Страны, где всё ещё существует каннибализм - KRINTEL.RU

Страны, где всё ещё существует каннибализм

Современный каннибализм: 4 места на Земле, где до сих пор едят людей

Глобализация жадно пожирает уникальность стран и регионов. Все больше самобытных верований и традиций уходят в прошлое, их заменяют всякие хеллоуины, которые не имеют ничего общего с культурой большинства народов. Но, к счастью, пока еще очень далеко до превращения всего мира в однообразную американизированную массу. На планете полно мест, где сохраняются поразительные для чужаков обычаи. В том числе такие экстравагантные, как каннибализм.

Племя вари, Бразилия

Глубоко в лесах Амазонии живет немногочисленное племя вари. Их осталось не больше двух тысяч. Это племя последним из всех южноамериканских пошло на контакт с цивилизованным миром, это случилось лишь в 1960‑х годах. Тогда открылся их страшный ритуал, который при глубоком изучении оказался исполненным моралью.

После того как человек умирает, они хранят тело до тех пор, пока все родственники покойного не смогут прибыть на место. Обычно это занимает около трех дней. Когда все оказываются в сборе, тело умершего поджаривают и съедают. Кровные родственники усопшего в этом не участвуют, они лишь наблюдают за тем, как ест дальняя родня. Кроме того, сжигают и все имущество умершего.

Смысл этого ритуала в том, что он помогает смириться с потерей близкого человека. Ничто о нем больше не напоминает. Мысль о том, чтобы оставить тело в сырой земле разлагаться, так же ужасна для вари, как для нас мысль о каннибализме. Американка Бетси Конклин, прожившая у вари 18 месяцев, подобрала очень точную метафору: «потребляющие горе».

Варанаси, Индия

Основанный за тысячу лет до рождения Христа Варанаси — один из священных городов индуизма, сюда ежегодно приезжают десятки тысяч индусов со всего мира. В их представлении этот древний город является центром Вселенной. Здесь процветают пусть и зловещие, но настолько эпохальные традиции, что никто не смеет их попрать.

Смерть в индуизме — лишь один из этапов сансары, веха в колесе перерождений. И все индусы стремятся к мокше — завершению этого цикла, конечной точке. Агхори, аскетическая религиозная секта Варанаси, идут коротким путем. Они проводят ночные ритуалы над останками людей, чьи трупы, согласно индуистскому обычаю, сжигают на берегу Ганга, обретая возможность максимально близко приблизиться к мокше. Агхори легко узнать: они с ног до головы обмазаны кремационным пеплом и носят ожерелья из костей.

Сейчас в Индии насчитывается около тысячи активных членов секты. Несмотря на шокирующие ритуалы, к агхори относятся снисходительно. Индийцы верят, что если они помешают монахам — «избранникам Шивы» — есть мертвецов и совершать ритуалы, то их души будут прокляты. Каких-либо законодательных ограничений на этот счет в стране не предусмотрено.

Племя караваи, Папуа — Новая Гвинеи

В Папуа — Новой Гвинее каннибалов больше, чем супермаркетов. Из-за недостатка белковой пищи аборигены частенько обедают своими товарищами. Правда, в последние годы из-за эпидемии болезни куру-куру масштаб каннибализма значительно снизился. Но не в племени караваи. Для его представителей поедание погибшего человека — это месть.

Рассказывает австралийский журналист Пол Рафаэль, совершивший однажды путешествие по лесам Папуа — Новой Гвинеи и Индонезии:

​Важно знать: 7 стран, в которых практикуют каннибализм

В путеводителях предупреждают о многих опасностях, которые могут поджидать путешественников в той или иной стране. Но никто не предупреждает о каннибализме. Сюрприз! Каннибализм все еще практикуют в некоторых племенах, например, в Индии, Камбодже и в западной Африке. И вот 7 стран, в которых племена все еще не прочь полакомиться людьми.

Юго-Восточная Папуа-Новая Гвинея

Племя короваи является одним из последних на Земле, которое регулярно питается человечиной. Они живут вдоль реки, и бывали случаи, когда те забивали случайных туристов. А еще теплые мозги знахари считали настоящим деликатесом.

Почему они едят людей? Когда кто-то в племени умирает без какой-либо видимой причины (болезни или старости), они считают это проделками черной магии и, дабы уберечь других от беды, должны съесть человека.

Интересный факт: В 1961 году Майкл Рокфеллер (сын губернатора Нью-Йорка Нельсона Рокфеллера) исчез во время сбора артефактов о племени. Его тело так и не было найдено.

Индия

Северная индийская индуистская секта агхори ест добровольцев, которые завещают свои внутренности. Тем не менее в 2005 году индийские телевизионщики провели расследование и узнали, что те едят также разлагающиеся трупы из Ганга (местная традиция), а также крадут органы из крематориев.

Почему они едят людей?

Агхори считают, что это предотвращает старение организма.

Интересный факт: Они делают действительно хорошие ювелирные украшения из человеческой кости и черепов.

Фиджи

Ранее известный как «Остров каннибалов». До сих пор местные жители не могут навести порядок, и все еще находятся те, кто ест человечину, однако не всю, а только вражеских племен.

Почему они едят людей? Это ритуал мести.

Интересный факт: фиджийские людоеды вовсе не животные — они едят столовыми приборами и коллекционируют редкие вещи, оставшиеся от жертв. В музее археологии и антропологии Пенсильванского университета вы можете найти примеры таких коллекций.

Бразилия

Племя вари ело благочестивых и религиозных мертвецов до 1960 года, а после некие государственные миссионеры вырезали почти все племя. Тем не менее уровень бедности в трущобах Олинды с 1994 года запредельно высокий, и все еще случаются всплески каннибализма.

Почему они едят людей? Бедность и голод.

Интересный факт: В 2012 году появились сведения исследователей, которые опрашивали местных жителей, и те утверждали, что слышат голоса, которые говорят им убить того или иного человека.

Западная Африка

Общество активных людоедов Leopard начиная с прошлого века ело людей. Вплоть до 80-х в окрестностях Сьерра-Леоне, Либерии и Кот-д’Ивуар находили останки людей. Племя обычно одето в шкуры леопардов и вооружено их клыками.

Почему они едят людей? Племя считает, что поедание людей делает их сильнее и быстрее.

Интересный факт: У них есть последователи — сообщество Human Alligator, которое занимается подобным.

Камбоджа

Журналист Нил Дэвис сообщал, что каннибализм в этих регионах набрал обороты во время войн в Юго-Восточной Азии (в 1960-х и 1970-х). Ныне изредка наблюдаются проявления каннибализма.

Почему они едят людей? У камбоджийских войск был ритуал — есть печень врага.

Интересный факт: Множество людей в городах и селах находились под контролем организации «Красные кхмеры», которая строго контролировала всю еду в округе и искусственно создала голод в стране.

Конго

Известны случаи людоедства в Конго, и последние были зафиксированы не так давно — в 2012 году. Своего максимума они достигли во время гражданской конголезской войны (с 1998 по 2002 гг.).

Почему они едят людей? Во время войны повстанческие группировки считали, что врагов нужно съедать, особенно сердце, которое готовили с использованием особенных трав.

Читайте также  В Венеции туристов оштрафовали на €950 за варку кофе

Интересный факт: Конголезцы и ныне верят, что человеческое сердце дает особенную силу, а если есть людей, то это будет отпугивать врагов.

Не езжайте туда: 7 стран, где до сих пор процветает каннибализм — ФОТО

ХХІ век — время невиданных скачков развития в самых различных сферах. Этот период можно по праву назвать веком научно-технического прогресса. Кажется, человечество уже достигло самой вершины. Однако наш мир построен на резких контрастах. Не поверите, но в то время как планета находится на пике интенсивного развития, на ней до сих пор процветает каннибализм. Нет, речь не о сценарии фильма «Молчание ягнят». Страшно и подумать, но ганнибалы лектеры существуют сегодня и среди нас, сообщает Day.Az со ссылкой на Офигенно.

Отбросьте туристические путеводители и узнайте про 7 стран, в которых людоедство считается нормой.

Конго

Каннибализм достиг в Конго апогея во время гражданской конголезской войны 1999-2003 года. Последний случай каннибализма удалось зафиксировать здесь не так давно — в 2012 году.

Зачем они едят людей?

Для отпугивания врагов. Жители Конго также считают, что в человеческом сердце скрывается источник силы и энергии.

Западная Африка

В западной части Африки даже существовала целая группировка людоедов под названием «Леопард». Свое название они получили благодаря тому, что во время охоты облекали себя в леопардовые шкуры и вооружались звериными клыками. Вплоть до 80-х здесь частенько находили останки людей.

Зачем они едят людей?

По словам леопардовцев, поедание человечины делает их сильнее и дарует им энергию.

Бразилия

Бразильское племя уари привередливо в своих вкусах. До 1960 года они питались лишь глубоко религиозными мертвецами. Правда, нужда заставила не останавливаться лишь на благочестивых, и сегодня здесь довольно часто встречаются всплески каннибализма.

Зачем они едят людей?

Из-за запредельно высокого уровня бедности. Также, по словам местных, они иногда слышат потусторонние голоса, которые приказывают им убить того или иного человека.

Папуа — Новая Гвинея

Проживающее на этой территории племя короваи является в ХХI веке последней народностью, которая регулярно потребляет в пищу человеческое мясо. Интересным остается факт, что в 1961 году Майкл Рокфеллер — сын тогдашнего губернатора Нью-Йорка Нельсона Рокфеллера — отправился в экспедицию по изучению данного племени, но исследователь из нее не вернулся. Его тело так и не было найдено.

Зачем они едят людей?

Когда кто-то из членов племени умирает без какой-либо видимой на то причины, короваи видят в этом следы черной магии. И дабы избежать последующих смертей, съедают мертвеца.

Камбоджа

Во время специального расследования журналисту Нилу Дэвису удалось узнать, что особых масштабов людоедство здесь набрало во время войн на Юго-Востоке Азии, в 1960-1970 годах. У камбоджийских вояк существовал ритуал съедать печень врага.

Зачем они едят людей?

Из-за религиозных убеждений. По причине искусственно созданного коммунистической организацией «Красные кхмеры» голода.

Индия

В индийской секте агхори поедание человечины происходит на добровольной основе. Члены общины съедают добровольцев, которые в случае смерти завещали свои внутренности секте. Из черепов и костей агхори делают украшения. Правда, проведенные СМИ расследования в 2005 году говорят о том, что эта религиозная группировка также поедает разлагающиеся трупы, найденные в реке Ганг.

Зачем они едят людей?

Агхори считают, что человеческое мясо — лучший эликсир молодости.

Острова Фиджи

У этой местности даже есть неофициальное название — «остров каннибалов». Дело в том, что некоторые местные жители до сих пор убивают людей из вражеских племен, употребляют их мясо в пищу, а редкие вещички жертв как некий трофей забирают себе в коллекцию.

Зачем они едят людей?

Это так называемый ритуал мести.

—> —>

Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре

В каких странах в наши дни существует людоедство?

Если вам нравится путешествовать самостоятельно, бывая в самых красивых местах в мире, то не стоит забывать о вполне реальных угрозах, поджидающих вас. О некоторых опасностях мы даже и не задумываемся, ожидая, что наибольшей трудностью в другой стране может стать языковой барьер, незнание законов и неизвестные инфекционные заболевания. Но есть кое-что еще…

Зачастую в путеводителях турист найдет предупреждение об опасности, с которой он может столкнуться в том или ином краю, погружаясь в ее культуру. Однако про каннибализм вы не найдете там ни слова. Так где же едят людей в наши дни?

В Новой Гвинее

Одно из земных поселений — народность Korowai, она насчитывает приблизительно четыре тысячи человек, проживающих глубоко в джунглях. Селения данного племени находятся вдоль речки Ndeiram Kabur. Многие из коровайцев мало что знают про внешний мир. Новые технологии и нравы еще не добрались до этих мест. До сих пор разрозненные племена короваев враждуют друг с другом. Эти люди не брезгуют человечиной.

Зачем они это делают? Жители племени ничего не знают про вредоносные микробы, из-за которых погибают многие в джунглях, но они верят, что их соплеменников забирает Khakhua (ведьмак), он превращается в других людей и поедает их внутренности. После смерти человека, которого подозревают в том, что он ведьмак, его родственников пленяют и убивают. Жертву практически целиком потребляют в пищу, кроме скелета, зубов, волосяного покрытия головы и ногтей. Белых людей аборигены боятся и зовут призраками демонов. Однако это не исключает вероятности, что турист может быть съеден.

Дом в поселке короваев
Фото: ru.wikipedia.org

В Индии

Секта индуистов Aghori (север страны) поедает добровольцев, которые завещали свои тела после смерти на съедение. Звучит это невероятно и даже дико. Однако также было установлено, что адепты этой секты поедают и разложившиеся трупы, которые вылавливают из Ганга и забирают с места кремации органы. В целом они не прибегают к ритуальным убийствам, а едят мертвые тела.

Зачем они занимаются каннибализмом? Эти люди уверены, что поедая чужую мертвую плоть, их организм перестает стареть, они становятся молоды и прекрасны.

Агхори
Фото: Alewis2388, ru.wikipedia.org

На Фиджи

Раньше его называли «Островом каннибалов». Местным по сей день не удалось навести порядок на острове, здесь все еще можно встретить тех, кто питается человечиной, но, правда, жертвы — члены вражеских племен.

Зачем им это? Здесь людоедство является своеобразным ритуалом отмщения.

На острове Фиджи
Фото: cultur668, pixabay.com

В Бразилии

Благочестивых умерших поедало племя Wari аж до 1960 года, это длилось до тех пор, пока миссионеры не истребили практически все племя. Но из-за запредельной нищеты и отсутствия законопослушности в трущобах все еще встречаются случаи каннибализма.

Почему они едят человеческую плоть? Нищета и постоянный голод толкают их на это преступление.

На западе Африки

На западе континента проживает племя поедателей человечины под названием «Леопарды». Еще в 80-х здесь встречались многочисленные останки людей. В основном аборигены вооружаются звериными клыками и ходят в шкурах леопардов. Отсюда и название племени этих дикарей.

Читайте также  Джергинский заповедник. На пути в затерянный мир

Зачем они занимаются каннибализмом? Они верят, что такой рацион дает силу, скорость и выносливость.

Даже не верится, что в наше время такое возможно! Но факты говорят об обратном. Так что будьте внимательны, оправляясь в экстремальные путешествия по малоизученным местам планеты.

Где существует каннибализм

Читайте нас в Google Новости

Каннибализм в современном мире встречается только в виде атавизма. Привычка поедать себе подобных свойственна только вымирающим первобытным племенам и жителям трущоб. Первые делают это по религиозным мотивам, вторые — от голода.

20 марта потомок и тёзка известного русского путешественника Николая Миклухо-Маклая рассказал РИА Новости о ситуации в Папуа — Новая Гвинея. Случаи каннибализма в этой стране, по его словам, — уже история. «Это в прошлом традиция, это определённый культ, и тем более только у очень небольшого количества людей, небольших племён. Если грубо говорить, каннибализм есть в любой стране, даже европейской», — сообщил он.

Существовал он с зарождения человечества. Древнегреческий историк Геродот, описывая нравы северного Причерноморья, упоминает племя андрофагов, которое проживало на территории современного севера Украины и южной России и поедало себе подобных. Андрофаги, по свидетельству Геродота, после смерти человека съедали его труп, «причащаясь» плотью предка. Случаи каннибализма известны во время осад средневековых крепостей. Русские покорители Сибири также сталкивались с каннибализмом у местных народов, в частности, у ненцев, которых казаки за их варварские обычаи прозвали самоедами. В XX веке такие случаи известны во время голода 1920-х годов в Поволжье — люди поедали себе подобных от недоедания и безысходности.

Западные и советские источники сообщали о случаях каннибализма в Кампучии (современная Камбоджа) в 1960–1970 годах. Однако нужно учитывать, что в 1970-е годы режим красных кхмеров стал жертвой как советской, так и западной враждебной пропаганды, и многие свидетельства о его «жестокостях» нуждаются в дополнительной проверке.

В Папуа — Новая Гвинея до сих пор живёт племя короваев. Численность народности — около 4 тысяч человек. Племя не едино, разделено на разные роды, которые часто враждуют друг с другом. Каннибализм среди короваев порождён не кровожадностью, а особенностями местной религии, и доподлинно неизвестно, отказались ли там от прежних привычек, как утверждает Николай Миклухо-Маклай, или нет. Не имея сведений о современной медицине, короваи связывают большинство смертей с деятельностью злого духа khakhua, принимающего обличье людей. В племени уверены, что khakhua ест внутренности жертвы, пока она спит. Когда злой дух убивает человека, его родственники обязаны мстить. Как правило, умирающий шепчет родственникам имя человека, которого он считает злым духом. Желая отомстить, близкие убивают жертву, а затем съедают её. В 1961 году уроженец влиятельной семьи, сын губернатора штата Нью Йорк Нельсона Рокфеллера Майкл исчез во время изучения культуры племени короваев. Тело его так и не нашли.

Каннибализм распространён в современной Индии. На севере страны члены индуистской секты агхори едят добровольцев, завещавших после смерти для съедения собственные внутренности. Также сектанты порой поедают трупы, которые, по индуистскому обычаю, хоронят в Ганге, и крадут органы из крематориев.

Самые известные каннибалы живут на острове Фиджи: несмотря на все усилия правительства тихоокеанского острова, местные жители до сих пор поедают соплеменников, в основном пленённых врагов — племена острова враждуют друг с другом. Они используют при каннибализме столовые приборы и коллекционируют редкие вещи, доставшиеся от жертв.

В бразильской Амазонии племя уари тоже до недавнего времени было не против закусить человечиной. Индейцы считали, что пленники по праву принадлежат им и потому их можно есть. Кроме того, уари потрошили умерших и поедали их внутренности — это считалось данью уважения предкам. В 1960-м отряд «миссионеров» (предположительно, полувоенное формирование бандитов) вырезал почти всё племя. Но, по слухам, традиция каннибализма в Бразилии жива — люди поедают себе подобных из-за голода и бедности в трущобах Олинды штата Пернамбуку.

В Западной Африке в начале XX века несколько племён объединились в «Общество Леопарда» — альянс, созданный для противостояния британской колонизации. «Леопарды», практикующие каннибализм и ритуальные убийства врагов, до сих пор кочуют по территории Либерии, Кот-д’Ивуара и Сьерра-Леоне. Сообщения о массовых зверствах каннибалов-«леопардов» активно поступали в 1990-е, но далеко не факт, что привычка себя изжила.

Ещё одна африканская страна, где принято есть людей, — Республика Конго в Экваториальной Африке. Последний зафиксированный случай каннибализма произошёл там в 2012 году — толпа растерзала и съела мусульманина. Африканцы-язычники считают ислам враждебной религией.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: