Таллин — змеиное зелье и марципан - KRINTEL.RU

Таллин — змеиное зелье и марципан

Таллинн перед Рождеством

Если вкратце, то в Таллинне вы в гостях у сказки. К концу осени город уже приоделся в наряд из разноцветных гирлянд, а в окнах домов одна за другой начинают зажигаться пирамидки из горящих свечей. Вероятно, в день, когда вы прилетите, выпадет снег. Оседая на крыши из черепицы и причудливые архитектурные детали домов (многим из которых уже перевалило за 500 лет), он превратит улицы в декорации. И да — здесь нет привычной нам слякоти: тротуары не посыпают реагентами, поэтому под ногами будет поскрипывать чистый белый снежок.

Ярмарка

Все дороги ведут сюда — на Ратушную площадь в Старом городе, где в самом центре сияет украшениями главная елка Эстонии, украшенная не только традиционными шарами и звездами, но еще и красными сердечками. Эстонцы считают Рождество самым душевным праздником, призванным объединять людей. Нижние ветки лесной красавицы пестрят от записочек с пожеланиями, которые по традиции местные ребятишки пишут эстонскому Деду Морозу накануне Рождества. Кстати, ни за что не запомните с первого раза его имя — Йыулувана.

Традиции устанавливать рождественскую ель уже более 500 лет, и считается, что впервые она появилась в Европе в Риге. А вот по утверждению некоторых эстонских историков, первая рождественская елка была установлена как раз на Ратушной площади Таллинна, причем на 70 лет раньше, чем в Риге, а именно в 1441 году. Полемика латышских и эстонских ученых по этому поводу не утихает уже добрый десяток лет.

От елки во все стороны расходятся торговые ряды с киосками, стилизованными под сказочные домики, куда обязательно стоит заглянуть в поисках оригинальных елочных украшений, сувениров и подарков для друзей. В эти дни сюда съезжаются мастера со всей Эстонии. Ассортимент огромен: авторская керамика и куклы, шерстяные носки и варежки, рождественские свечи, украшения и открытки ручной работы, леденцы и расписные имбирные пряники.

Атмосфера для покупок и подарков самая располагающая: кружатся карусели, звучат рождественские песни, глашатаи в старинных костюмах зазывают перекусить в кафе и рестораны, рядом выступают уличные музыканты и фокусники. Кругом полно прилавков, где продают мясные деликатесы, сыры, горячие рождественские колбаски или орехи в специях, которые жарят прямо при вас в железном котле. Замерзли? Ищите перченые печеньица пипаркоок, острота которых способна наполнить теплом изнутри. Или сразу приступайте к дегустации местного рождественского глёга, в который добавляют мед и травы.

Марципан

В любой непонятной ситуации ищите на ярмарке марципановую фигурку. Без этого лакомства из перетертых миндальных орехов, тростникового сахара и розовой воды невозможно представить Рождество. Эстония даже претендует на звание родины сладости, впрочем, ряд стран Европы с этим не согласен. Как бы там ни было, эстонцы уверены в своей правоте, ведь даже силуэты заснеженных таллиннских башен напоминают тот самый сверкающий марципановый замок, который так вкусно описывал сказочник Гофман. Историки утверждают, что марципан в Таллинне стал продавался в одной из самых старых и до сих пор действующих аптек Европы — аптеке Ратуши. Первое упоминание о данной аптеке в письменных источниках было в 1422 году. Марципан рекомендовали от головных болей и душевных расстройств.

Сегодня марципановые фигурки изготавливаются на кондитерской фабрике «Калев», каждая фигурка расписывается пищевыми красителями вручную. У фабрики есть своя галерея в Старом городе, где можно взять мастер-класс по раскраске марципановых фигурок, а также посетить музей, в котором вы увидите настоящие шедевры из марципанового теста. На главной витрине выставлен самый первый экспонат — огромный собор.

Vana Tallinn

Название легендарного ликера в переводе с эстонского означает «Старый Таллинн». Прихватите с собой бутылочку этого согревающего напитка на прогулку по Старому городу — не прогадаете! А теперь уберите карту и доверьтесь интуиции. Она обязательно заведет вас на улочки Aida и Vaimu, где вы почувствуете себя путешественником во времени, ведь они никак не изменились за последние несколько веков. Под арками переулка Святой Катарины обратите внимание на остатки стены разрушенной церкви, а с другой стороны — на старинные дома с лавками и мастерскими, в которых работает самая настоящая средневековая гильдия ремесленников. Все товары, которые производятся в этих мастерских, делаются точно по старинным технологиям. Можно понаблюдать за работой мастеров-стеклодувов, ткачей, гончаров, кожевников и шляпников, а при желании — приобрести какой-нибудь сувенир, сделанный в единственном экземпляре.

На улице Ратаскаэву не забудьте заглянуть в Кошачий колодец — одну из самых древних достопримечательностей Таллинна. Вода в этом колодце была слишком жесткой, эстонцы ее не использовали, зато верили, что там живет русалка, способная испортить воду во всех других колодцах города. Чтобы задобрить пакостницу, горожане регулярно приносили ей своеобразную жертву — топили в колодце кошек.

Узкая улица Verine в переводе с эстонского означает «кровавая». Рассказываем: когда в моду вошли кринолины, дамы в пышных юбках никак не могли разойтись на этой слишком тесной улочке. А крайними оказывались кто? Правильно — кавалеры! Им ничего не оставалось, как с оружием в руках отстаивать право своей дамы пройти первой. Дуэли прекратились только после решения горожан пропускать первой старшую по возрасту даму. Гуляя по улице Suur-Karja, вы выйдете на маленькую площадь. Там, в центре, стоит бронзовый трубочист — подержитесь за его пуговицу на счастье. И вообще: обращайте внимание на детали! Старый город состоит из мелочей: оформление дверей и окон, чугунные решетки, водостоки, фонари. А какие симпатичные каменные птички вместо заградительных столбиков и полусфер украшают старую мостовую!

Сад датского короля

Самыми узнаваемыми улицами Старого города считаются PikkJalg и LuhikeJalg, которые переводятся как «Короткая нога» и «Длинная нога». По «Длинной ноге» знатные горожане ездили на каретах до замка Тоомпеа, расположенного на горе, а вот «Короткая нога» ведет в очень интересное место — Сад датского короля. Это уютный уголок Старого города со смотровой террасой, укутанный крепостной стеной с башнями Кик-ин-де-Кёк, Девичьей и Талли, а также с тремя таинственными железными фигурами монахов-францисканцев без лиц.

Говорят, здесь когда-то стоял лагерь короля Дании Вальдемара II, который собирался захватить город. Согласно легенде, во время молитвы небо послало королю знамение — красный стяг с белым крестом, который помог одержать победу над язычника-ми-эстами и с тех пор является государственным флагом Дании. По узкой каменной лестнице можно подняться на крепостную стену, с которой открываются великолепные виды. А еще там продают вкуснейший сидр, после стакана которого Вам обязательно захочется сюда еще раз вернуться.

Ликер Вана Таллин (Vana Tallinn): состав, особенности вкуса, обзор линейки бренда

Ликер Vana Tallinn — гордость эстонской столицы. Бренд относительно молодой, если сравнивать с некоторыми другими зарубежными компаниями. И тем не менее, он уже завоевал доверие потребителей. Ликер Вана Таллин — это всегда насыщенный вкус и аромат, высокое качество продукции. По крайней мере, если верить отзывам. Разберемся, так ли это.

История бренда

Производство ликеров Vana Tallinn запустили в 1960 г. В то время в Эстонии активно развивался алкогольный рынок, и компания быстро заняла свою нишу здесь. Сейчас в линейке компании множество самых разных видов ликера. Производство принадлежит концерну Liviko.

Читайте также  Невероятная Шотландия в разное время года

У бренда есть красивая легенда, касающаяся его знаменитого на весь мир ликера. Считается, что рецептура, которая лежит в основе современного производства, была разработана еще в 12 в. старым алхимиком. Он, якобы, создавал эликсир вечной молодости. По легенде, у алхимика все получилось, но в самый неподходящий момент эксперимент вышел из-под контроля, и дом вместе со всеми наработками взорвался. Внутрь хлынула вода, которая загорелась от спиртов и растеклась по всему городу. Эта красивая и одновременно печальная история как бы намекает на то, что у ликера «огненный» вкус с оттенками рома, цитрусовых и пряностей. И соответствующий цвет.

В переводе «vana Tallinn» означает «старый Таллин».

Состав ликера Vana Tallinn

Секретов производства бренд не раскрывает. Но скорее всего, это классическая технология приготовления ликеров, когда растительные компоненты настаиваются на спиртах. Но в производстве несомненно присутствуют и свои «фишки», иначе ликер не был бы таким популярным.

Известно, что в основе напитков темный ром и различные растительные добавки (пряные травы, ароматические цитрусовые масла, ваниль, корица). В линейке компании присутствуют и сливочные ликеры. Значит в состав некоторых напитков вводятся натуральные сливки.

Виды Вана Таллин

Vana Tallinn — это ликеры разной крепости. В ассортименте бренда довольно много напитков с различными рецептурами — каждый гурман найдет для себя «самый вкусный» ликер. Но любой из них отличается богатым, будто бархатистым вкусом, приятной сладостью и горечью на финише. Аромат наполнен всеми оттенками пряностей и специй.

В классической коллекции следующие наименования ликеров:

  • Vana Tallinn 40. Сорокаградусный ликер от бренда, наиболее популярный из всех. В аромате прослеживаются оттенки цитрусовых, ванили и корицы. Во вкусе различимы тона рома, корицы и экзотических фруктов.
  • Vana Tallinn 45. Именно с этого крепкого ликера с 45 % спирта в составе и началось развитие компании на потребительском рынке. В насыщенном вкусе напитка ярко звучит ром и острые специи, которые на финише уступают место горько-сладким цитрусовым. Аромат наполнен пряными оттенками
  • Vana Tallinn 50. Самый крепкий ликер из всей коллекции — 50 % об. В «мощном» вкусе еще больше рома и специй. В чистом виде пить ликер сложно, чаще его разбавляют.

Ориентируясь на женскую аудиторию, бренд наладил выпуск сливочных ликеров крепостью 16 % об. В линейке Vana Tallinn Cream несколько напитков с оригинальными вкусами — классические сливки, шоколад, мороженое, кофе, кокос и марципан. Аромат — насыщенный, пряный, с легкими древесными и ромовыми оттенками. Мягкие, нежные сливки в напитках гармонично переплетаются с «главным» вкусом. Напитки хороши как в чистом виде, так и в составе коктейлей.

Еще менее крепкий (всего 12 % об) — Vana Tallinn Glogi. В составе классический ликер бренда с добавлением изюма и различных пряностей, которые передают «тот самый» вкус рождественского северного глёга. Напиток можно употреблять в холодном или подогретом виде. Его также соединяют с красным вином.

В коллекции Vana Tallinn есть интересная серия ликеров крепостью 35 % об. В ней представлены напитки с различными вкусами. Например, у Vana Tallinn Wild Spices менее сладкий вкус, чем у классического ликера, но при этом в букете гораздо больше пряных мотивов. На финише ярко звучат ароматные травы и жгучие специи. А у Vana Tallinn Coffee Fusion, наоборот, очень изящный вкус с выраженными нотами кофе, прикрытых шлейфом кокоса, ванили и корицы. А в Vana Tallinn Dark Liquorice доминирует вкус лакрицы — сладкой и одновременно терпкой.

Для ценителей крепкого алкоголя бренд предлагает изысканную коллекцию напитков в красивом оформлении и с неожиданным сочетанием вкусов. В основе классический Vana Tallinn, но дополненный другими видами алкоголя. В серии присутствует Elegance с ромом и мартини и Signature с французским коньяком. «Полноценными» ликерами эти напитки вряд ли можно назвать. И тем не менее, стоит продегустировать, если представится такая возможность.

Сколько стоит Vana Tallinn?

Напитки бренда примерно в той же категории, что и многие ликеры от именитых зарубежных брендов. Ценник довольно высокий. Но как говорят гурманы, продукт того стоит.

За Vana Tallinn из классической линейки придется отдать около 800-1000 руб. за объем 0,5 л. Цена кремового ликера — в среднем, 900-1000 руб. за бутылку 0,5 л.

Ликеры из других коллекций в наших магазинах практически не встретишь. Wild Spices, Coffee Fusion и Dark Liquorice стоят около 1200-1500 руб. за 0,5 л. Конечно, если покупать напиток в странах Евросоюза, ценник будет гораздо ниже.

Как и с чем пить Вана Таллин?

Несмотря на высокую крепость ликера Вана Таллин, сам бренд предлагает употреблять напиток в чистом виде. Так раскроются все многогранные оттенки вкуса и аромата. На такой «подвиг» решится не каждый, поэтому чаще эстонский ликер пьют со льдом. Или добавляют его исключительно в кофе или коктейли.

При дегустации Vana Tallinn в чистом виде можно приготовить легкую закуску. Подойдет фруктовая нарезка или десерт.

Вана Таллин Крем — совсем другое дело. Вкус очень мягкий, а потому его приятнее пить именно в чистом виде. Бренд рекомендует добавить в стакан немного льда. Ликер станет прекрасным дополнением к сладкому блюду — пирожным или мороженому.

Ликеры перед подачей не принято охлаждать. В принципе, для этого и нужен лед в стакане — чтобы в напитке на первый план не выходила спиртуозность. Ликер подают после основного приема пищи.

Таллин — змеиное зелье и марципан

Любовь и смерть в старом городе

Йосеф Кац — уроженец и житель Таллина. Культуролог, краевед, публицист. Автор книг «Старый Таллин: четыре времени города», «Городской голова Гиацинтов», «Прогулки по району Пыхья-Таллин». В свободное от основной работы время с удовольствием проводит экскурсии по родному году и стране, а также по городам Прибалтики.

Влюбиться в Таллин — проще простого. Он и сам охотно намекает на эту простоту, прерывистой линией прежних городских укреплений вычерчивая контур, знакомый каждому влюбленному. Те, кому довелось подлетать к городу на самолете, знают: стоит блеснуть под крылом Таллинской бухте, как исторический центр разворачивается внизу огромным, вытянутым с севера на юг сердцем.

Остальным приходится довольствоваться фреской на торце здания у Вируских ворот: горожанин и горожанка в средневековых костюмах призывно взирают друг на друга — поверх плана Старого города, развернутого все в том же «сердечном» ракурсе.

Любовь Таллина сродни этому безмолвному диалогу. Она сдержанна и немногословна. Она обращена не к настоящему, а к прошлому. Она вплетена в ткань улиц и площадей. Она может показаться наивной и провинциальной, но никогда — фальшивой и пошлой.

Золотое сердце, вписанное в готическую розетку, красуется здесь на гербе Центрального административного района, или, говоря официально, Кесклиннаской части. Ее народное название — Сюдалинн, что в дословном переводе как раз и значит «Сердце города».

Покорить его в разные исторические эпохи силились датские монархи, магистры рыцарских орденов, шведские короли, самодержцы всероссийские. С переменным успехом это удавалось им в разной степени — что по большому счету и неудивительно.

Ведь при всей наглядной очевидности — планировочной, геральдической, топонимической — Таллин не спешит открывать свое сердце первому встречному. Ключ к нему каждому приходится искать самостоятельно — чтобы, отыскав, не терять уже никогда.

Читайте также  Висячие мосты Подмосковья

Поиск этот — не из легких. Любовь не разлита в здешнем сыроватом воздухе, подобно опьяняющему флеру Парижа. Не режет глаз веронским туристическим китчем. Не вступает в бессмысленный спор за признание Таллина «самым романтическим городом Европы».

Таллинская любовь — из неприметных, да верных. Таясь в стороне от проторенных туристических троп, она возводит башни и сравнивает фортификационные укрепления, дарит названия улицам и пригоркам, вдохновляет камнерезов и архитекторов.

Возвышенная и приземленная, романтическая и бесхитростная, платоническая и самая что ни на есть плотская, пребывающая в нескончаемом поединке со своими противниками — забвением и смертью, она звучит неиссякаемым источником городского фольклора. Легенды, передающиеся из уст в уста, тиражируемые электронными СМИ, дремлющие на страницах воскресных и рождественских газет вековой давности, — признание горожан в любви к родному городу. Услышать их, узнать, прочувствовать, отыскать в кажущихся на первый взгляд сказочными сюжетах рациональное зерно — значит по-настоящему понять город. Понять — и полюбить.

Ответное чувство будет крепким и стойким, как стены таллинских укреплений, раз и навсегда вычертивших сердечный контур на городской карте. А главное — таким же неподвластным времени, как и сам Таллин.

Линда: памятник верности

В Средние века говорили, что Таллин построен на соли; в наши дни — на простирающейся до шведского острова Готланда доломитовой плите. И первое и второе в равной степени соответствует истине: в одном случае речь идет об основе экономического процветания, в другом — о геологическом строении таллинских почв. О том, что в основании города лежит любовь — беззаветная, бескорыстная, достойная воистину эпического размаха, — задумываются как-то меньше. Но в метафизическом плане дело обстоит именно так. Причем лежит в самом непосредственном, материалистическом смысле: первое поселение на месте будущего Старого города возникло на естественной возвышенности, в которой фольклор упорно желает видеть творение рук человеческих, — холме Тоомпеа.

«Тоомпеа» в переводе означает «Соборная гора»: речь идет не о православном соборе Александра Невского, возведенном в 1901 году, а о его ближайшем соседе — ныне лютеранском Домском соборе, заложенном крестоносцами в первой трети XIII века.

Еще раньше было городище — по свидетельству современника, хрониста Генриха Латвийского, уже покинутое своими обитателям к моменту появления на берегах Таллинской бухты «воинов Христовых» — рыцарей датского короля Вальдемара.

Его строители — жители древней земли Рявала, современной Северной Эстонии, — не удосужились оставить потомкам письменные свидетельства о том, как называли они свою крепость и поселение при ней, если таковое, разумеется, существовало. В скандинавских источниках оно было известно под названием Линданисе: деятели эстонского Пробуждения, наследники европейского романтизма середины девятнадцатого столетия, пытались расшифровывать этот топоним как «грудь Линды». Соплеменникам-современникам они предлагали как можно скорее вновь «припасть» к этой богатырской «груди». Иными словами — постараться вернуться к истокам национальной культуры.

Линда, согласно первой же песне эстонского эпоса «Калевипоэг», — женщина вполне земного вроде бы происхождения. Но одновременно — воистину мифологической биографии.

Ее родная сестра Сальме вышла замуж за Полярную звезду, а к самой Линде свататься приезжали поочередно Солнце, Месяц и Водный Поток. Всем она ответила отказом, дав согласие лишь богатырю Калеву.

Радостный брак оказался недолгим — насколько вообще применим этот термин в пространстве мифа, где само понятие времени относительно. К описанию смерти Калева и безутешного горя Линды национальный эпос переходит уже во второй песне.

В память о муже, безвременно покинувшем земной мир, «горькая вдовица Линда» решает возвести над могилой курган. Камни для него — то ли в подоле, то ли в сплетенной из собственных кос корзине — она носит с окрестных полей и морского побережья.

Самый тяжелый из них — увесистая гранитная глыба — вырывается из рук. Линда садится на него и начинает оплакивать супруга и судьбу. Из слез ее образуется озеро Юлемисте: лежащий на его берегу «камень Линды» и по сей день заметен с трассы Тартуского шоссе.

Продолжилась ли после этого работа по возведению надгробного памятника, эпос умалчивает. Скорее всего, прервалась: Линда была на сносях, и дальнейшие строки эпической поэмы повествуют о рождении младшего сына Калева — богатыря Калевипоэга.

Вопреки уверениям гидов, городище на холме, насыпанном матерью, строил не он, а его кровный брат Олевипоэг, освоивший ремесло зодчего за морем. Калевипоэг же, выражаясь современным языком, занимался «менеджментом и спонсорством проекта».

Увидеть возведенный совместными усилиями своих сыновей «город счастья» с «богатыми покоями» и «торговыми» палатами Линде было не суждено. Как и не было дано познать радость супружества еще раз, хотя потенциальные женихи имелись.

Наибольшую настойчивость проявил злобный колдун Туслар, повелитель ветров с северного берега Финского залива. Поняв, что по-хорошему сердца Линды ему не добиться, он решился коварно похитить возлюбленную.

Сыновья Калева были на охоте: материнских просьб о помощи они не услышали. На мольбу хранящей верность покойному супругу Линды откликнулся Пиккер-Громовержец. Среди солнечного дня заклубился вдруг свинец туч, полоснула сталью молния, в небесах загрохотало звонкой медью — и вдовица обратилась грузной каменной глыбой.

Краткий гид по амаро — итальянскому ликеру на травах

В апреле этого года компания Martini выпустила нашумевшую новинку Spirito, одну из разновидностей популярного в Италии травяного ликера амаро, история которого насчитывает не одну сотню лет. Мы решили поподробнее разобраться в происхождении и классификации этого напитка, а заодно узнать рецепты нескольких популярных коктейлей на его основе.

Амаро (в переводе с итальянского «биттер») — один из самых знаменитых в Италии дижестивов. Основой амаро является спиртовой настой из различных трав, корней, цветков, коры и кожуры плодов цитрусовых, нейтральных спиртов или вина, который фильтруется, смешивается с сахарным сиропом, а затем выдерживается в бочках или бутылках.

Подобные ликеры производились на территории всей Европы. Местные вариации есть в Германии, они называются Kräuterlikör, в Венгрии, Голландии и Франции. Но название амаро относится исключительно к итальянским ликерам, история которых уходит глубоко в прошлое. Искусство дистилляции в Европу привезли арабы, которые к тому же усовершенствовали технику добавления примесей в дистиллят. Уже в XIII веке монахи умели готовить травяные настои, аналогичные современным ликерам. Они любили экспериментировать с эликсирами и приписывали им целебные свойства, например, предупреждение развития язвы и даже защиту от влияния дьявола. Свою руку к эволюции амаро приложили и алхимики, которые лишь спустя время поняли, что заспиртованные растения не превратятся в золото, но могут скрасить горечь осознания этого факта. Как и в случае с женевером, изначально настои использовались в лечебных целях и лишь впоследствии перекочевали на прилавки магазинов и барные стойки.

Полный список ингредиентов амаро держится в секрете, но известно, что среди наиболее часто используемых трав фигурируют горечавка, дягиль, хина (Китай), мелисса, можжевельник, анис, фенхель, чабрец, шалфей, солодка, ментол, кардамон, шафран, полынь и еще с десяток других.

Серийное производство амаро в Италии началось в 1800-х годах, когда основная часть производства перешла в руки предприятий. Каждый производитель амаро ревностно оберегал свои рецепты и список ингредиентов. В некоторых случаях только несколько сотрудников или членов семьи могли знать рецепт или иметь к нему доступ. До сих пор многие современные производители используют рецептуру XIX века, которая была разработана в лекарских лавках и монастырях.

Читайте также  Если бы Париж был без мусора, бомжей и беженцев

Возможно, амаро так бы и остался вариацией травяного ликера в Италии, если бы не Габриэле д’Аннунцио. В начале ХХ века поэт и бонвиван Габриэле д’Аннунцио, который, как творческая личность, имел склонность к всему алкогольному, сыграл важную роль в привлечении национального внимания к амаро, особенно Amaro Montenegro, который он прозвал «добродетельным» ликером. К слову, Габриэле активно поддерживал фашистский режим в Италии, Муссолини даже наградил его титулом князя, поэтому неудивительно, что его слова имели вес, хоть и при таких печальных обстоятельствах. Упомянутый Amaro Montenegro был изобретен известным итальянским производителем алкоголя Станиславом Кобьянчи в 1885 году в Болонье. Название свое этот напиток получил в честь второй принцессы Италии Елены Черногорской, год сочетания браком с итальянским сувереном Виктором Эммануэлем III которой совпал с годом изобретения напитка.

Классический амаро отличается горько-сладким привкусом, но встречаются приторные версии и даже версии, в которых явственно чувствуется лекарственный привкус. Содержание алкоголя в них колеблется от 16% до 40%.

Отличается привкусом, представляющим собой нечто среднее между горьким, сладким и цитрусовым. Как правило, содержит 32% алкоголя. Примеры этого типа: Ramazzotti, Averna, Lucano, Luxardo Amaro Abano, Amaro Bio.

Имеет резкий горький привкус. Нужно искать Fernet Branca, Fernet Stock, Luxardo Fernet, Amaro Santa Maria Al Monte.

Отличается более светлым цветом ликера, обладает ярко выраженными цитрусовыми нотками. Представители: Amaro Nonino, Amaro Florio, Amaro del Capo, Harry’s.

Амаро на основе альпийских прав, отличается «дымным» вкусом, содержание алкоголя состаляет около 17%. Примеры: Amaro Alpino, Amaro Zara, Amaro Braulio.

Напиток с легкой горчинкой на винной основе, содержит около 18% алкоголя. Этот амаро напоминает вермут. Представители: Amaro Don Bairo, Amaro Diesus del Frate.

Амаро с добавлением артишоков, который обычно употребляют в качестве аперитива, а не дижестива. На бутылке нужно искать надпись Cynar и Carciofo, так как у этого типа много производителей.

Отличается добавлением черных трюфелей, содержание алкоголя около 30%. Производится в центральном регионе Умбрия, который славится своими трюфелями, а также в Сан-Марино.

Производится из коры хинного дерева. Самый старый и популярный бренд этого типа — China Martini, производство которого располагается в Турине.

Производится из ревеня. Самым старым и популярным брендом является Zucca, который находится в Милане.

Амаро обычно пьют в чистом виде, иногда добавляют ломтик цитруса, который оттеняет горьковатый привкус. Также его можно пить со льдом и разбавлять содовой. Пьют обычно из небольших стопок удлиненной формы или винных бокалов. Считается, что амаро обладает лечебными свойствами, он успокаивает нервную систему и помогает пищеварению. Лучше всего, конечно же, сочетать его с итальянской едой (хотя он и пьется обычно после): пастой, лазаньей, оливками. И, конечно же, амаро добавляют в коктейли.

Коктейли на основе амаро

Ржаной виски — 120 мл

Апельсиновый биттер — по вкусу

Все ингредиенты поместить в шейкер и взболтать, затем перелить в стакан рокс. Положить крупный цельный прямоугольный кусок льда. Украсить апельсиновым твистом.

Красный вермут — 30 мл

Все ингредиенты поместить в бокал old fashioned, доверху наполненный кубиками льда. Аккуратно все перемешать, украсить лимонным твистом.

Музей Марципана в Таллине

Марципан – не только популярный десерт в Таллине, но и традиционный сувенир, который туристы везут из столицы Эстонии на память. Существует легенда, согласно которой, эта сладость была впервые приготовлена именно в этом городе, лекарем в Ратушной аптеке.

Говорят, что аптекарь смешивал лекарство для пациента, и перепутал пропорции. Так, из смеси миндальной муки и сахара получилась масса с приятным вкусом. Долгое время марципан продавался в этой аптеке как средство от душевных расстройств.

Правда это, или миф – мы никогда не узнаем. За право называться родиной марципана не один век борются Иран, Испания, Германия, Франция, Италия, Венгрия и Эстония. Не меняется одно: марципан остается очень вкусным угощением, который эстонцы считают традиционным блюдом, а туристы, отправляющиеся в шоп-тур, обязательно добавляют его в список покупок.

Такая популярность не могла остаться без внимания, и в столице Эстонии появился музей Марципана. Обязательно загляните в него, когда будете в Таллине.

Марципановая комната

Музей – это не совсем верное название для этого места. Впервые марципан за пределами Ратушной аптеки начали продавать в небольшом кафе на улице Пикк в XVIII веке. Это заведение существует до сих пор: гости здесь все так же могут пообедать морковным супом и поужинать бараньей рулькой, а на десерт выпить кофе с марципаном.

В нем расположена марципановая комната, где рассказывают о его истории. Экспонаты этого небольшого музей – фигурки из миндального теста, здесь их более 200 штук. Самая знаменитая из них – марципановая девочка. Она была изготовлена в 1936 году, тогда ее приобрел молодой человек и подарил своей невесте. Пара счастливо прожила вместе более полувека, а после их смерти дочь вернула фигурку туда, где отец когда-то приобрел ее.

В марципановой комнате работает художник. Роспись этих сладостей – традиционное украшение, как рисование снежинок на имбирных пряниках под Рождество. По заказу посетителей он может нарисовать на марципане рисунки и добавить надписи.

По предварительной записи (по номеру +372 64 64 192) экскурсии проводит Отто Кубо – профессионал, который работает в фирме Kalev с 1955 года.

Помимо марципановых фигурок в комнате представлены упаковки различных времен, фотографии с производственного процесса и старинные рукописные рецепты приготовления.

Мастерская марципана

Для гостей музея марципана проводят мастер-классы. Минимальная группа – 10 человек, но если вас меньше, вы можете узнать у администратора, в какое время можно присоединиться к сборной группе.

На мастер-классе гостей научат готовить марципан, лепить из него интересные фигурки, а также расписывать их красивыми узорами.

Продолжительность программы: 30-60 минут.

Стоимость: 6,40 € за маленькую фигурку и 10 € за большую.

Адрес и как добраться

Музей марципана располагается по адресу Pikk 16, в нескольких метрах от Ратушной площади. Повернувшись к зданию Ратуши спиной, пересеките площадь, пройдите вдоль домов до улицы Пикк, и поверните направо, к зданию с вывеской «Maiasmokk».

График работы

Кафе работает с понедельника по пятницу с 8:00 до 16:30.

Марципановая комната открыта каждый день, без выходных, с 10:00 до 21:00. Для проведения экскурсии или мастер-класса необходима запись по номеру +372 64 64 192.

Стоимость входных билетов

Посещение музея – бесплатное. Гости оплачивают только экскурсию или мастер-класс по желанию. Стоимость мастер класса – от 6,4 до 10 евро, экскурсии – в зависимости от количества человек (регулярно проводятся бесплатные экскурсии, уточняйте по телефону у администратора).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: