Soul Kitchen. Как устроен лучший хостел в мире - KRINTEL.RU

Soul Kitchen. Как устроен лучший хостел в мире

Как супруги из Петербурга открыли хостел, который признали «лучшим в мире»

Сергей и Любовь Сорокины пять лет назад запустили бизнес, о котором написал The Guardian. Почти всегда недовольный дизайнер Артемий Лебедев оставил хвалебный отзыв, а международные порталы бронирования жилья не раз присуждали хостелу первые места в разных номинациях. Молодые предприниматели рассказали, как придумали и развивают Soul Kitchen (и почему деньги для них не главное).

Скоро полдень. В гостиной Soul Kitchen дремлет иностранец, девушка на ресепшене разговаривает на хорошем английском с новыми гостями, на стене в комнате отдыха — атлас мира с массой флажков, которые установили гости из разных стран. А на кухне еще пахнет свежим кофе.

— Обидно, вы поздновато пришли. С утра мы гостям шарлотку печем, — говорит Любовь, пока вместе с мужем проводит для меня мини-экскурсию по Soul Kitchen.

Вот гостиная с огромным диваном, вот — кухня, на которой вечерами гости часто готовят еду на всех, вот — туалет и душевые. Заходишь в них — и кажется, будто оказался в популярном американском сериале вроде «Друзей». В общем, словно пришел домой. Только задаешься вопросом: «А почему так круто?»

От любви к искусству и путешествиям до первого хостела

Всё началось 9 лет назад. Петербурженка Любовь училась в Финансово-экономическом университете, а Сергей только переехал в Питер из Краснодара. Помимо учебы, девушка работала в небольшом хостеле, там же подрабатывал и ее будущий муж. Ребята познакомились на почве любви к граффити и, как они говорят, нежелания ходить «в тупой офис». Дальше они работали еще в нескольких хостелах: помогали обустраивать помещения, красили стены, закупали кровати и заселяли гостей.

Набравшись опыта, пара решила открыть свое дело. «Изначально мы думали заняться арендой велосипедов, даже искали под это помещение, — вспоминает Сергей. — Хотели обслуживать иностранную публику хостелов, стать частью экосистемы». Но в итоге организовали бизнес, с которым знакомы лучше всего.

Сорокины подсчитали, что на открытие хостела нужен примерно миллион рублей. Таких денег у них не было. Знакомый посоветовал сначала найти помещение, а потом уже разбираться с инвестициями. Так и получилось: ребята познакомились с риэлтором, а та захотела вложиться в проект вместе со своим партнером. Впрочем, денег всё равно не хватало, и риэлтор пригласила в бизнес еще одного партнера из числа знакомых. Доли в компании разделили на три части.

В конце апреля 2009 года открылся первый Soul Kitchen недалеко от площади Восстания. Помещение небольшое — четыре комнаты, 28 мест. Впрочем, дело не в размере. По задумке ребят, это должен был быть идеальный хостел: «Мы нацелились на иностранцев и решили не селить людей, которых не пустили бы к себе домой», — говорит Сергей.

— Зная минусы и плюсы конкурентов, я поняла, что в хорошем хостеле нужно тусоваться, — продолжает Любовь. — Он не должен превращаться в скучное место. Так что мы регулярно устраивали дегустации напитков, ивенты, вечера настольных игр, угощения блинами. Персонал говорил на английском и любил путешествовать. Интернациональная атмосфера — главная вещь в таком деле.

Тогда в Петербурге работали около 30 хостелов. По словам пары, 2009 год принес хорошую прибыль. «Кризис, все хотели жить бюджетно, и люди часто выбирали хостелы вместо отелей. Кроме того, из-за низкого курса рубля в Петербург стало приезжать больше иностранцев», — говорит Сергей.

Среднегодовая выручка проекта колебалась от 50 000 до 70 000 рублей в месяц, вспоминают Сорокины. За год Soul Kitchen полностью окупился.

Новая кухня

К 2012 году Сорокины захотели открыть полностью собственный бизнес. С партнерами разошлись, но оставили себе бренд Soul Kitchen, e-mail и страницы в соцсетях.

Тогда же пара познакомилась с владельцем помещения 600 м² на набережной Мойки — в бывшем доходном доме и коммуналке 1863 года постройки. Сделали ремонт, сохранив лепнину на потолках, оригинальные двери, печи и камины, выбрали мебель и расставили необычные аксессуары и вещи, найденные на барахолках во время путешествий. Совместно с одним из соседей отремонтировали лестничную клетку, вложив в реставрацию со своей стороны 600 тысяч рублей, в то время как остальные жители отказались участвовать.

Хостел Soul Kitchen Фото: Мария Павлова/Inc.

На этот раз пара решила сделать так, чтобы постояльцам хватало приватности. «Хостел — это общие комнаты, где одновременно живут несколько незнакомых человек», — объясняет Любовь. Поэтому в многоместные комнаты хозяева заказали кровати со шторками, лампами для чтения, отдельными розетками и багажными шкафчиками. А для тех посетителей, кому и этого недостаточно, обустроили номера с душем и туалетом (обычно они общие, на этаже). Ну и конечно, обустроили общие места — кухню, гостиную и комнату отдыха.

Получился хостел-отель на 62 места, где работают восемь сотрудников. Типичные для хостелов общие зоны и многоместные номера сочетаются с характерными чертами отелей: современный дизайн интерьера, карточки-ключи от комнат и номера со своими душевыми.

Заселиться в восьмиместную комнату в высокий сезон можно за 1000–2000 рублей, двухместная с удобствами обойдется в сумму 5 500 рублей, а уединенный люкс стоит в среднем 6 500 рублей. Для целевой аудитории Soul Kitchen, иностранных туристов, это недорого, а в несезон в хостел приезжают российские туристы: цены в городе падают до 60%. За год здесь останавливаются более 7 000 человек — большинство из Европы, Южной Америки и Азии. Часто это люди 20–40 лет: владельцы малого бизнеса, фотографы и журналисты, дизайнеры и программисты.

Хостел Soul Kitchen Фото: Мария Павлова/Inc.

Цены на размещение сильно меняются в зависимости от спроса, но Сорокины никогда не демпингуют: «Мы никогда не ставим цены ниже конкурентов, чтобы полностью загрузить Soul Kitchen. К нам приезжают не за дешевизной, а для того, чтобы остановиться именно у нас».

Пара не разглашает размеры инвестиций, выручки и прибыли. «Для нас это как нижнее белье, мы не любим этим хвастаться. Есть те, которые этим гордятся и говорят: «Вот мои цифры — завидуйте!» А мы не из таких». Однако Сорокины утверждают, что в хостеле полная загрузка в высокий сезон и что он уже вышел на окупаемость.

Хостельер и бизнес-консультант Роман Сабиржанов помогал запускать хостел-проекты и в регионах, и за границей. Для Inc. он подсчитал, что минимальная планка инвестиций — 3–3,5 млн рублей, а время окупаемости — 2–3 года. Впрочем, про Soul Kitchen разговор отдельный. «Судя по моей практике, сумма вложений в квадратный метр — около 15 000 рублей. То есть инвестиции в проект на 400 м² — 6 млн рублей. У Сорокиных площадь больше. Так что в их случае можно говорить об инвестициях 10 млн рублей, а то и больше».

Как открыть хостел

1. Найдите помещение. Успех проекта зависит от удачного расположения. В Москве это любая точка в пределах Бульварного или Садового кольца в 12 минутах от метро пешком. Если помещение находится в жилом многоквартирном доме, получите от соседей-собственников письменное согласие на размещение хостела. Поскольку закон о хостелах не принят, пока безопаснее арендовать нежилое помещение с отдельным входом. При этом по ГОСТу нельзя оборудовать номера в подвалах и на цокольных этажах.

2. Сделайте перепланировку. Сократите количество помещений общего пользования, которые не приносят деньги — выделите максимум места под номера. Из нежилых зон вам точно понадобятся ресепшн, санузлы, кладовая, место для хранения белья и общий холл. Стиральную машину можно поставить в санузел.

3. Оборудуйте номера. Оптимальный вариант — поровну многоместных и двухместных комнат.

4. Получите разрешения госорганов. Зарегистрируйте ИП или юридическое лицо, установите кассовый аппарат, проведите пожарную сигнализацию, оформите план производственного контроля и другие необходимые документы.

5. Зарегистрируйте хостел в букинговых системах, на геолокационных сайтах, картах и в справочниках,создайте официальные страницы в соцсетях. Почти все продажи проходят онлайн, поэтому уделите внимание репутации в интернете — рейтингам и отзывам на специализированных сайтах.

6. Наймите команду. Главная роль — у администратора, это лицо хостела. Во многом от него зависит, будут ли довольны гости и какие отзывы они оставят. Старайтесь искать сотрудников, которым важна не только зарплата, но также новый опыт и общение с людьми.

Как стать «лучшим хостелом» и что делать после

Сейчас в Петербурге около 360 хостелов, но владельцев Soul Kitchen не очень волнует конкуренция. Дело в том, что рецепт успеха, который нашли хостельеры, одновременно прост и крайне сложен. «Это магия, поэтому сделать подобный проект необыкновенно трудно. Любой хостел не вещь, а сервис, — говорит Любовь. — Есть много примеров прекрасных на вид хостелов, которые проваливаются из-за неграмотной регистрации гостей, хамского общения со стороны персонала, странных гостей и так далее. А ведь ты работаешь с людьми. Надо относиться к ним хорошо и делать всё для них. Чувствовать мелочи». Бывает и по-другому: «невзрачный хостел, а персонал прекрасный — и редко получается соединить всё вместе», дополняет слова супруги Сергей.

У Сорокиных — получилось. Больше семи лет (если считать первый Soul Kitchen) хостел получает международные награды. Лучшим хостелом в России Hostelworld.com назвал его еще в 2010 году. С тех пор специализированные сервисы и медиа награждают Soul Kitchen высокими титулами постоянно. В этом году Soul Kitchen уже получил пять званий: «Лучший маленький хостел мира», «Лучший хостел в Европе», «Лучший хостел в России», а также «Самый удобный хостел» и «Лучший персонал». Большинство таких наград присуждают на основе отзывов гостей.


Сергей и Любовь Сорокины Фото: Мария Павлова/Inc.

В 2013 году один из самых ворчливых людей России Артемий Лебедев пришел в хостел Сорокиных — и не заворчал, а записал видео и выложил в своем ЖЖ хвалебный пост. Дизайнер кратко описал хостел следующими словами: «****** [обалдеть] и не встать».

— После этого у нас на какое-то время вырос поток гостей, — констатируют Сорокины.

— А вы не устали уже пять лет одним и тем же заниматься, даже получая награды и отличные отзывы? — спрашиваю я.

Сорокины переглядываются. Сергей отвечает, что да, устали бы, если б ничего не делали. «А так — мы сейчас кухню будем переделывать, новое крыло откроем. Там ремонт большой и сложный надо делать, а дополнительные 200 м² никогда не лишние. Количество мест для размещения вырастет с 62 до 98. Позже хотим открыть еще кафе и бар на первом этаже, чтобы гости могли вкусно поесть, не уходя далеко».

С прошлого года семья несколько раз в месяц консультирует предпринимателей, которые мечтают открыть хостел. Сорокины помогают со всем: от бизнес-плана до обучения персонала и полиграфии. Час консультации по скайпу стоит 7 000 рублей.

Читайте также  Большая вода – водопады Игуасу

Сейчас главная мечта Сорокиных — открыть хостел за границей. Опыт позволяет: пара посетила несчетное количество хостелов по всему миру и знает, как надо делать правильно. «У нас хостел нового поколения. Это симбиоз отеля и хостела, в котором сочетаются лучшие их качества. Сейчас такая идея — мировой тренд. В Soul Kitchen подход к гостям более персонализированный, чем в большинстве отелей и даже в чем-то сравним с такими пятизвездочными гостиницами как Ritz-Carlton.Так что сейчас мы учимся уже у крупных отелей», — говорят супруги.

Самая большая головная боль Soul Kitchen — законопроект о запрете хостелов и мини-отелей в жилом фонде. Если его примут без значительных поправок, это будет означать, что хостел придется переводить в нежилой фонд и прорубать отдельный вход, обустраивать лестницу. «Потратимся сильно. Но закрываться не будем, сделаем всё легально. Хотя и надеемся, что законопроект не примут в его сегодняшнем виде, внесут изменения», — признается Сергей.

Сейчас Сорокины стараются автоматизировать процессы управления хостелом — у них маленький ребенок, и «проводить время с семьей теперь еще более ценно, чем работать. Ну и путешествовать мы обожаем!» На днях ребята улетают в Амстердам.

По версии отельеров, самый лучший хостел в мире находится в Петербурге

27 января 2017 13:46

Хотите побывать в лучшем маленьком отеле в мире? Добро пожаловать в Петербург! Именно здесь, в городе на Неве, расположился Soul Kitchen, высоко оцененный международным порталом бронирования жилья Hostelworld. Сам хостел находится на набережной реки Мойки, в бывшей коммуналке в бывшем доходном доме Липина, построенном в XVIII веке в стиле нео-барокко.

— Мы долго работали над тем, чтобы гости чувствовали себя у нас макимально комфортно. Мы по-новому воплотили идею хостела, избежав главного минуса – недостатка приватности, ведь в обычном понимании хостел – это общие комнаты, где одновременно проживают несколько незнакомых человек. Но вместе с тем, обеспечивая комфорт и приватность, мы не забываем и о главных плюсах хостела – новые друзья и знакомства со всего мира, — говорят хозяева.

И усилия не остались незамеченными. Портал Hostelworld назвал хостел Soul Kitchen победителем сразу в пяти ежегодных номинациях! Итак, петербургский Soul Kitchen получил награды Hoscars как «Лучший малый хостел в мире», «Лучший хостел в Европе», «Лучший хостел в России», за «Лучший в мире персонал» и «Лучший набор услуг». Победителя выбирают, учитывая отзывы постояльцев.

— Сказать, что мы счастливы и благодарны — ничего не сказать. Поэтому просто шлем всем вам воздушный поцелуй и ждем в гости, — говорят в Soul Kitchen.

В хостеле есть не только многоместные комнаты, но и комната-люкс с большой кроватью, настоящим камином и лепниной на потолке. А в многоместных номерах установлены сделанные на заказ кровати со шторками, лампами для чтения, отдельными розетками и шкафчиками для багажа.

СПРАВКА «КП»

Проживание в восьмиместном номере обойдется примерно в 900 рублей в сутки, в четырехместном – в тысячу, семейная комната будет стоить 2500 – 3000 рублей, люкс – около 4000 рублей. Зато самый центр-центр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Петербург вошел в Топ-50 направлений мирового «темного туризма»

Петербург попал в топ-50 направлений мирового «темного туризма». Рейтинг опубликовал портал Atlas Obscura, который как раз специализируется на необычных туристических объектах. Причем Северная столица – единственный российский город в этом списке (подробности).

В борьбе за звание главной туристической столицы мира Петербург обогнал Рим и Париж

Город дворцов и революции, Ахматовой и Бродского. Для одних это Ленинград, для других Петербург, для многих — Питер: неспешный, величавый и холодный. Впрочем, будь тут другой климат: все бы давно сюда переехали. Вот и туроператоры считают, что город на Неве –самое престижное направление на будущий год (подробности).

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АДРЕС РЕДАКЦИИ: ЗАО «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге», улица Гатчинская, д. 35 А, Санкт-Петербург. ПОЧТОВЫЙ ИНДЕКС: 197136 КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН: +7 (812) 458-90-68

Международный портал Hostelworld признал хостел в Санкт-Петербурге лучшим в мире

Лента новостей

  • 13:49В Воронежской области задержан мужчина, атаковавший отдел полиции
  • 14:17 В Польше задержан экс-глава российской криптобиржи Wex
  • 13:19 Эксперты отрицают начало новой волны COVID-19
  • 12:47 Инвестор из Казахстана приобрел Азиатско-Тихоокеанский банк
  • 12:19 Эстония разрешила въезд в страну привитым от COVID-19 россиянам
  • 11:52 ЦБ РФ введет категорию небанковских поставщиков платежных услуг
  • 11:30 Пятерых фигурантов дела о подготовке беспорядков на выборах просят арестовать
  • 11:19 В России выявлено 19,9 тысячи случаев коронавируса
  • 10:52 Армения подала в суд ООН иск против Азербайджана за расовую дискриминацию
  • 10:19 Центробанк отозвал лицензию у московского банка «Платина»
  • 09:54 Москвичи столкнулись с проблемой при онлайн-голосовании
  • 09:20 Из AppStore и Google Play удалено приложение «Навальный»
  • 08:54 На Украине создана рабочая группа по минимизации рисков «Северного потока — 2»
  • 08:26 Правительство установило праздничные дни на 2022 год
  • 07:52 ВКС России успешно испытали новую противоракету системы ПРО
  • 07:19 Банк России ждет снижения инфляции до 4% в следующем году
  • 05:00 Посольство Франции отменило прием в Вашингтоне
  • 03:59 В Совфеде пригрозили сотрудникам российских офисов Google и Apple уголовными делами
  • 02:22 Энергетический кризис в Европе вынуждает закрывать заводы в Великобритании
  • 01:11 FT: Париж и Брюссель отстранены от оборонной сделки с Австралией
  • 00:11 Эксперты ВОЗ могут вскоре вновь приехать в Россию по вопросу одобрения «Спутника V»
  • вчера, 23:30 Шведский премьер объявил о вакцинации подростков с 12 лет
  • вчера, 22:50 В работе TikTok произошел глобальный сбой
  • вчера, 22:19 Skoda на неделю приостановит производство автомобилей
  • вчера, 21:50 Возобновлена выдача туристических виз в Ирландию
  • вчера, 21:20 Natura Siberica подала миллиардный иск к своей совладелице
  • вчера, 20:49 Минсельхоз ожидает рекордного сбора плодов и ягод
  • вчера, 20:20 Набиуллина не ожидает снижения цен на жилье
  • вчера, 19:50 Заболевшего коронавирусом Андрея Звягинцева готовят к выходу из комы
  • вчера, 19:20 Врачи предупредили о вреде каблуков для переболевших COVID-19
  • вчера, 18:50 Президент Татарстана возглавил совет директоров ПАО «Туполев»
  • вчера, 18:23 Всемирный экономический форум в Давосе пройдет с 17 по 21 января
  • вчера, 17:51 Пропавших во Владимирской области мальчиков нашли в Подмосковье
  • вчера, 17:20 МИД РФ пригрозил США мерами из-за вмешательства в выборы
  • вчера, 16:52 Сборная России поднялась на 37-е место в рейтинге ФИФА
  • вчера, 16:22 Систему С-500 начали поставлять в войска
  • вчера, 16:16 Мосгорсуд признал законным арест стримера Репейника
  • вчера, 15:49 Осужденный на 23 года убийца сбежал из колонии в Тюмени
  • вчера, 15:22 Захарова напомнила Франции о срыве сделки по «Мистралям»
  • вчера, 14:52 В Китае полностью привились от COVID-19 более 1 млрд человек
  • вчера, 14:20 Комиссия одобрила полет съемочной группы на МКС
  • вчера, 13:53 Во Владимирской области ищут трех пропавших мальчиков
  • вчера, 13:31 В окружении губернатора Сипягина опровергли сообщения о его отставке
  • вчера, 13:17 СК завел дело о склонении людей к массовым беспорядкам в день выборов
  • вчера, 12:57 Задавивший двух женщин водитель Mercedes получил минимальный срок в восемь лет
  • вчера, 12:47 Песков рассказал о сотрудниках в окружении Путина, заразившихся коронавирусом
  • вчера, 12:17 Суд приостановил действие распоряжения МВД о нежелательном пребывании в России комика Мирзализаде
  • вчера, 12:07 Умер баскетбольный тренер Душан Ивкович
  • вчера, 11:41 В России за сутки выявлено более 19,5 тысячи случаев коронавируса
  • вчера, 11:17 Турция не пустит без тестов россиян, привитых «ЭпиВакКороной» и «КовиВаком»
  • вчера, 10:49 CМИ: напавший на ОВД под Воронежем может быть замешан в убийстве

Все новости »

В Soul Kitchen есть не только многоместные номера, но и комнаты на двоих и даже люкс с камином. Впрочем, номер с удобствами и кроватью-ладьей по цене поспорит и с отелями Северной столицы

Фото: Александр Зеликов/ТАСС —>

Лучший хостел в мире — в Санкт-Петербурге. Международный портал Hostelworld отдал гостинице Soul Kitchen, расположенной на набережной Мойки, сразу пять наград: «Лучший малый хостел в мире», «Лучший хостел Европы», «Лучший хостел России», «Лучший в мире персонал» и «Лучший набор услуг». Soul Kitchen находится в здании, построенном в 1863-м году. В нём 19 дизайнерских номеров. Сутки проживания в высокий сезон в многоместной комнате стоят 1000 рублей с человека, а самый дорогой номер с удобствами стоит 6 тысяч. Подробнее о хостеле Business FM рассказала его директор Любовь Сорокина:

Любовь Сорокина директор хостела Soul Kitchen «У нас хостел, как мы его называем, в общем-то, как уже сейчас по всему миру это принято называть, — хостел нового поколения. Это смесь хостела и отеля. И, соответственно, у нас очень много комнат приватных, отдельных. У нас есть 9 комнат с душем и туалетом внутри, двухместных. И одна из них — это комната люкс с камином и с очень красивой кроватью-ладьей. И у нас там, в комнатах, даже есть сейф, например. Также у нас есть семейные комнаты. Дальше у нас — многоместные: четырехместные, восьмиместные и одна женская восьмиместная есть».

Вот как прокомментировал Business FM признание российского хостела на мировом уровне вице-президент Федерации рестораторов и отельеров, управляющий партнер «Альянс Отель Менеджмент» Вадим Прасов:

Вадим Прасов вице-президент Федерации рестораторов и отельеров, управляющий партнер «Альянс Отель Менеджмент» «Хостел изначально все-таки формировался как место молодежной субкультуры, то есть здесь смысл не только в предоставлении ночлега, но еще в некой общей зоне для общения. И, соответственно, уровень комфорта хостела может быть принципиально разным. То есть сейчас, в целом, тенденция довлеет уже к уменьшению количества проживающих в одном так называемом dorm’е. Soul Kitchen уже не первый раз берет мировые награды. И мне кажется, что это достаточно позитивно влияет на его динамику, потому что молодежь, как вы понимаете, весьма активна и с точки зрения различных интернет-технологий, поэтому такое мировое признание этого хостела делает его местом, которое, условно — must see. Поэтому для них, конечно, это хорошая история».

Осенью 2016 года Soul Kitchen вошел еще и в список британской The Guardian как лучший luxury-хостел.

Soul Kitchen: как молодая пара открыла в Петербурге «лучший в мире хостел» (и постоянно его перепридумывает)

Сергей и Любовь Сорокины пять лет назад запустили бизнес, о котором написал The Guardian. Почти всегда недовольный дизайнер Артемий Лебедев оставил хвалебный отзыв, а международные порталы бронирования жилья не раз присуждали хостелу первые места в разных номинациях. Молодые предприниматели рассказали, как придумали и развивают Soul Kitchen (и почему деньги для них не главное).

Читайте также  Кенозеро в Архангельской области

Скоро полдень. В гостиной Soul Kitchen дремлет иностранец, девушка на ресепшене разговаривает на хорошем английском с новыми гостями, на стене в комнате отдыха — атлас мира с массой флажков, которые установили гости из разных стран. А на кухне еще пахнет свежим кофе.

— Обидно, вы поздновато пришли. С утра мы гостям шарлотку печем, — говорит Любовь, пока вместе с мужем проводит для меня мини-экскурсию по Soul Kitchen.

Вот гостиная с огромным диваном, вот — кухня, на которой вечерами гости часто готовят еду на всех, вот — туалет и душевые. Заходишь в них — и кажется, будто оказался в популярном американском сериале вроде «Друзей». В общем, словно пришел домой. Только задаешься вопросом: «А почему так круто?»

От любви к искусству и путешествиям до первого хостела

Всё началось 9 лет назад. Петербурженка Любовь училась в Финансово-экономическом университете, а Сергей только переехал в Питер из Краснодара. Помимо учебы, девушка работала в небольшом хостеле, там же подрабатывал и ее будущий муж. Ребята познакомились на почве любви к граффити и, как они говорят, нежелания ходить «в тупой офис». Дальше они работали еще в нескольких хостелах: помогали обустраивать помещения, красили стены, закупали кровати и заселяли гостей.

Набравшись опыта, пара решила открыть свое дело. «Изначально мы думали заняться арендой велосипедов, даже искали под это помещение, — вспоминает Сергей. — Хотели обслуживать иностранную публику хостелов, стать частью экосистемы». Но в итоге организовали бизнес, с которым знакомы лучше всего.

Сорокины подсчитали, что на открытие хостела нужен примерно миллион рублей. Таких денег у них не было. Знакомый посоветовал сначала найти помещение, а потом уже разбираться с инвестициями. Так и получилось: ребята познакомились с риэлтором, а та захотела вложиться в проект вместе со своим партнером. Впрочем, денег всё равно не хватало, и риэлтор пригласила в бизнес еще одного партнера из числа знакомых. Доли в компании разделили на три части.

В конце апреля 2009 года открылся первый Soul Kitchen недалеко от площади Восстания. Помещение небольшое — четыре комнаты, 28 мест. Впрочем, дело не в размере. По задумке ребят, это должен был быть идеальный хостел: «Мы нацелились на иностранцев и решили не селить людей, которых не пустили бы к себе домой», — говорит Сергей.

— Зная минусы и плюсы конкурентов, я поняла, что в хорошем хостеле нужно тусоваться, — продолжает Любовь. — Он не должен превращаться в скучное место. Так что мы регулярно устраивали дегустации напитков, ивенты, вечера настольных игр, угощения блинами. Персонал говорил на английском и любил путешествовать. Интернациональная атмосфера — главная вещь в таком деле.

Тогда в Петербурге работали около 30 хостелов. По словам пары, 2009 год принес хорошую прибыль. «Кризис, все хотели жить бюджетно, и люди часто выбирали хостелы вместо отелей. Кроме того, из-за низкого курса рубля в Петербург стало приезжать больше иностранцев», — говорит Сергей.

Среднегодовая выручка проекта колебалась от 50 000 до 70 000 рублей в месяц, вспоминают Сорокины. За год Soul Kitchen полностью окупился.

Новая кухня

К 2012 году Сорокины захотели открыть полностью собственный бизнес. С партнерами разошлись, но оставили себе бренд Soul Kitchen, e-mail и страницы в соцсетях.

Тогда же пара познакомилась с владельцем помещения 600 м² на набережной Мойки — в бывшем доходном доме и коммуналке 1863 года постройки. Сделали ремонт, сохранив лепнину на потолках, оригинальные двери, печи и камины, выбрали мебель и расставили необычные аксессуары и вещи, найденные на барахолках во время путешествий. Совместно с одним из соседей отремонтировали лестничную клетку, вложив в реставрацию со своей стороны 600 тысяч рублей, в то время как остальные жители отказались участвовать.

На этот раз пара решила сделать так, чтобы постояльцам хватало приватности. «Хостел — это общие комнаты, где одновременно живут несколько незнакомых человек», — объясняет Любовь. Поэтому в многоместные комнаты хозяева заказали кровати со шторками, лампами для чтения, отдельными розетками и багажными шкафчиками. А для тех посетителей, кому и этого недостаточно, обустроили номера с душем и туалетом (обычно они общие, на этаже). Ну и конечно, обустроили общие места — кухню, гостиную и комнату отдыха.

Получился хостел-отель на 62 места, где работают восемь сотрудников. Типичные для хостелов общие зоны и многоместные номера сочетаются с характерными чертами отелей: современный дизайн интерьера, карточки-ключи от комнат и номера со своими душевыми.

Заселиться в восьмиместную комнату в высокий сезон можно за 1000–2000 рублей, двухместная с удобствами обойдется в сумму 5 500 рублей, а уединенный люкс стоит в среднем 6 500 рублей. Для целевой аудитории Soul Kitchen, иностранных туристов, это недорого, а в несезон в хостел приезжают российские туристы: цены в городе падают до 60%. За год здесь останавливаются более 7 000 человек — большинство из Европы, Южной Америки и Азии. Часто это люди 20–40 лет: владельцы малого бизнеса, фотографы и журналисты, дизайнеры и программисты.

Цены на размещение сильно меняются в зависимости от спроса, но Сорокины никогда не демпингуют: «Мы никогда не ставим цены ниже конкурентов, чтобы полностью загрузить Soul Kitchen. К нам приезжают не за дешевизной, а для того, чтобы остановиться именно у нас».

Пара не разглашает размеры инвестиций, выручки и прибыли. «Для нас это как нижнее белье, мы не любим этим хвастаться. Есть те, которые этим гордятся и говорят: „Вот мои цифры — завидуйте!“ А мы не из таких». Однако Сорокины утверждают, что в хостеле полная загрузка в высокий сезон и что он уже вышел на окупаемость.

Хостельер и бизнес-консультант Роман Сабиржанов помогал запускать хостел-проекты и в регионах, и за границей. Для Inc. он подсчитал, что минимальная планка инвестиций — 3–3,5 млн рублей, а время окупаемости — 2–3 года. Впрочем, про Soul Kitchen разговор отдельный. «Судя по моей практике, сумма вложений в квадратный метр — около 15 000 рублей. То есть инвестиции в проект на 400 м² — 6 млн рублей. У Сорокиных площадь больше. Так что в их случае можно говорить об инвестициях 10 млн рублей, а то и больше».

Как открыть хостел:

Найдите помещение. Успех проекта зависит от удачного расположения. В Москве это любая точка в пределах Бульварного или Садового кольца в 12 минутах от метро пешком. Если помещение находится в жилом многоквартирном доме, получите от соседей-собственников письменное согласие на размещение хостела. Поскольку закон о хостелах не принят, пока безопаснее арендовать нежилое помещение с отдельным входом. При этом по ГОСТу нельзя оборудовать номера в подвалах и на цокольных этажах.

Сделайте перепланировку. Сократите количество помещений общего пользования, которые не приносят деньги — выделите максимум места под номера. Из нежилых зон вам точно понадобятся ресепшн, санузлы, кладовая, место для хранения белья и общий холл. Стиральную машину можно поставить в санузел.

Оборудуйте номера. Оптимальный вариант — поровну многоместных и двухместных комнат.

Получите разрешения госорганов. Зарегистрируйте ИП или юридическое лицо, установите кассовый аппарат, проведите пожарную сигнализацию, оформите план производственного контроля и другие необходимые документы.

Зарегистрируйте хостел в букинговых системах, на геолокационных сайтах, картах и в справочниках,создайте официальные страницы в соцсетях. Почти все продажи проходят онлайн, поэтому уделите внимание репутации в интернете — рейтингам и отзывам на специализированных сайтах.

Наймите команду. Главная роль — у администратора, это лицо хостела. Во многом от него зависит, будут ли довольны гости и какие отзывы они оставят. Старайтесь искать сотрудников, которым важна не только зарплата, но также новый опыт и общение с людьми.

Как стать «лучшим хостелом» и что делать после

Сейчас в Петербурге около 360 хостелов, но владельцев Soul Kitchen не очень волнует конкуренция. Дело в том, что рецепт успеха, который нашли хостельеры, одновременно прост и крайне сложен. «Это магия, поэтому сделать подобный проект необыкновенно трудно. Любой хостел не вещь, а сервис, — говорит Любовь. — Есть много примеров прекрасных на вид хостелов, которые проваливаются из-за неграмотной регистрации гостей, хамского общения со стороны персонала, странных гостей и так далее. А ведь ты работаешь с людьми. Надо относиться к ним хорошо и делать всё для них. Чувствовать мелочи». Бывает и по-другому: «невзрачный хостел, а персонал прекрасный — и редко получается соединить всё вместе», дополняет слова супруги Сергей.

У Сорокиных — получилось. Больше семи лет (если считать первый Soul Kitchen) хостел получает международные награды. Лучшим хостелом в России Hostelworld.com назвал его еще в 2010 году. С тех пор специализированные сервисы и медиа награждают Soul Kitchen высокими титулами постоянно. В этом году Soul Kitchen уже получил пять званий: «Лучший маленький хостел мира», «Лучший хостел в Европе», «Лучший хостел в России», а также «Самый удобный хостел» и «Лучший персонал». Большинство таких наград присуждают на основе отзывов гостей.

В 2013 году один из самых ворчливых людей России Артемий Лебедев пришел в хостел Сорокиных — и не заворчал, а записал видео и выложил в своем ЖЖ хвалебный пост. Дизайнер кратко описал хостел следующими словами: «****** [обалдеть] и не встать».

— После этого у нас на какое-то время вырос поток гостей, — констатируют Сорокины.

— А вы не устали уже пять лет одним и тем же заниматься, даже получая награды и отличные отзывы? — спрашиваю я.

Сорокины переглядываются. Сергей отвечает, что да, устали бы, если б ничего не делали. «А так — мы сейчас кухню будем переделывать, новое крыло откроем. Там ремонт большой и сложный надо делать, а дополнительные 200 м² никогда не лишние. Количество мест для размещения вырастет с 62 до 98. Позже хотим открыть еще кафе и бар на первом этаже, чтобы гости могли вкусно поесть, не уходя далеко».

С прошлого года семья несколько раз в месяц консультирует предпринимателей, которые мечтают открыть хостел. Сорокины помогают со всем: от бизнес-плана до обучения персонала и полиграфии. Час консультации по скайпу стоит 7 000 рублей.

Сейчас главная мечта Сорокиных — открыть хостел за границей. Опыт позволяет: пара посетила несчетное количество хостелов по всему миру и знает, как надо делать правильно. «У нас хостел нового поколения. Это симбиоз отеля и хостела, в котором сочетаются лучшие их качества. Сейчас такая идея — мировой тренд. В Soul Kitchen подход к гостям более персонализированный, чем в большинстве отелей и даже в чем-то сравним с такими пятизвездочными гостиницами как Ritz-Carlton.Так что сейчас мы учимся уже у крупных отелей», — говорят супруги.

Читайте также  Топ-8 мифов о путешествиях, которые нам навязывают по телевизору

Самая большая головная боль Soul Kitchen — законопроект о запрете хостелов и мини-отелей в жилом фонде. Если его примут без значительных поправок, это будет означать, что хостел придется переводить в нежилой фонд и прорубать отдельный вход, обустраивать лестницу. «Потратимся сильно. Но закрываться не будем, сделаем всё легально. Хотя и надеемся, что законопроект не примут в его сегодняшнем виде, внесут изменения», — признается Сергей.

Сейчас Сорокины стараются автоматизировать процессы управления хостелом — у них маленький ребенок, и «проводить время с семьей теперь еще более ценно, чем работать. Ну и путешествовать мы обожаем!» На днях ребята улетают в Амстердам.

Владелец лучшего хостела в мире рассказал, к чему приведет новый закон о запрете хостелов

Сергей Сорокин, владелец лучшего хостела мира по версии портала Hostelworld Soul Kitchen, рассказал «Собака.ru» о том, как изменится гостиничный бизнес в Санкт-Петербурге с принятием нового закона

Как уже ранее писал ivbg.ru, золото и серебро в номинациях ежегодного «Оскара» в мире хостелов, уступив при этом лишь пражскому The RoadHouse Prague, получил Soul Kitchen Hostel из Северной столицы. Его владелец поделился с «Собака.ru» своими мыслями о принятом недавно законе о запрете хостелов в жилых домах.

Отношение к новому закону

К принятому закону у меня отношение двоякое. С одной стороны, как житель многоквартирного дома, я понимаю, что если появляются соседи, которые не уважают других и эксплуатируют помещение, то любой человек будет недоволен и поддержит такой закон. С другой, я бизнесмен и уверен, что бизнес может быть не только плохим, но и хорошим. Недобросовестные предприниматели дискредитируют всех остальных. К сожалению, в нашей стране бизнесмены – это в большинстве своем люди, которые думают о себе, а не о социуме.

Когда мы открывали свой первый хостел в 2009 году, мы путешествовали не только по Европе, но и по России, знакомились с коллегами и увидели, что уровень сервиса очень невысок, особенно в Москве. Поэтому я понимаю, почему возник этот законопроект. Другое дело, что власти решили все сами, не посоветовавшись ни с владельцами топовых хостелов, ни с активистами, ни с горожанами.

Как владельцы хостелов пытались достучаться до депутатов

Лично я не коммуницировал с чиновниками. Мои коллеги из Петербурга и Москвы пытались это сделать, но их просто не слушали. Они предлагали добавить в закон возможность голосования для жильцов парадной. Если, скажем, 70% не против соседства с хостелом, то его можно было бы не закрывать. Я думаю, что если хостел хороший, то почему бы ему не остаться работать в жилом доме. А если он плохой, то ни один владелец не заставит большинство жильцов проголосовать за него. Это хорошая альтернатива.

Перед чемпионатом мира независимая организация проверяла хостелы и давала свои сертификаты – контроль был, на мой взгляд, строгим и честным. Перед ним мы даже на всякий случай ввели несколько новшеств, провели систему центрального пожарного оповещения. На этот список можно было бы опираться – дешевые общежития для гастарбайтеров туда попасть не могли. Так что перечень уже готов, не нужно было даже проводить дополнительную работу. Но это депутатов тоже не заинтересовало.

Хостельеры писали письма, но реакции не последовало. Власти в нашей стране не слушают малый бизнес, они взаимодействуют только со средним и крупным, а остальной воспринимается как какое-то недоразумение.

Как теперь будет выживать Soul Kitchen

Мы до последнего надеялись, что просьбы предпринимателей будут учтены, но этого не произошло. Единственное, что нам сейчас остается – думать о переводе в нежилой фонд, чтобы соответствовать закону. Мы находимся на втором этаже, но, к счастью, у нашего собственника есть небольшое помещение на первом этаже, мы соединим его с Soul Kitchen и сделаем отдельный вход с улицы. Этот процесс стоит больших денег и усилий, мы запустили его несколько месяцев назад, а официально на него можно потратить до года. Чтобы быть признанным нежилым помещением, нужно пройти множество инстанций, КГИОП, БТИ, к нам постоянно приходят проверяющие органы, перемеряют помещение, это огромная бюрократическая машина. Я допускаю, что какие-то хостелы будут закрыты раньше, чем успеют довести процедуру до конца.

Нас ждут серьезные затраты – их можно сравнить с половиной стоимости открытия хостела. Но все-таки деньги нас пугают не так сильно, главное – чтобы получилось довести процесс до конца. Я, конечно, надеюсь, что из-за всех этих проблем Soul Kitchen станет только лучше – мы дадим ему второе дыхание, сделаем на первом этаже кафе с завтраками.

Как настроены владельцы хостелов Петербурга

Я сомневаюсь, что кто-то решит закрывать хостелы по доброй воле – наверное, будут ждать первых проверок и предписаний. Впрочем, их может и не последовать, и тогда хостелы смогут работать. В любом случае, грядет высокий сезон, и закрывать их все – очень глупо. В нашем городе 80% из них находятся в жилом фонде. А что будут делать туристы? Куда они поедут? Так что, мне кажется, хостельерам должны дать время на то, чтобы принять меры.

Все мои знакомые бизнесмены готовы бороться, жаловаться, отстаивать права. Руки пока никто не опускает. Кто-то уже ищет нежилую недвижимость, потому что далеко не у всех есть возможность перевести помещение в статус нежилого – кто-то размещается на четвертых-пятых этажах, и это нерешаемо.

К чему приведет принятие закона

Хостелы, с которыми хотели бороться депутаты, – это нелегальные, серые, которые и так существовали без необходимых документов и не были зарегистрированы. Сейчас ликвидируют белые хостелы, а серые как были, так и останутся вне правового поля. Так что не думаю, что законопроект сделает лучше хоть что-то. А вот хуже точно станет – будет недостаточно мест для бюджетного проживания, и качество услуг упадет.

Действительно ли хостелы мешают соседям

За все время нашего существования у нас был всего один конфликт с соседями – гости открыли окно на кухне для проветривания около 22 часов и громко общались. Соседка, окно которой выходило в колодец, позвонила нам, и мы закрыли окно. В остальном соседи скорее довольны тем, что в их парадной находится хостел, потому что мы внимательно следим за состоянием дома, совместно с одним жильцом сделали ремонт, бодрим ТСЖ, который иногда забывает убираться или ремонтировать, сами, если нужно, меняем лампочки. Мы знаем, что Soul Kitchen начинается раньше, чем от двери на втором этаже.

Конечно, все в первую очередь зависит от владельца бизнеса. Если он любит людей, то будет заботиться не только о клиентах, но и вообще о людях вокруг – поставщиках, сотрудниках, соседях. Но при этом я уверен, что не может быть хостел с топовым рейтингом у человека, который занимается бизнесом только ради денег. Ты или вкладываешь душу, и гости это чувствуют, или зарабатываешь, и твой рейтинг будет низким.

Фото: www.soulkitchenhostel.com

Как закон повлияет на Петербург

В Петербурге огромное количество коммуналок, и это благоприятная среда для таких проектов, как наш, потому что иначе эти квартиры просто будут пустовать. Конечно, это нужно регулировать, но не таким радикальным, запретительным путем.

Оттягивание принятия законопроекта, я думаю, было связано с мундиалем – Россия должна была показать, что она цивилизованная страна, не упасть в грязь лицом. А теперь гости уехали, можно делать все, что угодно.

Петербургский хостел Soul Kitchen назвали лучшим в мире

Портал Hostelworld назвал петерурсгий хостел Soul Kitchen лучшим в мире. Он получил награды в нескольких номинациях, сообщает Комитет по развитию туризма.

В частности, его отметили как лучший маленький хостел мира, лучший хостел в Европе, а также в России. Похвалы также удостоились персонал и удобства хостела.

Премия Hoscar – главное событие года для многих путешественников. Она вручается уже в 15-й раз подряд самым лучшим бюджетным гостиницам мира.

Ранее по теме

Подростка в бессознательном состоянии нашли в хостеле на Старо-Петергофском

УФАС: КИО не может без торгов раздавать помещения для хостелов

Постоялец хостела на Декабристов сорвался с водосточной трубы

Титов назвал абсолютно глупым запрет хостелов

Приезжий насмерть разбился, выпав из окна хостела на Старо-Петергофском

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: Яндекс.Дзен, «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Instagram, Яндекс.Новости

Лента новостей

  • 14:08 Петербуржцы отпразднуют День мира 18 сентября в сквере на 10 линии В.О.
  • 13:43 Суд наказал военного, который ударил своего подчиненного
  • 13:03 Самокатчик врезался в автомобиль и хотел сбежать с места происшествия
  • 12:54 Ситуация: становимся донорами плазмы
  • 12:53 Администратор ТЮЗа умер в больнице после ДТП
  • 12:40 Театральная постановка — наблюдатели подвели итог предвыборной кампании
  • 12:09 Для привитых «Спутником V» открыта границы Эстонии
  • 11:58 Активисты вернули дому Шведерского тамбурные двери и дореволюционные ручки
  • 11:55 В Петербурге пройдет осенний фестиваль добрых десертов
  • 11:42 Как в Петербурге началось голосование на выборах в ЗакС и Госдуму
  • 11:32 Группа компаний «Самолет» намерена приобрести компанию «СПб Реновация»
  • 11:06Обострение. Когда хорошее настроение не повод для радости
  • 10:59 Все съезды с КАД в Мурино перекроют с 20 сентября
  • 10:36 Возбуждено уголовное дело после нападения таксиста на пожилую петербурженку
  • 09:46 Новогодние праздники в России продлятся до 9 января
  • Все новости…

Главные новости

Как в Петербурге началось голосование на выборах в ЗакС и Госдуму

Избирательные участки заработали в Петербурге

Ребенок как абонемент на бесплатную парковку в центре Петербурга

В Петербурге утвержден прожиточный минимум на будущий год

Больше 7 млн рублей заплатят организации за нарушение благоустройства

  • Запрещено для детей
  • Свидетельство о регистрации СМИ
  • Реклама на сайте
  • Вакансии
  • Контакты

Допускается любое цитирование материалов данного сайта на других ресурсах при условии, что имеется обязательная активная гиперссылка.
Главный редактор: Михина Е.Ю.

© 2006-2021 MR7 — Новости Петербурга. All rights reserved

199178, Санкт-Петербург, 11-линия В.О., дом 66
тел.: (812) 325-55-15; e-mail: web@mr7.ru

MR7.ru — информационно-новостное онлайн издание Санкт-Петербурга. Мы публикуем новости Санкт-Петербурга и Ленобласти, а также важные новости и события в России и мире. Портал сотрудничает с внештатными авторами.

Если увидели ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter . Спасибо!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: