Ресторан на дне моря в Норвегии - KRINTEL.RU

Ресторан на дне моря в Норвегии

В Норвегии открылся самый большой в мире подводный ресторан

Название постройки: Under

Авторы: Snohetta

Дата открытия: 20 марта 2019 года

Место нахождения:
Линдеснес, Норвегия

«Ресторан «Under» — это естественное продолжение наших экспериментов с границами. Находясь в этом здании, вы можете оказаться и под водой, и над ее поверхностью. Подобная архитектура дарит возможность посмотреть на наш мир с различных точек зрения», — рассказал основатель и архитектор Snohetta Хьетиль Торсен. О том, как строительство подобного сооружения стало возможным с конструктивной точки зрения, и какие еще роли выполняет уникальное здание Under читайте в нашей статье.

Первый в Европе и самый масштабный в мире подводный ресторан открыл свои двери для посетителей 20 марта этого года. Расположился он в самой южной точке норвежского побережья неподалеку от города Линдеснес. Местность здесь известна своим суровым климатом и частыми штормами. Но это не только не отпугнуло архитекторов, а наоборот вдохновило их создать нечто особенное. И название в этом контексте выглядит символично, ведь в норвежском языке слово «under» переводится не только как предлог «под», но является частью слова «underverk» — «чудеса».

Эта чудесная монолитная конструкция длиной 34 метра наполовину затоплена в море — ее нижняя часть закреплена на дне на глубине 5 метров. Форма здания спроектирована таким образом, чтобы со временем полностью интегрироваться в морскую среду, поскольку шероховатость бетонной оболочки будет функционировать как искусственный риф, постепенно обрастающий водорослями, и привлекать сообщества моллюсков. Кроме того, бетонные стены метровой толщины позволяют выдерживать давление и удары волн даже в самый сильный шторм. А благодаря большому панорамному окну шириной 11 с массивными акриловыми стеклами здание напоминает затонувший перископ, с помощью которого можно наблюдать подводный мир в различные времена года и при различных погодных условиях.

Изначально вся конструкция была построена на барже у побережья, а затем буксировалась на место с помощью тяжелого судна. Чтобы опустить здание на дно и прикрепить сооружение к нескольким массивным болтам, врезанным в скалу, ресторан пришлось полностью заполнить водой. После завершения монтажных работ воду откачали, и началось оформление интерьера.

При оформлении зоны бара использовались цвета, вдохновленные прибрежной зоной — приглушенные тона, напоминающие камни и песок. Столовая погружена в темно-синие и зеленые цвета, ассоциирующиеся с морем. Теплый дуб в интерьере ресторана контрастирует с грубой бетонной оболочкой и создает уютную атмосферу.

Кулинарное направление ресторана — изысканная кухня из высококачественных продуктов местного производства. А главным шеф-поваром является датчанин Николай Эллитсгаард из знаменитого ресторана Maltid в Кристиансанне.

В нерабочее время ресторан станет центром исследований морской жизни и богатого биоразнообразия окружающих вод. Исследователи будут проводить мониторинг и документирование популяции и поведения обитателей глубин в этом районе, чтобы улучшить государственное управление морскими ресурсами.

Подводный чудо-ресторан «Under» в Норвегии

«Ресторан «Under» — это естественное продолжение наших экспериментов с границами. Находясь в этом здании, вы можете оказаться и под водой, и над ее поверхностью. Подобная архитектура дарит возможность посмотреть на наш мир с различных точек зрения», — рассказал основатель и архитектор Snohetta Хьетиль Торсен. Еще вы узнаете о том, как строительство подобного сооружения стало возможным с конструктивной точки зрения, и какие еще роли выполняет уникальное здание Under.

Название ресторана «Under» можно перевести как с английского — «Под», так и с норвежского языка — «Чудо». И то и другое название передает суть удивительного проекта – это ресторан-чудо, расположенный под водой.

Двойной смысл имеет и сам проект. Кроме коммерческо-развлекательной функции, «Under» будет являться научно-исследовательской базой, изучающей жизнь моря. Первый в Европе и самый масштабный в мире подводный ресторан открыл свои двери для посетителей 20 марта 2019 года.

Расположился он в самой южной точке норвежского побережья неподалеку от города Линдеснес. Местность здесь известна своим суровым климатом и частыми штормами. Но это не только не отпугнуло архитекторов, а наоборот вдохновило их создать нечто особенное. И название в этом контексте выглядит символично, ведь в норвежском языке слово «under» переводится не только как предлог «под», но является частью слова «underverk» — «чудеса».

Фото: Pinterest Фото: shnyagi.net

Эта чудесная монолитная конструкция длиной 34 метра наполовину затоплена в море — ее нижняя часть закреплена на дне на глубине 5 метров.

Форма здания спроектирована таким образом, чтобы со временем полностью интегрироваться в морскую среду, поскольку шероховатость бетонной оболочки будет функционировать как искусственный риф, постепенно обрастающий водорослями, и привлекать сообщества моллюсков. Кроме того, бетонные стены метровой толщины позволяют выдерживать давление и удары волн даже в самый сильный шторм.

Благодаря большому панорамному окну шириной 11 с массивными акриловыми стеклами здание напоминает затонувший перископ, с помощью которого можно наблюдать подводный мир в различные времена года и при различных погодных условиях.

Фото: travelspy.com.ua Фото: Snøhetta

Изначально вся конструкция была построена на барже у побережья, а затем буксировалась на место с помощью тяжелого судна. Чтобы опустить здание на дно и прикрепить сооружение к нескольким массивным болтам, врезанным в скалу, ресторан пришлось полностью заполнить водой. После завершения монтажных работ воду откачали, и началось оформление интерьера.

При оформлении зоны бара использовались цвета, вдохновленные прибрежной зоной — приглушенные тона, напоминающие камни и песок. Столовая погружена в темно-синие и зеленые цвета, ассоциирующиеся с морем. Теплый дуб в интерьере ресторана контрастирует с грубой бетонной оболочкой и создает уютную атмосферу.

Фото: shutterstock

Кулинарное направление ресторана — изысканная кухня из высококачественных продуктов местного производства. А главным шеф-поваром является датчанин Николай Эллитсгаард из знаменитого ресторана Maltid в Кристиансанне.

В нерабочее время ресторан станет центром исследований морской жизни и богатого биоразнообразия окружающих вод. Исследователи будут проводить мониторинг и документирование популяции и поведения обитателей глубин в этом районе, чтобы улучшить государственное управление морскими ресурсами.

Самый большой подводный ресторан Норвегии

Отмеченная наградами архитектурная фирма Snøhetta спроектировала это впечатляющее здание.

Скоро у вас появится еще одна веская причина посетить Южную Норвегию: поужинать на глубине пяти метров ниже уровня моря. «Under» в Линнеснесе станет первым в Европе и самым большим подводным рестораном в мире. «Мы привлечем туристов со всего мира. В этом заключается наша цель. Я верю и надеюсь, что это положит начало новому веку туристической индустрии», говорит Gaute Ubostad, один из основателей этого особого проекта.

Во главе ресторанов Норвегии

Подводный ресторан «Under» определенно поместит Южную Норвегию на гастрономическую карту, как в Норвегии, так и во всем мире. Поэтому за столик в ресторане может возникнуть жесткая конкуренция. «Мы стремимся стать во главе, чтобы добиться успеха на международном рынке. Ресторан укрепит позицию не только Южной, но и всей Норвегии в целом. Думаю, что ресторан станет достопримечательностью, заставляющей людей объединять их визит в Норвегию с другими занятиями », утверждает Ubostad.

Читайте также  Где в мире самый зрелищный закат

Самый первый, самый крупный и научно-исследовательский

Ресторан «Under» будет построен в порой бушующих водах Спангерэйда в Линнеснесе, в южной точке Норвегии. Подводное туристическое место планируют открыть для посещения в 2019 году.

Здесь инновационный и оригинальный образ мышления:

— В действительности, «Under» станет самый крупным подводным рестораном мира с вместимостью в 100 человек. Это то, чем может гордиться вся Норвегия.
— Это чудо Линнеснеса станет также первым подводным рестораном в Европе
— Несколько исследовательских областей, которые сосредоточены на развитии знаний в морской биологии, задействованы, чтобы предоставить гостям расширенный опыт. Подробнее об этом позже.

Наслаждения для энтузиастов архитектуры

На изображении вверху можно увидеть, как будет выглядеть часть здания на поверхности. Напоминает скалу, которая поднимается из моря. Выглядит почти как арт-объект.

На изображении ниже можно увидеть, как будет выглядеть главный вход и проход вниз со стороны берега.

Отмеченная наградами архитектурная фирма Snøhetta спроектировала это впечатляющее здание.

Невероятная стеклянная стена открывает панорамный вид на море

Вы заходите в ресторан и ваше уникальное подводное путешествие начинается. Здесь можно спуститься на глубину пяти метров без водолазного костюма, просто спустившись вниз по лестнице.

Внизу, в самом ресторане, понятие «вид на океан» приобретает совершенно новый смысл. Здесь, огромная стеклянная стена даст вам возможность познакомиться с оживленным подводным миром моря (Скагеррак).

Вы посмотрите на все виды рыб, в том числе на огромную треску, красочные рыбные губы, омаров, сражающихся в гладиаторских боях, тюленей, катранов (мини акул), особые морские водоросли и бурую водоросль в смену времен года… И вы сможете увидеть живое представление ревущего, бурного моря, когда природа свирепствует.

Исследование обеспечит более безопасное развлечение

Именно в этом и заключается исследовательская сторона проекта. Ресторан собирается немного «обмануть» своих гостей, чтобы обеспечить для них морское развлечение.

Исследователи будут «завлекать» рыбу и мелких животных, съедаемых рыбой. Освещение, звуки и запахи будут использованы, чтобы привлечь планктонов и треску к ресторану. Тем самым будет обеспечено постоянное развлечение для зрителей. «Одним из наших главных критериев является то, что наши гости смогут испытать нечто уникальное в море», — подчеркивает Gaute Ubostad.

На изображении ниже ресторан показан под морем, с точки зрения рыб, если можно так выразиться.

Местная рыба, морские птицы и дикие овцы в меню

Естественно, ресторанный опыт будет заключаться не только в рыбе, плавающей снаружи. Рыба, поданная вам на тарелке, является важным компонентом.

Nicolai Ellitsgaard Pedersen, шеф-повар ресторана «Under», а это значит, что еду вы будете ждать с нетерпением. Pedersen работал главным шеф-поваром известного ресторана изысканной кухни «Måltid» в центре Кристиансанна.

Естественно, в «Under» будет отличный выбор морепродуктов. Но вы также сможете попробовать морских птиц и диких овец, пасущихся в архипелаге неподалеку.

Привлекая гурманов со всего мира

В любом случае, основное внимание будет уделяться как можно большему количеству «ближней» еде, то есть продуктов питания из местных районов. Gaute Ubostad и его семья уже управляют Lindesnes Havhotell (Морской Отель), который находится в непосредственной близости от места, где «Under» будет погружен под воду. Ubostad также владеет Rosfjord Strandhotell в Люнгдале.

Его семья активно участвует в проекте #SpisSørlandet (Пообедайте в Южной Норвегии), целью которого является продвижение Южной Норвегии как гастрономического места для туристов. «Foodies” (Гурманы, любители поесть) – термин, обозначающий туристов, ориентированных на еду. И действительно, Gaute Ubostad & Co. намерены привлечь в Южную Норвегию в «Under» как можно больше гурманов и туристов со всего мира.

Проживание в окрестности и старейший маяк Норвегии

Путешествие в подводный ресторан «Under» будет стоить того. Однако, вы сможете испытать многое другое в самом Линнеснесе.

Вигеланн, муниципальный центр Линнеснеса, находится в 15 минутах езды от города Мандал. Оттуда дорога ведет к Спангерэйду, где среди достопримечательностей можно найти знаменитый Спангерэйдский Канал (Spangereid Canal)

Gaute Ubostad хотел бы сделать визит гостей, приезжающих издалека, чтобы посетить «Under”, настолько комфортным, насколько это возможно. К примеру, первый по близости отель Lindesnes Sea Hotel расположен в нескольких минутах ходьбы от ресторана.

Если вы продолжите идти по дороге Spangereidveien Road до конца, вы выйдете к еще одной главной достопримечательности Южной Норвегии. Маяк Линнеснеса является старейшим в Норвегии. Маяк может стать прекрасным местом для тех, кто любит штормовую погоду.

На пути к достижению звания «мировой достопримечательности»

“Мировая достопримечательность” уже сама по себе причина посещения Норвегии», с трепетом о новом ресторане говорит Heidi Sørvig. Она возглавляет отдел туристического маркетинга в Южной Норвегии и, конечно же, поддерживает такой увлекательный проект.

В действительности, «Under” уже на пути к тому, чтобы стать мировой достопримечательностью. Особенно, после того, как иллюстрации Snøhetta с изображением ресторана стали достоянием общественности, этим проектом довольно активно заинтересовались СМИ. Новость о крупнейшем в мире подводном ресторане достигла даже CNN.

Подводный ресторан «Under» в Норвегии

Первый подводный ресторан в Европе и самый большой подводный ресторан в мире спроектирован известным норвежским архитектурным бюро Snøhetta.

Место для его строительства было выбрано живописное – самая южная точки Норвегии, побережье рядом с маяком Линдеснес и поблизости от деревни Båly, коммуна Линнеснес.

Название ресторана «Under» можно перевести как с английского — «Под», так и с норвежского языка — «Чудо». И то и другое название передает суть удивительного проекта – это ресторан-чудо, расположенный под водой.

Двойной смысл имеет и сам проект. Кроме коммерческо-развлекательной функции, «Under» будет являться научно-исследовательской базой, изучающей жизнь моря.

Учитывая особенность расположения объекта, к работе над проектом были привлечены морские инженеры, которые рассчитали устойчивость конструкции в морских условиях.

Здание ресторана напоминает огромный аквариум с бетонными стенами метровой толщины, которые способны выдержать любые нагрузки. Мощная монолитная конструкция здания частично будет выступать над поверхностью моря, основная же часть будет погружена в море на глубину 5 метров.

В кулинарной части ресторан ориентирован на haute cuisine — высокую кухню. Для этого был приглашен известный шеф-повар Николай Элисгор. В его распоряжении 16 сотрудников с опытом работы в ресторанах со звездами Мишлен и первоклассные норвежские морепродукты.

В ресторане Under нет меню — шеф-повар предлагает свой набор блюд и винную карту. Удовольствие посидеть с видом на подводный мир не из дешевых — за предложенный набор блюд ресторан просит 2250 норвежских крон ($274), вино обойдется в 1450 норвежских крон ($170).

Строили здание ресторана необычно — в другом месте, на плавающей платформе, а потом отвезли всю конструкцию туда, где она сейчас находится.

Внутреннее устройство ресторана

Верхний этаж на уровне прибоя занимает вход, обшитый древесиной местного дуба, который постепенно приобретет серый цвет, гармонирующий с бетоном. Уровнем ниже расположен бар шампанских вин с оригинальным интерьером, передающим колорит побережья — песок, скалы, ракушки.

Читайте также  Небесный сад в Ирландии: невозможно забыть!

Самое нижнее пространство занимает ресторан, интерьер которого вдохновлен красотой морского дна. Доминирующие темно-синие и темно-зеленые тона, приглушенный свет внутри и искусственная подсветка, вмонтированная в морское дно, позволят посетителям получить яркие и незабываемые впечатления.

Через большие окна-иллюминаторы, которые изготовлены из акрила толщиной 40 см, можно будет наблюдать за жизнью морской флоры и фауны. В здании предусмотрено два таких окна. Одно из них продольное, оно расположено по всей длине корпуса, второе – поперечное, расположенное в нижнем торце здания.

В хорошую погоду видимость может составлять до 20 метров, а в шторм можно почувствовать себя в самом центре стихии. В оформлении помещений использованы только натуральные экологичные материалы.

Использование дубовых панелей эффектно смягчит бетон и наполнит пространство теплотой и уютом.

Кухня ресторана соответствует современным течениям скандинавской гастрономии с большим набором блюд из рыбы и морепродуктов, в том числе из выловленных поблизости.

Дорога в ресторан оформлена информационными табличками, рассказывающими о многообразии местной морской флоры и фауны.

В Норвегии построили подводный ресторан, и он как будто не от этого мира

На днях в Норвегии открылся уникальный ресторан “Under” — в буквальном переводе с норвежского, как и английского — “под”. Это самый большой в мире подводный ресторан, в котором могут разместиться 100 гостей. Для Европы это первое в таком роде заведение.

Помимо ресторанных услуг, здесь могут проводить исследования ученые, изучающие подводный мир. Не удивительно, что “Under” только открылся, а туда уже спешат толпы туристов!

Здание ресторана монолитной формы, спроектированное компанией Snøhetta, наполовину находится в воде в местности Линнеснес. Его длина — почти 34 метра. Чтобы полностью интегрироваться в морскую среду, бетонное покрытие строения было оставлено шероховатым. Это позволит ему выполнять роль, по сути, искусственного рифа, на котором смогут расположиться водоросли и разные морские обитатели.

Толстые бетонные стены выдерживают давление и непогоду. А вот из панорамных окон открывается невероятный вид на морское дно, которое тоже меняется в зависимости от сезона и погодных условий. А погода тут меняется часто: за один день может быть и штиль, и буря. Зато в ресторане всегда тепло и уютно.

“Under” — это естественный прогресс в наших экспериментах с границами, — объяснил основатель и архитектор Snøhetta Кьетил Традел Тусен. — Как новая достопримечательность южной Норвегии, “Under” предлагает неожиданные комбинации местоимений и предлогов, ставит под сомнение, что определяет физическое положение человека в окружающей среде”.

“В этом здании вы можете оказаться под водой, над дном, между землей и морем. Это новая перспектива и способ видения мира, одновременно над и под водой”.

Подавать в ресторане собираются блюда высокого качества из местных продуктов. Шеф-поваром стал датчанин Николай Эллицгаард из знаменитого ресторана Måltid в Кристиансанне. Он собрал здесь команду из 16 поваров из топовых ресторанов Мишлен.

Потолок ресторана — цвета заката на воде — это словно метафора для гостей, спускающихся в заведение под воду. Мебель — из натуральных материалов.

Но здесь есть еще и морской исследовательский центр. Ученые могут изучать морскую жизнь, используя камеры и измерительные приборы, которые уже здесь установлены! Особенно полезно это для изучения популяций и поведения местных видов морских обитателей.

“Under” — это история контрастов, говорят авторы проекта. Это контрасты между пейзажами на суше и под водой, это экологический баланс между морем и землей, что привлекает внимание к правильным моделям ответственного потребления. Это новое понимание наших отношений с окружающей средой: над поверхностью, под водой и внутри морской жизни.

“Для большинства из нас это совершенно новый опыт. Это не аквариум, это дикая жизнь Северного моря. И это еще более интересно. Вы попадаете прямиком в дикую природу, — отмечает Рун Грасдал, ведущий архитектор “Under”. — Если погода плохая, это особенный опыт: сидеть в безопасности и позволять природе подойти к тебе настолько близко. Очень романтично”.

“Идея была в том, чтобы сделать трубку, которая бы опустила людей ниже уровня моря под воду. Этот переход легко понять и сделать. Вы чувствуете себя в безопасности, не в ловушке”.

В Северном море на пятиметровой глубине подходит к концу строительство первого в Европе и самого большого в мире подводного ресторана «Under». Бетонную конструкцию длиной в 110 футов (33,5 м) опустили под воду у южного побережья Норвегии в июле 2018, сегодня внутри активно ведутся работы по обустройству интерьера, а открытие ресторана запланировано на весну 2019 года.

Ресторан Under является детищем всемирно известной студии архитектуры и дизайна Snøhetta. Норвежская компания заработала своё имя в 1989 после победы в международном конкурсе, спроектировав новую Александрийскую библиотеку в Египте. Они также трудились над зданием Национального театра оперы в Осло, павильоном Национального мемориального музея 11 сентября и реконструировали Таймс-сквер.

Новая Александрийская библиотека в Египте, дизайн студии Snøhetta Национальный оперный театр в Осло, дизайн студии Snøhetta Павильон национального мемориала 11 сентября, дизайн студии Snøhetta

По завершению работ в трёхэтажном здании ресторана общей площадью 500 кв.м можно будет разместить до 100 гостей. Изюминкой заведения будет панорамное окно с видом на морское дно. Здание ресторана строили на барже у побережья в течение 6 месяцев, после чего буксиры оттащили его на место. Чтобы погрузить конструкцию в море, внутри поместили контейнеры с водой, а потом закрепили её на морском дне. Главный архитектор Snøhetta Рун Грасдал поделился, что этот процесс оказался очень кропотливым в условиях Северного моря.

Большая часть ресторана находится под водой, гости смогут заходить внутрь по стеклянному мосту, который будет соединять его с побережьем. Under сконструирован из железобетона, способного выдерживать давление толщи воды на глубине 5 метров. Однако главной проблемой создателей проекта были волны – в южной точке Норвегии море редко бывает спокойным. Чтобы противостоять силе волн, здание слегла изогнуто, толщина его стен равна 50 сантиметрам, а окна выполнены из акрилового стекла толщиной 30 см.

Когда заказчики Гауте и Стиг Убостад обратились в Snøhetta, они уже имели некоторое представление о проекте и выбрали место для его размещения. Исполнители убедили их переместить ресторан на несколько сотен метров туда, где наблюдалось более сильное волнение. Такое расположение выгодно выделяет Under среди существующих подводных ресторанов, ведь все они расположены в относительно спокойных водах.

Чтобы гарантировать безопасность посетителей и персонала ресторана, разработчики проанализировали распространение волн и давление, которое они оказывают на объекты. Результаты анализа позволили им создать 2500-тонную конструкцию, способную выдержать даже самый сильный шторм. Snøhetta позаботились не только о безопасности гостей, но и о сохранности местной морской фауны и флоры, потревоженных чужеродным объектом: поверхность бетона позволяет водорослям и моллюскам прикрепляться к стенам ресторана.

Читайте также  Любопытные факты о Норвегии

Важной частью дизайна ресторана является огромное панорамное окно, через которое гости смогут наблюдать за морскими жителями. Для реализации этой идеи важную роль играет освещение как внутри, так и снаружи. Размещение источников света снаружи, на дне моря, было продумано таким образом, чтобы в тёмное время суток гости продолжали любоваться морем, а не отражением интерьера ресторана в окне.

Интерьер заведения очень мягкий и спокойный начиная от приглушённого света до цветового оформления и мебели. Датский шеф-повар Николай Эллитсгаард Педерсен разрабатывает меню ресторана, основную часть которого будут составлять блюда из морепродуктов. Сегодня уже можно забронировать столик в Under на весну и лето 2019 года, но Рун Грасдал советует выбирать момент для посещения ресторана в зависимости от погоды. Самый зрелищный вид из его окон открывается в шторм, когда холодное Северное море бушует над вами, а вы наслаждаетесь ужином в тепле и уюте ресторана.

Шеф-повар ресторана Under Николай Эллитсгаард Педерсен

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: