Самое популярные напитки Греции и Кипра - KRINTEL.RU

Самое популярные напитки Греции и Кипра

Национальные алкогольные и безалкогольные напитки Кипра

Остров Кипр известен необычной кипрской кухней, которая представляет собой смесь турецких и греческих традиций. Не менее знамениты напитки острова. Алкоголь на Кипре – это соединение разных винодельческих техник. Особенность кипрского алкоголя в том, что сырье для него поставляют из местных виноградников.

Крепкий алкоголь Кипра

Крепкие алкогольные напитки Кипра популярны среди туристов. Местные жители используют алкоголь с высокими показателями содержания этилового спирта для лечения и профилактики простуды.

Кипрская водка Зивания

Алкоголь готовят на основе виноградного жмыха. Способ перегонки схож со способом изготовления самогона. Крепость такого яства составляет 45 градусов. Это традиционный, национальный кипрский напиток, который есть во всех домах острова.

Считают, что наилучший вариант Зивании производят в монастыре Киккос, который расположен в горах.

Есть еще красная Зивания, которую настаивают на определенных сортах меда и травах.

Анисовый аперитив Узо

Вторым по популярности вариантом крепкого алкоголя является водка Узо, она настаивается на анисовом корне, имеет специфический ментоловый аромат.

Спиртной напиток охлаждают с помощью добавления кубиков льда. Техники изготовления Узо отличаются друг от друга в каждом регионе страны. В алкоголь могут добавлять сборы трав, но основным ингредиентом остается анис.

Бренди Файв Кингс

Бренди или коньяк готовят с помощью перегонки и выдержки в дубовых бочках виноградных сортов вин. Кипрский коньяк изготавливался особым способом с начала 14 века. Название «Бренди пяти королей» алкоголь получил благодаря тому, что был привезен правителем Кипра на встречу монархов стран западной Европы. Там он был оценен по достоинству, до сих пор его считают питьем аристократов.

Вина Кипра

Вина делают из разных сортов местного винограда. Особой популярностью пользуются белые вина. Они подаются вместе с морепродуктами. Обладают изысканными вкусами и букетом ароматов.

Ежегодным мероприятием на Кипре является фестиваль вина. Массовые торжества идут 10 дней, в это время проводятся конкурсы, концерты и дегустации вин.

Кумандария

Это вино крепленого типа. Его цвет разнится: от светло-янтарного до темно-шоколадного. Сладковатый привкус делает его подходящим для подачи с традиционными сырами и фруктами.

Секрет приготовления Кумандарии заключен в увяливании гроздьев винограда естественным способом. Затем виноград давят вручную, после чего вино бродит десятки лет.

К вину подают традиционные десерты.

Это красное вино с крепостью, равной 12 процентам. Его производят из сортов винограда, который произрастает на территории северной части острова.

Красный оттенок варьируется от светлого до темного, это зависит от сорта винограда и времени выдержки вина.

Его подают с сыром халуми или фруктами.

Афродита

Это одно из самых известных белых вин. Алкоголь этого сорта нравится женщинам, у него легкий и приятный вкус с цветочными нотами в составе букета.

Его изготавливают на винодельнях южной части острова. Сорта винограда для этого вина созревают в конце лета.

Безалкогольные напитки Кипра

На Кипре популярен не только алкоголь. Некрепкие напитки острова славятся по всему Средиземноморью.

Кипрский кофе

Местные жители любят кофе. Он значит для киприотов больше, чем просто напиток. Распитие кофе – это ритуал с соблюдением правил и традиций.

Его готовят на Кипре из небольших зерен специального сорта – робуста. Местные жители предпочитают мелкий помол. На 50 миллилитров воды берут 2 или 3 ложки кофе.

Для приготовления используют специальную турку с зауженным горлышком. Правило приготовления такого кофе – добавление сахара в турку.

Среди методов приготовления различают:

  • скето (очень крепкий кофе без сахара);
  • метрио (кофе с одной ложкой подсластителя, добавленного во время варки);
  • глико (кофе с большим количеством сахара);
  • фраппе (холодный, со льдом и молочной пеной).

Крепкий кофе подают со стаканом холодной чистой воды.

Смузи

Коктейль на основе молочного продукта с добавлением кусочков фруктов. Их измельчают и смешивают блендером.

Киприоты научились также готовить смузи на основе холодного крепкого кофе. Такое лакомство подходит не всем из-за яркого кофейного вкуса.

Отличие кипрского смузи заключается в пропорциях. Местные жители любят делать этот напиток очень густым.

Чино

Чино готовят на основе крупных кусков колотого льда. К ним добавляют соки, сиропы, экстракты. Правила приготовления чино запрещают использовать мякоть и семена фруктовых плодов.

Популярностью пользуется чино с добавлением сиропа алоэ или сока кактуса.

Алкогольные напитки Кипра

Кипр знаменит своими винами, но и кроме вин здесь есть несколько интересных алкогольных напитков. Всё это интересно попробовать и привезти домой в качестве подарков родным и друзьям. В этой статье поговорим о самом интересном кипрском алкоголе.

В этой статье речь пойдёт именно о национальных напитках. О ценах на импортный алкоголь, правилах торговли и распития на Кипре читайте другую нашу статью “Алкоголь на Кипре”.

Зивания (Zivania)

Главный национальный кипрский напиток. Это самогон (хотя зиванию часто зовут водкой) из виноградного жмыха. Крепость – от 45 до 53 градусов для напитка заводского производства, и от 40 до 90 градусов для домашнего.

Зиванию делают только на Кипре, товарный знак “Zivania” защищён в рамках ЕС. Кипрские власти строго контролируют производство, и только 18 организаций имеют право производить зиванию. Зивания имеет для киприотов важное бытовое и культурное значение, а для туристов это один из лучших подарков, который везёт с Кипра каждый четвёртый турист.

Этот напиток настолько важен и интересен, что мы посвятили ему отдельную статью “Зивания”. Читайте, и найдёте в ней много занимательной информации.

Коммандария (“Commandaria”)

Самое знаменитое вино Кипра. В 1191 году во время своей свадьбы с Беренгарий Наваррской, король Ричард I Львиное Сердце попробовал это вино и назвал его “Вино королей и король вина”. Только в тот момент оно ещё не называлось “коммандария”.

Коммандария считается самым древним производимым по нынешний момент сортом вина. Хотя правильнее сказать, что оно самое древнее из вин, упоминаемых письменными источниками. О нём пишет древнегреческий поэт Гесиод, живший в 8-м или 7-м веке д.н.э. Он описывает процесс сушки на солнце винограда и приготовления из него вина, что соответствует технологии, по которой вино коммандария производят сейчас.

Подробно о кипрском вине писал римский историк и философ Плиний Старший в 1 веке н.э. Он описывает технологию подробно, и это уже точно коммандария в таком виде, какая она есть сейчас.

Своё название вино получило в 12 веке. Король Ричард продал остров Кипр рыцарям Тамплиерам, которых за жестокость быстро возненавидели местные жители. Началось противостояние, и в результате рыцарям пришлось уйти, но часть имущества на Кипре они сохранили – это замок Колосси в Лимассоле и крепости в Пафосе и Темплосе.

Главная крепость в Лимассоле тогда называлась Ля Гранд Коммандария (“La Grande Commanderie”). Именно в эту крепость свозили вино из горных районов, рыцари Тамплиеры покупали на экспорт и для нужд паломников. Отсюда и пошло название вина, ставшее известным по всей Европе.

Настоящая командария производится только из винограда кипрских сортов “синистери” (белый) и “мавро” (красный). Виноград для настоящей командарии выращивают только в 14 деревнях в предгорьях гор Тоодос. Виноград растёт на высоте 400-800 метров на известняковой почве.

Виноград высушивают, чтобы увеличить концентрацию сахара, потом из сока делают вино. Вино получается крепостью около 15%. Иногда его крепят виноградным спиртом до 20 или даже 22,5 градусов. Вино выдерживается в дубовых бочках четыре года или дольше. Смотрите фото ниже, кликните на фото для увеличения.

Вкус вина сладкий, приятный, с нотками карамели. Некоторым вкус напоминает сухофрукты. Цвет – янтарный. Пьют коммандарию в конце трапезы вместе с десертом, фруктами или сыром. Перед употреблением коммандарию принято охлаждать до 6-9 градусов.

Производство вина коммандария сильно ограничено. Даже в рекордном 2008 году оно составило всего 1,4 миллиона литра. Ежегодный экспорт составляет 100-200 тысяч литров. Готовьтесь к высоким ценам на коммандарию.

В среднем, вино на Кипре стоит 4-5 евро за бутылку 0,7 литра. Настоящая коммандария стоит 12-15 евро за бутылку.

Обратите внимание, что это вино может быть разной крепости – от 15 до 22,5 градусов. Самая лучшая коммандария происходит из винодельни монастыря Киккос, её цена в магазинах может доходить до 25 евро.

Узо (Ouzo)

Анисовая водка “узо” является не кипрским, а греческим национальным напитком. Но так как большая часть населения Кипра греки, можно считать, что узо – кипрский напиток.

До объявления Независимости Греции напиток узо было запрещено производить. Первый завод по производству был открыт только в 1856 году. Фактически, для греков узо – один из символов независимости и национальной идентичности.

Узо пьют как аперитив, напиток охлаждают до появления небольших кристалликов льда. При охлаждении узо становится немного мутным из-за загустения масел аниса. Смотрите фото рядом, кликните на фото для увеличения.

На Кипре продаётся неимоверное количество сортов узо, так как состав трав может быть произвольный, каждый производитель делает несколько сортов с разными ингредиентами. К слову, в Греции сортов ещё в несколько раз больше.

За бутылку 1 литр – от 13 до 20 евро, за 0,7 – 9-15 евро, за 0,2 – 3-5 евро.

Читайте также  Прогулка по самой длинной канатной дороге в мире

Five Kings

Самый известный кипрский коньяк, название переводится с английского как “Пять Королей”. Это название появилось в 1363 году, когда этот коньяк подавали в Лондоне на встрече пяти монархов: Эдуард III (Англия), Давид II (Шотландия), Иоанн II (Франция), Вальдемар III (Дания) и Пётр I (Кипр).

Этот коньяк производится из винограда сорта “синистери” гор Тоодос, выдерживается в дубовых бочках от 15 лет.

Продаётся обычно в подарочной упаковке, смотрите фото ниже, кликните на фото для увеличения.

Цена: от 25 до 40 евро за бутылку 0,7 литра. Купить его на Кипре бывает сложно, не в каждом супермаркете можно найти. Этот коньяк производит только компания KEO.

Кипрское пиво

Самый популярный бренд пива на Кипре – Carlsberg, варится кипрской компанией Photos Photiades по лицензи, занимает около 50% рынка пива.

Самый популярный местный сорт называется “KEO”, производится соответственно компаний KEO. По официальным данным этот бренд занимает 33% рынка пива на Кипре.

Второе популярное местное пиво – Leon, занимает 5-6% рынка.

О кипрском пиве туристы отзываются без особых эмоций, обычная фраза: “Нормально, пить можно”.

Банка 0,5 литра стоит 1-2 евро. Если хотите покупать пиво недорого, то берите в супермаркетах упаковками по 6 банок и смотрите на акции и скидки.

Кипрские вина

Естественно, кроме уже упомянутой Коммандарии, на Кипре производят множество других сортов вина. Можно даже купить экскурсию “Винный тур”, на которой туристов возят в несколько виноделен, проводят дегустацию, а понравившееся вино можно купить.

Порекомендуем несколько видов, которые легко найти в магазинах:

— Сухое красное “Отелло” (“Othello”) туристы любят из-за названия. Богатый фруктово-ягодный вкус и аромат. Производится из винограда из районов Лимассола и Пафоса;

— Белое сухое “Афродита” (“Aphrodite”) также популярно у туристов из-за названия, ведь Кипр – место рождения богини любви и красоты Афродиты. Производится из винограда сорта “синистери” из районов Лимассола и Пафоса;

— Розовое сухое “Куэр дэ Лион” (“Couer de Lion”). Вкус и аромат с оттенками земляники, вишни и персика;

— Красное сухое “Хэритейж Марафефтико” (“Heritage Maratheftiko”) производится только из винограда местного сорта Марафефтико. Оттенки дуба и лесных фруктов;

— Красное Мавродапн оф Петрас (“Mavrodaphne of Patras”) имеет ярки рубиновый цвет и очень насыщенный вкус и аромат чёрного изюма.

На Кипре несколько сотен сортов вина, если не считать домашних рецептов. Обо всех рассказать формат этой статьи не позволяет. Пробуйте, наслаждайтесь, выбирайте, покупайте лучшее. О других подарках и сувенирах с Кипра читайте нашу статью “Что привезти с Кипра”.

Удачного отдыха на Кипре, и читайте наши интересные статьи об этом острове и стране (ссылки ниже).

Напитки Кипра

Напитки в любой национальной кухне – одна из неотъемлемых частей, без которых невозможно представить кулинарные традиции того или иного народа.

В случае с Кипром всё намного интереснее – этот остров экстравагантных традиций вобрал в себя лучшее из балкано-греческой культуры, а также создал уникальные обычаи. Касаются они и национальных напитков.

В общем, традиции изготовления напитков на Кипре можно поделить на две части – алкогольные и безалкогольные напитки.

Алкогольные напитки Кипра

Вина Кипра

Местным вином Кипр славится с древних лет. На острове работает очень много виноделен, и куда бы вы ни отправились, вы везде сможете попробовать их вино. Существует даже такая легенда, что бог вина и веселья – Дионис живет именно в Пафосе.

Самые известные винодельни можно встретить в горах Троодоса и в деревнях Килани, Омодос, Фикарду и Зинона, расположенных между Лимассолом и Пафосом. На острове в туристических компаниях можно купить «винную” экскурсию.

Такие крупные винодельческие заводы как SODAP, KEO, ETKO и LOEL расположены на Кипре. Большой популярностью пользуется продукция этих заводов под названием: Nefeli, Thisbe, Aphrodite, Saint-Pantelemon, Arsinoe, Othello и Commandaria St. John.

Средняя стоимость одной бутылки красного или белого вина составляет 4,5 евро, а бутылка вина «Коммандарии» обойдется в 10 евро.

В состав местного вина входят местные сорта винограда: Кариньян, Мавро, Ксинестери, Маратевтико и другие.

Начиная, с 1961 года на Кипре ежегодно проводят фестиваль вина, а в муниципальном парке Лимассола устанавливают сцену, торговые лотки и столы и проводят массовое торжество аж целых 10 дней. Ежедневно организовывают концерты, шоу и комедийные представления.

Местные жители наряжаются в национальные костюмы и танцуют национальные танцы. Здесь же можно попробовать вкусную еду по очень низкой стоимости, и, конечно же, не обходится без вина. Его здесь наливают всем, кому уже исполнилось 18 лет.

Входной билет стоит 5 евро на одного человека. Бутылка вина идет в подарок от завода изготовителя. Стакан стоит 1 евро. С ним подходите к винному прилавку и выбираете все, что понравится.

Организаторы мероприятия позаботились о том, чтобы любой желающий мог бы насладиться этим мероприятием. Для этого выделены автобусы, курсирующие туда и обратно, доставляя на праздничное шоу посетителей со всех концов острова. Обычно фестиваль проходит в августе-сентябре.

Крепкий алкоголь Кипра

Самое крепкое вино — это зивания. Местные жители ее называют огненной водой или кипрским виски. По крепости она достигает от 45 до 49 градусов.

Для приготовления этого напитка используют выжатый виноград, который так и называется «зивана». Отсюда и пошло такое название.

Самая качественная зивания, крепостью 49 градусов бывает только в монастыре Киккос. В магазинах на острове она бывает, но это большая редкость. Существует еще и красная зивания. Она настаивается на травах и меде.

Бутылка зивании, объемом 200 грамм стоит от 2 до 3 евро.

«Узо» — аналог анисовой водки. В Турции он называется «раки». Крепость этого напитка составляет 40 градусов. Подают его в высоких и узких стаканах с добавлением льда. Причем ото льда он меняет свой цвет на мутно-белый. Самым распространенным коктейлем с узо считается узо и швепс со льдом.

Самый известный кипрский коньяк — это пять королей, изготовленный на заводе KEO. Согласно одной легенде, этот коньяк был привезен киприотами в 14 столетии в Лондон на встречу пяти королей. Именно тогда состоялась встреча королей Шотландии, Англии, Кипра, Дании и Франции у майора Генри Пикарда.

Безалкогольные напитки Кипра

Кроме «взрослых» напитков с алкоголем, на Кипре есть свои рецепты приготовления и безалкогольных напитков. Делают их на основе сока, кофе и даже обыкновенной воды, пусть и в виде льда. По количеству точек продаж напитков курорты Кипра не уступают Турции и другим мировым центрам отдыха.

К слову, среди местных жителей особой популярностью пользуются обычные автоматы с газированной или фильтрованной водой. Похожие машины когда-то стояли по всему Советскому Союзу, только кипрский вариант подразумевает не только стаканы, но и забор в большие бутылки, чем нередко занимаются сами местные жители.

Если же простой воды вам покажется мало, можете выбрать один из фирменных напитков Кипра.

Кипрский кофе

Кофе на Кипре называют фраппе – это французское слово прижилось во многих языках мира, но особенно любимым напиток стал в «жаркой» Европе – в Греции и на Кипре.

Суть приготовления фраппе проста – в особых пропорциях растворимый кофе смешивается с холодной, а лучше – ледяной, водой и взбивается вместе с сахаром и молоком. Для тех, кому этого мало, в бокалы кладётся лёд. Пить такой напиток можно только через трубочку, чтобы не переохладиться.

Классический кофе на жарком острове популярен лишь в холодное время года, да и особой любви к нему из-за турок у греков-киприотов никогда не было. Чаще всего он подаётся с мороженым – так называемый гляссе.

Чёрный кофе, который здесь с особым вызовом называют «кофе по-гречески», варится только на огне и с соблюдением особой крепости, которая, кстати, намного выше, чем у традиционных турецких рецептов. Пить его непривычному гостю острова придётся со стаканом воды, чтобы не было слишком горько.

Смузи

Изобретённый калифорнийскими сёрферами напиток смузи прижился во многих странах мира, но на Кипре его, как и многие другие напитки, готовят по-своему.

По сути, смузи – это нечто среднее между молочным коктейлем, йогуртом и муссом. Чтобы получился тот самый напиток, ягоды, фрукты и другие ингредиенты смешивают с молочной основой и тщательно измельчают в блендере.

Отличают смузи на Кипре от американского прототипа пропорции. Вместо молока здесь может использоваться сок, а фрукты, из которых напиток готовится, покупатель выбирает сам. Отдельный пласт гурманов может попробовать кофейный смузи – изобретение киприотов, в котором вместо сока и молока используется сваренный и охлаждённый кофе

Итальянским словом чино на Кипре называется популярный напиток, в основе которого молотый лёд. Добавки в чино могут быть самые разные – от всевозможных сиропов до натурального сока. Единственное отличие от смузи, кроме основы – это то, что в чино нельзя использовать мякоть.

Желающие испробовать национальные рецепты чино могут купить этот напиток с добавлением сока алоэ или особого сорта кактуса, часто употребляемого в пищу. Такие варианты рецепта часто входят в программу здорового питания на Кипре, поэтому именно чино из кактуса очень часто заказывают местные жители.

Читайте также  8 самых сказочных уголков Москвы

Лучшие вина Кипра с описанием и фото лучших напитков

Кипрское вино редко можно встретить на полках российских магазинов. Так что познакомиться с напитками, производящимися в регионе, традиционно славящемся своим виноделием, можно, только если отправиться в отпуск в Ларнак или Пафос. Те, кто неоднократно бывал на Кипре, рекомендуют обязательно попробовать вино местного производства, а также не забыть привезти домой бутылочку-другую «нектара богов».

Регионы производства вина

Кипр больше известен как популярный курорт. Также его знают как территорию, благоприятную для ведения бизнеса — до 2009 года здесь была офшорная зона, но и после ее закрытия страну считают государством с весьма умеренным налогообложением. И лишь немногим ценителям Кипр известен как винодельческий регион.

Основное производство сосредоточено на нескольких крупных винодельнях, расположенных в районах:

  1. Пафос — здесь производят всемирно известную Коммандарию. А всего в регионе расположено 15 виноделен.
  2. Лимассол — в этом районе сосредоточено множество частных производств, а также 4 крупнейших в стране винодельни.
  3. Ларнака и Никосия — в их окрестностях в производстве традиционного напитка занято около 10 мелких и 4 крупных винодельни.

Кроме этого, существуют небольшие хозяйства, на которых производят эксклюзивные сорта, пользующиеся спросом у немногих коллекционеров. А виноград, являющийся сырьем для напитка, выращивают по всей стране.

Белые сорта

Всего на острове произрастает более 200 видов винограда, который используют в виноделии. Путешествуя по стране, можно увидеть увитые лозами домики, скрытые листьями по самую крышу. Но это, в основном, декоративные и садовые сорта. Те, что участвуют в виноделии, выращивают специально. Лучшие плантации располагаются на склонах гор в Пафосе и Лимасоле.

Многие считают, что белое вино производят из белых сортов винограда, а красное — из черного. Но это распространенное заблуждение. На самом деле сок, который получают из ягод, почти одного цвета. А насыщенный оттенок зависит от технологии выжимки. Темнеет он от того, что выстаивается вместе со шкурками. Поэтому для того, чтобы получить белое вино, требуется очистить виноградины от мезги — так называется кожица, покрывающая ягоды.

Для производства белых вин на Кипре используют такие сорта винограда, как Совиньон и Шардоне. Очень ценится Ксинестери, который идет на производство одноименного напитка.

Сухие белые вина традиционно подают к рыбным блюдам, а полусладкие — к нежирному мясу и колбасам, сырам и десертам. Игристые вина принято пить на торжественных мероприятиях в качестве аперитива.

Красные сорта

Многие виды винограда, растущие на острове, относят к интернациональным — Каберне, Шираз и другие. Но есть и такие сорта, которые можно встретить только в определенной местности. Из них производят знаменитые вина Кипра, такие как Мавро и Кариньян, Маратефтико.

Самое известное кипрское национальное вино — Коммандарию — производят из 2 сортов. Не него идут эндемичные виды винограда — Ксинистери и Мавро. Чтобы получить его, ягоды предварительно в течение десяти дней выдерживают на солнце, чтобы дать им подвялиться, и только после этого приступают к выжимке сока.

Красные сухие вина рекомендуют подавать к мясу. Молодые сорта сочетаются с рыбой, сырами, фруктами и десертами.

Список лучших кипрских вин

Виноделие на Кипре известно уже более 5 тысяч лет. Несмотря на это, для подавляющей части россиян возможности попробовать вкус виноградного напитка, производящегося на острове, появляется только по приезде в отпуск на курорт. Экспорт вин здесь весьма ограниченный, за рубеж поставляют совсем небольшое количество продукции.

Поэтому для тех, кто впервые попал на Кипр, полезно будет узнать, какие вина лучше купить. Для этого стоит ознакомиться со списком самых популярных напитков с названиями, описаниями и фото.

В туристическую программу отдыхающий на Кипре обязательно включают дегустацию вин.

Беллапайс

Любители игристого, безусловно, оценят этот сорт кипрского белого полусладкого вина. Оно получило свое название в честь старинного аббатства, где издавна занимаются виноделием. Небольшая крепость — всего 11% — делает вино легким, необычайно подходящим к фруктам и козьим сырам местного производства.

Ксинистери

Белое сухое вино готовят из эндемичного сорта винограда, произрастающего на острове. Его отличает тонкий вкус и легкий приятный аромат.

Для производства вина большое значение имеет не только сорт винограда, но и местность, где он произрастает. Так, из Ксинистери, урожай которого собирают в долинах, получают столовые вина не самого хорошего качества. Зато плоды, растущие в горных районах, идут на производство высоко ценящихся сухих вин.

Маратефтико

Еще одно вино, получившее название по одноименному эндемичному сорту винограда. Его отличает округлый полнотелый вкус с характерной фруктовой ароматикой и бархатными нотками. В послевкусии вина чувствуются терпкие гранатовые тона.

Вино производят в регионе Пафос, в винодельческом хозяйстве Колиос. Наиболее высоко ценят выдержанные напитки определенных годов урожая. Так, самое востребованное ценителями красное сухое Kolios Marathefiko 2012 г.

Отелло

Мужчины, несомненно, оценят яркий вкус выдержанного в дубовых бочках терпкого напитка. Недаром в названии идет отсылка к пылкому мавру из трагедии Шекспира. В его аромате ценители найдут неповторимый букет фруктов и специй. Предпочтение стоит отдать вину Отелло не менее чем 3-летней выдержки.

Афродита

Названное в честь греческой богини — покровительницы любви, оно наверняка придется по вкусу женщинам. Судя по отзывам, дамы особенно ценят легкое послевкусие и нежный фруктово-ванильный аромат, характерный для белого вина Афродита. Его считают классическим кипрским сортом.

Коммандария

Этот алкогольный напиток считают одним из самых древних и знаменитых. Десертное сладкое вино известно на острове уже свыше 7 тыс. лет. Регион его производства достаточно ограничен. В качестве сырья используют купаж белого сорта Ксинистери и красного Маврон. Несмотря на высокое содержание сахаров, во вкусе не чувствуется приторность.

Коммандарию до сих пор, как в незапамятные времена, выдерживают до 3 десятков лет в огромных глиняных амфорах, зарытых в землю.

Где купить вино на Кипре?

Каждый турист, возвращаясь домой из отпуска, стремится запастись сувенирами и гостинцами для друзей и родных. Когда встает вопрос, что привезти с Кипра, ответ будет однозначным. Кроме милых безделушек, в традиционный набор подарков обязательно входит местный сыр халлуми и вина.

Вопрос, где купить алкогольные напитки, зависит от мобильности путешественника. Проще всего запастись подарками в супермаркете. Если же говорить о том, сколько будет стоить такой подарок, то ответ зависит от сорта и выдержки. Цены на вино в магазине колеблются — можно приобрести бутылку за 6-7 евро, более дорогие сорта стоят в районе 10-15 евро. За эксклюзив придется заплатить дороже.

Большой популярностью пользуются вина, выпускающиеся под брендом Keo. Компания производит напитки, соответствующие самым высоким стандартам. Среди популярных сортов можно выделить белое вино:

  • Олимпус;
  • Святой Пантелеймон;
  • Афродита;
  • Ксинистери.

Из красных стоит обратить внимание на:

  • знаменитую Коммандарию;
  • Отелло;
  • Херитидж Марафетико.

Кроме вин Кео, можно рассмотреть продукцию крупных виноделен Etco, loel и Sodap,

Но, если есть возможность, то лучше отправиться в районы, отдаленные от распространенных туристских маршрутов. На небольших винодельческих хозяйствах можно приобрести напитки, производящиеся в ограниченном объеме, попробовать и купить молодые вина.

Также можно отправиться в тур по винодельням, посетив живописную деревню Омодос, где расположено известное кипрское производство Ктима Гиролемо. Там тоже есть возможность попробовать и купить такие и звестные сорта как Коммандария и Маратефико, Популярностью также пользуются красное и белое вино Aspelia и Persefone.

Как провезти через границу?

Вывоз алкоголя с Кипра не представляет сложностей. В таможенных правилах страны ограничений на количество вина нет. А вот через российскую таможню без пошлины разрешено провезти не более 3 л спиртных напитков. Заплатив дополнительно 10 евро за 1 л, можно будет увеличить этот лимит, но не более, чем до 5 л.

В российских магазинах кипрские вина встречаются редко. Поэтому туристам, отправляясь в отпуск, стоит продегустировать чудесные местные напитки и обязательно привезти их домой в качестве подарка.

Топ-5 алкогольных напитков Кипра: невероятное головокружение вкусов

Любители алкогольных изысков – вам точно есть, что отведать на Кипре!

Зивания

Кипр – остров винограда, и из него здесь готовят не только вино, но и водку. Она носит название «зивания», и ее можно найти в любом супермаркете или специализированном магазине. Она очень распространена среди киприотов, и можно смело сказать: зивания — любимый крепкий напиток островитян.

Готовят водку преимущественно на винодельнях из виноградного жмыха – как чачу. Но напиток получается более мягким на вкус, крепостью не более 42-43 градусов. Хотя традиционная зивания должна иметь ровно 49 градусов, на Кипре такой напиток не производят. Исключение – винодельня при Киккском монастыре. Там до сих пор сохраняют вековые традиции производства зивании, и там же можно купить кипрскую водку оригинальной крепости.

Узо

Еще одна разновидность водки, которую пьют на Кипре – это греческая узо. Если объяснять совсем просто – это анисовая водка, приготовленная частично на этиловом спирте, частично на продукте перегонки виноградной браги. Но на самом деле вкус узо может сильно отличаться от региона, в котором ее изготовили. Потому что в букет входит целый ряд ароматных трав, которые придают неповторимый оттенок вкуса 30-градусному напитку. В составе может быть мастика, мускат, кардамон, гвоздика, фенхель и другие травы в разных пропорциях. Главная же нота принадлежит анису – его всегда больше, чем других растительных компонентов.

Читайте также  Внук отправился в путешествие с бабушкой, чтобы показать ей мир

Пить узо – целое искусство. Ее не употребляют как обычную водку – молниеносным проглатыванием. Вкусом узо наслаждаются, ее прокатывают по языку, чтобы оценить букет ароматов. Для того, чтобы было легче медленно пить крепкий напиток, в него тонкой струйкой вливают охлажденную воду или кидают лед. Тогда происходит реакция, и водка приобретает белый опаловый цвет – такой коктейль называют «молоком Ио». Пьется он легко и приятно, во рту остается приятное послевкусие.

Херес

Кипрский херес до недавнего времени пользовался большим спросом у британцев и жителей других европейских стран. До 80-х годов на экспорт шло огромное количество этого крепленого вина, но ближе к 90-м интерес к нему снизился. Тем не менее, кипрский херес по-прежнему остается одним из тех напитков, которые обязательно нужно попробовать.

Что такое херес? Это крепленое вино, в которое в процессе брожения традиционно добавляют бренди. На Кипре же пошли дальше – в крепленое вино добавляют… другое вино! А именно – знаменитую «Коммандарию». Делают это для придания сладости и аромата будущему хересу. И, нужно сказать, напиток получается действительно первоклассный! Самый популярный херес, произведенный на Кипре – это «Фино», его стоит попробовать в первую очередь.

«Коммандария»

Вот мы и подошли к легендарной «Коммандарии». Это вино – гордость и визитная карточка Кипра наряду с сыром халлуми и легендами об Афродите. Рецепт был разработан почти три тысячи лет назад, хотя свое имя «Коммандария» получила только в XII веке. До этого она называлась «Нама», а еще раньше ее и вовсе упоминали как «сладкое кипрское вино».

У вина богатая история – достаточно отметить, что в Средневековье оно не раз занимало первые места на европейских конкурсах вин. Его очень любили правящие особы, поэтому «Коммандарию» по сей день зовут «вином королей».

В чем секрет этого вина, которое обладает неповторимым терпким, густым вкусом с нотками фруктов? В сортах винограда и в способе изготовления напитка. Дело в том, что сладкий виноград мавро и ксинистери, из которого готовят традиционную «Коммандарию», растет только на Кипре. Конечно, сейчас небольшие виноградники этих видов можно найти в других странах Средиземноморья, но вкус ягод все равно не такой, да и распространение очень малое.

Самым же главным секретом является способ приготовления вина. Для него собирают полностью поспевшие ягоды, подсушивают на солнце, и только потом из них начинают готовить вино. Благодаря этому напиток приобретает естественную сладость и чуть заметную терпкость. Классическая красная «Коммандария» обязательно содержит в себе два сорта винограда – белый ксинистери и черный мавро, но есть и вариации. Например, встречается и крепленая, и белая «Коммандария». В первом случае в вино добавляют бренди, во втором – используют только виноград ксинистери. А любителям «Коммандарии» остается лишь выбрать тот вариант напитка, который более всего придется ему по душе.

Белое вино ксинистери

Многие кипрские винодельни производят вино из белого винограда ксинистери и продают его под тем же названием. Так что в любом магазине можно отыскать недорогое вино с названием «Ксинистери» и указанием винодельни. Если красная «Коммандария» считается праздничным вариантом, то «Ксинистери» – это повседневное вино.

Оно имеет легкий, ненавязчивый вкус, невысокую крепость (как правило, до 10 градусов), небольшую выдержку (редко более 2 лет) и пьется как прохладительный напиток. Его заказывают в кафе и ресторанах, употребляют с самыми разнообразными овощными и рыбными блюдами.

Для любителей игристых вин можно посоветовать Беллапаис – это сухой или полусухой напиток по типу шампанского. Он имеет очень свежий легкий вкус, а пузырьки добавляют пикантности.

НАПИТКИ КИПРА

Знаковые напитки Кипра: вина, зивания, бренди, анисовая водка, пиво, кипрский кофе, фраппе.

популярный напиток на Кипре

Алкогольные и безалкогольные напитки Кипра.

На острове в жару хочется не столько есть, сколько пить. Поэтому, содержимому ваших бокалов, кружек и всевозможных чашек здесь уделяют большое внимание. Традиционные напитки Кипра, и в первую очередь это то, что киприоты предпочитают пить за ужином, имеют долгую историю. Виноделие было известно на острове ещё шесть тысяч лет назад, а во времена правления на Кипре феодального рода Лузиньянов — французских крестоносцев — о продукции кипрских виноделов узнали и за пределами острова. Именно тогда появился знаменитый кипрский алкогольный напиток Commandaria. Сегодня четыре крупнейших промышленных винодельни Кипра — ETKO, КEO, LOEL и SODAP — производят большой ассортимент сухих, полусладких и очень сладких алкогольных напитков. Их продукцию — кипрские красные, белые и розовые вина — можно попробовать на дегустации в лимассольском Музее вина или приобрести в любом супермаркете.

Прекрасным началом плотного кипрского ужина (для того, чтобы разыгрался аппетит) будет аперитив. На эту роль киприоты рады предложить крепкий алкогольный напиток узо — анисовое бренди, которое производят путём перегонки виноградного сока. Перед тем как выпить, добавьте в бокал с напитком немного воды или бросьте кусочек льда. Не удивляйтесь тому, что содержимое бокала было прозрачным, а стало мутновато-молочным. Это дали о себе знать масла аниса. Аперитив к употреблению готов!

Но самый крепкий алкогольный напиток на Кипре — зивания — вне конкуренции. Это виноградная самогонка, которая изготавливается из выжимок винограда. Может быть крепкостью до 70 градусов, если домашнего изготовления. Но на полках супермаркетов чаще можно приобрести крепкие напитки до 45-47%.

Совет. Не покупайте алкогольные напитки на Кипре в магазинах Duty Free про запас. Алкоголь в обычных супермаркетах на острове можно купить по аналогичным ценам, а зачастую и дешевле. Также не переплачивайте за обычную питьевую воду втридорога, покупая её в супермаркетах при отелях. Бутылка воды там всегда дороже. Можно хорошо сэкономить, если покупать воду в больших упаковках в крупных супермаркетах.

Какое местное вино стоит попробовать на Кипре?

Если вам нравятся сладкие вина, то стоит попробовать тёмно-янтарное вино «Коммандария» (англ. Commandaria) со вкусом сухофруктов, мёда и пряностей, которое дошло до наших дней ещё с начала XIII века. Любители белых вин оценят белые вина с мягким вкусом и приятным ароматом: «St. Panteleimon» и «Agia Mavri».

Слабоалкогольные и безалкогольные напитки Кипра

Слабоалкогольные и безалкогольные напитки на Кипре можно приобрести буквально на каждом шагу. Оно и понятно — жаркий климат этому способствует. Любители пива оценят кружку прохладного напитка KEO или Carlsberg, сваренного на Кипре. Широкий спектр импортного пива доступен во многих барах. Фруктовые соки, как местного производства, так и привозные, есть в каждой торговой точке. Мобильные передвижные точки, где изготавливают свежевыжатый апельсиновый сок — фреш, можно найти в любой турзоне. Киприоты гордятся местным кофе (назовем его турецким, на свой страх и риск), который подаётся в маленьких чашечках. Делая заказ за столиком, уточните, какой именно напиток, по степени сладости, вам принести. «Глико» — очень сладкий, «метрио» — средний, «скето» — без сахара. Чашку обычного растворимого (например, Nescafé) или бокал освежающего холодного кофе — фраппе — также можно выпить в любом заведении.

Какие традиционные напитки можно попробовать на Кипре?

Кипрский кофе (англ. cyprus coffee, греч. κυπριακοσ καφεσ) — ароматный напиток, чашечку которого можно выпить везде на Кипре. Способ приготовления традиционного напитка незатейлив. В медную турку, которая здесь называется мбрикиа, засыпают ложку свежих, мелкоразмолотых кофейных зерен и заливают холодной водой. Сахар добавляют столько, сколько нужно для приготовления напитка с определённой степенью сладости: от очень сладкого — «глико», до несладкого «скето». Вытянутый сосуд помещают на разогретый песок, где содержимое медленно и равномерно разогревается. После закипания и образования пенки можно снимать разливать по чашкам. Непременный атрибут к чашечке кофе — стакан питьевой воды.

Зивания (англ. zivana or zivania, греч. zιβανία) — «чисто» мужской алкогольный напиток, который пришёлся по вкусу некоторым дамам, даже несмотря на его крепкость 45 — 49 градусов. Оно и понятно, ведь отдельные виды этой натуральной «кипрской водки» настаивают на мёде и травах, также добавляют корицу, базилик и инжир. Производится из зиваны — виноградного сырья, оставшегося после производства вина. В классическом варианте — сорокапятиградусная прозрачная жидкость с легким запахом винограда. Используется киприотами с древних времён не только как продукт, но и в лечебных целях. Пользуется большой популярностью у туристов в качестве сувенира. Находится под защитой законодательства ЕС, как национальный кипрский продукт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: