Тикси — суровый арктический оазис - KRINTEL.RU

Тикси — суровый арктический оазис

Отчет о поездке на побережье Ледовитого океана. Часть 1. Тикси — былая слава русской Арктики.

Булунская земля встретила меня неприветливо – шел мелкий противный моросящий дождик в сочетании с густым «лондонским» туманом,. Было ветрено, над сопками клубились тучи. После 30-градусной жары в Якутске было как-то непривычно одевать теплую куртку. В аэропорту Тикси меня встретил мой верный друг Тиит Бааска. Он знакомит меня с программой пребывания в Булунской земле: «Сначала поедем к рыбакам п. Быковский. Посетим рыболовецкую бригаду, поучаствуем в путине. Затем, по объявлению разрешения срока осенней охоты, поедем на гусей.» Подходим к вахтовке, которая забирает прилетевших моим рейсом гидрологов, просим шофера подезти: “ По тысяча рублей с каждого” – ответ водителя обескураживает. На наше счастье подъезжает санитарка и водитель любезно соглашается подвезти “За просто так”.

Поселок Тикси (Тиксии на якутском означает пристань) — посёлок городского типа, центр Булунского улуса Республики Саха (Якутия). Морской порт к востоку от устья Лены на берегу одноимённой бухты в Море Лаптевых. Расположен на бухте Тикси. Впервые ее описал в 1739 году русский полярный исследователь Дмитрий Лаптев. Тогда ее дали название «Губа Горелая». В 1878 году пустынные берега бухты «Горелая» посетили знаменитые пароходы «Вега» и «Лена». И именно тогда один из участников экспедиции А.Э. Норденшельда и А.Сибирякова, действующий член Российского Географического общества, гвардии лейтенант Оскар Нордквист, очарованный красотою бухты, выразил свое мнение о неуместном названии ее «Горелой». Он считал, что сама бухта как бы говорит о новой встрече с ней. Тогда узнали у переводчика как звучит на местном наречии слово «пристань, встреча» — «Тикси». Членам экспедиции и Норденшельду понравилось это приятное на слух название, но с особым значением, — и бухта получила свое нынешнее название.

Создан как один из пунктов Северного морского пути в 1933 году. Здесь жили и работали такие люди, как А.Папанин, А.Маринеско, А.Чилингаров. Тикси — один из северных портов России. Навигация длится менее трёх месяцев.

Тикси — в прошлом слава полярников и гордость страны, ныне несчастный городок. Невероятная разруха в этих местах превратила город в свалку. Здесь особенно очевидны «достижения» последнего десятилетия: тиксинский порт замер, Северный морской путь закрыт, суда из Якутска по Лене приходят крайне редко; из 13 тысяч жителей города осталось на сегодня только 3 тысячи, и эти остатки составились в большинстве из жителей окрестных деревень, покинувших свой рыболовный и оленеводческий промысел.

При въезде в поселок нас встречает надпись:

На моем лице на миг вспыхивает улыбка, но стразу же гаснет при виде разрушенного цементного завода — напоминания былой славы Тикси.

Многие дома в городе без стекол как после бомбежки. Недостроенные здания уже десятилетие остаются застывшей стройкой. Основательные дома, в основном пятиэтажные и поставленные на сваях в вечную мерзлоту, давно не знают ремонта. По городу и за городом валяется невообразимое количество металлолома от завезенной техники и средств ее обслуживания.

Много старых полуистлевших когда-то жилых домов зияют сквозь разбитые окна мертвящей пустотой. Целые улицы заколоченных домов.

На улице бегает много бродячих собак. Все как один здоровые по комплекции. Это — потомки якутских ездовых, которые были выведены вековым естественным отбором — мелкие собачонки там просто не выжили бы: либо собратья разорвут, либо суровая арктическая погода добьет.

Захожу в магазин. Наблюдаю интересную картину: мужчина средних лет, на вид вовсе не алкаш, спрашивает у продавщицы жидкость для чистки окон.

— У вас есть жидкость для чистки окна?

— А жидкость для чистки ванны?

— Тоже нет, — озадаченно отвечает девушка за прилавком.

— Ну тогда дайте две бутылки водки, — обреченно вздохнув, выдыхает мужчина.

Я в недоумении спрашиваю у него:

— Зачем покупать отраву, если в наличии имеется водка?

— А вы посмотрите на цены.

Действительно, цены на водку запредельные. Самопальная водка стоит 250 рублей, государственная – 380-400 тугриков. Цены на водку не успел сфотографировать — на истошный крик продавщицы выскочили два амбала-охранника :(

Вообще цены в Тикси «радуют». В среднем они в разы превышают «материковые». Этот арктический «островок» отделен от цивилизации бескрайней тундрой.

Все продукция, за исключением рыбы, завозится самолетами. Отсюда и соответствующие цены.

Объявлено штормовое предупреждение — на ближайщую неделю нам нет пути на Быковский.

Сквозь дождь и шквальный ветер брожу по поселку. Стены домов не выдержавивают постоянных ветров и дождей и быстро гниют.

Чубайсовские нанотехнологии перед хитрыми выдумками тиксинцев блекнут.

От былой славы Тикси остались только совковые лозунги:

Морской порт Тикси когда-то гремел на всю Арктику.

Но в настоящее время там царит разруха.

Вот такие грустные мысли навело на меня знакомство с Тикси.

Лучом света явилось посещение музея Усть-Ленского заповедника.

«Усть-Ленский» государственный природный заповедник организован 18 декабря 1985 года. Заповедник расположен в устье реки Лены и на западном склоне северной оконечности хребта Хараулах, на территории Булунского района Республики Саха (Якутия). Общая площадь заповедной территории — 1 433 000 га. Количество участков — 2. «Дельтовый» (между протоками Арынской и Мачаа-Юёсэ), площадью 1300 тыс. га и «Сокол» (занимает северные отроги Хараулахских гор), площадью 133 тыс. га. Большая часть территории заповедника (13000 км², или 91 %) приходится на дельту Лены, и только 9 % (13000 км²) его общей площади занимают северные отроги Хараулахских гор.

Тикси — суровый арктический оазис

Пишет блогер Иван Дементиевский:

В Тикси мы заехали глубокой ночью, и кроме домов с большими сугробами было трудно что-то разглядеть. Сразу же заселились в гостиницу, хотя я бы не стал называть это заведение гостиницей, и провели там жалкие остатки ночи, чтобы в шесть утра разлепить глаза полные песка, по крайней мере именно такое ощущение было у меня с утра.

И только утром, выйдя на улицу, я оценил масштабы здешних просторов, заброшенность и обветшалость города и количество снега вокруг него!

Сразу же бросается в глаза тот факт, что часть пятиэтажек заброшена! При этом в сети можно найти объявления о продаже недвижимости и параллельно можно совершенно бесплатно «въехать» в одну из таких квартир. Я не знаю точно, по каким причинам столько народа отсюда уехало, но, конечно же, могу догадываться об этом.

Тикси разбит как минимум на две части, в той, что расположена подальше от зимника и рядом с аэропортом, стоит такой прекрасный столб с указателями километража до разных городов.

Могу себе представить, что тут начинается во время метели. А метели могут быть по одной, по две недели… Думаю, что после двух недель, город приходится буквально откапывать из под снежных наносов.

Читайте также  Сейшелы — обитель удовольствия и роскоши.

В городе несколько больших улиц. В центре много деревянных домов, окна которых когда-то заботливо заколотили, но теперь в щели набивается снег. Сперва мне показалось все очень похожим на Териберку, но, приглядевшись, я увидел больше истории. И вообще, считаю что тут пропадают шикарные декорации. Правда, город находится в пограничной зоне, и разрешат ли там снять фильм? Но локации тут что надо!

Первый раз вижу в аэропорту икону. С другой стороны, при таких условиях и погоде не надо удивляться тому, что люди пытаются хоть как-то себя успокоить.

Сперва мы увидели этот бар, но слово «север» нас уже настолько пресытило, что в итоге пошли в какую-то восточную забегаловку. Еда обычная, столового формата, только чуть подороже, но все равно дешевле, чем в Москве. Продукты в магазинах не смотрел, думаю, ценник космический.

Буквально на каждом шагу следы Советского Союза.

Тут была школа. Теперь остались только плакаты с обещаниями светлого будущего и защищенности.

На одном доме я заметил надпись с датой 19** года, трудно поверить, что в те далекие времена здесь могли ставить такие здания, наверно это было очень современно и круто, по тем временам. В целом же в Тикси полно старого деревянного жилищного фонда, который все еще стоит целыми нежилыми улицами и подтверждает тот факт, что некогда город был более многолюден.

Посреди этого тотального запустения стоит новенькая, свеженькая, я бы даже сказал, хрустящая, бревенчатая церковь. Не уверен, что оно помогает, на мой взгляд, одна добротная котельная была бы тут более уместна.

А это братцы, порт… Снег многое укрыл от наших глаз, и я даже не хочу представлять, что он скрывает.

Пустуют не только старые деревянные постройки, в городе много железобетонных домов без окон и дверей. Пока часть команды решала вопрос с пробитым колесом у прицепа, найдя ему замену на старом кладбище замерзших машин, мы с Сергеем Доля заглянули в один такой музей под открытым небом.

Такое ощущение, что вышли пять минут назад и не вернулись.

Вся соль в деталях: обруч, плакат-агитка на стене с фразой «нет», тут же икона, плакат певицы…

Но меня больше всего в таких картинах напрягают брошенные детские игрушки.

Интересно: чем выше мы поднимаемся, тем больше и фактурнее сугробы. В одном месте на лестничном прогоне столько снега, что можно кататься на лыжах.

В целом дом не кажется таким уж развалившимся и непригодным для жилья, и тем не менее он давно покинут людьми, квартиру в таком доме теперь можно приобрести бесплатно, и даже не попросят квартплату, заезжай и живи.

Тикси — суровый арктический оазис

Тикси — суровый арктический оазис

Тикси находится за Полярным кругом. Это самый северный населённый пункт Якутии. В списке самых северных населённых пунктов России занимает четвёртое место.

1. В Тикси мы заехали глубокой ночью, и кроме домов с большими сугробами, было трудно что-то разглядеть. Сразу же заселились в гостиницу, хотя я бы не стал называть это заведение гостиницей, и провели там жалкие остатки ночи, чтобы в шесть утра разлепить глаза, полные песка. По крайней мере, именно такое ощущение было у меня с утра.

И только утром, выйдя на улицу, я оценил масштабы здешних просторов, заброшенность и обветшалость города и количество снега вокруг него!

2. Сразу же бросается в глаза тот факт, что часть пятиэтажек заброшена! При этом в сети можно найти объявления о продаже недвижимости и параллельно, можно совершенно бесплатно «въехать» в одну из таких квартир. Я не знаю точно по каким причинам столько народу отсюда уехало, но конечно же могу догадываться об этом.

3. В некоторых местах сугробы достигают феноменальных размеров, и часть из них используется детьми в качестве горок для катания.

4. Тикси разбит как минимум на две части. В той, что подальше от зимника и рядом с аэропортом, стоит такой прекрасный столб с указателями километража до разных городов.

6. Могу себе представить, что тут начинается во время метели. А метели могут быть по одной, по две недели. Думаю, что после двух недель, город приходится буквально откапывать из под снежных наносов.

7. В городе есть несколько больших улиц. В центре много деревянных домов, окна которых когда-то заботливо заколотили, но теперь в щели набивает снег. Сперва мне показалось всё очень похожим на Териберку, но, приглядевшись, я увидел больше истории. И вообще, считаю что тут пропадают шикарные декорации. Правда, город находится в пограничной зоне и разрешат ли там снять фильм? Но локации тут что надо!

9. Здание аэропорта.

10. Первый раз вижу в аэропорту икону. С другой стороны, при таких условиях и погоде не надо удивляться тому, что люди пытаются хоть как-то себя успокоить.

12. Сперва мы увидели этот бар, но слово «север» нас уже настолько пресытило, что в итоге пошли в какую-то восточную забегаловку. Еда обычная столового формата, только чуть подороже, но всё равно дешевле, чем в Москве. Продукты в магазинах не смотрел, думаю, ценник космический.

13. Буквально на каждом шагу следы Советского Союза.

14. Тут была школа. Теперь остались только плакаты с обещаниями светлого будущего и защищённости.

15. На одном доме я заметил надпись с датой 19** года. Трудно поверить, что в те далекие времена здесь могли ставить такие здания, наверно, тогда это было очень современно и круто. В целом же, в Тикси полно старого деревянного жилищного фонда, который все еще стоит целыми нежилыми улицами и говорит о том, что некогда город был более многолюден.

16. Дикий, дикий запад север.

17. Верили, стремились, работали!

19. «Граница России священна». Скорее всего, это всё, что осталось от здания в котором жили погранцы.

20. Посреди этого тотального запустения стоит новенькая, свеженькая, я бы даже сказал, хрустящая бревенчатая церковь. Не уверен, что она помогает, на мой взгляд, одна добротная котельная была бы уместнее тут.

21. А это, братцы, порт. Снег многое укрыл от наших глаз, и я даже не хочу представлять, что он скрывает.

22. Пустуют не только старые деревянные постройки. В городе много железобетонных домов без окон и дверей. Пока часть команды решала вопрос с пробитым колесом у прицепа, я заглянул в один такой музей под открытым небом. Заглавная фотография оттуда же.

23. Такое ощущение, что вышли пять минут назад и не вернулись.

24. Интересно, чем выше мы поднимаемся, тем больше и фактурнее сугробы. В одном месте на лестничном прогоне было столько снега, что можно кататься на лыжах.

25. В целом, дом не кажется таким уж развалившимся и не пригодным к жилью. Тем не менее, он давно покинут людьми, квартиру в таком доме теперь можно приобрести бесплатно и даже не попросят квартплату.

Читайте также  Лес Пазлвуд в Великобритании, которым вдохновлялся сам Толкиен

Тикси — суровый арктический оазис

Тикси находится за Полярным кругом. Это самый северный населённый пункт Якутии. В списке самых северных населённых пунктов России занимает четвёртое место.

В Тикси мы заехали глубокой ночью, и кроме домов с большими сугробами, было трудно что-то разглядеть. Сразу же заселились в гостиницу, хотя я бы не стал называть это заведение гостиницей, и провели там жалкие остатки ночи, чтобы в шесть утра разлепить глаза, полные песка. По крайней мере, именно такое ощущение было у меня с утра.

И только утром, выйдя на улицу, я оценил масштабы здешних просторов, заброшенность и обветшалость города и количество снега вокруг него!

Сразу же бросается в глаза тот факт, что часть пятиэтажек заброшена! При этом в сети можно найти объявления о продаже недвижимости и параллельно, можно совершенно бесплатно «въехать» в одну из таких квартир. Я не знаю точно по каким причинам столько народу отсюда уехало, но конечно же могу догадываться об этом.

В некоторых местах сугробы достигают феноменальных размеров, и часть из них используется детьми в качестве горок для катания.

Тикси разбит как минимум на две части. В той, что подальше от зимника и рядом с аэропортом, стоит такой прекрасный столб с указателями километража до разных городов.

Могу себе представить, что тут начинается во время метели. А метели могут быть по одной, по две недели… Думаю, что после двух недель, город приходится буквально откапывать из под снежных наносов.

В городе есть несколько больших улиц. В центре много деревянных домов, окна которых когда-то заботливо заколотили, но теперь в щели набивает снег. Сперва мне показалось всё очень похожим на Териберку, но, приглядевшись, я увидел больше истории. И вообще, считаю что тут пропадают шикарные декорации. Правда, город находится в пограничной зоне и разрешат ли там снять фильм? Но локации тут что надо!

Первый раз вижу в аэропорту икону. С другой стороны, при таких условиях и погоде не надо удивляться тому, что люди пытаются хоть как-то себя успокоить.

Сперва мы увидели этот бар, но слово «север» нас уже настолько пресытило, что в итоге пошли в какую-то восточную забегаловку. Еда обычная столового формата, только чуть подороже, но всё равно дешевле, чем в Москве. Продукты в магазинах не смотрел, думаю, ценник космический.

Буквально на каждом шагу следы Советского Союза.

Тут была школа. Теперь остались только плакаты с обещаниями светлого будущего и защищённости.

На одном доме я заметил надпись с датой 19** года. Трудно поверить, что в те далекие времена здесь могли ставить такие здания, наверно, тогда это было очень современно и круто. В целом же, в Тикси полно старого деревянного жилищного фонда, который все еще стоит целыми нежилыми улицами и говорит о том, что некогда город был более многолюден.

Дикий, дикий север.

Верили, стремились, работали!

«Граница России священна». Скорее всего, это всё, что осталось от здания в котором жили погранцы.

Посреди этого тотального запустения стоит новенькая, свеженькая, я бы даже сказал, хрустящая бревенчатая церковь. Не уверен, что она помогает, на мой взгляд, одна добротная котельная была бы уместнее тут.

А это, братцы, порт… Снег многое укрыл от наших глаз, и я даже не хочу представлять, что он скрывает.

Пустуют не только старые деревянные постройки. В городе много железобетонных домов без окон и дверей. Пока часть команды решала вопрос с пробитым колесом у прицепа, я заглянул в один такой музей под открытым небом. Заглавная фотография оттуда же.

Такое ощущение, что вышли пять минут назад и не вернулись.

Интересно, чем выше мы поднимаемся, тем больше и фактурнее сугробы. В одном месте на лестничном прогоне было столько снега, что можно кататься на лыжах.

В целом, дом не кажется таким уж развалившимся и не пригодным к жилью. Тем не менее, он давно покинут людьми, квартиру в таком доме теперь можно приобрести бесплатно и даже не попросят квартплату.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Тикси — суровый арктический оазис

Тикси находится за Полярным кругом. Это самый северный населённый пункт Якутии. В списке самых северных населённых пунктов России занимает четвёртое место.

Фотографии и текст Дементиевского Ивана

1. В Тикси мы заехали глубокой ночью, и кроме домов с большими сугробами, было трудно что-то разглядеть. Сразу же заселились в гостиницу, хотя я бы не стал называть это заведение гостиницей, и провели там жалкие остатки ночи, чтобы в шесть утра разлепить глаза, полные песка. По крайней мере, именно такое ощущение было у меня с утра.

И только утром, выйдя на улицу, я оценил масштабы здешних просторов, заброшенность и обветшалость города и количество снега вокруг него!

2. Сразу же бросается в глаза тот факт, что часть пятиэтажек заброшена! При этом в сети можно найти объявления о продаже недвижимости и параллельно, можно совершенно бесплатно «въехать» в одну из таких квартир. Я не знаю точно по каким причинам столько народу отсюда уехало, но конечно же могу догадываться об этом.

3. В некоторых местах сугробы достигают феноменальных размеров, и часть из них используется детьми в качестве горок для катания.

4. Тикси разбит как минимум на две части. В той, что подальше от зимника и рядом с аэропортом, стоит такой прекрасный столб с указателями километража до разных городов.

6. Могу себе представить, что тут начинается во время метели. А метели могут быть по одной, по две недели. Думаю, что после двух недель, город приходится буквально откапывать из под снежных наносов.

7. В городе есть несколько больших улиц. В центре много деревянных домов, окна которых когда-то заботливо заколотили, но теперь в щели набивает снег. Сперва мне показалось всё очень похожим на Териберку, но, приглядевшись, я увидел больше истории. И вообще, считаю что тут пропадают шикарные декорации. Правда, город находится в пограничной зоне и разрешат ли там снять фильм? Но локации тут что надо!

9. Здание аэропорта.

10. Первый раз вижу в аэропорту икону. С другой стороны, при таких условиях и погоде не надо удивляться тому, что люди пытаются хоть как-то себя успокоить.

12. Сперва мы увидели этот бар, но слово «север» нас уже настолько пресытило, что в итоге пошли в какую-то восточную забегаловку. Еда обычная столового формата, только чуть подороже, но всё равно дешевле, чем в Москве. Продукты в магазинах не смотрел, думаю, ценник космический.

13. Буквально на каждом шагу следы Советского Союза.

14. Тут была школа. Теперь остались только плакаты с обещаниями светлого будущего и защищённости.

Читайте также  Путешествуем налегке: как обойтись ручной кладью в самолёте

15. На одном доме я заметил надпись с датой 19** года. Трудно поверить, что в те далекие времена здесь могли ставить такие здания, наверно, тогда это было очень современно и круто. В целом же, в Тикси полно старого деревянного жилищного фонда, который все еще стоит целыми нежилыми улицами и говорит о том, что некогда город был более многолюден.

16. Дикий, дикий запад север.

17. Верили, стремились, работали!

19. «Граница России священна». Скорее всего, это всё, что осталось от здания в котором жили погранцы.

20. Посреди этого тотального запустения стоит новенькая, свеженькая, я бы даже сказал, хрустящая бревенчатая церковь. Не уверен, что она помогает, на мой взгляд, одна добротная котельная была бы уместнее тут.

21. А это, братцы, порт. Снег многое укрыл от наших глаз, и я даже не хочу представлять, что он скрывает.

22. Пустуют не только старые деревянные постройки. В городе много железобетонных домов без окон и дверей. Пока часть команды решала вопрос с пробитым колесом у прицепа, я заглянул в один такой музей под открытым небом. Заглавная фотография оттуда же.

23. Такое ощущение, что вышли пять минут назад и не вернулись.

24. Интересно, чем выше мы поднимаемся, тем больше и фактурнее сугробы. В одном месте на лестничном прогоне было столько снега, что можно кататься на лыжах.

25. В целом, дом не кажется таким уж развалившимся и не пригодным к жилью. Тем не менее, он давно покинут людьми, квартиру в таком доме теперь можно приобрести бесплатно и даже не попросят квартплату.

26. Заезжай и живи.

Также смотрите «Заполярье. Кировск и горнолыжный курорт в Хибинах» и «Мурманск — крупнейший город за Северным полярным кругом».

Советуем подписаться на наши странички в соц.сетях: Фейсбук | Вконтакте | Твиттер | Google + | Одноклассники

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: