно вернетесь и расскажете, как вам понравилась Армения. Разумеется, за столом. А бабушка Ануш в этот день специально приготовит лучшую в мире долму.

Необходимое пояснение. Цель этой публикации — не написать о культуре и достопримечательностях Армении, не рассказать об армянской кухне в целом (тут книгу писать надо), а дать представление о том, где эту кухню лучше пробовать. И каких ошибок при этом надо избегать.

Дальше можете переходить к бртучам — это рулетики из тонкого лаваша, в которые заворачивают сыр и зелень. Тут прямо магия какая-то работает, не иначе: ешь все ингредиенты по отдельности — вкусно, но ничего необычного. Стоит свернуть их в бртуч — совсем другое дело, оторваться невозможно.

При малейшей возможности старайтесь заказать яичницу с бастурмой — даже если ее нет в меню, приготовят, еще и посмотрят на вас с уважением, особенно если вы эту яичницу правильно назовете: чолома.

Непременно следует заказать в «Лаваше» блюдо с неказистым названием «паштет из орехов». Вид у него тоже скромненький, напоминает обычную баклажанную икру. Но вкус. Ну буду вдаваться в детали, вот вам ссылка, где все подробности и рецепт впридачу.

Вполне возможно, что вам захочется десерта и вы остановитесь на знакомом названии — мильфей. Но только имейте в виду, что это армянский мильфей: рецепт тот же, но порция чудовищных размеров. Смело берите одну на троих.

Если нужно быстро и доступно объяснить несведущему человеку, что такое хаш, говорят: это как холодец, только горячий.

Ладно, примем за основу. Кое-что общее в процессе приготовления действительно есть. Берутся говяжьи ножки, вымачиваются, многократно промываются, зачищаются (признаком хорошего тона считается использовать опасную бритву), варятся всю ночь (отдельно варится рубец) и подаются утром. Рано утром.

Накануне хорошо бы выпить, чтобы понять: хаш — очень сильное антипохмельное средство. В процессе потребления пить тоже не возбраняется (вообще-то это даже обязательное условие, но я не имею права вот так напрямую, с восторгом об этом говорить, извините).

Если вы в этом деле новичок, вам не помешает опытный человек, который объяснит застольный ритуал. Но даже если вы с хашем знакомы не понаслышке, нет такого армянина, который бы отказался все вам показать и рассказать. Мне в этот раз повезло: за дело взялся большой знаток — Давид Еремян, гендиректор Yeremyan Projects (это он затеял гастротур, о котором идет речь, за что ему большое журналистское спасибо).

На столе лаваш (обычный и подсушенный), соленья, чесночная заправка, овощи, зелень, соль, перец, напитки. Приносят хаш. Сначала его надо как следует посолить. Потом на отдельную тарелку выложить мясо и накрыть его лавашом, чтобы не остывало. Сухой лаваш крошим в хаш, который через пару минут из густого бульона превращается в вязкую смесь. Настолько вязкую, что ее даже можно есть руками (впрочем, хозяева обычно на этом не настаивают). Добавляем чесночную заправку (она бывает на уксусе, в этот раз — на бульоне).

Начинаем есть хаш. Сразу почему-то хочется сказать тост, уж больно обстановка располагает. Не отказывайте себе в этом удовольствии, да и хозяевам будет приятно.

Армения. Еда.

Это рассказ про то, что нужно обязательно попробовать оказавшись в Армении. А выбор столь велик, что даже и не знаешь с чего начинать…
Внимание! Не рекомендуется к прочтению людям сидящим на диете и не успевшим пообедать))).

Армянская кухня и кухни соседних стран очень близки друг к другу. Везде есть аналогичные блюда, но с разными названиями, и каждый оспаривает его первоначальную национальную принадлежность. Но, поскольку, мне Армения понравилось гораздо больше, чем прилегающие страны, то кавказскую кухню предлагаю дегустировать именно тут.

Традиции гостеприимства развиты на Кавказе ничуть не меньше, чем в Средней Азии, но со своими особенностями. Если в Азии, как правило, приглашаю к себе домой и угощают самостоятельно приготовленными блюдами, то здесь вас непременно поведут в ресторан, даже если вы только что познакомились. Ресторанов в Ереване масса, на любой вкус и кошелек, но я бы рекомендовал таверну «Кавказ» и кафе «Наша деревня» — это маленькое кафе, в подвале за Оперным театром, в котором воспроизведен естественный быт, играют музыканты на национальных инструментах, подают домашнее вино в кувшинах и откуда вообще не хочется уходить.

К чему нужно быть готовым посещая ресторан с армянами — это к тому, что иметь пустое место на столе считается неприличным — стол постоянно будет накрыт блюдами в два этажа и пополняться по мере съедания. Неважно, что большая часть потом так и останется на столе. А в конце будет интересный аттракцион — называется кто первый оплатит счет (это у них между собой такое соревнование). Самым шиком считается, что когда кто-нибудь скажет — А давайте уже счет попросим? — Кто-то гордо встает и говорит — Не беспокойтесь, я уже все оплатил! Вах!

Что будет на столе? (Официанту говорят — ну принеси чего-нибудь, мы пока меню поразглядываем). Обязательно будет минеральная вода Джермук, напитки Тархун и Лимонад (я тоже думал зачем пока не попробовал), обязательно местного производства.

Даже если это будет обед, на столе обязательно появится вино. Причем вино может быть как виноградное, так и фруктовое — абрикосовое, айвовое, гранатовое… Гранатовое вино — обязательно обратите внимание! Ну а если крепкие напитки, то естественно коньяк Арарат и тутовая водка. Тутовая водка, а фактически самогон, здесь весьма почитается, а на мой вкус — пить можно, но запах почему-то у меня создавал стойкое ощущение ацетона — зажимаем нос и пьем)).

Далее, на столе будет огромное количество зелени в натуральном виде — укроп, петрушка, кинза, базилик, тархун (да, это трава на настое которой и делают настоящий напиток Тархун и которая придает ему естественный зеленый цвет), лук, чеснок и еще травы, названия которых я даже не запомнил, только вкус. Употребляют это так — отрывается кусок лаваша и в него, по одному стебельку, накладывается ассортимент травы, добавляется кусочек рассыпчатого сыра и аккуратно, подворачивая один конец, заворачивается в трубочку — все, приятного аппетита!

В нарезке подадут Бастурму и Суджух — мясо приготовленное особым способом. Кусочки должны быть нарезаны такой толщины, чтобы светились на просвет. Бастурма — это вяленая вырезка из говяжьего мяса, обвалянного в красном перце, а Суджух — сыровяленная колбаса с пряностями. Причем у каждой хозяйки есть свои особенности приготовления и проходя на рынке мимо ряда с деликатесами каждый вас будет пытаться угостить свои продуктом — к концу ряда можно уже, в принципе, ничего не покупать))).

Обязательно нужно посетить рынок, чтобы увидеть все разнообразие. Сначала вы попадете в сладости и увидите чурчхелу, но не ту, которой надоедают на черноморском побережье, а которую ешь и оторваться не можешь. Всевозможные виды пастилы — это я вообще только из далекого детства помню — фруктовая масса с сахаром высушенная в виде тончайшей лепешки. Засахаренные вишня и черешня, фаршированная орехами (в каждой ягодке вместо косточки орешек). Ну и самый пик — засахаренные помидоры и баклажаны фаршированные ореховой массой — мозг отказывается это воспринимать — КАК?

Рядом ряды с лавашем — тончайшие лепешки размером со скатерть — чрезвычайно ходовой товар. Есть еще сушеный лаваш, но об этом позже. И знаменитые армянские сыры. Сыр Мотал, созревающий в козьих бурдюках, Чанах, Чечил и масса других сортов — есть чем себя порадовать в период санкций.

Армения славится своей севанской форелью, которая называется Ишхан, но в последнее время ее так мало осталось в озере, что если вам ее будут предлагать рыбаки или в кафе — не верьте, если ценник будет меньше 3000$ за крупную рыбку. Скорее всего вам предложат искусственно выращенную — в Армении очень много рыбных хозяйств, где выращивают и форель и стерлядь и осетров. В хороших хозяйствах это делается в естественных условиях и без химии, поэтому рыба, хоть и не из Севана, получается отменная!

Обязательно попробуйте самое популярное в Армении блюдо — Толма — рубленая баранина с рисом и зеленью, завернутая в виноградные листья. Размер такой, что как раз на один укус. Очень интересный вкус, подается со сметанно-чесночным соусом.

На столе обязательно будут стоять фрукты — гранаты, абрикосы, виноград. Армения вообще считается родиной абрикоса — здесь были найдены сохранившиеся косточки датированные 3000г. до н.э. Причем косточки абрикосов очень популярны — их и как орехи употребляют и всевозможные сладости делают. Очень вкусные абрикосовые косточки жаренные в золе и имеющие от этого белый налет — нужно есть вместе с ним — это придает дополнительный привкус. А из абрикосового дерева изготавливают национальный музыкальный инструмент — Дудук (типа дудочки), имеющий ни на что не похожее звучание. Он имеет мундштук очень интересной конструкции и кто не знает — не может найти куда нужно дуть, а все легко — нужно просто верить))).

Читайте также  Национальные особенности Брунея

Невозможно перечислить все многообразие кухни, но постарайтесь уделить внимание шашлыку Хоровац из крупных кусков мяса, шарикам из отбивного мяса — Кюфта,

напитку из ферментированного молока Мацун (для любителей кисло-молочного), а также еще одному национальному блюду Лагмаджо —

тончайшая лепешка с уложенным мясным фаршем и политая томатным соусом — внешне похоже на пиццу, но с совершенно другим вкусом.

Ну и еще одно, правда не армянское блюдо — Хачапури. Его здесь прекрасно готовят, так что можно ради этого в Грузию не ездить)). Особенно рекомендую Хачапури по аджарски с цельным сырым яйцом в серединке.

Каждый армянин должен обязательно встретить рассвет, употребляя Хаш, на горе Арагац. Хаш — это национальное армянское блюдо, которое употребляется только в те месяцы, в названии которых есть буква «Р». Едят его на рассвете, но это я узнал позже, поскольку даже предположить не мог, что приглашая меня на Хаш в 6 часов — это было утра, а не вечера)). Из истории: Хаш — это по-нашему холодец, только не застывший. Раньше гуляли свадьбы, гости принимали дозу горячительного и постепенно засыпали, но одного трезвого оставляли и он всю ночь варил Хаш, а утром, проснувшиеся гости, налегали на него, трезвели и празднование продолжалось. Хаш приносят в большом блюде, где и бульон и сваренные маслы. Туда крошат кусочками сухой лаваш и все это дело едят руками. Да, да — руками, но нужно иметь определенную сноровку. В качестве салфеток, кстати, используется обычный лаваш)). Почему его едят руками, также как и Плов в Таджикистане и Узбекистане или Бешбармак в Казахстане — потому что горячая еда не полезна для организма, а если рука выдерживает температуру пищи — значит самое то! Ну а едят Хаш обязательно с тутовой водкой. В общем в 10 часов утра я уже прошел посвящение и с трудом стоял на ногах — очень интересное состояние — я теперь когда с утра какого-нибудь «синяка» вижу думаю — может тоже с Хаша идет))).

Заканчивается любое мероприятие всегда чашечкой прекрасного свежесваренного кофе, который в Армении готовят просто изумительно!

Армянская кухня

Армянская кухня одна из древнейших национальных кухонь Азии. Армянская национальная кухня оказала влияние на все кухни окружающих её стран. Подробней об армянской кухне .

Армянская

Рекомендую приготовить закуску ёка с зеленью. Ёка — блюдо из лаваша с начинкой, настолько простое и быстрое, что вы за 15 минут сможете накормить всю семью. Готовьте, пробуйте, приятного аппетита!

Рецепт хашламы отлично подойдет самым начинающим хозяйкам. Готовится хашлама очень просто, но результат изумительный. Хашлама может быть в виде первого или второго блюда, в разных вариациях. Например, хашлама на пиве, из говядины и овощей.

Кюфта — это мясное блюдо (по сути, гигантские фрикадельки) очень распространено на Кавказе. Рецепт кюфты достаточно древний и каждая народность Ближнего Востока может похвастаться своим вариантом приготовления. Сегодня мы предлагаем вам приготовить вместе с нами кюфту по-армянски.

Печенье «Гата» — нежнейшая восточная выпечка, которая выделяется тем, что в рецептуре использовано большое количество сливочного масла и тем, что мука идёт не только в тесто, но и является основным компонентом начинки. Печенье напоминает слоёные рулетики, нежное внутри и чуть хрустящая корочка снаружи.

Салат из баклажанов с помидорами и болгарским перцем может быть как гарниром к мясным блюдам, так и яркой интересной закуской. Благодаря сладковатому вкусу овощей этот салат может стать одним из любимых на вашем столе.

Хохоп — простое и быстрое горячее блюдо армянской кухни. Несмотря на свою простоту, выходит потрясающе вкусно: сочные куриные голени в сочетании с огромным количеством жареного лука, легкой кислинкой от граната и нежностью сливочного масла. Как только я увидела этот рецепт, я уже не могла успокоиться, пока не приготовила.

Ёка — популярное на Кавказе блюдо из лаваша с яйцом и сыром. Ёка готовится быстро, подаётся в горячем виде, так сказать с пылу с жару, пока сыр расплавлен, лаваш хрустящий, а яичный желток жидкий.

Гата — армянская выпечка, один из вариантов которой — печенье в виде рулетиков из песочного теста на мацони, кефире или сметане. Тесто может быть разным, но начинкой для армянской гаты всегда остаётся песочная крошка под названием «хориз». В этот раз делаем очень вкусную гату с начинкой из песочной крошки и орехов.

Довольно известный продукт армянской кухни, мацони, не просто добыть в современных городских условиях. Чтобы хоть как-то приблизить результат его изготовления к оригиналу, необходимо запастись настоящим коровьим молоком или магазинным аналогом самой большой жирности.

Восхитительное печенье гата (или кята) с орехами — очень рассыпчатое, нежнейшее домашнее печенье в виде рулетиков. Готовим печенье гата с двумя видами начинки — ореховой и ванильно-мучной. Печенье в меру сладкое, внутри мягкое, слоёное, а сверху — хрупкая румяная корочка!

Хоровац — это не только армянский шашлык, но также блюдо из печеных овощей. Овощной хоровац — полезное диетическое блюдо, так как готовится без добавления масла и без обжаривания ингредиентов.

Армянский фасолевый суп «Лобахашу» очень вкусный и сытный. Традиционно его готовят из красных сортов фасоли, но думаю, что можно сварить практически из любой имеющейся, или из ассорти.

Рецепт самой вкусной домашней шаурмы с курицей, капустой, малосольными огурчиками, помидором и сыром, заправленной вкусным соусом. Очень вкусный и быстрый рецепт шавермы в домашних условиях. Пальчики оближешь!

Вкуснейший суп из чечевицы по-армянски.) Пошаговый фото-рецепт.

Лахмаджун – блюдо восточной (арабской) кухни, тонкая лепешка с мясным фаршем. Лахмаджун называют турецкой пиццей. В Армении эта лепешка с мясом называется ламаджо (лахмаджо).

Зеленые помидоры по-армянски — рецепт консервированной острой закуски из соленых зеленых помидоров с чесноком и горьким перцем.

Ёка — это конвертики, или треугольники, из лаваша с яйцом и сыром. Как вариант — ёка с омлетом на молоке и плавленым сыром. А в качестве дополнения к традиционной яично-сырной начинке — жареная картошка. Готовки на несколько минут, а получается очень вкусно и сытно!

«Лахмаджун» — популярное блюдо ближневосточной кухни, которое часто называют турецкой пиццей. В качестве основы используется дрожжевая лепёшка, а сверху чаще всего кладётся мелко рубленная или пропущенная через мясорубку баранина или говядина с большим количеством овощей, ароматной зелени и пряностей. За счёт добавления острого перца в начинку лепёшки получаются немного пикантными. Вкусно и сытно!

Домашняя бастурма — остро, душисто, вкусно. Можно держать во рту, как конфету, время от времени сглатывая. :)

Армянское блюдо из моркови с перцем под названием «газаро́в перец» (арм. գազար /газар/ — морковь; арм. գազարով /газаро́в/ — с морковью), то есть, собственно, «перец с морковью». Морковь тушится со сладким и острым перцем, луком и чесноком в томатном соусе. В конце приготовления добавляется большое количество свежей ароматной зелени.

Булочки готовятся из дрожжевого теста с добавлением растительного масла, сметаны и большого количества свежей зелени — петрушки, укропа и лука. Такие булочки получаются очень вкусными и ароматными, отлично подходят в качестве основы для бутербродов, к первым блюдам, да и просто так!

Любителям всевозможных блюд из тонкого лаваша будет полезно уметь печь его самостоятельно. Готовить листовой лаваш в домашних условиях несложно, и получается очень вкусно.

Используется всего 3 продукта, но Хохо — блюдо очень вкусное. Гусиное мясо тушеное с гранатом приобретает очень приятный вкус. Пошаговый фото-рецепт армянского мясного блюда с гранатом.

Очень вкусное и красивое блюдо армянской кухни — манты с фаршем, приготовленные в духовке. Манты по этому рецепту очень легко лепить.

Армянский шашлык, под названием хоровац, интересен тем, что предварительно не маринуется. Шашлык на сковороде будет мягким благодаря хорошей прожарке на сковороде с толстым дном, а также гранатовому соку, который делает мясо сочным и размягчает его волокна.

Вы когда-нибудь пробовали лимонное варенье? Оно необыкновенно ароматно и не бывает приторным, благодаря естественной кислоте лимона. Если решили попробовать, вам поможет этот рецепт лимонного варенья.

Суп с фрикадельками по армянскому рецепту — это не обычный суп с фрикадельками. Фрикадельки для этого супа готовят с добавлением булгура, а бульон загущают яйцом с лимонным соком, за счёт чего бульон становится белым и приобретает лёгкую кислинку. Ни картофеля, ни пассеровки в супе нет, но из-за фрикаделек суп получается сытным!

Невероятно вкусный армянский хлеб матнакаш легко испечь дома. Готовится хлеб из выдержанного дрожжевого теста, благодаря чему получается с аппетитной румяной корочкой, характерным рисунком и мягким мякишем.

Варенье из грецких орехов одно из самых вкусных и оригинальных. На Кавказе, где в изобилии растут грецкие орехи, варенье из них — любимое лакомство. Это армянский рецепт варенья из грецких орехов.

Летом выручает простая окрошка. Минимум готовки и продуктов. Быстро готовится, еще быстрее съедается. Для остроты можно положить по 1 ст. ложке тертой редьки и тертого хрена.

Виноград — это не только ягоды, но и листочки, из которых можно приготовить оригинальное блюдо. Новый взгляд на долму или, как её ещё называют, голубцы в виноградных листьях. Долма по этому рецепту готовится с рыбным фаршем и гречкой, в томатном соусе. Начинка из гречневой каши и рыбы в интересной «обёртке» — идеальное сочетание!

Широко известные блюда армянской кухни, это хоровац (шашлык), толма, хаш, бастурма, лаваш. Рецепты армянской кухни используют много соли и специй, что связано с местным климатом. В ходу как баранина, так и говядина, реже свинина. Главная рыба — форель, но и другие виды также использует армянская кухня. Рецепты армянской кухни имеют несколько отличий. Так, многие блюда готовятся с помощью тушения. Ингредиенты одного блюда в армянской кухне часто готовятся по отдельности, а потом смешиваются. Самым распространённым видом растительного масла в армянской кухне является кунжутное масло, но гораздо более популярно топлёное. Основным видом хлеба является лаваш, без него немыслима армянская кухня. Заготовки на зиму также очень распространены в армянской кухне. Это различные виды варенья, овощи и салаты квашенные по-армянски. Не стоит забывать и про кисломолочные продукты, например, мацуни, которым знаменита армянская кухня. Рецепты с фото приготовления армянских блюд помогут вам не только приготовить вкусные рецепты армянской кухни, но и красивые, что очень ценится в этой стране.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: