Национальные особенности кофе: где и как его готовят? - KRINTEL.RU

Национальные особенности кофе: где и как его готовят?

Как заваривают кофе в разных странах

Кофе! Многие, услышав это слово, мысленно представляют чашечку ароматного и бодрящего напитка. У миллионов людей во всем мире идеальное утро начинается именно с чашки вкуснейшего кофе. Да и в течение дня кружка кофе сопровождает нас и в автомобиле, и в парке, и в кафе. Правда, в каждой стране варят свой, особенный кофе, с секретами которого мы Вас и познакомим.

Вьетнам: кофе с яйцом

Вьетнамским кофе можно смело заменить десерт, т. к. на вкус он напоминает многими любимый десерт тирамису. Готовят такой кофе из яичного желтка, сгущенного молока и горячего вьетнамского кофе.

  • яичный желток
  • 3 ст. л. вьетнамского кофе-порошка
  • 2 ч. л. сгущенного молока
  • кипяток

Заварите маленькую чашку вьетнамского кофе. Отделите белок от желтка. Белок нам не понадобится, используйте его для приготовления других блюд. Желток взбейте венчиком со сгущенным молоком в густую пену, добавьте в смесь пару ложек кофе и перемешайте. Влейте заваренный кофе в большую чашку, сверху выложите яичную массу.

Финляндия: кофе с сыром

Кофе с сыром – оригинально! Особый вид сыра заливается горячим кофе, после чего напиток должен немного настояться. Выпив кофе, ложкой съедается сыр. Кофейный сыр (Kaffeost) знатоки готовят сами, вам же предлагаем взять любимый мягкий сыр.

  • чашка заваренного черного кофе
  • сахар по вкусу
  • пара кусочков мягкого сыра

Кубики мягкого сыра положите в чашку и залейте горячим кофе. Добавьте сахар по желанию, аккуратно перемешайте. Пейте кофе и заедайте сыром.

Марокко: кофе со специями

Готовится марокканский энергетический напиток из зерен кофе, молотых вместе с семенами сезама, мускатным орехом и черным перцем.

В кофемолке перемелите несколько столовых ложек кофейных зерен со специями – достаточно положить по чайной ложке. Затем заварите кофе, как обычно. Наслаждайтесь!

Аргентина: кофе «Лагрима»

Аргентинцы готовят своего рода анти-кофе. Главный ингредиент такого кофе – молоко, молочная пена и всего несколько капель свежесваренного кофе.

Рецепт простой: в чашку для эспрессо налейте теплого молока и добавьте каплю-две черного кофе.

Мексика: сладкий кофе в кувшине

Настоящий мексиканский кофе фильтруется через бумажный фильтр в глиняный кувшинчик с добавлением корицы и нерафинированного коричневого сахара. Этот кофе считается одним из самых “чистых”, так как варится он исключительно из натуральных, необработанных продуктов. Единственное, чего стоит опасаться – это количества сахара в чашке, но тут вы можете отрегулировать на свой вкус.

  • 2 стакана воды
  • 5 ст. л. коричневого сахара
  • 2 коричные палочки
  • 2 бутона гвоздики
  • щепотка анисовых семян
  • 3 ст. л. черного кофе

Воду и специи поместите в сотейник и доведите до кипения. Варите в течение пяти минут на средне-высоком огне. Снимите сотейник с огня и добавьте кофе. Накройте крышкой и оставьте настояться на пять минут. Процедите и подавайте сразу. Классно сверху добавить взбитых сливок.

Франция: кофе с молоком

По вкусу французский кофе напоминает обычный “Латте”, единственное его отличие от итальянского молочного собрата в том, что подается он не в стеклянном стакане, а в чашке.

Смешайте одну часть готового черного кофе с одной частью горячего молока. Наслаждайтесь!

Испания: кофе «Бонбон»

Испанский кофе готовят на основе эспрессо с добавлением сгущенного молока. В чашку влейте столовую ложку сгущенки, затем добавьте эспрессо. Перемешайте и наслаждайтесь!

Количество сгущенного молока и кофе – на ваш вкус.

Италия: эспрессо

Итальянцы кофе подают с долькой лимона. Перед употреблением дольку лимона нужно растереть о стенки чашечки.

1,5-2 чайные ложки обжаренного до темного цвета кофе тонкого помола поместите в кофеварку эспрессо. Порция эспрессо -– 50 мл. Подайте с долькой лимона. Кстати, свою вечернюю трапезу из антипасти, пасты, горячего и десерта итальянцы заканчивают эспрессо, и это в часов 9-10 вечера!

Гонконг: кофе с чаем

Фильтрованный кофе, черный чай и молоко – вот состав настоящего гонконгского кофе!

  • стакан заваренного крепкого черного кофе
  • стакан гонконгского молочного чай

Для приготовления молочного чая в сотейник положите 2 чайные ложки черного цейлонского чая и добавьте стакан воды. Доведите до кипения и варите на среднем огне 3 минуты. Снимите с огня, добавьте банку сгущенки (390-400 мл), снова доведите до кипения. Проварите 3 минуты.

Стакан полученного молочного чая смешайте со стаканом кофе и наслаждайтесь.

Греция: кофе «Фраппе»

“Фраппе” – это холодный напиток, готовится из кофе, мороженого, молока и кубиков льда.

  • 2 ч. л. растворимого кофе
  • 2 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. молока
  • лёд
  • холодная вода

Кофе, сахар и 2 ст. л. холодной воды взбейте в шейкере или миксером до пены. В стакан положите несколько кусочков льда, добавьте пену и залейте холодной водой. По желанию, добавьте молока.

Турция: кофе с чесноком и медом

Особенностью турецкого кофе являются осадки мелко молотых кофейных зерен, поэтому кофе получается крепким, но очень вкусным! А еще тут присутствует чеснок!

  • 1 ч. л. молотого кофе
  • 100 мл воды
  • зубчик чеснока
  • ложка мёда

Заварите кофе в турке с чесноком. Вылейте в чашку, ложкой вытащите зубчик. Добавьте мёд.

Культура потребления кофе в разных уголках мира

Пробуя кофе в разных уголках мира, вы не только больше узнаете о местных жителях, но и открываете для себя новые грани напитка. Ведь он совершенно по-разному раскрывает свой вкус в зависимости от того, в какой посуде его готовят, с какими пряностями сочетают, пьют ли на бегу, или участвуя в кофейной церемонии.

Мы предлагаем вам прямо сейчас отправиться в небольшое путешествие и познакомиться с кофейными традициями разных стран.

Большая порция: кофе по-американски

Крепкому эспрессо с насыщенным вкусом, который подают в элегантной чашке и пьют медленно, наслаждаясь каждым глотком, в США предпочитают более деликатный кофе в большой кружке. И специально для американских солдат во время Второй мировой войны итальянцы придумали американо. Кофейный напиток, представляющий собой эспрессо с добавлением определенного количества горячей воды.

Американцы пьют кофе практически везде — по дороге на работу, в метро, на прогулке. И именно этой стране — родине бумажного стаканчика — мы обязаны идее «кофе навынос».

Профессиональные кофемашины Nestlé Professional® в бесплатную аренду для вашего бизнеса:

Фика: как пить кофе по-шведски

Шведский подход — полная противоположность концепции «кофе с собой». Фика — это не просто перерыв на кофе, а возможность остановиться на мгновение и прочувствовать настоящий момент, насладившись вкусным кофе, ароматной выпечкой и общением с друзьями или коллегами.

В Швеции официально разрешено делать такие перерывы во время рабочего дня каждые 2-3 часа. И главное правило фики — не обсуждать деловые вопросы. Возможно, секрет продуктивности шведов кроется как раз в их умении отвлекаться от насущных проблем.

Кафе де олла — «кофе в горшке» по-мексикански

Легко догадаться по названию, в чем особенность мексиканского напитка. Кафе де олла готовят в специальном глиняном горшке, добавляя тростниковый сахар и корицу или другие пряности — гвоздику, шоколад, анис, цедру лимона или апельсина.

Подают напиток также в чашке из глины. Считается, что материал особым образом подчеркивает аромат кофе и специй.

Крепкий кофе с кунжутом: подача по-мароккански

Деловые или дружеские встречи в Марокко редко обходятся без традиционного кофе. И он настолько крепок, что не каждый может выпить напиток, не разбавляя водой или молоком. Зато, если вас одолела жара, бодрящий эффект не заставит себя ждать.

Еще одна отличительная черта кофе по-мароккански — его пряность. Напиток варят с кунжутом, имбирем, кардамоном, перцем или другими ароматными добавками.

Кофейная церемония по-эфиопски

Часто ли вам приходится пить кофе на бегу? Вероятно, многие ответят «да». А в Эфиопии — на родине любимого всеми напитка — ему принято посвящать целые кофейные церемонии. Процесс может длиться до 2-х часов и позволяет прочувствовать всю глубину вкуса буны — именно так эфиопы называют кофе.

Варят напиток исключительно женщины. И используют для этого специальный глиняный кувшин — джебену. К кофе также добавляют сливочное масло, соль или мед. Право попробовать первую и самую крепкую порцию достается мужчинам.

Молоко с кофе: аргентинские традиции

Мы привыкли добавлять молоко к кофе. Но аргентинцы предпочитают делать наоборот: в чашку с подогретым молоком и молочной пенкой они добавляют несколько капель крепкого кофе. Лагрима — так называется традиционный аргентинский напиток — не удивит вас насыщенным кофейным вкусом. Но его смогут оценить любители легкой и воздушной текстуры, похожей на капучино.

Кофе по-вьетнамски: для тех, кто любит послаще

Вьетнамцы заваривают кофе в пресс-фильтре. А перед приготовлением на дно чашки обязательно наливают сгущенку, которую они просто обожают. При желании также можно добавить лед.

Невероятно сладкий напиток больше напоминает десерт. Но многие путешественники признаются, что кофе по-вьетнамски очаровывает с первого глотка.

Согревающий кофе по-ирландски

Если быть точнее, это кофейный коктейль. Напиток включен в список Международной ассоциации барменов, и его состав неизменен: черный кофе, ирландский виски, коричневый сахар и взбитые сливки. Горячая смесь и то, что нужно, чтобы согреться сырой ирландской осенью.

Кофейный этикет Саудовской Аравии

В Саудовской Аравии встреча за чашкой кофе всегда проходит по определенным правилам этикета. Например, напиток готовят при гостях. Первым кофе, приправленный корицей или кардамоном, предлагают старшим из присутствующих.

Читайте также  Вена — драгоценный топаз

Его подают в небольших элегантных чашках и с традиционными арабскими сладостями. Гости пробуют напиток очень медленно. Так саудовцы проявляют свое уважение и манеры.

Итальянская классика: как правильно пить эспрессо и капучино

С какой страной у вас ассоциируется кофе? Не сомневаясь, многие ответят, что с Италией. Ведь итальянцы подарили нам такие классические напитки, как эспрессо, капучино и латте макиато. И пьют они их по определенным правилам:

  • кофе с молоком — исключительно утром;
  • эспрессо — в любое время дня, но всегда с ломтиком лимона, усиливающим вкус напитка.

«Черный как ад, сильный как смерть, сладкий как любовь»

Турецкая поговорка прекрасно характеризует кофе, поданный в лучших национальных традициях: свежесваренный, крепкий, с восточными сладостями и часто со стаканом холодной воды.

Прежде чем сделать первый глоток, рекомендуется немного подождать и дать осадку осесть на дне чашки. Его бывает достаточно много в напитке, приготовленном из свежемолотых кофейных зерен и в специальной посуде — турке. Кстати, именно поэтому кофе по-турецки отлично подходит для гадания на кофейной гуще.

Кофе или чай? Напиток для тех, кто не может определиться

Гонконг долгое время был британской колонией, что отразилось на его кофейных традициях. Местные жители предпочитают чай. И добавляют его даже в кофе.

Кофейно-чайный напиток с молоком — юаньян, отличается невероятным вкусом. В чем особенность приготовления?

  1. Важно соблюсти пропорции: 50 на 50.
  2. И готовить в правильной последовательности: сначала заварить чай с молоком, затем добавить горячий черный кофе.

Где пьют кофе больше всего?

Думаете, вы пьете много кофе? А сможете ли вы посоревноваться в этом с европейцами?

По данным международной кофейной организации — ICO, за последний год (с октября по сентябрь 2019 — 2020 гг) лидером по импорту кофейных зерен стала Европа. А самые заядлые кофеманы живут в Финляндии, где 1 человек потребляет около 12 кг кофе в год. Финны любят пить бодрящий напиток, макая в чашку кусочек лапландского сыра.

Тема кофейных традиций неисчерпаема. Ведь даже в разных регионах одной страны есть свои предпочтения, нюансы приготовления и подачи кофе. Высококачественные ингредиенты Nescafé® помогут вам совершить гастрономическое путешествие, даже не покидая пределов своего города.

Подберите оптимальную кофемашину для вашего бизнеса:

Национальные особенности кофе: где и как его готовят?

Рецепты для настоящих кофеманов

Кофе по-вьетнамски

Кофе любят во всем мире, вне зависимости от уровня благосостояния жителей конкретной страны. Порой стесненность в средствах приводит к небольшим, но замечательным экспериментам и рецептам. Так, например, во Вьетнаме, где вместо дорогой арабики используют робусту, придумали свой способ приготовления кофе. Дело в том, что сливки и молоко — весьма скоропортящиеся и дорогостоящие продукты, и потому их заменили здесь на сгущенку, которую можно спокойно привозить из других стран и быть уверенным, что продукт не испортится. Для кофе по-вьетнамски вам потребуется: чашка, дно которой щедро полито сгущенкой, а также фильтр — его нужно поставить на чашку сверху и положить туда свежемолотый кофе. Слегка полейте его кипятком и дайте «настояться», а затем уже доливайте необходимое количество кипятка — чашка в итоге будет наполняться в течение 2-3 минут.

Кофе по-австралийски

Кофейной столицей Австралии является Мельбурн, где кафе с отменным ароматным напитком можно встретить буквально на каждом шагу — веский повод отправиться туда в поездку. На самом деле «кофе по-австралийски» — это столь хорошо знакомый нам флэт уайт. Его рецепт впервые открыли именно здесь: один бариста долго экспериментировал с соотношением молока и эспрессо и в итоге придумал новый рецепт: в чашку с 60 мл кофе вливают 100-120 мл подогретого молока с легкой пенкой. В итоге, в отличие от латте, на первый план здесь выходит вкус кофе, а не молока или всевозможных добавок.

Кофе по-турецки

Все знают, что в Турцию стоит ехать не только за жарким солнцем, красотами Стамбула и отелями «все включено», но и ради отличного кофе, который здесь готовят в турке на песке. Однако далеко не каждому известно, что одной из самых популярных добавок к этому крепкому и «строгому» напитку является желток. К свежезаваренному кофе добавляют 1 чайную ложку сахара и затем вливают в него хорошо взбитый желток. В итоге напиток получается очень питательным: обычно его подают со стаканом воды и лукумом.

Кофе по-японски

Если на Западе основными поклонниками кофе долгое время были деловые мужчины, которые пили напиток без сахара и, как правило, даже без молока, то в Японии он стал скорее бодрящим десертом — приятным дополнением к ланчу или завтраку. Если возможности отправиться в Японию в данный момент у вас нет, можете воспользоваться их весьма нетривиальным рецептом и все приготовить дома самостоятельно. Для кофе по-японски вам потребуется: приготовить в турке сам кофе (40 гр молотых зерен), дать слегка остыть, после чего добавить в него 6 чайных ложек какао-порошка, и, конечно, не забудьте о сахаре. Получившуюся смесь поставьте обратно на плиту и доведите до кипения. Теперь кофе готов и его можно подавать к столу — только не забудьте украсить чашку взбитыми сливками.

Кофе по-ирландски

Легендарный коктейль на основе кофе появился благодаря шеф-повару Джозефу Шеридану, который в первой половине XX века работал в кафе у портового городка Фойс: дело в том, что в нем располагался транзитный узел трансатлантических авиалиний. Чтобы важные гости не скучали в ожидании своего самолета, их развлекали всевозможными яствами и напитками — в том числе предлагали и весьма согревающий кофе по-ирландски. К слову, в этом городе ежегодно 19 июля устраивают праздник в честь Шеридана, и профессионалы со всего мира практикуются в искусстве приготовления данного напитка. Вы тоже можете приготовить его у себя дома: возьмите 80 мл горячего черного кофе, размешайте в нем ложку коричневого сахара до полного растворения. Затем добавьте 40 мл виски и щедро украсьте взбитыми сливками.

Кофе по-английски

Кофе по-английски совсем не похож на кофе по-ирландски. Его рецепт в первую очередь отражает тот факт, что Великобритания долгое время являлась могущественной империей, и благородные жители Англии могли позволить себе роскошь использовать сразу несколько различных сортов кофе. Для приготовления кофе по-английски вам потребуется с 200 г колумбийского кофе смешать такой же объем кофе индийского. И, главное, к этой смеси нужно добавить хорошо прожаренный и мелко нарезанный инжир (120 г). Пропустив все через кофемолку, можете приступать к завариванию кофе классическим способом.

Кофе по-кубински

Для тех, кто устал от кофе по-ирландски, но любит сочетание кофе и алкоголя, отличной альтернативой станет рецепт с Кубы. На солнечном острове кофе готовят очень долго: его не просто варят, а буквально кипятят, так что он получается густым и очень крепким. Когда напиток доходит до нужной кондиции, в него добавляют сахар (много сахара), и затем наступает очередь рома: теоретически ром можно заменить коньяком, но для чистоты вкуса лучше этого не делать.

Кофе по-венски

Для европейского жителя ничего необычного в кофе по-венски нет, однако мы не могли не упомянуть его в нашем обзоре, ведь именно Австрии (а также Венеции) мы обязаны появлением кофе и кофеен. Как любой заграничный продукт, кофе могли себе позволить лишь состоятельные жители империи — он воспринимался ими в первую очередь как десерт. Именно из-за этой «сладкой» славы кофе по-венски принято щедро украшать взбитыми сливками, карамелью и шоколадной стружкой.

  • Рецепты
  • Напитки
  • еда
  • кофе
  • Велнес

Интерактивная версия журнала ELLE

Журнал ELLE

  • Энциклопедия
  • Бренд ELLE
  • Подписка на журнал
  • Команда ELLE
  • Правовая информация
  • ELLE / Реклама
  • Пользовательское соглашение

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Copyright (с) 2016-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «ELLE.RU» (Эль.РУ)

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Старостина Наталья

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Кофейные традиции и культура разных стран

Вы наверняка слышали о кофе по-турецки, по-американски, по-бразильски, по-итальянски и так далее. Самый популярный напиток в мире везде готовят иначе, что связано с культурными и климатическими особенностями. Предлагаем вам пробежаться по некоторым ярким рецептам и, возможно, сделать пометки с прицелом на зарубежные поездки.

Северная и Южная Америка

В США расположены 2 из 8 крупнейших кофейных портов – Новый Орлеан и Нью-Йорк. Интересно, что используются они не только для приемки, но и для хранения зерен. Так, в конце 1990-х гг. запасы в таких портах составляли 10–15 млн мешков (стандартный мешок с кофе – 60 кг). В начале 2000-х гг. цифра увеличилась до 20 млн. Связано это с ростом потребления напитка – на планете ежегодно «выпиваются» 100 млн мешков. Потребление растет приблизительно на 1% с каждым годом.

В США кофе считается национальным напитком. Во всяком случае, во многих американских фильмах и сериалах кофе уделено значительное место – в том же «Твин Пикс». Тем не менее, в Штатах за последние десятилетия потребление кофе упало с 7 до 4 кг на человека (в год).

Читайте также  Сказочные деревни Фарерских островов

На заправках и в мелких кафе США правят гейзерные и фильтрационные кофеварки – вам непременно подадут американо ядреного черного цвета, приготовленное, скорее всего, за несколько часов до вашего появления. Напротив, в Starbucks посетители получают скорее не кофе, а молочные коктейли с высокой калорийностью – так много в них взбитых сливок, карамели или шоколада.

Идем дальше – в Мексике распространен растворимый кофе Nescafe. Если не станете уточнять, подадут именно его. Лучше попробуйте «кафе де олла» – напиток варят в глиняных емкостях вместе с палочками корицы.

На Ямайке непременно нужно отведать местный кофе с ромом и апельсином, а в Аргентине – «лагриму», молочную пену, разбавленную крепким кофе.

В Эквадоре в заведениях обычно готовят сладкий кофе. Причем существует языковая путаница – под напитком «cafe con leche» подразумевается отдельно растворимый кофе и отдельно горячее молоко. Местные заменители Nescafe – PresCafe и Buendia. Настоящий зерновой кофе тут именуется «cafe filtrado».

Наконец, добрались до Бразилии, мирового лидера по производству кофе. Вместе с Вьетнамом эта страна поставляет на рынок ежегодно 150 млн мешков кофе – избыток идет на склады. Неудивительно, что в Сан-Паулу, самом крупном городе Бразилии и Южного полушария в целом, кофейному дереву поставили памятник. Как принято в большинстве стран-экспортеров, урожай низкого качества остается на местном рынке.

Европа

Центры кофейного бизнеса в Европе – это Бремен, Гамбург, Антверпен, Роттердам, Триест и Гавр. В среднем житель Средиземноморья выпивает 5 кг кофе в год. В странах Скандинавии этот показатель – самый высокий на планете: 12 кг. Здесь, как и в США, популярны гейзерные и фильтрационные кофеварки.

Традиции разнятся в зависимости от территории. В Ирландии в 1940-е гг. придумали смешивать виски, кофе, взбитые сливки и сахар. Горячий коктейль пили после ужина. На настоящий момент он разошелся по барам всего мира. Ответ Германии – «фарисей» с ромом, кофе и шапкой из сливок.

В Финляндии в чашку кладут лапландский сыр и только потом льют кофе. В Испании, где кафе забиты народом с рассвета, эспрессо приправляют сгущенным молоком (так называемый «бонбон»). В Греции от жары спасаются при помощи фраппе. В его состав входят растворимый кофе Nescafe, взбитое молоко и сахар – смесь наливают в стакан со льдом. Фраппе – один из немногих рецептов с использованием растворимого кофе, ставший массовым во многих регионах.

Италия – кофейное сердце Европы. Здесь не выращивают кофе в силу климатических условий, но обжаривают его – на Апеннинах действуют тысячи обжарщиков. Как следствие – на рынке появляются бесчисленные смеси со всевозможными вкусами. Еще Италия – родина эспрессо. В итальянском языке слово «эспрессо» даже стало синоним кофе. В Риме его пьют с лимонной долькой, причем дольку необходимо расплющить о дно и стенки чашки до первого глотка.

Кто-то пьет с утра чай, кто-то – горячий шоколад, кто-то – экзотическую смесь яблочного уксуса, меда и трав, но самый распространенный бодрящий напиток – это, конечно, кофе. Справедливо утверждение и в отношении народов Африки и Азии.

На рынках, где кофе вытесняет чай, население пока предпочитает растворимый напиток. Однако есть и национальные особенности. К примеру, вьетнамцы многое переняли у французов (Вьетнам – бывшая колония Франции). Поскольку тут молоко достать сложнее, чем во Франции, в кофе добавляют сгущенное молоко и лед – жарко все-таки. Порой рецепт дополняют сахаром и, не удивляйтесь, яичным желтком.

В Гонконге кофе смешивают с черным чаем, сгущенным молоком и перцем. А в Японии кофе крайне популярен уже давным-давно – страна в числе мировых лидеров по числу кофейных автоматов.

В Турции чай распространен больше, чем кофе. Хотя в столице страны, Стамбуле, вы, конечно, без труда найдете, где распробовать эспрессо, латте и другие напитки, которые на слуху. В провинции же вам предложат напиток из «3 в 1» (кофейный порошок, сливки и сахар). Интересно, что кофе по-турецки – это то же самое, что кофе по-грузински и кофе по-гречески: чернющий напиток с сахаром и плавающими на поверхности частичками зерен.

В Саудовской Аравии кофе дополняют пряностями (кардамоном) и подают с финиками. Фрукты здесь заменяют сахар.

Напоследок заглянем в Африку. В Эфиопии, на родине кофе, существует особый ритуал приготовления напитка под названием «buna». Хозяин в течение получаса – двух часов сам обжаривает зерна, перемалывает их и варит в джебене – сосуде с вытянутым горлышком и носиком. Ритуалу сотни лет. К слову, только в Эфиопии кофейные деревья растут как в старину – в естественных условиях, без ограничений и строгих правил, как принято на плантациях.

Путешествие по кофейному миру получилось быстрым, но, надеемся, познавательным. Пусть в разных странах кофе воспринимают по-разному, общие тенденции все же есть – это акцент на качество напитка и постепенная его победа над привычками и однородностью.

Национальные особенности употребления кофе

Во всем мире существует столько разнообразных сортов кофе, что может показаться, будто везде люди пьют совершенно разные напитки. Только почему-то все они называются одинаково.

Арабский кофе по-турецки

Принято считать, что кофейные традиции зародились в Йемене. Более двухсот лет эта страна была единственным поставщиком кофе на мировой рынок, и кофе по-восточному местные жители умеют варить даже лучше, чем турки. У йеменцев есть один секрет: кофе очень мелкого помола должен подняться в джезве семь раз(!), не доходя до точки кипения. И они пьют свой ароматный, густой, крепкий и сладкий кофе с утра до вечера, при этом утверждая, что в одной чашечке должно быть всего три глотка: «первый — горький, как жизнь, второй — сладкий, как любовь, а третий — таинственный, как смерть».

Перед тем как варить кофе по-арабски, они непременно добавят в него свежесмолотые семена кардамона или положат несколько коробочек прямо в джезву. У бедуинов даже есть специальные кофейники, в носики которых кладут душистые зерна, и когда горячий кофе наливают в чашку, они отдают ему частицу своего аромата. Благодаря кардамону напиток приобретает пикантный вкус, усиливается его аромат и одновременно нейтрализуется действие кофеина, а значит, снижается риск возникновения тахикардии, и давление не повышается. В Саудовской Аравии вместо кардамона используют гвоздику, а в Ираке — шафран и мускатный орех.

Памятник кофе

Удивительным образом кофе добрался и до Бразилии. Уничтожив плантации гевеи в бассейне Амазонки, колонизаторы посадили на их месте кофейные деревья. А первые саженцы, по легенде, тайно подарила своему другу, португальцу Франсиско де Малло Палтеха, жена губернатора Гвианы. Этой романтической истории бразильцы обязаны тем, что сегодня почти треть кофе, продающегося на мировых рынках, отправляется во все части света из местного порта Сантус. А выращивают его в провинциях Пара, Парана, Сеара и Минас-Жерайс — там для этого существуют все необходимые условия: благоприятный климат и красная плодородная почва «терра-роша».

Знаменитый «кафезиньо» — чашечку кофе с сахаром — вам предложат в любом бразильском городе. На каждой крупной улице обязательно есть кофейный бар, где кофе подают с шоколадом и горячим молоком, — именно его и стали именовать бразильским. Только жители Рио-де-Жанейро ежедневно потребляют около 40 тонн этого напитка. Благодарные бразильцы даже установили в Сан-Паулу отлитый из бронзы памятник кофейному деревцу. Тем не менее многие знатоки утверждают, что кофе лучшего качества поставляет все-таки не Бразилия, а Коста-Рика и Колумбия.

«Дьявольский» напиток

Как и все жители Латинской Америки, мексиканцы — большие любители кофе. И приготовление cafe Mexicano для них — целый ритуал: вода с коричневым сахаром, шоколадом, дробленой гвоздикой и палочкой корицы доводится до кипения и варится в течение 15 минут, затем в нее добавляют молотый кофе, снимают с огня, дают настояться 5 минут, кладут немного ванили, процеживают и подают в чашках. На основе мексиканского делают «дьявольский кофе» (cafe diablo) — разогревают бренди в кастрюле с длинной ручкой, поджигают, выливают в горячий процеженный кофе, размешивают и разливают по чашкам, а потом вливают немного кофейного ликера и украшают взбитыми сливками.

«Возьмите фунт арбакля. »

В американских кафе хороший кофе — большая редкость. Хотя на сленге черный кофе без сахара называется cowboy coffee (ковбойский кофе) — своего рода намек на то, что когда-то на Диком Западе умели готовить этот «мужской» напиток. Сами ковбои дали ему имя six-shooter coffee, то есть «такой крепкий и густой, что в нем не тонет даже шестизарядный кольт». А вот коренные жители пили слабый, на их вкус, напиток, за которым с их легкой руки закрепилось название индейский — Indian coffee. Самой же известной в США маркой когда-то был Arbuckle (арбакль) — некоторые старинные американские рецепты даже начинались словами: «Возьмите фунт арбакля. »

За настоящим — «пламенеющим кофе» (cafe brulot) — вам придется отправиться в Луизиану. Там в черный кофе, который наливают в специальную жаропрочную чашу (как для пунша), добавляют разогретую смесь бренди, сахара, корицы, гвоздики и апельсиновой или лимонной цедры, на несколько секунд поджигают и разливают по чашкам черпаком. Еще один интересный вариант — кофе по-каджунски (Cajun coffee): патоку разводят в крепком горячем напитке, не доводя смесь до кипения, добавляют немного темного рома, сверху выкладывают взбитые сливки и посыпают тертым мускатным орехом.

Читайте также  Впечатляющие Праховские скалы в Чехии

В этом же штате можно попробовать кофе с цикорием (chicory coffee), который здесь иногда называют chicken coffee (куриный кофе), — готовую смесь этих двух ингредиентов, взятых в самых разных пропорциях. Причем, цикорий для него «безумные» луизианцы импортируют из самой Испании. Напиток приобретает особый аромат и характерную горчинку, поэтому пить его лучше с молоком. Неплохой кофе готовят и в Новом Орлеане.

И, наконец, во время отдыха на природе американцы варят кофе «по-походному» (campfire coffee): в кипящую воду засыпают порошок, сразу же снимают с огня и разливают по кружкам. Что же касается их любимого напитка без кофеина, он был создан скорее из практических соображений, чем для удовольствия.

«Кафае тунг»

Кто бы мог подумать, что за этим экзотическим именем скрывается «кофе» нашего детства, который продавался в школьных столовых и разных пирожковых! Так называется напиток со сладким сгущенным молоком и сахаром, который варят тайцы (и индонезийцы). Кстати, американцы тоже готовят нечто подобное, но наливают свой кофе на кубики льда и только после этого подслащивают его сгущенным молоком.

Сахар решает все

. И в продолжение темы — об одном интересном боснийском обычае. Оказывается, пришедшим в дом сватам, выслушав их речи про «лисицу — красну девицу» и «охотника — добра молодца», не говорят ни «да», ни «нет». Им просто подносят по чашечке кофе. Сваты чинно его выпивают и, не сказав ни слова, уходят, точно зная ответ. Если он был с сахаром — пора готовиться к свадьбе, если без — попытать счастья в другом месте.

Кофейные традиции разных стран мира

Время чтения 5 минут

Мир кофе очень разнообразен и не перестаёт нас удивлять. Этот напиток покорил сердца жителей всей земли. Практически у каждой страны сформировались свои уникальные кофейные традиции, которые они очень ценят и поддерживают. Появились национальные напитки и свои кофейные церемонии. В статье мы рассмотрим некоторые страны с интересными кофейными традициями и культурой питья этого напитка.

Италия

С чем у вас ассоциируется Италия? Любители кофе воскликнут: «В Италии умеют варить вкусный кофе!» В этой стране появилась первая кофемашина и первый эспрессо, которым они очень гордятся, он обрёл популярность в большинстве стран. Эспрессо является царём в мире кофе и на его основе делается огромное количество кофейных напитков. До сих пор итальянцы любят кофе и не отказывают себе в таком удовольствии каждый день. В Италии обычно используют зерно тёмной обжарки, это способствует ярко выраженной горчинке во вкусе напитка.

И пока во всём мире развивается индустрия спешелти, итальянцы продолжают пить робусту тёмной обжарки.

Жители этой страны начинают свой день с чашки капучино, не позднее 12 часов дня. Итальянцы считают этот напиток слишком калорийным из-за большого количества молока. Далее в течении дня пьют эспрессо или ристретто, исключительно после еды. Они считают кофе отдельной частью трапезы, заходят за чашечкой напитка в бар, громко заказывают caffè, выпивают у барной стойки и идут дальше по своим делам. В Италии не принято долго сидеть в заведении за чашечкой кофе и брать напитки на вынос.

Итальянцы не консерваторы, порой идут на эксперименты, в Риме эспрессо пьют с долькой лимона, который нужно раздавить ложечкой о стенку или дно чашки. Лимон придаёт напитку приятную кислотность и освежающий эффект.

Турция

Вам подают в маленькой фарфоровой чашечке, украшенной восточными узорами, чарующий своим ароматом чёрный как нефть кофе.

Турция славится своим кофе, который варится в турке. Жители этой страны также как и итальянцы пьют кофе отдельно от еды, наслаждаясь каждым глотком. Варят турки кофе на горячем песке или раскалённых углях в искусно выполненных турках. Напиток подают в маленьких чашечках с лукумом или с цукатами и орехами. С кофе всегда приносят стакан воды, который нужно выпить перед дегустацией напитка, чтобы очистить рецепторы от лишних вкусов. Население пьёт кофе без сахара, считается, что у того, кто пьёт напиток в чистом виде сильный характер.

В остальных странах люди часто выпивают кофе, получают порцию бодрости и идут по своим делам. У турков всё устроено по-другому: они неспешно наслаждаются напитком, останавливая для себя городскую суету.

В Турции есть много традиций связанных с кофе, формировавшихся с давних времён. Умение сварить вкусный кофе считался ценным и важным навыком, раньше девушек специально обучали всем тонкостям приготовления этого напитка. Такое умение повышало ставку девушки на ярмарке невест, и именно это умение, в первую очередь, хотели видеть женихи в своих будущих женах ещё на стадии помолвки. В некоторых турецких семьях до сих пор существует такой обычай.

Также есть традиция, которая подразумевает гадание на кофейной гуще, в компании всегда находится как минимум один человек, который умеет это делать. Суть гадания заключается в расшифровке узоров из кофейной гущи, которая остаётся после выпитого напитка. В кофейнях можно обратиться к гадалке, услуги которой нередко включены в стоимость чашки кофе.

Эфиопия

Родина кофе, где выращивают потрясающее зерно, одно из лучших во всём мире. В Эфиопии кофе является национальным напитком, который употребляют в больших количествах. Коренные жители относятся к нему с трепетом и уважением. Для гостей хозяева дома проводят кофейные церемонии, которые являются символом гостеприимства.

Приготовлением всей церемонии занимаются женщины. Хозяйка берёт свежее зерно и промывает его водой, нужно это для того, чтобы они лучше прожарились. Высыпают зерно на большое металлическое блюдо, которое носит название «мокуэа», ставят на огонь и обжаривают, доводя их до тёмного цвета.

После того, как зерно обжарилось, его несут каждому гостю, чтобы те могли вдохнуть его ароматы. Хозяйка выбирает зёрна, которые плохо обжарились, затем начинает перемалывать хороший кофе в специальной ступе. Перемолотый кофе засыпается в специальный сосуд с узким горлышком, который носит название «джебана»,

иногда в напиток могут добавить травы и специи. Разливается напиток по маленьким чашечкам без ручек. Кофе начинают раздавать от самого старшего или самого уважаемого из присутствующих.

Вся церемония проходит в помещении с тусклым освящением – это скорее всего нужно для того, чтобы гости в полной мере насладились ароматом и вкусом напитка. Церемония длится около часа, конечно же, при хорошей компании может затянуться на более длительное время.

Бразилия

Страна, которая является одним из крупных кофейных лидеров по выращиванию и экспорту кофе. Местные жители любят этот напиток и могут себе позволить выпить чашечку кофе даже перед сном. Лучший бразильский кофе экспортируется в другие страны, поэтому население пьёт дешевый, крепкий кофе и считает его самым лучшим, не видя смысла покупать дорогой.

Самым распространённым бразильским напитком является «кофезиньо». Это черный кофе, который подаётся в стеклянном, гранёном стакане, наливают обычно половину.

Заваривается такой кофе в металлической фильтр-кофеварке, в которой используется фильтр из ткани. Этот напиток можно попробовать почти на каждом углу, между тем, бразильцы совсем не прочь выпить кофе с добавлением молока и пряностей.

Финляндия

Финляндия занимает одно из первых мест по потреблению кофе в мире. Предпочитают финны зерно слабой обжарки, вкус напитка сваренного из такого зерна будет мягким с деликатной кислотностью. Жители этой страны могут выпить в среднем по 9 чашек в день.

Предпочитают финны пить черный фильтр кофе, в более продвинутых заведениях гостю могут предложить сварить кофе с помощью аэропресса или кемекса.

Швеция

Шведы любят черный, крепкий кофе, в который иногда могут добавить молоко или сливки. Мало где можно встретить кофейню, в которой вам предложат добавить сироп или топпинг.

В Швеции распространён напиток, который носит название «kaffeost» что в переводе означает «кофейный сыр» В черный кофе добавляют несколько кусочков лопландского сыра, который производят в Финляндии или на севере Швеции из молока оленей, коров и коз. Сыр придаёт напитку сливочную текстуру, которую дополняют деликатные ореховые нотки. После того как напиток выпит, расплавленный сыр доедают с помощью маленькой ложечки.

Кофейные традиции занимают важное место в жизни многих людей, они сформировали культуру страны и стали её неотъемлемой частью. Везде есть свой излюбленный кофейный напиток, который вносит свой вклад в живую и тёплую беседу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: