Кулинарное путешествие по Италии - KRINTEL.RU

Кулинарное путешествие по Италии

Гастрономические туры в Италию

Итальянская кухня — главная национальная достопримечательность. «Дольче фарниенте» (в переводе с итальянского «сладкое ничегонеделание») — это в том числе, и про еду: наслаждение моментом, без спешки и обязательно с бокалом хорошего вина. Традиционная крестьянская итальянская еда очень простая, и в этом залог ее популярности: свежие овощи и хлеб, оливковое масло, нежный сыр и яркие специи.

Было бы несправедливо говорить об итальянской кухне в общем, так как в каждом регионе есть свои особенности. Северные районы всегда славились скотоводством, поэтому там много мяса (причем, часто его подают целыми кусками), молока и сыра. Южные регионы всегда были довольно бедными, поэтому мясо в крестьянских домах бывало на столах очень редко, но зато здесь самые плодородные почвы, много овощей и фруктов, а местная кухня изобилует вегетарианскими рецептами. Кроме того, именно здесь можно найти лучшие в Италии морепродукты.

Старинный Торжок и пожарские котлеты, мистическая усадьба Знаменское-Раёк, настоящая итальянская ферма и красавица Тверь. А также отличная компания, потрясающе вкусная еда, очень уютная гостиница и лучшие гиды Тверской области.

Какие бывают гастрономические туры

Большинство гастрономических туров по Италии рассчитаны на группы от 2 до 10 человек. Короткие (3-4 дня) предполагают знакомство с кухней одного региона, более продолжительные могут включать поездки в соседние регионы Италии или даже другие страны, например, во Францию, чтобы сравнить кулинарные традиции близких, но очень разных провинций.

Туры бывают городские и сельские. Городские предполагают знакомство с высокой кухней, знаменитыми поварами и ресторанами с мишленовскими звездами. Сельские туры в последнее время пользуются большим спросом, так как агро- и экотуризм становятся все более популярным видом отдыха. В этом случае туристы посещают фермы, знакомятся с рецептами традиционной крестьянской итальянской кухни, участвую в сборе фруктов и орехов и постигают основы сыроварения.

В программу гастрономического тура обычно входят:

  • экскурсии по местным достопримечательностям,
  • традиционный ужин в ресторане или в доме у итальянской семьи (обычно не один),
  • знакомство с шеф-поварами,
  • дегустации,
  • кулинарные мастер-классы.

Туристы будут готовить настоящую пиццу и узнают, почему в ней необязательно должно быть много начинки, узнают секреты созревания правильного пармезана, научатся варить итальянский кофе и выбирать к каждому блюду подходящее вино.

Продукты на кулинарных мастер-классах включены в стоимость. Они либо уже ждут туристов на кухне, либо повар ведет группу на местный рынок, чтобы выбрать все необходимое на месте (второе интереснее). Меню обычно обговаривается заранее: мясо, рыба или вегетарианские блюда, вопрос обычно решается выбором большинства.

Неаполитанская кухня

Неаполь — родина пиццы, и этим сказано почти все. Здесь самая вкусная классическая и самая «правильная» «Маргарита», которую учат готовить на мастер-классах лучшие неаполитанские пиццайоло, самый крепкий кофе и, разумеется, моцарелла из молока черных буйволиц — «белое золото» Неаполя. Туры включают в себя посещение сыроварен, ферм со специальными спа-центрами для буйволиц, мастер классы по приготовлению моцареллы, а также прогулки по местным виноградникам с дегустациями вина.

Тосканская кухня

Тоскана известна, в первую очередь, своими виноградниками. Что касается, кухни, то тосканцы очень любят хлеб, в этом регионе очень много разных сортов хлеба и самая разнообразная выпечка, поэтому гастрономические туры часто включают в себя посещение пекарен и мастер-классы по выпеканию хлеба. Другая гастрономическая достопримечательность региона — овечий сыр «Пекорино», с которым здесь экспериментируют кто во что горазд: добавляют фисташки, шафран, сухофрукты и прочие местами странные приправы.

Лигурийская кухня

Провинция Лигурия подарила Италии и всему остальному миру знаменитый соус песто из базилика с чесноком и оливковым маслом. Соответственно пробовать здесь нужно именно его, особенно в сочетании с морепродуктами, которые подают здесь только что выловленными и на огромной тарелке. К морепродуктам отлично подойдут легкие лигурийские вина — пожалуй, самые легкие во всей Италии.

Кухня Умбрии

Умбрия славится своими трюфелями (в сезон для туристов организуют охоту за трюфелями), оливковым маслом и салями. Оливковым маслом в этой стране никого не удивишь, но именно масло из Умбрии считается самым качественным и душистым, поэтому в этом регионе популярны экскурсии в оливковые рощи и на местные заводы и фабрики по производству оливкового масла.

Сицилийская кухня

Сицилийцы известны своей любовью к сладостям. Особенно они преуспели в приготовлении фруктового мороженого с арбузом, жасмином, корицей и миндалем, а также именно на Сицилии придумали пирожные канноли и делают лучшие в Италии марципаны. Кстати, появлением ликера лимончелло на лимонных корках мы обязаны тоже жителям этого солнечного итальянского острова.

Кухня Сардинии

На Сардинию в прошлом очень часто нападали и пытались завоевать, поэтому местные жители предпочитали лишний раз не выходить в море и сосредоточиться на внутренней агрокультуре. Именно поэтому с давних пор на острове отличные пастбища и очень много хорошего мяса. Впрочем, морепродукты здесь тоже в изобилии.

Винные туры в Италию

Винные туры бывают как короткими, так и продолжительными, все зависит от маршрута. Они традиционно включают в себя посещение больших и маленьких виноделен, винзаводов, лекции сомелье и, разумеется, дегустации.

Самый популярный винный регион в Италии — это Пьемонт. В этой горной местности созданы идеальные условия для выращивания винограда сортов «неббиоло» и «дольчетто», из которых производят насыщенные красные вина с глубоким вкусом. Белый виноград здесь менее популярен, но именно в Пьемонте делают знаменитое игристое вино Асти и другие легкие вина с цитрусовым вкусом.

Винодельческий регион Тоскана — один из старейших винных регионов мира. Это родина знаменитого «Кьянти» — легендарного итальянского вина с тонами спелых фруктов и фиалок, а также именно здесь созданы лучшие условия для винного туризма: построены отели при винодельнях, туристам дают собирать и даже топтать для вина. Разумеется, этот процесс давно автоматизирован, но кому не захочется почувствовать себя Челентано из фильма «Укощение строптивого».

Ну, а Ломбардия — это единственный и довольно опасный конкурент Шампани, так как именно в этом регионе делают легкие игристые вина с легкими нотками цитрусов и цветов.

Что включено в гастрономические туры

Гастрономические туры обычно включают в себя все, кроме авиаперелета до Италии, — от проживания в отелях до мастер-классов шеф-поваров и винных дегустаций. Экскурсии по программе в сопровождении русскоговорящего гида обычно тоже включены в стоимость тура, но билеты в музеи, как правило, оплачиваются отдельно.

В стоимость тура включены:

  • размещение в двухместном номере трехзвездочного отеля (при желании можно организовать одноместный номер или отель более высокой категории за доплату),
  • трехразовое питание (в том числе, несколько обедов и ужинов в ресторанах),
  • все трансферы по программе,
  • дегустации,
  • кулинарные мастер-классы.

Виза и другие дополнительные расходы оплачиваются отдельно.

Программы винных туров похожи на гастрономические, но больше внимания уделяется дегустациям, экскурсиям в винные подвалы и на винодельни, включены лекции сомелье и участие в сборе винограда (в сезон). Цены на винные и на гастрономические туры примерно одинаковые, но в первом случае будет меньше ужинов в ресторанах и больше винных дегустаций.

Гастрономические и винные туры в Италию

Кто из нас не мечтал хоть на мгновение бросить повседневную жизнь и сбежать на виллу в Тоскане? Впитывать залитые солнцем пейзажи, пока вино течет нескончаемой рекой из пузатых бутылок, а тарелка с ароматными спагетти никогда не бывает пустой?

Созданный знатоками гастрономический тур в Италию перенесёт вас на эту виллу из мечты. И вам не нужно будет тратить время и нервы на разработку маршрутов, поиск хороших мест, сложную переписку на итальянском языке с хозяевами вилл, ресторанчиков, виноделен и сыроварен. Мы это уже сделали. И настоящие итальянцы ждут вас в гости к себе домой.

Выбирайте своё гастрономическое путешествие в Тоскану, на озеро Гарда, на Сицилию или в Апулию и другие регионы Италии.

Сейчас мы ошибочно принимаем за истинную итальянскую кухню популярную «американо-итальянскую» еду. Гавайская пицца с ананасами. Салат «Цезарь». Спагетти болоньезе, паста с фрикадельками. Все эти блюда не существуют в Италии.

Когда итальянские иммигранты впервые прибыли на американские берега, они не смогли найти свои главные продукты: оливковое масло, сушеные белые грибы, прошутто и бальзамико. Поэтому они адаптировали рецепты из родной Италии к местным американским ингредиентам. Это привело, например, к гораздо большему количеству мяса и колбас в блюдах. Именно в Америке на пицце впервые стали совмещать разные продукты: курицу и ананасы, салями и корнишоны. И так родилась «американская итальянская кухня». Когда мы приезжаем в Италию, мы очень удивляемся тому, какая «бедная» по количеству ингредиентов здесь пицца по сравнению с привычной нам общемировой из сетей фастфудов.

Итальянская еда – это настоящий праздник овощей и сложных (правильных) углеводов. А белок в ней вторичен.

Оливковое масло является краеугольным камнем большинства блюд итальянской кухни. На нём тушат, жарят и им сбрызгивают готовое блюдо, как соусом. Затем – овощи. Почти во всех блюдах используется чеснок и лук.

Типичная итальянская трапеза начнется с большой тарелки антипасти – закусок. В которой преобладают овощи (например, пепперончини, оливки, грибы и артишоки) и выбор колбасных изделий (например, прошутто и капоколла).

Затем первое блюдо (primo piatto) – порция пасты (макарон). За которым может быть второе блюдо, а может и нет. Второе блюдо (secondo piatto) обычно какой-то легкий белок – рыба или баранина.

Десерты подаются отдельно от кофе, а не как у нас – к чаю или кофе. Обед или ужин часто завершают маленькой рюмкой граппы (крепкого традиционного алкогольного напитка) или чашкой эспрессо. Так как горечь помогает пищеварению.

Традиционные блюда и продукты очень важны для регионов Италии. Поэтому, например, римское блюдо сальтимбокка почти невозможно найти в Милане. И, наоборот, миланский шницель вы можете попробовать только в Милане. Хорошие сицилийские рисовые шарики с мясным рагу аранчини или сладкие трубочки канноли – только на Сицилии.

В исторически богатых «мясо-молочных» регионах Тоскана, Ломбардия и Эмилия-Романья почти все блюда посыпают тертыми выдержанными сырами Грана Падано или Пармиджано-Реджано. А на бедном юге сыр в пасте и ризотто замемняют хлебными крошками или панировочными сухарями.

Итальянцы – большие любители консервирования, превращая свинину в салями или вяленное мясо, оливки – в оливковое масло экстра-класса, тунец – в консервы, виноград – в вина и овощи – в различные «намазки» и маринады. Они умеют продлить вкус продуктов.

Читайте также  Мало Малайзии: как интересно провести время на люкс-отшибе этого мира

Для нас – кулинарных туристов – это хорошо, так как мы можем увезти домой вкус Италии, лучшие итальянские продукты как сувениры и подарки.

Кулинарный и винный туризм – лучший способ узнать страну, ее историю и культуру. Вино и еда являются неотъемлемой частью итальянского национального характера.

За 2017-2018 годы винный и гастрономический туризм в Италии удвоился. По данным группы Isnart-Unioncamere, в 2017 году число ночевок в агритуризмо, связанных с едой и вином, составило 110 миллионов, что вдвое больше, чем в 2016 году.

Этот сектор обеспечил оборот более 12 миллиардов евро, что составляет 15,1% от общего оборота туристического бизнеса в Италии.

При этом сами итальянцы путешествуют за вкусами по Италии. Около 43% туристов в 2016 году были итальянскими туристами (47 миллионов), а остальные 57% были международными туристами (63 миллиона).

За последние пять лет число итальянцев, которые покупают напрямую у производителей, утроилось. На фермерских рынках в 2015 году было зарегистрировано колоссальное количество клиентов – 15 миллионов.

В погоне за лазаньей и салями. Кулинарное путешествие по Италии

Побывать в Италии и не влюбиться в итальянскую кухню – просто невозможно. Именно в этой стране понимаешь, что гастрономические впечатления могут затмить своей яркостью любые приключения и экскурсии. Сыр, томаты, травы, масло, ветчина, вино… Италия славится своими продуктами на весь мир, но лишь впервые отведав блюда итальянской кухни, приготовленные поварами-итальянцами из продуктов, которые выросли вот тут же, совсем недалеко от ресторана, понимаешь: эти впечатления останутся с тобой на всю жизнь.

Но кухня не может быть одинаковой во всей стране. В каждом регионе путешественников ждут свои блюда, свои продукты, свои особенности приготовления. Одна местность славится белыми винами, другая – оливковым маслом, в третьей делают самую нежную моцареллу… Так что гастрономическое путешествие по Италии может быть очень долгим. Нужно же все попробовать.

Эмилия-Романья

Этот регион заслуженно называют гастрономической столицей Италии. Начнем с того, что именно здесь расположена родина пармезана и пармской ветчины, провинция Парма. На западе региона отлично развито свиноводство, так что любителям колбас – сюда. Помимо знаменитой сыровяленой ветчины обязательна для пробы – мортаделла, итальянская колбаса из свинины и говядины.

Еще Эмилия-Романья славится тем, что подарила итальянской кухне лазанью и тортеллини, пасту, плотно скрученную в колечки, в которых содержится начинка. Добавьте к этому еще пармезан… И бальзамический уксус для салатов, он тоже в Эмилии-Романьо один из самых лучших в Италии.

Фриули

Обязательное место паломничества всех любителей Пино Гриджио – самого легкого и свежего белого итальянского вина. А сопроводить вино можно будет тарелочкой нежного минестроне, который здесь делают лучше всего на свете. Или же отведать равиоли, поленту, ньёкки из тыквы или картофеля.

Кампания

Отправившись на юг Италии – в Кампанию, путешественники смогут отведать уникальные томаты, самые ароматные и нежные. Здесь растет особенный сорт, который вырастает только на земле, покрытой пеплом вулкана Везувий. Кроме удивительных помидоров, Кампания это родина моцареллы из молока черных буйволиц, самой нежной моцареллы во всей Италии. Сочетание моцареллы, томатов и мягкого теста, приправленное листочком базилика дало миру знаменитую неополитанскую пиццу – самое гармоничное произведение пиццейоло.

Пьемонт

Сюда приезжать лучше осенью, чтобы вдохнуть незабываемый грибной, трюфельный воздух, а то и самому пройтись по лесам с собакой-трюфелеискателем. Белые трюфели здесь появляются в сентябре, а на черные – охота начинается ближе к зиме. Здесь проводят даже праздники, посвященные трюфелям, а самые большие грибы продают на аукционах.

Славится Пьемонт и своими сырами, один из самых известных – горгондзола, острый сыр, который хорошо известен во всем мире. Родиной его считается Ломбардия, но в Пьемонте его просто превосходно делают.

Еще в Пьемонте нужно обязательно попробовать карпаччо. Когда-то эта закуска делалась только из тонко нарезанной сырой первоклассной говядины. Но сейчас карпаччо поражает разнообразием: морепродукты, рыба, овощи… Повара могут приготовить закуску практически из любого продукта.

Ломбардия

О том, что этот регион подарил нам горгонзолу – сыр, который эффектно дополняет пасты, ризотто, равиоли, поленту и другие блюда – мы уже упоминали. Этот сыр надо есть в Пьемонте и Ломбардии.

Здесь вообще делают множество восхитительных и знаменитых сыров, к примеру маскарпоне, грана падано… Стоит попробовать и салями, она тут лучшая в Италии.

Ломбардия подарила всем поклонникам итальянской кухни ризотто по-милански, потрясающе ароматное блюдо из риса со специями. Готовят в Ломбардии многожество интересных мясных блюд, для готорых ризотто по-милански с радостью послужит гарниром.

Тоскана

Самая первая ассоциация гурмана и знатока гастрономии со словом Тоскана – Кьянти. Самое известное итальянское вино. Кроме того, любители вина наслышаны о супертосканских винах, гордости местных виноделов.

Для великих вин необходимы соответствующие сыры. Так что сыроварение в Тоскане находится на должном уровне, здесь обязательно нужно попробовать пеккорино, один из основных сыров для итальянской кухни.

Кроме сыров Тоскана угощает путешественников мясными деликатесами: сыровяленой ветчиной прошутто, колбасой с семенами фенхеля и чесноком – финоккьона, замечательным тосканским салом.

Когда придет время десерта вспомните, что Тоскана – родина тирамису, самого популярного в мире десерта. Его приготовили впервые в XVII веке в тосканском городке Сиена.

Сан-Марино

О Сан-Марино говорят, что это островок настоящей, не тронутой цивилизацией итальянской кухни. Это не регион Италии, Сан-Марино – город-государство, одно из самых маленьких в мире, которое со всех сторон окружено итальянскими землями. Тем не менее именно в этом городке сохранилась аутентичная итальянская кухня. Здесь все готовят так же, как и сто лет назад. Как будто время не властно над поварами.

Например, здесь самое популярное блюдо в ресторанах совсем не пицца, а пьядина. Лепешка с сочной начинкой, это блюдо простое, крестьянское, но очень вкусное и сытное. Еще одна представительница сельской итальянской кулинарии – полента. Самый популярный гарнир в Италии. В Сан-Марино к ней подают жареного кролика или цыпленка с пряностями. Любители сладкого обязательно должны оценить «Торт-тре-монти» («Торт трех гор») – это вафельный торт с шоколадным или ореховым кремом, который с боков заливают шоколадной глазурью.

Гастрономические и винные туры в Италию

Мы предлагаем всем любителям гольфа путешествие в Тоскану, где помимо увлекательной игры вас ждет отдых в спа и посещение винодельческих хозяйств.

Незабываемый отдых в Альпах и эногастрономия региона.

Приглашаем Вас в путешествие, где Вы сможете провести время активно, катаясь на лыжах, а также согреться и расслабиться, посетив лучшие винодельни региона.

Живописные озера и острова, водные прогулки, гастрономические мастер-классы и изысканные ужины в ресторанах – все это ждет Вас в жизнерадостной Италии!

Сардиния – удивительно красивый остров в Средиземном море. Здесь еще остались не тронутые цивилизацией райские уголки с золотыми пляжами и уединенными скалистыми бухтами. Эксклюзивный прямой VIP перелет на PRIVATE JET!

Приглашаем вас стать участником эксклюзивного 4-часового автомобильного тура: испытайте последние модели Ferrari.

Приглашаем принять участие в колоритном, активном путешествии по Пьемонту. Вы побываете на лучших винодельнях региона, продегустируете знаковые миллезимы, поужинаете в компании виноделов. Пьемонт славится трюфелями — примите участие в историческое охоте на трюфель и посетите трюфельную ярмарку. В рамках гастрономического путешествия Вы поучаствуете в кулинарном мастер-классе, посетите производство местного сыра DUMA и салумерию.

Приглашаем Вас в один из величайших в мире винных регионов – Пьемонт, гастрономическую столицу Италии. Регион, подаривший миру такие вина как Бароло, Барбареско, Гави.

Вино и шоколад во многом похожи. В первую очередь и то и другое – удовольствие, изысканное и чувственное. Предлагаем насладиться этой парочкой в Перудже!

Приглашаем вас в удивительное путешествие по Тоскане.

Реализованные программы

Мастер класс по приготовлению истинно Пьемонтских блюд в их аутентичном представлении приоткроет перед Вами занавес истории становления кухни северной части Италии. Домашняя кухня от лучших шеф поваров!

Amarone получили статус DOC с 1990 года. А с декабря 2009 — статус DOCG. В переводе с итальянского «amarone» — буквально означает «горький», в противовес более сладкому высокоалкогольному вину Речото (Ricioto). Амароне – очень гастрономичное вино – она прекрасно в сочетании с тушеным мясом, дичью, особенно зайцем, уткой с апельсинами, выдержанными сырами, удивительно хорошо сочетается с лобстерами в томатном соусе.

Умбрия- «зеленое сердце» Италии. Мы предлагаем начать путешествие с этого гастрономического региона, славящегося своим оливковым маслом Umbria DOP, мясными деликатесами, сырами и овощами. Тоскана – идеальное место для винного туризма.

Приглашаем вас в удивительное путешествие в Тоскану — самый живописный регион Италии. Мы сделаем Ваше путешествие в мир красок и цветов незабываемым.

Тоскана сейчас – это один из знаковых и лучших винодельческих регионов Италии. Зона господства красных вин. Но, еще в 1970-х гг. мало кто знал о нем за пределами страны. Невероятное трудолюбие местных виноделов вкупе с богатыми терруарами и мягким климатом сделали эту землю Меккой знатоков и ценителей вина со всего мира.

Мастер класс по приготовлению истинно Пьемонтских блюд в их аутентичном представлении приоткроет перед Вами занавес истории становления кухни северной части Италии. Домашняя кухня от лучших шеф поваров!

Приглашаем Вас в один из величайших в мире винных регионов – Пьемонт, гастрономическую столицу Италии. Регион, подаривший миру такие вина как Бароло, Барбареско, Гави.

Фестиваль Wine Festival & Gourmet в итальянском городе Мерано – настоящий саммит изысканных вин и продуктов. Трудно сказать, что на нем важнее – дегустации топовых напитков мира или мастер-классы от лучших шеф-поваров.

Приглашаем Вас в один из величайших в мире винных регионов – Пьемонт, гастрономическую столицу Италии. Регион, подаривший миру такие вина как Бароло, Барбареско Барбера. Вашей резиденцией на время всего тура станет отель Villa Beccaris.

Откройте для себя родину знаковых итальянских продуктов – прошутто ди Парма, пармиджано-реджано, бальзамического уксуса из Модены и игристого Ламбруско!

Вы поучаствуете в самой, пожалуй, необычной и весьма азартной охоте — удивительном процессе поиска и сбора редкостного белого трюфеля (именно этот гриб признается самым дорогостоящим и самым редко встречающимся в мире).

Читайте также  Заповедник Басеги на Среднем Урале

Тоскана – настоящий рай для гурманов, этот регион может похвастаться разнообразием своих кулинарных традиций.

Тоскана – настоящий рай для гурманов, этот регион может похвастаться разнообразием своих кулинарных традиций.

Познакомьтесь с семьей Андреа Бочелли и посетите его концерты в Италии 28 и 30 июля 2018 г. Вас ждут обеды и ужины в его семейных ресторанах, дегустация на его семейной ферме, отдых на его собственном пляже. Не отказывайте себе в удовольствии насладиться оперой итальянского композитора Умберто Джордано — «Андре Шенье» в исполнении маэстро на самых лучших местах в его собственном театре.

Приглашаем Вас принять участие в уникальном Винном курсе, который мы проведем на Villa Torre Paola – резиденции Папы Римского Бенедикта XIII.

Приглашаем принять участие в сборе урожая в Пьемонте. Погрузитесь в жизнь винодельни во время сбора урожая: ранний подъём, переезд на виноградники, сбор урожая, подготовка оборудования к обработке ягод. В период путешествия Вы побываете на лучших винодельнях Пьемонта, познакомитесь с энологами.

В ожидании Нового года даже взрослые верят в чудеса. Отправьтесь в сказку – и встретьте этот Новый год в самом сердце Италии. Вас ждут уютные интерьеры гостевого дома Capannelle Wine Resort, нарядная ёлка, праздничный запах хвои и изысканный новогодний ужин от шеф-повара Duccio Pruss!

Познакомьтесь с семьей Андреа Бочелли и посетите его концерт в Италии 27 июля 2019 г. Вас ждут обеды и ужины в его семейных ресторанах, дегустация на его семейной ферме, отдых на его собственном пляже. Не отказывайте себе в удовольствии насладиться оперой в исполнении Андреа Бочелли и других мировых оперных звезд на самых лучших местах в его собственном театре.

Эта программа для тех, кто по-настоящему любит Италию и рад каждой встрече с ней. Открывать новые места и вкусы; пройти по не туристическому Риму, почувствовать себя итальянцем, выпить отличного вина в компании гурмана и эстета Михаила Королева. Узнать удивительную Умбрию, прогуляться по её средневековым городам и познакомиться с теми, кто делает здесь вино и готовит нечто новое из традиционных продуктов.

Продегустируйте лучшие белые вина севера Италии во время вашего путешествия в Южный Тироль. Маршрут разработан таким образом, что у вас будет возможность посетить топовое винодельческое хозяйство региона Венето Inama, выпускающее легендарные вина Соаве с отдельного участка; затем, в регионе Альто-Адидже вы сможете продегустировать утонченные белые вина хозяйства Colterenzio – флагмана винодельческого Южного Тироля, занявшего свое место в элите белых вин.

Гастрономический туризм в Италии

Отправляясь в гастрономические туры в Италию, Вы сможете наслаждаться непревзойденным вкусом популярных во всем мире блюд и напитков. Получите уникальную возможность обрести бесценные навыки в приготовлении пищи по классическим рецептам и узнать тонкости сервировки и подачи блюд.

Процветанию гастрономического туризма в Италии способствуют деликатесы национальной кухни. Это: бифштекс по-флорентийски, сыры (пармезан, мортаделла), ризотто, пицца, белый трюфель, шоколад, блюда из рыбы и морепродуктов на юге страны. Вы получите непередаваемые впечатления от шедевров местных мастеров приготовления пищи, если посетите Праздник рыбы, фестиваль Pizzafest, устраиваемые итальянцами ежегодно.

Винные туры по Италии

Винный тур в Италию – не менее интересное и познавательное времяпрепровождение. Здесь находятся центры винного туризма, признанные лучшими в мире: вилла Vignamaggio, ресторан Enotria во Флоренции, музей винограда Lecci Centro per la Cultura del Vino в Монтеспертоли. В начале сезона сбора винограда проводятся традиционные Дни открытых погребов.

Дегустация итальянских вин сделает Вашу поездку на юг Европы незабываемой и подарит новые впечатления и знания об удивительном мире виноделия. У Вас будет уникальная возможность спуститься в погреба – самые сокровенные места мастеров напитка, а также принять непосредственное участие в сборе урожая. Попробуйте коллекционные вина, узнайте нюансы их производства, а также прихватите несколько бутылочек домой – они станут достойным пополнением содержимого Вашего бара.

Другие индивидуальные туры в Италию

Наряду с винно- и гастрономическими путешествиями всё большим спросом пользуется агротуризм в Италии. Страна лидирует по культивированию данного вида отдыха. Благодаря такому формату посещения удается проникнуться её традициями и образом жизни. Подобный вид отдыха позволяет релаксировать в окружении бесподобной природы, вдыхая наполненный ароматом трав и цветов чистейший воздух.

Предлагаются и индивидуальные туры в Италию из Москвы, которые будут спланированы с учетом Ваших желаний. Связавшись с нашими менеджерами, вы получите исчерпывающую информацию по данному вопросу.

Кулинарное путешествие по Италии: Пьемонт, Сардиния, Сицилия, Тоскана

Когда вы путешествуете по Италии, вам не могут не броситься в глаза разительные отличия кулинарных традиций разных регионов. Всего таких кулинарных регионов в стране регионов – двенадцать. И у каждого из них своя история, вкус и характер!

Пьемонт

Регион Пьемонт граничит с Францией и Швейцарией, и не удивительно, что блюда региона вобрали в себя кулинарные традиции этих двух стран. Для кухни Пьемонт характерны блюда из риса, полента и маленькие ньокки. Ньокки похожи на наши клецки, которые делают из манной крупы, картофеля, сыра, творога, шпината, тыквы. Подают ньокки с томатным соусом и посыпают обильно тертым сыром пармезан.

Именно здесь делают вино Барбареско. Красное, сухое Барбареско считается лучшим итальянским вином и входит в десятку лучших вин мира.

Сардиния

Сардиния – второй по величине остров в Средиземном море, который находится между Сицилией и Корсикой. И неслучайно, что центральная роль в кухне Сардинии досталась тунцу, угрю, омару и другим разнообразным дарам моря. На Сардинии очень любят праздники. В праздничные дни, местные жители готовят молодого поросенка на вертеле. Сардинская кухня славится своими десертами, многие из которых состоят из мёда, орехов и фруктов. Ни один праздник не обходится без орехового пирожного, это лакомство особенно любят дети. Запивают ореховое пирожное домашним лимонадом.

Сицилия

Остров Сицилия на протяжении веков находился под господством различных культур. Греки, римляне, арабы, византийцы и норманны – каждый этот народ оставил свой след, в том числе и в местной кухне. Отэтих кухонь сицилийская кухня переняла любовь к специям. Блюда на Сицилии ароматны, остры, пикантны. Мускатный орех, гвоздика, корица, паприка – эти специи добавляют буквально во все блюда. Гастрономические традиции сильно варьируются в зависимости от части острова. В центре традиционного сицилийского обеда всегда паста или блюдо из овощей (бобов, свежих или сухих, чечевицы, полбы, чечи) и всевозможные дары моря. Очень популярен жареный тунец с миндалем. На Сицилии очень любят хлеб, который пекут три раза в день, и едят исключительно свежим. Часто сицилийский хлеб посыпают кунжутом, который здесь называют «чимино» или «джуджуленой».

Тоскана

В регионе Тоскана – самая простая, но не менее вкусная, оригинальная кухня. Хлеб и оливковое масло – это главные продукты тосканской кухни. Оливковое масло используют не только как дополнение к блюдам, но и как самостоятельное блюдо. Особенность тосканского хлеба – в отсутствии соли. Нейтральный вкус хлеба прекрасно сочетается с ароматными продуктами и блюдами кухни региона, например: оливковым маслом, колбасами со специями, рыбными супами. Завтрак тосканца – это кусок теплого свежего хлеба и рюмочка темно- зеленого оливкового масла, иногда кусок хлеба посыпают местными ароматными травами (розмарин, майоран, базилик, петрушка).

Нет тосканца, который бы не любил Риболлиту – это густой суп на основе фасоли и капусты, в этом супе по традиции размачивали много хлеба. Это варево ели целую неделю, и от раза к разу блюдо становилось все гуще и вкуснее.

Кулинарное путешествие по Италии

Моя лигурийская любовь

Италия удивительная страна и каждому открывается по своему, но она всегда с любовью встречает всех, кто приезжает туда. Двадцать регионов, двадцать частичек со своей историей, архитектурой и кухней, и все они такие разные и такие прекрасные. Давайте начнем знакомство с моего самого любимого региона, маленькой и солнечной Лигурии, столицей которой является город Генуя.

Генуя делит Лигурию на две, практически, равные части. Самые популярные картинки с маленькими деревеньками и разноцветными домиками Чинкве Терре, которые вы наверняка видели, когда читали об Италии – это визитная карточка Восточной Лигурии. Западная же Лигурия славится всем известным курортом Санремо и соседством с Французским Лазурным берегом и Монако.

Здесь чудесный климат, солнечное лето и чистая вода Лигурийского моря и, самое главное, прекрасная возможность путешествовать вдоль побережья. Я лично предпочитаю поезд, это просто, недорого и очень удобно, можно побывать на разных пляжах и в разных городах. А пляжи в Лигурии на любой вкус – песчаные и галечные, многолюдные и уединенные, платные и бесплатные. Их можно менять хоть каждый день. Удобство заключается еще и в том, что отсюда можно просто и быстро попасть на шикарный Лазурный берег Франции.

Добро пожаловать на итальянскую ривьеру!

Очень сложно в Италии выделить любимый город, они все разные и каждый занимает место в сердце. Но, Генуя – это что-то особенное, она манит меня как магнит, мне хочется возвращаться сюда снова и снова, а воспоминания вызывают трепетные чувства.

Если вы когда-нибудь окажетесь там, уверенна, что влюбитесь в Геную так же как я, потому что в нее просто невозможно не влюбиться. Величественная, монументальная и с такой огромной историей, что даже ничего не зная о ней, вы будете чувствовать ее силу и мощь.

Генуэзская республика существовала 800 лет и была одной из главных морских республик своего времени, наряду с Венецией, Пизой и Амальфи. Ее влияние было настолько велико, что распространилось вплоть до берегов Крыма, где генуэзцы возводили крепости. Да, Генуя была очень влиятельна и превосходила в этом многие крупные королевства Европы. И несмотря на то, что век расцвета прошел, она до сих пор излучает свою мощь и хранит великое наследие того времени, являясь одним из крупных портов в Италии и в Средиземном море по сей день.
Давайте прогуляемся и проникнемся красотой этого великого города чуть поближе!

Если вы были в Италии, то наверняка знаете, что практически все главные железнодорожные вокзалы городов находятся в центре и, казалось бы, куда еще удобнее. Но, Генуя перещеголяла всех, ведь таких вокзалов у нее два и расположены они по краям исторического центра. То есть, вы можете приехать на один вокзал, пройти через весь город и уехать с другого вокзала. И с одного из них, вокзала Бриньоле, начинается наша прогулка по главной торговой улице Виа XX Сеттембре. Универмаги, бутики, многочисленные кафе и потрясающие фасады зданий – глаза будут разбегаться, а ноги наматывать интересные километры.

Читайте также  6 живописных кладбищ затонувших кораблей

Улица приведет в самое сердце Генуи, на площадь Феррари и, на мой взгляд, это одно из самых красивых мест в городе. Вокруг роскошного фонтана, который, кстати, является одним из символов города, водят хоровод потрясающей красоты здания. Дворец дожей, первая фондовая биржа Borsa, дворец герцога Феррари, оперный театр Карло Феличе с конной статуей Джузеппе Гарибальди перед ним, дворец Лигурийской академии искусств – все это выглядит по-настоящему шикарно и именно здесь понимаешь, что обязательно вернешься сюда еще не раз.

Во время расцвета и экономической силы Генуи было построено много дворцов и не просто много, а очень много, буквально один к одному. И я даже не возьмусь их вам перечислять, а лишь скажу, что есть целый квартал из 42 дворцов под названием Палацци дей Ролли, которые занесены в список Юнеско.

Генуэзская аристократия не скупилась – самая парадная улица Генуи – улица Гарибальди, состоит только из дворцов, представляете! Улица Бальби продолжает этот ансамбль Королевским дворцом, который считается самым большим и самым роскошным из генуэзских. А еще здесь есть Дворец Университета, да-да, представляете здесь даже у университета свой собственный дворец. Но и это не все, в некоторых дворцах разместились еще и несколько его факультетов и даже библиотека.

Надо сказать, что в те времена влиятельные генуэзские семейства не только не скупились, но еще и соревновались между собой в роскоши, поэтому генуэзские дворцы так великолепны, а церкви так восхитительны.

Базилика делла Сантиссима Аннунциата дель Вастато прямое тому доказательство, по крайней мере из виденных мною многочисленных храмов и соборов, она произвела одно из сильнейших впечатлений именно своей роскошью. Колонны из розового мрамора, резные каменные фигуры, позолоченная лепнина, фрески, картины – все это было создано местными художниками и в этом ее уникальность. И это правда грандиозно, до остановки дыхания и слез на глазах.

Продолжая гулять по старому городу надо обязательно заглянуть в его многочисленные узкие переулки. Здесь много очаровательных кафе на несколько столиков, элегантных бутиков и старых разноцветных домов с неизменным для Италии висящим бельем.

Закончим прогулку по городу на средневековой Пьяцца Сан Маттео, со старейшим собором Сан Лоренцо, с традиционным для Генуи пышным интерьером в стиле от готики до барокко. Здесь можно посидеть на ступенях в тени собора, слушая уличных музыкантов, или просто выпить чашечку кофе в уличном кафе. А я, по сложившейся уже для меня традиции, прихожу сюда, чтобы погладить каменных львов, у которых абсолютно человеческие эмоции на мордочках.

Отправляясь в путешествие в другую страну, мы планируем не только пройтись по всем достопримечательностям, которые нужно обязательно посетить, но и хотим попробовать кухню региона. Ведь всегда интересно узнать что-то новое или привезти домой в качестве сувенира интересный продукт.
Что же попробовать, если вы вдруг оказались в столице итальянского региона Лигурия городе Генуе? Ну, конечно, на первом месте будет Pesto alla genovese , ведь считается, что именно в Генуе появился рецепт этого соуса. Для того, чтобы приготовить настоящий песто, подойдут только аутентичные итальянские продукты – базилик, чеснок, сыр, морская соль, кедровые орехи и оливковое масло и готовится такое песто только в ступке.

В итальянском языке слово pestare, означает толочь или размельчать и поэтому любой соус приготовленный таким способом называется песто. Однако, только генуэзский песто имеет название pesto genovese и главное в нем базилик. Но это вовсе не значит, что мы не можем приготовить его у себя дома, в любой стране. Ингредиенты для него доступны, а отсутствие ступки не станет помехой, поэтому попробуйте приготовить его сами, это просто и очень вкусно. Смотрите рецепт по ссылке, кликнув на картинку!
Традиционно песто добавляют к пасте или лазанье, но на самом деле подать его можно к чему угодно, например заправить им салат или намазать на хрустящий хлебец. Кстати, это отличный сувенир, который можно привезти из Генуи как себе, так и в подарок, его здесь можно купить везде, готовый соус продается в небольших баночках.

Еще одним типичным и популярным для Лигурии блюдом является фокачча и популярна она настолько, что вы с большей вероятностью встретите в Генуе фокаччерию, чем пиццерию. Итальянцы говорят, что вы просто не были в Генуе, если не попробовали там фокаччу.

Вообще фокаччу можно встретить в любом регионе Италии и в каждом будут свои особенности приготовления, так же как и в Лигурии. Но так же как и песто существует генуэзская фокачча , которая на местном диалекте называется fugassa.
Тесто для нее поднимается в несколько этапов от чего она получается хрустящей снаружи и мягкой и нежной внутри. Такая фокачча посыпается крупной солью и смазывается эмульсией из воды и качественного оливкового масла. Знатоки говорят, что есть ее надо перевернутой, чтобы рецепторы языка первыми встречались с солью. А еще, что самая вкусная часть это та, что у краев, где образуется более хрустящая корочка.

Еще одна классическая закуска родом из Лигурии это – маринованные анчоусы alici marinate ligure, правда готовят их не только там, но и по всей прибрежной Италии, при этом рецептура у каждого своя. По-итальянски анчоусы называют аличи или ачуги и они могут быть как основным блюдом, так и ингредиентом салата или закуской к фокачче. Если вам доведется попасть на рыбный рынок в Италии, то обязательно купите их и приготовьте, рецепт очень простой, а вкус при этом изумительный.

Когда мы приезжаем в Италию, то я первым делом бегу на рынок, покупаю полкило маленьких свежих аличи и готовлю их по рецепту моих знакомых из Генуи. Пожалуй, это одно из любимых моих итальянских блюд. И когда я возвращаюсь домой, то очень скучаю по ним, ведь свежих у нас не купить. Но, такую закуску можно приготовить и из другой мелкой рыбки, вкус будет тоже на высоте.

На самом деле рассказать про все блюда и даже попробовать их за один раз просто невозможно, в Италии каждый регион богат на свою традиционную кухню. Поэтому оставим Геную и отправимся в соседний город Камольи, до которого из Генуи рукой подать и где мы тоже найдем много интересного.
А на прощанье встретимся с Христоформ Колумбом у вокзала Пьяцца Принчипе, где установлен его памятник. Многие, кстати, ошибочно считают его испанцем, ведь благодаря именно Испании сложились его четыре экспедиции и открытие Америки. Но, он был итальянцем и сейчас его имя носит аэропорт Генуи.

Камольи славится своими вкусными анчоусами, открыточными видами с разноцветными домами и фестивалем рыбы, который проходит здесь раз в год. Этот город не менее красив и популярен, чем знаменитый заповедник Чинкве Терре с его не менее известным Портофино и другими городами.
Но у Камольи есть свои собственные города-друзья, которые входят в состав одного из самых красивых заливов Golfo Paradiso. Вместе их пять и каждый имеет свой характер.

Раньше Камольи был простой рыбацкой деревушкой, но, как это обычно бывает, со временем стал одним из любимых мест не только туристов, но и самих итальянцев. В прошлом, дома на берегу были просто серыми и безликими, но потом рыбаки решили выкрасить их в разные цвета, чтобы было видно свой дом при возвращении из моря.

Прогулка по набережной незабываема, здесь красивые виды в любом направлении – море, пляжи, горы с кудрявыми облаками. А в конце набережной Базилика Санта-Мария-Ассунта и каменная крепость Драгонара. Но, и это не все, за краем набережной спрятана бухта, где паркуются рыбацкие лодки и она не менее живописна.

Кафе, ресторанчики и магазинчики чередуются друг за другом вдоль берега и посидеть за столиком с видом на море доставляет огромное удовольствие. Здесь нет пафосных или дорогих мест, здесь все просто и очень душевно.

Вдоль берега, буквально в квартале от моря, проходит главная улица города и в ее тени тоже приятно прогуляться. Немного поплутав, вы найдете там огромную сковороду около стены. Именно она была первой сковородой таких грандиозных размеров, которую использовали для жарки рыбы в честь праздника покровителя всех рыбаков святого Фортунато на рыбном фестивале в Камольи.

Этот фестиваль, под названием Sagra del pesce, проходит каждый год во второе воскресенье мая и это один из самых известных гастрономических фестивалей в стране. В этот день в городке собираются десятки тысяч любителей морепродуктов и рыбы. Сейчас рыбу жарят уже на сковороде из нержавеющей стали и диаметром она почти четыре метра! С такими размерами угощения хватит на всех.

Если вам не удастся попасть на этот фестиваль, то приготовить такое блюдо можно самостоятельно. Немного муки и сноровки и вы обязательно прочувствуете атмосферу этого кулинарного праздника.

В Камольи нет активной бурной жизни, здесь все очень расслабленно и размеренно. Да и вообще, в маленьких городках Италии вовсе не обязательно бегать за достопримечательностями. Их там немного. Главное поймать момент, который будешь помнить всю жизнь.
Посидеть на камнях, в маленьком порту с рыбацкими лодками, посмотреть как они качаются на воде, послушать как на крышах домов хохочут чайки и просто улыбнуться музыке гармониста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: